Для лечения аллергии мазь Адвантан гормональная или нет?

Описание препарата

Перед обработкой проблемных участков кожи рассматриваемым препаратом, важно внимательно изучить комплектную аннотацию. Главная задача – выяснить, от чего помогает мазь Адвантан. В первую очередь необходимо акцентировать внимание потенциального покупателя на том, что речь идет об негалогенизированном стероиде с выраженными противоаллергическими и антибактериальными свойствами. Область его применения – терапия дерматозов, аллергических реакций.

image

Исходя из особенностей протекания и запущенности патологического процесса его используют для устранения дерматологических проявлений аллергии, восстановления целостности кожного покрова.

Назначают медикамент не только взрослым, но и детям. Но применяют лекарство очень осторожно, придерживаясь дозировок, назначенных врачом. Речь идет о стероидном фармацевтическом средстве со всеми вытекающими ограничениями и побочными эффектами.

Фармакологическая группа и действие

Адвантан – представитель группы глюкокортикостероидов, предназначенных исключительно для наружного локального воздействия. В составе лекарства присутствует искусственно синтезированное вещество под названием метилпреднизолон, концентрация которого не превышает 0.1% в готовом продукте.

Механизм фармакологического действия:

  • После нанесения на поверхность кожного покрова глюкокортикостероид образовывает метаболит, ингибирующий синтез иммунных маркеров боли, благодаря чему нивелируются проявления аллергических реакций.
  • Активные компоненты мази купируют воспалительные процессы, обусловленные интенсивными биохимическими реакциями, проходящими на клеточном уровне.
  • Биологические эффекты обусловлены способностью стероидно-рецепторного комплекса вступать в реакции с отдельными сегментами ДНК-последовательностей.
  • Глюкокортикостероид ингибирует синтез простагландинов и лейкотриенов, являющихся медиаторами воспалительных процессов.

Средняя продолжительность полураспада не превышает 16 часов, вывод осуществляется через почки. Поскольку речь идет о мази на водно-эмульсионной основе, ее состава нивелирует воспалительные процессы, устраняет характерную сухость и способствует восстановления жировой прослойки.

Форма выпуска и состав

Многие пациенты задаются вопросом – мазь Адвантан гормональная или нет? После внимательного изучения аннотации к медикаменту, становится очевидным, что речь идет о глюкокортикостероиде. Это гормональный препарат, доступный в 4-х лекарственных формах:

  1. Эмульсия для поверхностной обработки эпителия – поставляется в металлических тубах по 50, 20 и 10 г, при этом концентрация действующего вещества не превышает 0.1%.
  2. Крем – выпускается в алюминиевых тюбиках, объемом по 15 и 5 г; концентрация ацепоната метилпреднизолона составляет 0.1%.
  3. Жирная мазь – однородная гомогенная субстанция, расфасована в тюбики по 15 и 5 г.
  4. Мазь (линимент) – непрозрачная желтоватая средней густоты консистенция, доступная в алюминиевых тубах по 15 г, с концентрацией гормонального вещества на уровне 0.1%.

Что лучше: крем или мазь? – По согласованию с врачом можно применять любую из перечисленных лекарственных форм. Но только доктор подбирает наиболее подходящую консистенцию, исходя из тяжести протекания и запущенности патологического процесса. Рассматриваемый линимент рекомендуется наносить в дозировках, назначенных специалистом.

Главное действующее вещество мази Адвантан – метилпреднизолона ацепонат, представляющий собой искусственно синтезированный стероид. Что касается второстепенных ингредиентов, то их несколько:

  • очищенная вода;
  • эмульгаторы Е-группы;
  • медицинский вазелин и воск;
  • парафин в жидком состоянии.

Перечисленные компоненты могут отличаться в зависимости от формы препарата. Главное их предназначение – обеспечить пролонгированное действие активным веществам, гарантировав тем самым выраженный терапевтический эффект.

Характеристика Комфодерма

Препарат продается в виде мази и крема. Действующим веществом является метилпреднизолона ацепонат. Этот компонент представляет собой синтетический стероид.

Наружное применение лекарства устраняет воспалительные и аллергические реакции на кожном покрове. Избавляет от эритемы, отека и мокнутия, зуда и раздражения.

Действующее вещество связывается с глюкокортикостероидными рецепторами. Образовавшийся комплекс взаимодействует с некоторыми областями ДНК клеток. На фоне этого процесса происходит индуцирование синтеза макрокортина. Он ведет к ингибированию выхода арахидоновой кислоты и образованию медиаторов воспаления.

Инструкция по применению

Согласно официальной инструкции по применению, жирная мазь Адвантан наносится на пораженные недугом участки кожи тонким слоем. Состав достаточно равномерно распределить по всей площади 1 раз в день. Оптимальная продолжительность курсовой терапии 70-90 дней. Дозировку и кратность обработки назначает дерматолог после индивидуального осмотра пациента.

Медики установили, что даже при большой площади инфильтрации и лихенификации, жирная мазь обеспечивает выраженный окклюзионный эффект. Состав не втирают в эпителиальную прослойку, компоненты должны абсорбироваться самостоятельно.

Показания и противопоказания

Итак, для чего применяется мазь Адвантан? – Главное предназначение рассматриваемого линимента – восстановление целостности кожных покровов, терапия дерматологических недугов воспалительной этиологии, при условии чувствительности патогена к топическим глюкокоритокостероидам, лечение аллергических проявлений.

Подтверждена эффективность медикамента (независимо от используемой лекарственной формы) при:

  • экземе (дисгидротического, профессионального, микробного или детского типа);
  • атопическом дерматите;
  • нейродерматите;
  • солнечных ожогах;
  • дерматите (контактного, простого или аллергического типа).

Компоненты линимента характеризуются восстанавливающими свойствами, а потому приобрели широкое распространение при терапии угревой сыпи, фурункулов и отечности. При хроническом течении воспалительных заболеваний кожи требуется длительное лечение и обязательная консультация с врачом.

Противопоказания:

  • сифилитические поражения дермы в месте предполагаемой обработки;
  • розацеа;
  • дерматологические недуги вирусной этиологии;
  • туберкулез эпидермиса;
  • гиперчувствительность к ингредиентам состава.

Категорически воспрещается использовать медикамент для лечения детей в возрасте до 4 месяцев.

Способ применения и дозы

Препараты, входящие в линейку Advantan, согласно официальной инструкции применяются только наружно, посредством нанесения состава на проблемную зону тонким слоем. Несмотря на то, что дозировки и кратность обработки варьируются в зависимости от запущенности патологического процесса, в области нанесения препарата, участки кожи должны быть чистыми.

Инструкция по применению:

  1. Крем предполагает аккуратность нанесения тонким слоем. Средняя дозировка – 1-2 см полоска на 1 обработку. Регулярность применения – от 2 до 3 раз в сутки. Продолжительность терапии – 14 дней.
  2. Мазь применяют до 3 раз в сутки. Запрещено использовать окклюзионные повязки без соответствующего назначения врача. Линимент наносят тонким слоем в соответствии с назначением доктора. Оптимальная продолжительность терапии – 14-21 день.
  3. Эмульсия предусматривает обработку площади патогенного процесса, посредством встряхивания лекарственного флакона и равномерного распределения. Обработку проводят до 2-х раз в день.

Мазь прекрасно справляется с лечение запущенных дерматологических недугов. Для нивелирования побочных эффектов важно предварительно проконсультироваться с врачом, уточнить этиологию заболевания, придерживаться рекомендованной терапевтической схемы.

Побочные эффекты и особые указания

При продолжительном лечении мазью Адвантан существует высокая вероятность проявления побочных эффектов, характерных для передозировки глюкокортикостероидами. Речь идет о следующих реакциях:

  • аллергическая сыпь в месте нанесения линимента;
  • покраснение и зуд;
  • эффект жжения;
  • образование везикул;
  • фолликулит;
  • стрии;
  • атрофия дермы.

Для исключения перечисленных проявлений важно применять состав строго по назначению врача. При обнаружении хотя бы 1 из перечисленных реакций, необходимо обратиться к доктору.

Особые указания:

  • активные компоненты линимента не накапливаются в тканях, либо органах человека;
  • медикамент часто комбинируют с антибактериальными и противогрибковыми средствами;
  • при нанесении лекарства важно исключить его контакт со слизистой оболочкой глаз.

Пациенты должны помнить – системная и наружная терапия, при которой применяются глюкокортикостероиды, может спровоцировать глаукому. Столь выраженный патологический процесс характерен для длительного лечения окклюзионными компрессами в окологлазной зоне.

Беременность и лактация

Согласно аннотации, препарат Адвантан безопасен для женщин в положении и кормящих грудью мамочек. Главное условие – ожидаемая польза от гормональной мази должна в разы превышать возможные риски для плода, а потому предварительная консультация с терапевтом или лечащим врачом – обязательна.

Запрещается наносить линимент на большие участки кожи. Важно исключить контакт эмульсии и грудными железами (по возможности полностью прекратить грудное вскармливание).

Наиболее безопасный вариант – непродолжительное симптоматическое лечение под наблюдением доктора.

Применение в детском возрасте

С какого возраста можно применять рассматриваемый препарат детям? – В соответствии с инструкцией фармакологическая продукция Адвантан для детей назначается с 4-х месячного возраста, не ранее. Граничная продолжительность лечения – 30 дней. Суточная дозировка – 1.5-3 г.

Дерматологи акцентируют внимание на необходимости использования мази в соответствии с детскими биоритмами, что важно для имитации функционирования коры надпочечников. Оптимальное время нанесения стероидного средства – утро.

Лекарственное взаимодействие

Официальной информации о взаимодействии препарата Адвантан с другими ЛС не предоставлено. Опытным путем установлено – эффективность мази увеличивается при одновременном использовании с медикаментами, способствующими регенерации поврежденной кожи. Допускается использование с антибактериальными составами по назначению врача.

Кому можно и нельзя пользоваться средством

Адвантан назначается при следующих кожных патологиях:

  • нейродермит;
  • укусы насекомых;
  • разные виды себореи;
  • разные формы экземы;
  • сильные солнечные ожоги;
  • шелушение, раздражение, зуд кожи;
  • атопический либо контактный дерматит.

В инструкции указаны следующие противопоказания:

  • туберкулезная инфекция кожи, поскольку некоторые компоненты средства способны увеличивать процесс развития патологии;
  • бактериальные заболевания кожи: использование средства при подобных патологиях провоцирует развитие вредных микроорганизмов по всему телу;
  • воспаление кожи, причиной которого стали грибки и инфекция: при кожных грибковых и инфекционных патологиях требуется комплексное лечение с применением специфической терапии;
  • индивидуальная гиперчувствительность организма.

Адвантан – фармацевтический препарат для наружного нанесения с выраженным противовоспалительным, противоаллергическим эффектом. Современное средство рекомендуют педиатры для лечения пеленочного дерматита, диатеза, аллергии после укусов насекомых, детям с 6 месяцев. Обычно подобные средства имеют противопоказания до 1 года. В чем секрет действия, чем привлекателен состав? Содержит ли препарат гормоны?

Аналоги

При индивидуальной непереносимости препарата, врач может назначить пациенту аналог Адвантана. В аптеках представлено несколько медикаментов со схожим механизмом действия:

  • Элоком;
  • Кутивейт;
  • Белодерм;
  • Акридерм;
  • Апулеин;
  • Синафлан.

При всей схожести перечисленных лекарств, у них различные составы, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с аннотацией, инструкцией по применению и противопоказаниями. Полноценный заменитель назначает только лечащий врач, исходя из состояния пациента и особенностей протекания патологического процесса.

Показания

Адвантан восстанавливает эпидермис независимо от степени поражения, этимологии.

Крем, жирную, обыкновенную мазь следует использовать при:

  • Дерматитах – атопическом, контактном, аллергическом, нейродермите;
  • Экземах – дисгидротической, дегенеративной, простой у маленьких детей.

Эмульсию применяют в аналогичных случаях, также при:

  • Солнечном ожоге;
  • Укусах насекомых;
  • Себорейной экземе, истинной, микробной, острой.

Кроме этого, при выборе формы лекарственного средства, следует обратить внимание на особенность кожного покрова.

  • Сухой тип, склонный к шелушению, сильному раздражению – жирная мазь.
  • Нормальный эпидермис – обычная мазь.
  • Жирный, комбинированный тип кожного покрова, а также наличие мокнутий – крем.
  • Солнечные ожоги, укусы насекомых, контактный дерматит легкой степени, небольшая экзема – эмульсия.

Отзывы

Если верить отзывам пациентов, которые использовали Адвантан крем для лечения дерматитов, это действительно эффективное средство для борьбы с воспалительными процессами. Результативность терапии в значительной степени зависит от соблюдения назначенной дозировки и схемы лечения. К тому же в продаже представлены и дешевые заменители рассматриваемой мази, но это тема для отдельного материала.

Вика, 43 года, Екатеринбург

Работаю мастером по пошиву и ремонту обуви, и о проблемах с кожей на руках знаю не понаслышке. Контактный дерматит стал для меня неизменным спутником, как говорится у нас в России – издержки профессии. Постоянно используют жирную мазь Адвантан, поскольку другие формы этого препарата совершенно не помогают. Это гормональное средство, поэтому стараюсь комбинировать его с Локоидом. Так удается хотя бы на время избавиться от трещин и зуда в руках. Что касается способа применения, то просто закладываю мазь в трещины на руках, а затем заклеиваю пластыре. Применяю только перед сном.

Читайте далее:

Адвантан для грудничков: как правильно наносить мазь, побочные эффекты и отзывы мам

Адвантан при беременности: правила выбора лекарственной формы, инструкция и рекомендации по применению, противопоказания и отзывы женщин

Мазь Аэртал: инструкция по применению, обзор и отзывы

Видестим мазь: инструкция по применению, обзор и отзывы

Виферон мазь: инструкция по применению для детей до года, рекомендации и отзывы

Адвантан мазь (обзор) от 490 руб
Overall

4.1

  • Эффективность
  • Цена
  • Безопасность
  • Доступность

Pros

  • Быстрый эффект
  • Без запаха

Cons

  • Цена
  • Гормональная
  • Оставляет следы на одежде

Отличия, о которых нужно знать каждому пациенту

Делая назначения, каждый врач должен учитывать, чем отличается крем Адвантан от одноименной мази. Главная разница объясняется признаками заболевания и типом кожных покровов.

В виде крема не оказывает теплого эффекта и не задерживает жидкость. Кроме того, он быстрее впитывается и хорошо увлажняет кожу.

Ответ на вопрос, что лучше для лечения мазь или крем Адвантан, зависит от симптомов, заболевания пациента, для которого делается назначение:

  1. Крем имеет в своём составе больше воды и является менее жирным, поэтому врачи рекомендуют его использовать в качестве скорой помощи при кожном воспалении, в том числе и при разных формах мокнущей экземы. Отлично подходит для людей с жирным типом кожи и для лечения волосистой части эпидермиса. Для пациентов с такими показаниями лучше крем.
  2. Мазь содержит меньше водной основы, больше животного жира и гормонов. Хорошо устраняет воспаление, но при мокнущих дерматитах ее использовать нежелательно. Хорошо увлажняет очаги поражения, но такой эффект длится недолго. При сухой коже, которая значительно лишена влаги, лучше использовать именно эту форму лекарства.

Что лучше Адвантан или Элоком?

С Элокомом главное отличие состоит в основном компоненте. За его основу в Адвантане взят метилпреднизалон, а Элоком изготовлен с использованием мометазона фуроат, по отношению к которому кожа обладает моментальным абсорбирующим эффектом. Природа действия этих двух активных веществ обеспечивает им различные побочные действия, которые у Элокома гораздо обширнее и серьезнее (могут они проявиться в виде задержки роста, значительного прибавления в весе, отеков). Поэтому он запрещен к применению детям до 2х лет.

Противопоказания

Адвантан любой формы не рекомендуется применять при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам. Перед началом терапии рекомендуется провести тест. Небольшое количество средства нанести на локтевой изгиб, понаблюдать за состоянием эпидермиса в течение нескольких часов. Для детей – 12. Наличие покраснений, отечности, зуда, жжения, боли, других неприятных симптомов, служит основанием для отказа от терапии.

Нельзя использовать средство при тяжелых заболеваниях печени, почек, сифилисе кожи, вирусных инфекциях, на открытых ранах. Во время беременности лечение осуществляется под особым контролем. Грудное вскармливание на период терапии прекращают.

Маленьким детям применять препарат можно после 4 месяцев, а лучше 6. Данные о влиянии активного компонента на развитие ребенка до 4 месяцев отсутствуют. При условии, что средство наносится тонким слоем, курс терапии длится не более 4 недель.

Особые указания

Адвантан может входить в состав комплексной терапии при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Превышение назначенной дозы и курса лечения может повлечь за собой глаукому.

Наносить Адвантан нужно местно, не охватывая обширные области кожи. В противном случае может возникнуть нарушение работы надпочечников.

Срок хранения: до 5 лет

Условия хранения: температура не должна быть выше 25ºС.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации