Алкогольная крапивница: причины, симптомы, способы лечения

image
image
image
image

Могут ли быть прыщи от алкоголя

Угри и прыщи от алкоголя можно нередко видеть на фото при воздействии на кожу различных факторов. Спустя несколько часов после употребления значительного количества алкогольных напитков кожные покровы становятся тусклыми вследствие обезвоживания. На коже визуализируются закупоренные поры и угри. В большинстве случаев образуются новые прыщи.

image

Причины прыщей от алкоголя

Выделяют несколько предрасполагающих факторов, которые могут влиять на появление прыщей или угревой сыпи:

  • Неблагоприятная наследственность. Склонность к излишней жирности в большинстве случаев передается по наследству.
  • Дисбаланс половых стероидов. Гиперандрогения способствует усилению активности сальных желез, расположенных в коже. Излишек продуцируемого жира постепенно закупоривает протоки, что приводит к образованию комедонов. Обычно колебания гормонального фона отмечаются в подростковом, климактерическом периодах, а также во время беременности.
  • Патологии ЖКТ. Гастрит, колит, дисбактериоз, заболевания печени и желчного пузыря ухудшают выведение токсинов из организма. Вредные вещества становятся причиной образования прыщей.
  • Неправильный или недостаточный уход за лицом. При частых и интенсивных умываниях исчезает защитный слой с кожи. Это провоцирует усиленную работу сальных желез, которые пытаются восполнить нехватку кожного сала продуцированием большего количества секрета.
  • Использование неподходящих косметических средств. Известно, что возникновению прыщей способствует косметика на жировой основе.
  • Стресс и переутомление. Эти факторы подавляют иммунитет. Кожные покровы становятся восприимчивыми к высыпаниям.
  • Особенности питания. Некоторые продукты провоцируют продукцию инсулина и тестостерона. К ним относят жирные блюда и полуфабрикаты.

Алкоголь содержит этиловый спирт, отравляющий организм. Яд поражает кишечник, желудок, мочевыделительную и нервную систему. При расщеплении этилового спирта под воздействием определенных ферментов печени происходит выделение ацетальдегида с последующим превращением в уксусную кислоту.

Ацетальдегид способствует:

  • повышению давления и возрастанию риска инфаркта;
  • возникновению болей в области желудка;
  • появлению диареи;
  • развитию гастрита или язвы.

Вредное вещество пагубно воздействует на печень, становится причиной бесплодия из-за отравления репродуктивной системы. Постепенное разрушение клеточных элементов нервной системы вызывает психоэмоциональные расстройства и депрессию.

Алкоголь провоцирует появление прыщей. Однако этот механизм недостаточно изучен. Существенное значение имеют индивидуальные особенности и степень опьянения. Вероятность возникновения прыщей зависит от количества продуцируемых ферментов, расщепляющих этиловый спирт.

Влияние спиртных напитков на организм

Этиловый спирт, попав в организм, неизбежно его отравляет.

  • Это яд, который поражает желудок, кишечник, нервную и мочевыделительную систему. Не столь опасен сам алкоголь, как продукты его распада.
  • Расщепляясь при переваривании, под действием ферментов печени спирт выделяет ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту.

Именно ацетальдегид наносит непоправимый урон внутренним органам и системам:

  • повышает артериальное давление и вероятность инфаркта;
  • вызывает боль в желудке, диарею, способствуя развитию гастрита и язвы;
  • пагубно сказывается на печени, которая эффективно справляется с переработкой спиртного до тех пор, пока не откажет;
  • провоцирует импотенцию и бесплодие, отравляя половую систему;
  • разрушает клетки нервной системы, что ведет к депрессиям, психическим расстройствам и снижению интеллекта.

Фото: употребление алкоголя оказывает вредное влияние не только на органы, но и на кожу

Вопрос, могут ли быть прыщи после приема алкоголя, до конца не изучен.

Несомненно, спиртные напитки приносят человеку вред. Но четкой взаимосвязи между появлением прыщей и выпивкой ученые пока не выявили.

Каждый организм реагирует на алкоголь неодинаково.

  • Степень опьянения, наличие или отсутствие похмелья зависит не только от количества выпитого. Но также и от количества вырабатываемых печенью ферментов, которые расщепляют спирт.
  • У некоторых людей даже после нескольких глотков пива сразу появляются угри или воспаляются комедоны. У других – кожа никак не видоизменяется.

Скорее всего, дело в том, что для образования прыщей на организм должен оказывать влияние не один провоцирующий фактор, а сразу несколько.

Фото: риск возникновения сыпи при повышенной жирности кожи резко увеличивается

Например, у человека с жирной от природы кожей лица или с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени риск возникновения угревой сыпи после выпитого бокала пива резко возрастает.

Последствия для кожи

  • Алкоголь пагубно сказывается на состоянии сосудов. Он истончает их стенки, снижает эластичность, а также повышает вязкость крови. По этой причине в сосудистых полостях образуются тромбы, которые мешают нормальному кровообращению и могут стать виновниками тромбоза, варикоза. Застой кровообращения способствует появлению сыпи на теле.
  • Сердце получает недостаточно крови, а, значит, и кислорода. От его нехватки, в тканях миокарда могут начаться процессы некроза – безвозвратного отмирания. В медицине это состояние называется инфарктом.

Чтать также: После капельницы от запоя плохое состояние

В нормальных условиях на коже обитает множество микроорганизмов – вирусов, бактерий и грибков.

Некоторые из них условно-патогенные, то есть не причиняют никакого вреда, пока их сдерживают защитные клетки местного иммунитета.

Систематическое употребление спиртного ослабляет иммунитет.

  • Микробы начинают активно размножаться, вызывая инфекционные процессы и воспаления.
  • От интоксикации появляются прыщи на лбу, в области декольте, на плечах и между лопатками.

Симптомы аллергии

Фото: зуд при аллергической реакции

Если после принятия спиртного чешется все тело, появилась красная пятнистая сыпь на животе, груди или руках и ногах, то, вероятнее всего, это симптом аллергии.

  • Чаще реакция появляется не на сам спирт, а на другие вещества, содержащиеся в некачественных напитках.
  • В дешевое вино, яркого цвета слабоалкогольные коктейли добавляют ароматизаторы, консерванты, вкусовые добавки, красители.
  • Аллергическая сыпь может возникнуть даже от алкоголя хорошего качества. Если выпить его слишком много.

К другим симптомам относятся:

  • сухость кожи, шелушение и растрескивание;
  • зуд, крапивница;
  • тошнота, рвота;
  • повышение артериального давления;
  • появление опьянения даже от небольших доз спиртного.

Самое неприятное в этой ситуации то, что аллергия развивается постепенно.

  • Вначале тело немного чешется, потом появляются едва заметные красные пятнышки.
  • Если продолжать пить алкоголь, то пятна растут и распространяются на другие участки покровов.
  • Кожа все больше шелушится, высушивается от постоянного обезвоживания и начинает трескаться.
  • В очаги повреждений легко проникает инфекция, развивается дерматит.

Аллергия становится уже хроническим заболеванием, трудно поддающимся терапии.

Влияет ли вид алкоголя на появление акне

Появление прыщей зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей комедоны наблюдаются из-за нескольких глотков некрепкого алкоголя. Однако на возникновение прыщей влияет сочетание неблагоприятных факторов. При наличии жирной кожи и заболеваний пищеварительной системы употребление алкоголя увеличивает вероятность появления прыщей.

Иногда после употребления алкоголя наблюдается зуд кожи и высыпания, которые обычно вызваны аллергической реакцией на некоторые компоненты напитков. Зачастую аллергия отмечается после употребления некачественного алкоголя. Например, в красное вино могут быть добавлены ароматизаторы, красители и различные вкусовые добавки.

Важно! Прыщи на лице могут появиться после качественного алкоголя при его избыточном употреблении.

Зачастую высыпания сопровождаются сухостью кожных покровов, тошнотой или рвотой, гипертонией, выраженным опьянением. Наличие признаков аллергической реакции зависит от количества выпитого алкоголя.

Появление прыщей после употребления алкоголя указывает на то, что кожные покровы не могут в полной мере вывести токсины. Подкожные прыщи чаще возникают из-за чрезмерного употребления сладких продуктов. Ненатуральные вина содержат значительное количество сахара, провоцирующего выброс инсулина, а также тестостерона. Эти гормоны влияют на активность сальных желез.

Довольно часто прыщи можно заметить после употребления пива. Разновидность алкоголя включает фитоэстрогены, содержащиеся в шишках хмеля. При накоплении половых гормонов отмечается эндокринный дисбаланс, провоцирующий появление прыщей.

Профилактика

Если человек заметил, что кожные высыпания регулярно появляются после выпивки, лучшее, что можно сделать – это ограничить количество потребляемого спиртного. Организм в состоянии справиться с небольшими и редкими дозами вредных напитков.

В качестве профилактики к появлению угревой сыпи подойдет прием витаминов и препаратов, выводящих токсины – лекарства и обычные продукты питания (указаны выше).

Важно всегда контролировать процесс принятия алкоголя. Во время застолий стоит остановиться на одном-двух бокалах, а после (даже если сильного опьянения не наступило) принять абсорбирующий препарат. Наутро от похмелья не останется и следа, и на коже не появится раздражение.

Что делать, если от алкоголя сыпь на лице

Алкоголь и акне могут быть взаимосвязаны. Известно, что алкоголь истончает сосудистые стенки, а также снижает их эластичность. Кровь становится более вязкой. Алкоголь может вызвать образование тромбов, препятствующих адекватному кровообращению. Застой крови вызывает тромбоз, а также варикоз и провоцирует прыщи на теле.

Внимание! Если сердце постоянно не получает кислорода вместе с кровью, в тканях отмечаются процессы некроза. Это состояние приводит к инфаркту.

Прыщи после алкоголя не считаются редким явлением. На кожных покровах содержится множество различных микроорганизмов. Рост численности условно-патогенных микроорганизмов сдерживают клетки иммунитета. Алкоголь угнетает функционирование иммунной системы:

  • отмечается активное размножение микроорганизмов, обитающих на коже;
  • инфекционные процессы и интоксикация приводят к возникновению прыщей на лбу, подбородке и других областях с активной выработкой кожного сала.

У некоторых представительниц алкоголь и прыщи являются взаимосвязанными. Чтобы избавиться от высыпаний, необходимо остановить поступление этилового спирта в организм. В этом случае кожные покровы должны очиститься самостоятельно.

Для устранения акне необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • поддерживать здоровый образ жизни;
  • сбалансировано питаться;
  • правильно ухаживать за кожными покровами.

Если от алкоголя появляются прыщи, важно использовать косметические средства и медикаментозные препараты, предназначенные для ухода исключительно за проблемной кожей:

  • гели;
  • пенки;
  • тоники;
  • пилинги.

Внимание! Косметика не должна содержать алкоголь в составе, если этиловый спирт провоцирует прыщи и угри на лице.

Подсушить высыпания на теле можно посредством ванн с использованием отваров целебных трав, например, ромашки или лопуха. Устранить комедоны помогают лечебные маски с медом, овсяными хлопьями, зеленой, белой или голубой глиной. Способ приготовления масок с применением глины отличается простотой. Глину разводят водой, а затем наносят на очищенную кожу лица. Маску смывают после высыхания состава.

На фармацевтическом и косметическом рынках представлены многочисленные средства против акне:

  • Базирон АС;
  • Зинерит;
  • Дифферин;
  • Клерасил;
  • Скинорен или Скинонорм;
  • Зеркалин.

Эффективностью обладают лечебные мази, например, Серная или Ретиноевая. Если прыщи на лице появляются от пива, устранить высыпания поможет только исключение этого вида спиртного напитка.

Специалисты рекомендуют:

  • соблюдать водно-питьевой режим;
  • использовать травяные отвары и фитосборы;
  • пить натощак йогурт или кефир;
  • употреблять свежие овощи и фрукты, бобовые, отруби, крупы.

При частом появлении высыпаний нужно посетить врача и исключить патологии пищеварительной и эндокринной систем. Если прыщи после пива имеют аллергический характер, поможет прием антигистаминных препаратов.

Вопросы и ответы

Что делать с прыщами после алкоголя, лучше всего знает врач.

Фото: поставить правильный диагноз может только специалист

Если угревая сыпь обильная и появляется часто, то следует обратиться к дерматологу.

  • Важно исключить заболевания эндокринной, пищеварительной, мочеполовой системы.
  • Симптомы аллергических высыпаний снимаются путем приема антигистаминных препаратов.

Почему после употребления алкоголя появляются прыщи

Прыщи появляются оттого, что кожа не справляется с функцией выведения токсинов.

  • Особенно после обильных возлияний, организму тяжело избавиться от яда, отравляющего все органы.
  • Внутренние и болючие прыщи могут появляться от сладкого. Слабоалкогольные напитки, ненатуральное вино, водка содержат большое количество сахара. Он провоцирует рост инсулина и тестостерона, что влияет на работу сальных желез.
  • Угревая сыпь может возникать и от пива. Для его приготовления используются шишки хмеля, которые содержат фитоэстрогены. Накопление этих гормонов вызывает нарушения эндокринной системы, что также приводит к появлению прыщей.

От чего чаще бывают высыпания

  • Количество и степень высыпаний напрямую зависит от объема выпитого. А также от индивидуальных особенностей организма.
  • Замечено, что чаще прыщи выскакивают после распития дешевых напитков плохого качества. Это водка, отечественное пиво или сладкие пивные напитки.

Умеренное потребление дорогого алкоголя сыпь вызывает значительно ниже.

Хорошее вино, например, содержит антиоксиданты, которые высвобождают свободные радикалы. Простыми словами оно даже способствует выведению токсических веществ, ухудшающих состояние покровов.

В разумных дозах красное виноградное вино снижает уровень холестерина, препятствуя застойным явлениям в сосудах и улучшая работу сердца. Оно способствует пищеварению, нормализуя кислотность желудка.

Могут ли появляться от сигарет

Как и от алкоголя, прыщами может посыпать от курения.

  • Табачный дым вызывает спазм сосудов и гипоксию – кислородное голодание.
  • Вместе с дымом человек вдыхает очень много вредных химических компонентов.

Фото: сигаретный дым оказывает негативное влияние на кожу

Среди них:

  • никотин;
  • угарный газ;
  • формальдегид;
  • бензол:
  • цианистый водород.

Причем вещества отравляют не только курильщика, но и находящихся рядом с ним людей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации