Что может появляться на веках. Что делать если на верхнем веке появилась шишка

Причины

Слабый иммунитет и недостаток витамином

Большинство заболеваний провоцируют данные факторы. Слабая иммунная система и нехватка витаминов — прямой путь к инфекции и вирусам, способным привести к образованию уплотнения над или под веком.

Высокая жирность кожи

Причина повышенной жирности — гиперактивная работа сальных желез. На лице появляется сальный блеск. У женщин с жирной кожей поры сильно расширены, в них скапливаются излишки сального секрета, по-научному называются — комедоны.

Ухаживать за такой кожей проблематично, но есть одно преимущество — при правильном уходе шишки проходят, а лицо дольше остается молодым и упругим.

Пренебрежение правилами гигиены

Образования у детей в основном возникают из-за несоблюдения правил гигиены. Прежде всего это проблема немытых рук, которыми ребенок часто прикасается к лицу.

Защита от коронавируса

Как поднять иммунитет и защитить близких

>

Ячмень

Уплотнение на верхнем или нижнем веке может быть гнойным воспалением волосяного мешочка ресницы. У ребенка до 5 лет и пожилого человека ячмень проявляется чаще, поскольку организм ослаблен.

Факторы риска:

  • переохлаждение;
  • эндокринные нарушения;
  • демодекоз;
  • блефарит.

Киста

Причины образования красного шарика:

  • воспалительные процессы;
  • долгое употребление сильных глазных капель;
  • травмирование глазного яблока.

Киста может образоваться под верхним веком. Образование доставляет сильный дискомфорт, ощущается как инородное тело в глазу, вызывает раздражение и покраснение. Ближайшие лимфоузлы увеличиваются, сам нарост становится горячим на ощупь, структура — плотная.

Папиллома

Опухолевидное образование чаще появляется над глазом. Возникает в результате инфицирования вирусом папилломы человека. Симптомы:

  • не влияет на остроту зрения;
  • выраженный болевой синдром при близком расположении к ресничному краю;
  • покраснение;
  • ощущение инородного тела.

Ксантелазма

Доброкачественное образование под кожей внутри верхнего века напоминает липому по структуре. Растет медленно и не перерождается в злокачественную опухоль. Ксантелазма образуется из-за излишков жировых молекул и сбой метаболического обмена. Причиной образования нароста над глазом являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • дистрофия почечной ткани.

Вирус герпеса

Заболевание вызывает ВПГ. Вирус присутствует у большинства людей, но находится в спящем состоянием. При воздействии негативных факторов, начинает развиваться.

На веках проявляется маленький шарик с прозрачным содержимым. Заболевание заразное, следует ограничить больного от других членов семьи.

Милиум

Просянка располагается отдельно от сальных желез и их выводных протоков. Химический анализ милиума показал, что состоит он из кератина, а не из кожного сала.

Белый шарик на нижнем веке образуется по причине наследственной предрасположенности, нарушенного обмена веществ, неправильного подбора косметических средств и при избыточном солнечном облучении.

Подкожные образования не опасны и часто не проходят самостоятельно.

Липома

Жировик — доброкачественное образование, не подвергающееся малигнизации. То есть не перерождается в злокачественную опухоль. Однако жировики могут достигать 3 и более сантиметров в диаметре.

Их появление связывают с наследственностью, плохим обменом веществ и зашлакованностью организма.

Пингвекула

Причины появления не установлены. Окулисты считают, что немаловажное значение в формировании пингвекулы играет инфракрасное и ультрафиолетовое излучение, ветер и пыль. Развитию образованию подвержены лица, работающие на открытом воздухе.

Пингвекула представляет собой желтоватое пятнышко. Уплотнение считается процессом старение конъюнктивы. Вызывает покраснение, раздражение и царапание.

Диагностика

Диагностирование доброкачественных новообразований обычно не представляет сложности для специалистов. После подробного расспроса пациента о симптомах обычно применяют следующие методы исследования:

  1. Осмотр глазного дна. Некоторые клиники также предлагают биомикроскопию глаза.
  2. Компьютерная периметрия. Изучение полей зрения необходимо для того, чтобы выяснить, имеются ли у человека нарушения. После терапии данный показатель может улучшиться.
  3. Визометрия. Исследование остроты зрения – важнейшая процедура, которая позволяет получить данные относительного того, как хорошо человек видит. Если совсем недавно никаких нарушений не наблюдалось, то ситуация становится тревожной.
  4. Тонография. Измерение внутриглазного тонуса непосредственно на образования на верхнем веке влияния не оказывает. Однако оно косвенно помогает понять, не являются ли отклонения некоторых показателей результатом повышения внутриглазного давления.
  5. Биопсия. Она проводится при необходимости выяснить характер клеток внутри образования на верхнем веке. Для этого делают небольшой прокол и забор секрета внутри капсулы. Результаты гистологического исследования обычно получают только через несколько дней.

Лечение

Терапия шишки под кожей зависит от того, что она собой представляет. Каждое заболевание имеет разные методы лечения.

Медикаменты

Таблица. Лечение заболеваний лекарственными средствами

Название болезни Препараты
Ячмень
Киста После хирургического удаления прописываются антибактериальные капли и противовоспалительные медикаменты. Дополнительно пациент должен промывать глаза раствором фурацилина или лекарственными травами.
Папиллома Прописывают противовирусные лекарства, чтобы предотвратить повторное появление образований на веках или других участках тела.
Герпес Герпетическая инфекция лечится системными медикаментами. Пациентам прописывают противовирусные таблетки. Иммуномодулирующие препараты помогают восстановить защитные силы организма, прописывают Виферон и Кипферон — это ректальные суппозитории. Лекарства для удаления уплотнений — мази и крема, которые втирают в веки для устранения неприятной симптоматики.
Просянка Рекомендуется проводить отшелушивание с помощью косметических средств на основе мочевины или салициловой кислоты. После применения медикаментов милиарные кисты самопроизвольно выходят на поверхность кожи.
Пингвекула

Хирургия

Киста удаляется лазерным способом. Отсасывание жидкости из капсулы не проводят, поскольку после данного метода лечения болезнь в 90% случаев рецидивирует.

При папилломе чаще применяют криодеструкцию. Образование замораживают. При необходимости процедура проводится несколько раз. Популярен лазерный способ удаления и химический на основе кератолитических средств.

Хирургическим путем удаляется ксантелазма. Также убрать бугорок можно с помощью электрокоагуляции или лазера. Процедуры проводятся под местной анестезией. Самый высокий риск развития инфекции при удалении образования традиционным способом — скальпелем.

При появлении просянки используют кюретаж, электрокоагуляцию или удаляют бугорки лазером.

Лазерное лечение самое востребованное и безболезненное, поэтому его назначают чаще всего и сами офтальмологи рекомендуют. Жировики удаляются хирургическим путем. Если образование небольшое можно попробовать народные средства или восстановить обмен веществ, но это не гарантирует удаление нароста. Виды операций:

  • воздействие лазером;
  • традиционный способ;
  • химическое воздействие.

Как лечить

Для терапии шишек на веке применяются следующие процедуры:

  • лечение теплом (теплотерапия) и массаж пораженных участков;
  • теплые компрессы (от 2 до 4 раз в день). Но перед этим кожу обязательно нужно промыть теплой водой с мылом. Желательно использовать детское мыло, так как в его составе нет химических веществ;
  • используются глазные капли, но вид препарата и длительность применения определяются лечащим врачом;
  • шишки прогреваются ультрафиолетом;
  • в редких случаях пациенту могут назначить прием антибактериальных препаратов. Как правило, они требуются, если воспалительный процесс распространился на сальные железы. К наиболее распространенным препаратам данной группы относится «Тетрациклин»;
  • назначаются кортикостероидные инъекции (кортикостероиды – это группа противовоспалительных препаратов).

image Особенности лечения

В первую очередь, когда болезнь еще не успела распространиться, врачи назначают применение дезинфицирующих препаратов или глазных мазей. Отличный результат показывает гелий-неоновый лазер, действие которого заключается в рассасывании скопившегося в шишке гноя. Прорыв шишки, как правило, свидетельствует о положительном результате терапии.

Флоксал

К хирургическому вмешательству прибегают лишь в тех случаях, когда медикаментозное лечение не дало должного эффекта. Многие люди боятся операций, тем более если они проводятся на глазах или веках. Но развитие современной медицины предусматривает применение лазерных технологий, благодаря которым образование на теле пациента удаляется полностью и с минимальными травмами для организма. Как показывает практика, в повторном оперативном вмешательстве обычно нет необходимости.

Осложнения

Появившиеся на веках шарики следует лечить. Они способны нарушить зрительное восприятие и навредить организму в целом. Со здоровьем экспериментировать не стоит.

Ячмень образуется на одном глазу, но при отсутствии терапии инфекционный процесс переходит на второй. Чтобы предотвратить прогрессирование болезни — требуется правильно лечить.

Осложнения возникают после оперативного вмешательства. Лазерное лечение самое малотравматичное, поэтому к нему прибегает большинство хирургов. Традиционный способ удаления уплотнений приводит к кровотечениям, деформации век, инфицированию.

После операции появляется отечность, покраснение. Возможен абсцесс или флегмона.

Самостоятельно пытаться выдавить содержимое шишки не стоит. Подобные действия приведут к занесению инфекции, поскольку при самостоятельном выдавливании происходит частичное удаление гнойного содержимого.

Также опасность состоит в величине образования. Чем больше уплотнение, тем сильнее оказывается давление на глазное яблоко. Это приводит к астигматизму и потере зрения.

Фурункул

Фурункул – это очень опасное заболевание, при котором происходит некротическое воспаление ресничного фолликула, сальных желез или соединительной ткани. Заболевание имеет инфекционную природу, возбудителем является золотистый стафилококк. Как правило, фурункул образуется на верхнем веке около бровей, но иногда и на краю верхнего века.

Симптомы фурункула

  1. заболевание начинается с появления болезненного уплотнения;
  2. возможно повышение температуры, головная боль, слабость;
  3. затем стремительно образуется покраснение и отечность глаза.
  4. за несколько дней образуется желтоватая точка – это означает созревание фурункула.
  5. вскрытие происходит самостоятельно с выбросом гнойных масс.
  6. после разрыва фурункула остается рубец.

Лечение фурункула

Для лечения необходимо обратиться к офтальмологу. Лечения производится антибактериальными препаратами местного и общего применения. Категорически запрещается самостоятельно вскрывать фурункул!

Причиной появления твердой шишки на веке может стать фурункул. Это гнойное некротическое воспаление сальной железы, волосяной луковицы и окружающих тканей. Чаще всего проблему провоцирует стафилококковая инфекция. Обычно фурункул локализуется на верхнем веке ближе к линии роста бровей. Представляет собой болезненное уплотнение, сопровождаемое отечностью близлежащих тканей или даже половины лица.

Со временем на верхушке шишки образуется гнойник. Он может вскрыться самостоятельно. Тогда на его месте остается гнойная пробка, содержимое которое постепенно вытекает наружу. Инфекционный процесс сопровождается головной болью, повышением температуры, общим недомоганием. Для наружной обработки пораженного участка применяют антисептические растворы и антибактериальные мази.

Профилактика

Уплотнение — косметический дефект, проще предотвратить его появление, чем лечить. Меры профилактики:

  • Мыть руки после посещения туалета, улицы и прежде чем прикасаться к лицу.
  • При попадании соринки сначала вымыть руки и не лезть пальцами в глаз. Использовать ватные палочки.
  • Не пользоваться чужими косметическими средствами — тушь, тени, подводка. Так можно занести инфекцию в глаза. После лечения использовать гипоаллергенные составы, пока иммунная система не восстановится.
  • Правильно питаться. Употреблять достаточно фруктов и овощей. Обеспечить организм клетчаткой.
  • При частом появлении ячменя проходить 2 витаминных курса в год, употреблять БАДы, прописанные офтальмологом.
  • Иммунитет повышать закаливанием и спортивными нагрузками. Несколько часов в спортивном зале или тренировка в домашних условиях пойдут на пользу всему организму. Закаливание начинать с растираний мокрым полотенцем, затем обливаться водой, постепенно снижая температуру.
  • Своевременно лечить офтальмологические заболевания, в особенности инфекционного и вирусного характера. Не запускать течение болезни.

Образований в области век быть не должно, при появлении любых дефектов — обратиться к врачу. Важно понимать, что данные уплотнения иногда указывают на внутренние проблемы, например, нарушение метаболизма или эндокринные болезни, нарушение липидного обмена.

Симптомы

Подкожные жировики на веках обычно характеризуются следующими признаками:

  • подвижность содержимого пузырька;
  • мягкая структура;
  • отсутствие роста образования;
  • безболезненность.

Однако в некоторых случаях картина может измениться. Добавляются такие симптомы:

  • резкий скачок роста липомы (увеличение в 2-3 раза за пару месяцев);
  • появление болезненных ощущений;
  • покраснение кожных покровов вокруг жировика;
  • дискомфорт при движении век;
  • нарушение зрения.

Такие признаки – повод для обращения к врачу для устранения дефекта.

Ксантелазма

Является плоским желтоватым по цвету образованием. Может находится не на самом веке, а рядом с ним, чаще появляется группами.

Лечению не поддается ввиду того, что представляет собой следствие дисбаланса липидного обмена, что сопутствует таким болезням, как сахарный диабет и гиперхолестеринемия.

Рассасывается самостоятельно в ходе лечения указанных заболеваний.

Герпес

Известно, что почти все население Земли является носителями данного вируса. При ослаблении иммунитета он активизируется и обычно проявляется пузырьками на губах. Однако, вследствие ослабления иммунной системы, в слезе уменьшается количество иммуноглобулинов. Это и способствует проявлению вируса на глазах в виде прозрачных пузырьков.

Необходимо знать, что вирус герпеса может поразить не только веки, но и роговицу глаза. Если лечение будет проведено неправильно или не вовремя, то это приведет к катаракте, глаукоме или даже слепоте.

Герпес на глазу должен лечить только врач-офтальмолог. Обычно назначаются мази для местного применения (оксолиновая, флореналиновая, теоброфеновая) и иммуностимулирующие препараты. Довольно часто назначается Ацикловир в таблетках и мази для местного применения. Кроме противовирусных препаратов, для лечения пузырьков герпеса можно использовать физиотерапевтические процедуры УФО и УВЧ.

В качестве профилактики появления новых пузырьков врач посоветует:

  • не переохлаждаться;
  • избегать стрессов;
  • почаще гулять на свежем воздухе;
  • питаться продуктами с большим содержанием витаминов.

Вирус папилломы человека

Папилломавирус является причиной появления на веках кожных наростов, которые выглядят неэстетично. Однако никаких неприятных ощущений они не вызывают. Заразиться ВПЧ можно при непосредственном контакте с инфицированным человеком. Вирус начинает размножаться и проявляться внешне при снижении иммунитета, в стрессовых ситуациях или после долгого курса антибиотикотерапии.

В случае, когда возникают болезненность, воспаление папилломы и глаз не может полностью закрыться, то следует удалить ее с помощью хирургических методов – с помощью скальпеля, лазера или криодеструкции. Самостоятельное удаление папиллом абсолютно недопустимо. Лечение небольшой папилломы аптечными средствами без согласия врача может привести к воспалению, кератиту и конъюнктивиту.

Предлагаем ознакомиться Пустота под ногтем на руке: лечение народными средствами, причины

Липома

Зачастую, когда появился шарик, это липома, или, говоря привычным языком – жировик. Возникает в любом возрасте. Иногда ребенок может пожаловаться на то, что у него такой дефект.

  • нарушение обмена жиров,
  • неправильное и нездоровое питание,
  • гормональные проблемы,
  • увеличение концентрации сахара в крови,
  • генетика,
  • болезни почек,
  • патологии эндокринной системы.

Иногда этот косметический дефект приносит серьезные неудобства. Сначала это просто белый шарик, потом появляются еще. В запущенных случаях вероятно осложнение: например, врастание ресниц.

Киста Молля

Киста Молля — пузырек, наполненный густой жидкостью, плотный на ощупь. Эти образования возникают вследствие закупорки сальных желез. Появляются кисты по многим причинам. Однако чаще всего это происходит вследствие несоблюдения правил личной гигиены — люди трут глаза руками, забывая о том, что на них скапливается большое количество микробов.

При использовании некачественной косметики, в состав которой входят масла, также происходит закупорка пор.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от грибка между пальцами ног

Появление этих пузырьков не несет угрозы для здоровья. Иногда, когда киста располагается близко к слизистой, она может вызвать чувство зуда, жжения или соринки в глазу, а также отек века. Обычно киста Молля проходит самостоятельно и специального лечения не требует. Однако, если пузырьки не исчезают несколько дней, то врач может порекомендовать массаж век.

Также для лечения кисты могут быть использованы УВЧ, кратковременное воздействие лазером или электрофорез. Если образование располагается близко к веку, то следует предотвратить воспаление самого глаза. В этом случае используются антисептические мази и капли. В тяжелых случаях для рассасывания кисты Молля применяют инъекции непосредственно в само уплотнение. В редких случаях, когда киста имеет большой размер, может понадобиться хирургическое прокалывание образования.

Ячмень

Когда под глазом у ребенка или взрослого появился шарик, самое распространенное мнение: это ячмень. В большинстве своем так и бывает. Такая глазная шишка может быть связана с тем, что возник либо внешний ячмень (когда воспален ресничный фолликул), либо внутренний (при воспалительном процессе мейбомиевой железы, так называемый мейбомит).

Визуально ячмень – это шишка с гнойником, вздутие причиняет болезненные ощущения и через какое-то время может вскрыться.

Как еще проявляет себя эта болезнь:

  • покраснением вокруг шарика,
  • веко отекает,
  • боли колющего характера,
  • кажется, что в глазу – инородное тело,
  • поднимается температура,
  • ребенок или взрослый чувствует общую слабость.

Нельзя предпринимать каких-либо действий самостоятельно. Не надо воздействовать на шарик теплом или холодом, ни в коем случае не надавливайте и не пробуйте вскрыть.

Что же делать, если под глазом появился ячмень? >>

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации