Анализ ВПЧ: как проводится, из каких частей состоит и как к нему подготовиться

image

Общие сведения

Полимеразная цепная реакция, или ПЦР, — метод лабораторного исследования биологического материала. Он помогает выявить ДНК папилломавируса: подтверждает наличие ВПЧ, определяет количество микроорганизмов в организме и тип возбудителя. Анализ основан на полимеризации, многократном удвоении полученного участка ДНК. Это довольно точное и информативное исследование, по результатам которого специалист может назначить эффективное лечение, спрогнозировать риск для здоровья и жизни пациента.

Для того чтобы выполнить анализ, нужно взять соскоб слизистой оболочки цервикального канала у женщин, эпителия или поверхности головки полового члена, уретры у мужчин.

Что делать с результатами скрининга

Как только человек получает на руки свои результаты, ему необходимо пройти на консультацию к врачу. В бланке с анализом расположены 2 шкалы (с отрицательным и положительным результатом). Специалист смотрит, в какой графе расположен результат на тот или иной вид вируса, с точностью до 99% ставит диагноз и определяет методику лечения, подходящую под конкретный случай.

Похожая статья — Можно ли заразиться вич через маникюрные принадлежности

Для лечения обычно используется удаление внешних проявлений ВПЧ (папилломы). Это проводится с помощью лазера, криодеструкции, радиоволновым способом, электрокоагуляцией. Скальпелем удаление папиллом практические не производят из-за большой травматизации кожи и возможности образования большого количества рубцовой ткани. Хирургическое удаление папиллом с помощью скальпеля производится только в случае их большого разрастания или склонности к малигнизации.

ВАЖНО! Вирус папилломы человека – не такое безопасное заболевание, каким кажется на первый взгляд. Он не только доставляет эстетический дискомфорт в виде бородавок, но может трансформироваться в рак. К сожалению, еще не придумано способа полного уничтожения вируса или предотвращения его появления. Даже использование барьерных методов контрацепции не обезопасит от проникновения вируса. Только регулярный скрининг и сильный иммунитет помогут подавить развитие ВПЧ.

ВПЧ скрининг необходимо проводить каждому человеку до 30 лет хотя бы один раз. Если результат будет положительным, то далее процедуру нужно будет проводить регулярно. Это необходимо, чтобы вовремя распознать склонность пораженных клеток к озлокачествлению и предотвратить тем самым рак в ранней стадии или не допустить перерождение вируса в онкологическое заболевание.

Цервикальный скрининг и ВПЧ-тестирование

Цервикальный скрининг – это систематическое проведение тестирования с целью выявления патологии шейки матки у бессимптомных женщин.

Цервикальный скрининг включает несколько этапов, которые представляют собой различные исследования, которые следуют друг за другом так, что все вместе они действуют как сито, отсеивая женщин низкого риска и оставляя только женщин высокого риска развития рака шейки матки, имеющих поражения шейки матки, требующие вмешательства. Чтобы цервикальный скрининг был максимально эффективным и экономичным, он должен включать два вида тестов: скрининговые и подтверждающие.

Сравнение скрининговых и подтверждающих тестов:

Скрининговые тесты Подтверждающие тесты
Просты в исполнении, нетребовательны к материалу, дают устойчивый ответ Обычно довольно трудоемкие, требуют специального оборудования, персонала высокой квалификации
Максимально чувствительные, необязательно высоко специфичные Максимально специфичные, иногда в ущерб чувствительности
Обязательно недорогие и доступные Довольно дорогие в исполнении
Примеры: ВПЧ-тест, цитологический тест (ПАП-тест) Примеры: кольпоскопия, гистологическое исследование

Современные стратегии скрининга основываются на сочетании двух методов – ПАП-теста и ВПЧ-теста. В зависимости от возраста обследуемых женщин, достатка населения и оснащенности лабораторной службы, в разных странах используют различные алгоритмы скринига.

Сравнение различных алгоритмов скринига, применяемых в разных странах:

Алгоритмы Рекомендации по использованию алгоритма
1. ПАП-тест на первом этапе скрининга с последующей сортировкой положительного результата с помощью ВПЧ-теста Используется в экономически развитых странах Европы и Северной Америки для женщин с 21-25 лет
2. ВПЧ-ПАП-тест (одновременное исследование на вирус папилломы человека и онкоцитологию) Используется в США и Великобритании для женщин старше 30 лет
3. ВПЧ-тест на первом этапе скрининга с последующей сортировкой положительного результата с помощью ПАП-теста Рекомендован для развивающихся стран, где недостаточно хорошо организованы или отсутствуют программы скрининга

Последний вариант оказался не только наиболее эффективным, но и наименее затратным. Такой подход позволяет значительно снизить количество трудоемких и дорогостоящих цитологических исследований, давая возможность улучшить их качество. В РФ следует рекомендовать организовывать скрининг по 2-му или 3-му алгоритму.

ПЦР в реальном времени — один из предпочтительных методов выполнения ВПЧ-теста. Залогом достоверного результата является соблюдение правил взятия, транспортировки и хранения биоматериала для исследования, экстракции ДНК и проведения ПЦР.

Транспортные среды и биоматериалы

У женщин забирают образцы цервикального эпителия в Транспортную среду с муколитиком (ТСМ) или, в случае одновременного проведения жидкостной цитологии, в среду для жидкостной цитологии, например, CytoScreen (Италия) или PreservCyt (США). Также возможно проведение ВПЧ-теста с использованием соскоба/мазка из влагалища, в том числе полученного самостоятельно. Практикуется выявление ДНК ВПЧ в биопсийном материале слизистой шейки матки. У мужчин получают соскоб эпителия уретры и помещают его в Транспортную среду с муколитиком (ТСМ).

В зависимости от используемого биоматериала рекомендуется применять следующие наборы реагентов для экстракции ДНК:

  • для соскобов слизистых оболочек урогенитального тракта: АмплиПрайм ДНК-сорб-АМ
  • для биоптатов слизистой: ДНК-сорб-С
  • для образцов жидкостной цитологии: ДНК-сорб-Д

Амплификация и детекция

АмплиСенс® ВПЧ ВКР скрин-титр-FL

Базовым набором реагентов для проведения ВПЧ-теста в рамках цервикального скрининга является АмплиСенс® ВПЧ ВКР скрин-титр-FL, дизайн которого позволяет:

  • суммарно определять количество ДНК 12-ти генотипов ВПЧ, относящихся к ВПЧ высокого канцерогенного риска
  • наиболее корректно интерпретировать уровень клинической значимости той или иной вирусной нагрузки в конкретной клинической ситуации
  • контролировать валидность биоматериала, взятого для анализа (благодаря оценке количества ДНК человека в образце)

Дизайн набора реагентов «АмплиСенс® ВПЧ ВКР скрин-титр-FL»:

Анализ: количественный
Филогенетические ветви и генотипы ВПЧ: А9 (16, 31, 33, 35, 52, 58) А7 (18, 39, 45, 59) А5/А6 (51, 56)

АмплиСенс® ВПЧ ВКР генотип-FL

В рамках мониторинга выявленной папилломавирусной инфекции целесообразно проводить генотипирование тех же 12-ти генотипов ВПЧ высокого канцерогенного риска для различения персистирующей и вновь возникающей инфекции с помощью набора реагентов АмплиСенс® ВПЧ ВКР генотип-FL:

Дизайн набора реагентов»АмплиСенс® ВПЧ ВКР генотип-FL»:

Анализ: качественный
Генотипы ВПЧ: 16 18 31 33 35 39 45 51 52 56 58 59

АмплиСенс® ВПЧ ВКР генотип-титр-FL

Для одношагового исследования в цервикальном скрининге может использоваться набор реагентов АмплиСенс® ВПЧ ВКР генотип-титр-FL, который объединяет возможности наборов АмплиСенс® ВПЧ ВКР скрин-титр-FL и АмплиСенс® ВПЧ ВКР генотип-FL, позволяя типировать 14 генотипов ВПЧ высокого канцерогенного риска и дифференцированно определять количество каждого из них:

Дизайн набора реагентов «АмплиСенс® ВПЧ ВКР генотип-титр-FL»:

Анализ: количественный
Генотипы ВПЧ: 16 18 31 33 35 39 45 51 52 56 58 59 66 68

Контрольное исследование после удаления пораженного эпителия шейки матки проводят с использованием наборов реагентов АмплиСенс® ВПЧ ВКР скрин-титр-FL или АмплиСенс® ВПЧ 16/18-FL, если единственными выявленными генотипами ВПЧ ВКР были 16 и/или 18.

Отдельная от цервикального скрининга задача — это выявление ВПЧ низкого канцерогенного риска, в частности, генотипов 6 и 11, ответственных за

90% случаев кондиломатоза вульвы и влагалища. Набор реагентов АмплиСенс® ВПЧ 6/11-FL используется для дифференциальной диагностики доброкачественных поражений слизистых оболочек, вызванных ВПЧ низкого канцерогенного риска, от требующих внимания поражений, вызванных ВПЧ высокого канцерогенного риска.

Весь спектр наборов реагентов для выявления ДНК ВПЧ см. здесь interlabservice.ru/catalog/reagents/.

Нормативные документы и публикации о папилломавирусной инфекции (ВПЧ)>>

Поддержка Сервис Информационные материалы Специальные предложения

Главный офис г. Москва +7

Показания к проведению анализа

Врач назначит пациенту пройти ПЦР для диагностики ВПЧ-инфекции при следующих ситуациях:

  1. Скрининг (гинекологическое обследование) женщин репродуктивного возраста для выявления штаммов вируса, вызывающих рак шейки матки. Скрининг ПЦР на ВПЧ ВКР — важный способ ранней диагностики онкологических заболеваний женской половой системы.
  2. Выявление причины неоплазии в области шейки матки, обнаруженной при цитологическом исследовании.
  3. При наличии бородавок, папиллом на коже любой части тела, слизистых, остроконечных кондилом — на гениталиях.
  4. Контроль при положительном предыдущем исследовании на ВПЧ высокого онкогенного риска, даже если нет никаких симптомов поражения вирусом. Женщине нужно сдавать анализы с определенной периодичностью, определяемой лечащим врачом.
  5. Наблюдение пациенток, вылеченных от злокачественных новообразований шейки матки.
  6. Выявление папилломавирусной инфекции во время планирования беременности.

Расшифровка результата

В большинстве случаев бланк с результатами выдается на руки пациенту уже на следующие сутки. В нем указывается количество пораженных клеток в исследуемом биоматериале. В некоторых клиниках вместо количества пораженных клеток указывается положительный или отрицательный ответ на наличие ВПЧ. Вариант описания результата зависит от того, какая именно методика применялась – количественная или качественная.

При количественном анализе концентрация в исследуемом образце указывается таким образом:

  • Lg=0 – отсутствие инфекции в организме;
  • Lg менее 3 – вирус в крови присутствует, но в минимальном количестве. Такой результат говорит о начальной стадии заболевания. Обычно на этом этапе присутствует единственный симптом – поражение слизистых оболочек;
  • Lg от 3 до 5 – вирус находится в активной фазе и распространяется по всему организму. У человека появляются кожные новообразования в различных частях тела;
  • Lg более 5 – такой результат свидетельствует о высокой вирусной нагрузке на организм, а также о том, что присутствует риск развития злокачественных опухолей. На профессиональном языке подобное состояние обычно называется предраковым.

При качественном анализе результат в бланке указывается двумя способами: «обнаружен» или «не обнаружен».

Подготовка к проведению обследования

Чтобы получить достоверный результат, следует правильно подготовиться к исследованию. Специалисты советуют придерживаться нескольких правил подготовки к сдаче анализа:

  1. Исключить половые контакты за 3 суток до исследования.
  2. Нельзя употреблять алкоголь несколько дней (3—4).
  3. Провести обычные гигиенические процедуры с вечера перед днем обследования.
  4. Примерно 2 часа непосредственно перед взятием биоматериала не следует допускать мочеиспускания, особенно мужчинам.
  5. Анализ проводится не ранее, чем через 30 дней после прекращения терапии какими-либо антибактериальными или противовирусными препаратами.
  6. Местное лечение (мазями, вагинальными суппозиториями, гелями) завершают за 2 недели до взятия мазков для выполнения ПЦР.
  7. Два дня до исследования нежелательно проводить спринцевание влагалища, кольпоскопию, УЗИ интравагинальным датчиком.
  8. Женщинам рекомендуется брать материал на анализ на этапе фолликулярной фазы менструального цикла (первые 2 недели цикла), не раньше чем через 3—5 суток после прекращения менструаций.

Самостоятельный анализ и забор материала

Провести самостоятельно анализ на ВПЧ нельзя, но можно собрать материал для исследования без помощи специалиста.

Для этого в аптеке следует приобрести специальный набор для проведения анализа.

Самостоятельное проведение анализа запрещено:

  • при беременности
  • девочкам, не имеющим полового опыта
  • во время или сразу после антибактериальной терапии

Самостоятельный анализ проводят в случае сомнений в «чистоте» незащищенного контакта, при появлении видимых признаков инфицирования.

image Фото 3: Самостоятельный анализ – это предварительное исследование, которое не отличается особой точностью. Точность результата может гарантировать только анализ, взятый и проведенный специалистом. Источник: flickr (مصطفى امرابطي).

Процедура

У женщин соскоб берется после осмотра гинекологом на кресле. У мужчин мазок из уретры берет уролог.

Этапы процедуры:

  1. Стерильным физраствором врач обрабатывает шейку матки женщины или головку полового члена у мужчины.
  2. Внутрь канала шейки матки на глубину примерно 10 мм вводится специальный инструмент, похожий на маленькую щеточку, и несколькими вращательными движениями проводится забор тканей слизистого эпителия. У мужчин щеточку вводят внутрь мочеиспускательного канала почти на 4 см.
  3. Цитологическая щеточка с биоматериалом осторожно извлекается из цервикального канала или уретры и помещается в заранее подготовленную пробирку со специальной питательной средой на 15 секунд. Там щеточку так же вращают несколько раз, отжимают о стенки пробирки и извлекают, а пробирку с материалом плотно закупоривают и отправляют в лабораторию. Хранить материал до анализа можно не более 2 дней.

Куда обратиться для обследования

ПЦР проводится в лабораториях любого медицинского учреждения — государственного или частного. Отделение лабораторной диагностики должно иметь специальную аппаратуру.

Для получения направления на исследование обращаются за консультацией к специалисту — гинекологу, урологу, дерматологу, онкодерматологу в поликлинику по месту жительства или частный медицинский центр. Врач проведет опрос, осмотр пациента. По результатам беседы специалист узнает жалобы больного, выявляет факторы риска инфицирования ВПЧ (иммунодефициты, раннее начало половой жизни, беспорядочный ее характер и другие).

При осмотре пациента можно обнаружить новообразования (бородавки, папилломы) кожных покровов и слизистых оболочек носа, рта, половых органов. Женщинам обязательно проводится гинекологический осмотр с помощью зеркал. При подозрении на злокачественную природу наростов на шейке матки, стенках влагалища и других участках требуется сделать дополнительные исследования (кольпоскопия, цитология и обязательно — ПЦР для выявления ВПЧ).

Причины заражения вирусом папилломы

ВПЧ передается разными способами. Заразиться можно тактильным способом, непосредственно с больным или с его личными вещами. Вирусные микроорганизмы могут оставаться на поверхности любых предметов, но без человека через некоторое время погибают. Часто ВПЧ инфицируются люди, посетившие места общего пользования.

Внешние признаки появляются только в периоды сбоя работы иммунной системы или когда нарушается целостность кожного покрова. В такие моменты, вирус папилломы активизирует свои клетки и на коже появляются новообразования. Таковые наросты имеют доброкачественную структуру, но некоторые виды таковых могут при воздействии определенных факторов трансформироваться в злокачественные опухоли.

Виды методики

Существует несколько вариантов полимеразно-цепной реакции на ВПЧ. Выбор методики исследования проводится врачом.

Качественный способ

Этот вариант анализа позволяет обнаружить папилломавирус высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР). Он широко распространен, применяется, как скрининговое обследование для установления факта носительства одного или нескольких видов вируса. Но тип микроорганизма таким методом исследования определить не удастся.

Генотипирование

Данная разновидность полимеразной цепной реакции способствует точному определению штамма вируса. Генотипирование помогает выявить онкогенные типы вируса (16, 18), которые способны вызвать цервикальный рак. Раннее выявление этих микроорганизмов помогает составить план дальнейшего обследования, лечения, спрогнозировать течение болезни, вероятность развития осложнений.

Комбинированная методика

Такой вариант анализа — это качественный способ выявления указанных в направлении вирусов с генотипированием конкретного папилломавируса (онкогенного 16-го типа).

Количественное определение без генотипирования

Судя по названию, эта разновидность ПЦР позволяет специалисту определить концентрацию опасных вирусов (вызывающих развитие злокачественных новообразований) в представленном биоматериале. Чаще других пытаются обнаружить 16-й и 18-й типы ВПЧ.

Что дает анализ на антитела к ВПЧ в крови

ИФА дает ответ на два вопроса: присутствует ли возбудитель в организме человека, активность иммунной системы против вируса. К преимуществам исследования относятся:

  1. С помощью гемотеста можно определить острую фазу инфекции.
  2. Скорость исследования — результат ИФА можно забрать через 1-2 дня после сдачи крови.

Несмотря на высокую чувствительность метода определения ВПЧ, выделяют следующие его негативные стороны:

  1. Иммуноферментный анализ показывает наличие антител. Выявить тип, штамм вируса с помощью метода невозможно.
  2. Анализ стоит приличных денег, назначение должно быть обоснованным.

После получения результата на руки нужно обратиться к лечащему врачу. Он сможет его расшифровать и определиться с дальнейшей тактикой. Ответы ИФА могут быть следующими:

  1. Если выявляется IgM, значит, инфекция находится в остром периоде.
  2. IgA указывает на начало обострения или фазу стихания заболевания.
  3. IgG говорит о хроническом, возможно, бессимптомном течении.

Диагностика перед беременностью

При планировании беременности обязательно нужно сдать анализы, выявляющие носительство папилломавируса.

При вынашивании ребенка иммунитет женщины, как правило, сильно снижается, что приводит к активизации всех латентно протекающих инфекций, в том числе — папилломавирусной. Поэтому у беременных часто появляются всевозможные бородавки, папилломы, а также остроконечные кондиломы половых органов, что может привести к заражению ВПЧ ребенка во время естественных родов. У новорожденного, особенно при недоношенности, врожденных пороках развития, иммунодефицитах, инфицирование папилломавирусом 6, 11-го типа нередко приводит к опасному папилломатозу гортани.

Перед тем как забеременеть, женщине рекомендуют пройти исследование ПЦР. При обнаружении штаммов, обладающих высокой онкогенностью, назначается курс лечения, после которого — повторная (контрольная) ПЦР для выявления ВПЧ. После подтверждения отсутствия клинически значимой концентрации ВПЧ врач дает разрешение на вынашивание беременности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации