Атопический дерматит у грудничка: лечение, симптомы, причины

Мамы, обращаясь к педиатру по поводу красных щек у малыша, часто слышат диагноз «атопия». В народе его ошибочно называют диатезом. Но, с медицинской точки зрения, атопический дерматит у грудничков — это не просто покраснение и шелушение щек, а серьезное аллергическое заболевание, выражающееся хроническим воспалением и нарушением работы иммунной системы. Проявляется не только внешне, изменения затрагивают весь организм, приводя к тяжелым последствиям при отсутствии должного лечения.

Развивается, как правило, в возрасте 2-3 месяцев, наибольший расцвет приобретает ко второму полугодию жизни. Внешне проявляется покраснениями, высыпаниями и шелушением кожи. Излюбленная локализация – область щек и ягодиц, но возможно распространение по всему телу.

image

Причины

Кожные симптомы – лишь конечное звено патологической цепочки. Сложно однозначно назвать причины развития дерматита у грудных детей. Факторами, вызывающими его появление, служат:

  • наследственность. При опросе родителей пациентов педиатры нередко отмечают наличие у них бронхиальной астмы, нейродермита, аллергии разных видов, либо перенесенной в детстве атопии;
  • незрелость кишечника. У новорожденных детей снижено количество кишечных ворсинок, которые переваривают питательные вещества, толстая кишка слабо заселена полезной микрофлорой. В желудочном соке снижено количество соляной кислоты и ферментов, способствующих расщеплению белков и уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Это препятствует полноценному перевариванию веществ, часть из них попадает в кровь в виде токсичных соединений. Запускается ответ иммунной системы, которая атакует не только чужеродные вещества, но и клетки собственного организма, способствуя возникновению аллергических реакций. Риск заболевания увеличивается в разы при различных изменениях в нормальной работе кишечника и при несвоевременном и неправильном введении прикормов;
  • нарушение работы иммунитета. Атопия часто встречается у детей, страдающих иммунодефицитом, врожденным или приобретенным. Иногда она возникает из-за ослабления иммунитета перенесенной инфекцией, чаще всего вызванной грибами кандида или золотистым стафилококком. Стафилококк усугубляет течение болезни, инфицируя воспаленные участки и вызывая гнойничковые поражения (пиодермию);
  • паразитарные заболевания. Глисты вырабатывают токсины, попадающие в кровь сквозь поврежденные стенки кишечника, вызывая неадекватно сильный ответ иммунитета. Это провоцирует развитие дерматита;
  • стресс. Нервная система маленьких детей слишком чувствительна к любым раздражителям, и сильные стрессы способствуют срыву защитных реакций организма и ослаблению иммунитета;
  • переедание. Более характерно для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Происходит из-за того, что чувство насыщения при кормлении из бутылочки происходит не сразу, и малыш выпивает больше необходимого объема смеси. Излишки белка из пищи не полностью перевариваются и попадают в кровь как токсичные соединения;
  • в некоторых случаях провоцирующими факторами становятся пылевые клещи, шерсть животных, бытовая химия, одежда из синтетических или грубых шерстяных тканей. Попадая на кожу либо через дыхательные пути, аллергены запускают сильную аллергическую реакцию;
  • патология внутриутробного развития. Перенесенные в утробе матери инфекции, гипоксия, маловодие служат толчком к развитию хронического аллергического воспаления у новорожденных.

Возможные осложнения

При адекватном лечении и тщательном избегании факторов риска, у пациента наступает ремиссия. Впоследствии диагноз снимается.

Неправильное лечение может привести к тяжелым последствиям:

  1. Аллергии. У некоторых детей в будущем развиваются аллергические недуги, зачастую связанные с дыхательной системой — бронхиальная астма, а иногда аллергический ринит.
  2. Пиодермия. Патология возникает, если к атопическому дерматиту присоединяется бактериальная инфекция.
  3. Атрофия кожи. Недуг провоцируется долгим применением местных глюкокортикостероидных лекарств.
  4. Вирусная инфекция. На поверхности кожи возникает сыпь, спровоцированная вирусом герпеса. Поражается здоровая кожа и слизистые.
  5. Грибковое заболевание. Поражается кожа, волосистая область головы, ногти, кисти, слизистые. Вызывает недуг покраснение поврежденных мест и боль.

Диагностика

При обнаружении первых симптомов ребенок обязательно должен быть обследован участковым педиатром или врачом-аллергологом, т.к. несвоевременно поставленный диагноз усугубляет течение болезни.

Обычно врач выставляет диагноз на основании следующих критериев:

  • типичные клинические проявления (воспаление определенной локализации, зуд, повторные эпизоды болезни);
  • наличие отягощенной наследственности;
  • изменения в анализе крови (ускоренная СОЭ, увеличение числа лимфоцитов и эозинофилов);
  • нахождение специфических антител в крови;
  • посев кала на дисбактериоз;
  • посев из зева на стафилококк.

Симптомы

Проявления болезни разнообразны по локализации и интенсивности, в зависимости от особенностей организма малыша, характера его питания, жилищных условий, психологического климата в семье, режима дня.

Для грудничков характерны симптомы:

  • покраснение щёк, головы, шеи, конечностей на сгибах;
  • сухость кожи, образование мелких чешуек;
  • сильный зуд;
  • отёки и грубость эпидермиса.

Если при расчёсывании поражённых участков присоединяется вторичная бактериальная инфекция, кожа мокнет, загнаиваться, воспаление затрагивает глубокие слои эпидермиса.

Лечение

В настоящее время врачи предлагают сочетание разных направлений лечения атопического дерматита у грудных детей. Одновременно должна проводиться местная и системная терапия, профилактика возникновения рецидивов.

Местное лечение

Используются противовоспалительные мази, лосьоны и кремы, облегчающие зуд, уменьшающие отек и воспаление кожи. При слабых проявлениях используют негормональные лекарственные мази, содержащие цинк, декспантенол, мочевину, натуральные масла. Среди наиболее распространенных: Бепантен, Эмолиум, цинковая мазь. Данные препараты обладают увлажняющим свойством, частично уменьшают воспаление.

Для лечения тяжелых форм врачи назначают мази, содержащие стероидные гормоны. Многие родители боятся использовать такие препараты, однако дозировки гормонов в них минимальны, проникающая способность низкая, а противовоспалительный эффект развивается быстро.

Наружными антисептиками обрабатывают мокнущие раны для предотвращения их инфицирования. Лучше всего использовать бесцветные жидкости, такие как хлоргексидин, перекись водорода, септомирин, салициловый спирт. Красители, такие как зеленка, синька, фукорцин мешают врачу оценить реальную степень поражения кожи, окрашивая очаги воспаления.

При присоединении инфекции применяют антибактериальные, антимикотические либо противовирусные препараты наружного действия. Например, при развитии молочницы используют крем Низорал, а при присоединении герпеса – ацикловировую мазь.

Рекомендуется проводить УФ-терапию пораженных мест. Ультрафиолетовое облучение снимает отек и ускоряет заживление мокнущих ран, оказывая бактерицидное и подсушивающее действие.

Системное лечение

Атопический дерматит невозможно полностью устранить местной терапией. Кремы и мази применяются только как дополнение к основной системной терапии. Все лекарства назначаются только врачом и применяются строго в соответствии с его указаниями и инструкцией. Длительность курса варьирует от 10 дней до месяца.

Для лечения грудных детей с атопией применяются следующие виды препаратов:

  • антигистаминные препараты. Снижают чувствительность организма к аллергенам, тем самым устраняя внешние проявления болезни. Препараты 1 поколения (Супрастин, Тавегил) обладают слабым снотворным действием, поэтому их назначают при ночном зуде, нарушающим сон;
  • стероидные гормоны. Обладают сильным противовоспалительным эффектом, однако имеют ряд побочных эффектов, поэтому применяются только при тяжелом течении и исключительно по назначению врача;
  • антибиотики. Используются при подозрении, что болезнь была спровоцирована инфекцией различной природы либо при присоединении инфекции через образовавшиеся раны;
  • иммуномодуляторы. Применяются в случае сниженного иммунитета у больного;
  • сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель). Связывают и выводят токсины в кишечнике. Особенно важно их использование при наличии связи атопического дерматита и пищевой аллергии;
  • про- и пребиотики. Первые – это препараты, содержащие непосредственно лактобактерии, вторые являются питательной средой для них (чаще всего клетчатка). Повышают количество полезной микрофлоры кишечника, тем самым улучшая пищеварение и помогая выводить токсины. Пропиваются курсом в течение месяца с последующим анализом на дисбактериоз;
  • витамины. Назначают их осторожно, т.к. эффективность витаминных комплексов не доказана, а сами витамины могут вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Отзывы мам о течении заболевания и методах лечения

Сыну поставили диагноз в 3.5 мес, сейчас 14 лет. Поэтому могу рекомендовать.1.не пользуйтесь гормональными, только если совсем плохо.2.применят Эмолиум. Диагноз нам не снимают, но жить уже можно, не дрожа что ребёнок съел.3.антигистаминные аллертек- дешёво и действует.4.если ребёнок расчёсывается на ночь одевайте «лапы»( у нас были махровые носки)5. мазь ям из вет. аптеки-помогает. но ещё раз говорю что спасает санаторий, без него мы бы не сдвинулись.

Гость

https://www.woman.ru/kids/healthy/thread/4044828/

У моего ребёнка АтД был с 1 мес. Чем только не мазали, что только не пили и на диете сидели. Ничего не помогало. После 1 года само прошло. Когда были сильные высыпания мазала «Элоком» (гормональный. А так нам хорошо помогала мазь Алантан плюс (она не дорогая, но хорошо снимала покраснения, шелушения, мокнущие пятна).

Кристина

https://www.woman.ru/kids/healthy/thread/4044828/1/#m29250828

Здравствуйте, девочки!!! У нас тоже АД. Питаемся грудью! Педиатр поставила, когда нам 1 месяц был! Сказала сидеть на диете, пить Зиртек по 5 кап 3р/день, но мы пьём 5 кап. 1 раз!!! Щёчки мажу Бепантеном (по собственной инициативе)! Вроде проходить всё стало!!! У нас, правда, высыпания были только на щёчках и на грудке!!! Я надеюсь, что скоро все это закончится!!! Чего и вам желаю!!!

Ирина

https://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/46690700/

Так девочки у меня для вас новый рецепт лечения, который помог нам! Мази там все эти гормональные не гормональные и тд это конечно все хорошо но химия есть химия — лялек жалко! Гипоаллергенную мой есть не стал — и молодец! Уж больно дорого! ахаха)) мы лечились Бифилином это кисломолочная готовая лечебная смесь — кто живёт в Екаб то организация называется УралБиоМед там расскажут как принимать — очень грамотные люди! А вообще посоветую вот что покупайте кисломолочную смесь давайте 1 раз в день лучше на ночь и все будет проходить! Мне 3 дерматолога+аллерголог прописали еду, быт, и кучу мазей гипоаллергенное все — фигня! Кисломолочная очень помогла! Почти все прошло а с вводом прикорма так вообще незаметно уже!

Анастасия

https://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/46690700/

Профилактика

Профилактика дерматита у грудных детей направлена на максимальное устранение факторов, провоцирующих новые эпизоды болезни.

Окружающая среда должна быть очищена от возможных аллергенов. Для этого родителям нужно принять следующие меры:

  • уменьшить контакт ребенка с домашними животными;
  • убрать из дома перьевые подушки и одеяла, ковры, цветоносные растения;
  • ежедневно проводить влажную уборку, желательно без использования бытовой химии;
  • следить, чтобы в помещении всегда был доступ свежего воздуха и достаточное увлажнение;
  • для стирки детских вещей использовать стиральные порошки без отдушек и красителей, применять дополнительное полоскание;
  • выбирать для малыша одежду из натуральных тканей, отдавать предпочтение хлопку.

Немаловажны гигиенические процедуры. Купание малыша следует проводить ежедневно, желательно в отварах лекарственных трав (при отсутствии аллергических реакций на них). Для очищения кожи от загрязнений не использовать моющие средства на основе лаурил сульфата. Они пересушивают и без того раздраженную кожу.

После каждого купания наносить защитный крем (Бепантен, Эмолиум). Следить, чтобы ногти малыша были всегда коротко острижены для предупреждения расчесывания ран. Полезно устраивать воздушные ванны на 10-15 минут перед каждым пеленанием или сменой подгузника.

При легкой форме заболевания стоит проводить кратковременные солнечные ванны. Естественные ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным эффектом и подсушивают воспаленные очаги.

Одна из основных мер профилактики – укрепление иммунной системы. Сбалансированное, правильное питание, частые прогулки, закаливание оказывают положительное влияние на защитные силы малыша.

Уход за кожей

Атопический дерматит требует особенного отношения организации гигиенических процедур ребёнка:

  1. Купания раз в 2 дня с рН-нейтральных средствами, мочалки. Воду предварительно фильтруют, освобождая от хлора.
  2. Промокание кожи после процедур. Малыша нельзя растирать, поскольку это вызовет травмы кожи.
  3. При высыпаниях и покраснениях в области паха или ягодиц контакт с водой стоит ограничить. После туалета кожу малыша протирают влажными гипоаллергенными салфетками.
  4. Применение лечебных ванн со специальными средствами (Урьяж, Мустела), которые восстанавливают кожу.
  5. В стадии обострения болезни рекомендуется отказаться от проведения массажа. Какими бы мягкими не были движения рук мамы, излишнее трение раздражённой коже грудничка только навредит.

СОВЕТ. Известный в нашей стране педиатр Комаровский советует увлажнять кожу ребёнка специальными эмолентами. Современные препараты Мустела, Липикар эффективно снимают сухость кожи, покраснения, помогают восстанавливать кожный барьер.

Видео рекомендации Доктора Комаровского, при атопическом дерматите

Доктор отвечает на самые острые и распространенные вопросы о дерматите и дает ценные рекомендации.

Питание

Особое внимание стоит уделить питанию маленького пациента. Для малышей первого года жизни оптимальным будет грудное вскармливание. Считается, что молоко матери – самый низкоаллергенный продукт для грудничка. В нем содержится большое количество бактерицидных веществ, гормонов, антител материнского иммунитета, защищающих детский организм от инфекций и аллергенов.

Диета кормящей мамы

Часто мамы грудничков испытывают угрызения совести, думая, что их неправильное питание могло привести к развитию заболевания. Нет достоверных доказательств того, что диета кормящей мамы связана с развитием у младенца аллергических реакций. Главное – придерживаться принципов правильного питания, при приеме лекарств проверять их на совместимость с кормлением грудью.

Стоит избегать в пище сильных аллергенов (мед, клубника, какао, цитрусовые, морепродукты) и тех продуктов, которые провоцируют аллергическую реакцию у самой матери. Немаловажно внимательно оберегать себя от простудных заболеваний и отказаться от вредных привычек.

Выбор смеси

Если грудное вскармливание по различным причинам невозможно сохранить, то малышам, склонным к аллергии, следует подобрать специальную лечебную смесь. Такие смеси не содержат белок коровьего молока, который является сильным провоцирующим аллергеном. Он заменяется белком козьего молока либо соевым.

Смеси близки по составу и питательным свойствам к грудному молоку и нередко содержат пре- и пробиотики, способствующие хорошей работе желудочно-кишечного тракта и заселяющие его благоприятной микрофлорой. Смесь следует подбирать совместно с врачом-педиатром.

Начало прикорма

Введение прикормов в рацион грудничка, склонного к атопии, необходимо начинать с гипоаллергенных продуктов: брокколи, кабачков и цветной капусты. Пюре для первого прикорма готовят однокомпонентные, без сахара и соли, начинать надо с пары чайных ложек в день. Новый продукт вводится после того, как с введения предыдущего пройдет более 5-7 дней при отсутствии негативных реакций.

Следует завести пищевой дневник. В нем отмечается каждый новый продукт, его количество и дата введения в прикорм и наблюдаемые реакции.

Профилактика атопического дерматита у грудничка

Меры профилактики заболевания принимаются еще на этапе его внутриутробного развития, даже на стадии планирования беременности. Специалисты рекомендуют. будущей матери:

  • заблаговременно отказаться от кофе, алкоголя, курения;
  • начать вести здоровый образ жизни и правильно питаться;
  • избегать приема лекарственных средств;
  • употреблять в пищу продукты с химическими добавками, консервантами;
  • избегать чрезмерного употребления углеводов;
  • после родов придерживаться рекомендованной гипоаллергенной диеты весь период грудного вскармливания.

После рождения ребенка важно создать благоприятные жилищные условия с точки зрения норм гигиены, минимизировать его контакты с самыми распространенными аллергенами, особенно в первые годы жизни. Важно внимательно следить за кожными реакциями во время прикорма, проводить закаливания и другие мероприятия по укреплению естественного иммунитета ребенка.

Последствия

Если сразу не распознать начинающийся атопический дерматит у грудничка и не начать грамотное лечение, болезнь вызовет тяжелые последствия. Во-первых, может произойти инфицирование пораженных очагов. Малыш расчесывает раны, занося множество болезнетворных микроорганизмов. В таких случаях присоединяется пиодермия (гнойное поражение кожи), молочница, герпес. Это негативно влияет на течение заболевания, заставляет врачей назначать дополнительные антибактериальные и противогрибковые препараты.

В тяжелых случаях после перенесенной инфекции остаются следы и даже рубцы.

Во-вторых, несвоевременное лечение приводит в дальнейшем к развитию бронхиальной астмы, тяжелых видов аллергии.

Стадии протекания заболевания

Для правильного выбора лечебной тактики очень важно определить стадию, фазу и период возникновения недуга. В медицинской практике выделяют 4 стадии болезни:

  1. Начальная. У малыша наблюдается гиперемия, шелушение, отечность щек. Такая патология при своевременном лечении, соблюдении диеты, обратима. Неправильная тактика борьбы с недугом приводит к переходу заболевания в следующую форму.
  2. Выражения. При хронической стадии наблюдаются периодические кожные высыпания. Возникает острая фаза. Образуются микровезикулы. В дальнейшем они переходят в чешуйки и корочки.
  3. Ремиссия. Симптоматика в такой период уменьшается, а иногда — полностью исчезает. Стадия может длиться несколько недель или несколько лет.
  4. Клиническое выздоровление. Симптомы отсутствуют длительный период (3-7 лет). Это зависит от тяжести недуга.

Как диагностируется заболевание?

При подозрении на атопический дерматит малышей наблюдают два врача-дерматолог и аллерголог-иммунолог. Легкую форму недуга может лечить педиатр. Однако более предпочтительно обращение к узкому специалисту.

Патология не является исключительно аллергическим недугом. Ее могут спровоцировать неполадки в нервной, эндокринной системе. Поэтому, как лечить заболевание, врач скажет только после обследования крохи.

Диагноз может быть поставлен на основании клинической симптоматики, информации, полученной после расспроса маленького пациента или его родителей. Для выявления факторов, которые провоцируют недуг у ребенка, назначаются следующие обследования:

  • анализ кала (позволяет исключить наличие дисбактериоза и паразитарных недугов);
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ крови;
  • консультация эндокринолога;
  • аллергическое обследование (позволяет выявить вещества, которые провоцируют реакцию организма);
  • посев выделений из очага воспаления (для исключения присоединенной инфекции).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации