Эффективное средство от морщин и прыщей: крем пантенол для лица

image

Многие лекарственные препараты подчас демонстрируют чудеса перевоплощения, оказывая необычайно сильный эффект в непредназначенной для этого области. Так, препарат для сердца оказывает волшебное действие на потенцию, а крем от геморроя отлично убирает отеки и морщины под глазами. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как действие многих веществ еще не до конца изучены. Поэтому вполне объяснимо, почему мазь от ожогов и пеленочного дерматита Пантенол используется для ухода за кожей лица при прыщах или морщинах.

Причина высокой эффективности Пантенола при дефектах кожи

Тем самым вещество активно восполняет нехватку пантотеновой кислоты в поврежденной коже, способствуя ускоренному образованию клеток эпителиальной ткани и восстановлению ее полноценного функционирования. Кроме того, декспантенол способен оказывать незначительное противовоспалительное действие.

Благодаря уникальным свойствам, декспантенол активно используется в составе различных ранозаживляющих и ухаживающих средств. Он определяет действие таких препаратов, как Бепантен, Декспантенол, Мореаль Плюс, Пантодерм, Д-пантенол. Вместе с другими компонентами составляет основу Ауробина, Гепатотромбина, Депантола, Долобене и множества иных ЛС.

Состав чудодейственного препарата

В составе препарата имеется витамин В5 и пантотеновая кислота. При правильном применении средства можно получить следующие результаты:

  • Уменьшение воспаления дермы;
  • Избавление от прыщей;
  • Увлажнение сухой кожи;
  • Уменьшение глубины морщин, прекращение появления новых;
  • Ускорение заживления ожогов, травм, шрамов, рубцов;
  • Нормализация обмена веществ на клеточном уровне;
  • Усиление прочности коллагеновых волокон, что приведёт к эластичности и молодости кожи.

Кроме этого, входящий в него декспантенол поможет создать естественный коэнзим А, который участвует во всех процессах восстановления кожного покрова.

Формы выпуска препарата

Чтобы применить Пантенол для лица, надо выбрать одну из форм препарата. Производители предусмотрели две формы выпуска: мазь и пенка.

  • В мази действующего вещества содержится 5 г.
  • Аэрозоль выпускается с разной концентрацией декспантенола – 2,5 и 5 г.

Основное различие между этими формами Пантенола заключается во вспомогательных веществах, которые проводят активный элемент и обеспечивают нужную структуру лекарства.

В пенке содержатся: стеариловый и цетиловый спирты эмульсирующего вида, Е218, Е1520 (пропиленгликоль), динатрия гидрофосфат 12-водный, дигидрофосфат калия, вода и хладон 134-а. При выходе лекарства из баллончика образуется плотная белая пена, хорошо поддающаяся распределению.

В мази имеется: вазелин, безводная форма ланолина, вазелиновое масло, воск, стеариловый и цетиловый спирты, нипагин, вода.

Что предпочесть

Если используется Пантенол для лица в косметических целях, то при выборе средств надо, в первую очередь, исходить от типа кожи.

Так, для жирной кожи лучше воспользоваться пенкой: помимо лечебного эффекта, она одновременно и улучшит состояние дермы, убрав излишнюю жирность. Пантенол быстро впитывается, не оставляя сальных следов, хорошо охлаждает и снимает раздражение.

Для сухой кожи больше подходит мазь, так как в ее составе имеется несколько элементов со смягчающим и увлажняющим действием. Благодаря мягкой консистенции, похожей на эмульсию, мазь легко впитывается, не принося дискомфортных ощущений. Кроме того, имеющийся в составе Пантенола вазелин создает защитную пленку на поверхности кожи, чем способствует сохранению влаги в слоях дермы, предупреждает сухость и шелушение.

Это же средство можно использовать и обладательницам чувствительной кожи.

Удачная находка для красоты — пантенол

Косметология открыла для женщин с сухой, стареющей, обезвоженной кожей лица уникальное восстанавливающее средство – пантенол. Возможно применение различных форм этого препарата. Все они свободно продаются в аптеках.

image

  1. Можно приобрести 5%-ную мазь. Она представляет собой мягкое вещество светло-жёлтого оттенка, с едва уловимым, приятным запахом ланолина (примерная стоимость тубы в 50 г 350 рублей).
  2. Есть крем белого цвета, отличающийся от мази более нежной текстурой, легким ароматом. Цена — такая же, как мази.
  3. Спрей чаще берут в поездки, так как при пользовании не надо прикасаться руками напрямую к этому средству, а значит, меньше микробов попадет в тубу. Но есть опасность попасть в глаза при распылении, что вызовет раздражение слизистой.
  4. Многим девушкам пришлось по душе молочко для тела. Его применяют на распаренную кожу после душа. Мягкая консистенция быстро впитывается, увлажняя кожный покров.

Лечебное действие

Благодаря свойствам декспантенола, грамотное использование мази или пенки Пантенол для кожи лица позволяет добиться следующих действий:

  • Устранение воспалительных процессов и раздражения
  • Очищение дермы от следов прыщей
  • Глубокое увлажнение кожи сухого типа
  • Сглаживание неглубоких морщин и предупреждение новых
  • Быстрое заживление повреждений эпидермиса, ранок, царапин
  • Улучшение метаболических процессов во внутриклеточном пространстве
  • Укрепление волокон коллагена, что повышает упругость и эластичность кожи
  • Стимулирование образования новых клеток кожи, что способствует обновлению дермы.

По этой причине препарат стал активно применяться в сфере красоты. Пантенол в косметологии показан при:

  • Кожных воспалениях
  • Акне, угрях, прыщах и камедонах
  • Сильной сухости и шелушении
  • Травмированной коже вследствие ожогов, повреждений, ранках
  • Ранних морщинах.

Пантенол (Д-пантенол) для лица – полезные свойства

Пантенол при наружном нанесении на кожу лица и тела:

участвует в восстановлении дермы после повреждений, например при ожогах или после пилинга

способствует заживлению тканей после травм,порезов, ожогов

уменьшает воспаления на лице, предотвращает появление угрей и прыщей

увлажняет кожу и устраняет шелушения и сухость

Другие аптечные средства не менее эффективны для ухода за лицом.В разделе ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЛИЦА можно узнать,как их использовать и отзывы о применении.

смягчает кожу

способствует поддержанию молодости лица

восполняет дефицит провитамина В5

нормализует клеточный обмен в организме

повышает упругость лица, усиливая прочность волокон коллагена

Имея такое большое количество полезных свойств для поддержания молодости, декспантенол в короткие сроки поможет справиться с различными проблемами. Главное правильно выбрать средство и правильно его применять.

Уникальные регенерирующие свойства Пантенола помогут надолго сохранить молодость лица!

Хотите подтянуть овал, избавиться от бульдожьих» щечек и морщин? Есть способ! ПОДРОБНЕЕ…

Лицо сползло вниз, морщины не дают чувствовать себя молодой? Есть простое решение! УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ…

Противопоказания Пантенола для лица

Этот препарат очень хорошо переносится, но все же имеет некоторые ограничения в использовании:

индивидуальная непереносимость отдельных компонентов

склонность к отекам и аллергии

герпес в стадии обострения

воспалительные процессы в организме, повышенная температура

Перед применением средств с декспантенолом желательно провести тест на аллергию. Нанесите небольшое количество средства на сгиб локтя. Если через час-полтора не появилось раздражения- все в порядке, можно использовать препарат.

Как применять препарат в косметических целях

Пантенол против прыщей

Препарат не предназначен именно для борьбы с акне, но действие, которое он оказывает, может способствовать устранению прыщей и угрей. Поэтому если есть необходимость или нет возможности прибегнуть к другим средствам, то можно воспользоваться и ним.

Перед применением надо тщательно подобрать форму препарата, чтобы не нанести ненароком вреда. Обладателям жирного типа кожи надо учитывать, что в мази содержатся вазелин и вазелиновое масло, которые способны закупоривать поры. Соответственно, препарат может спровоцировать ухудшение состояния кожи. Поэтому разумнее пользоваться более легкими формами – кремом или пенкой. Они окажут необходимое действие и при этом не забьют поры.

Так как в этой линейке средств нет крема, то воспользоваться можно другим препаратом – кремом Д-пантенолом. Он содержит декспантенол в идентичной концентрации, оказывает то же лечебное действие и в то же время более легкий для кожи.

Как пользоваться препаратом

Крем

Применять Д-Пантенол для дермы лица надо, заранее очистив ее поверхность. Если используются противобактериальные препараты, то крем можно наносить через полчаса после них. Его намазывают тонким слоем, а после впитывания остатки убирают чистой салфеткой. Процедуру рекомендуется проводить два раза в сутки.

Пенка

При наличии свежих прыщей на лице препарат следует наносить точечно на места образований, а при угревой сыпи – на всю поверхность. После впитывания средства убрать остатки. Пользоваться средством рекомендуется 3 р./д.

Как использовать Пантенол – рекомендации косметологов

Для жирной или комбинированной кожи лучше всего использовать средство в виде спрея, в остальных случаях хорошо подходит мазь или крем.

Соблюдайте следующие правила:

  • Любая форма «Пантенола» наносится на хорошо очищенную кожу.
  • Спрей следует распылять в 20-30 см от лица, избегая области вокруг глаз. Лучший вариант – сбрызнуть руку, а потом нанести состав на лицо. Разрешено пользоваться 1-2 раза в день./li

Помогает ли Пантенол от морщин

Полностью справиться со следами времени с помощью препарата, конечно же, не удастся, поэтому сильно уповать на это не надо. Но все же сгладить рельеф лица может получиться. Применять мазь или пенку для избавления от морщин можно в том случае, если они выражены несильно или только начали появляться, образовались из-за мимики или неблагоприятных воздействий (ветра, холода, солнца). Под влиянием этих факторов в коже уменьшается содержание воды, она становится излишне сухой, легко деформирующейся. Поможет Пантенол от морщин тем, что восстановит водный баланс, обеспечит нормальное его содержание и запустит процесс обновления клеток.

Чтобы «разровнять» рельеф на лице, рекомендуется применять Пантенол недельным курсом. По окончании лечебного цикла надо дать отдохнуть коже на протяжении 2 недель, после чего можно возобновить недельную профилактику.

Также можно просто смешивать мазь с любимым кремом и пользоваться смесью в привычном режиме.

Как применять мазь и пенку

Наносить мазь надо прозрачным слоем, не допуская переизбытка, а если для применения выбран Пантенол спрей для лица, то распылять пену нужно обязательно на удалении в 20 см от лица. После того как средство впитается – убрать излишки салфеткой. При нанесении особенно важно не допускать попадания лекарства в глаза. Если это произошло, средство надо тут же смыть, а если появилось раздражение глаз – обратиться к специалисту.

Уход за кожей после чистки лица

Механическое очищение кожи, кислотные и химические пилинги сильно травмируют кожу, поэтому после таких процедур она всегда бывает очень чувствительной, легко поддающейся инфекции. Пантенол поможет быстро устранить раздражение и болезненность. Ухаживать с его помощью за дермой достаточно просто: надо выбрать средство соответственно своему типу кожи и наносить на лицо один или несколько раз в день.

Пантенол в косметологии

Активный ингредиент всех средств из терапевтической линейки Пантенол — декспантенол. Для химического соединения характерны разноплановые лечебные свойства, но самым главным является регенерирующее. Из-за способности декспантенола быстро заживлять микроповреждения он пользуется большой популярностью в косметологии.

Производители включают этот стимулятор регенерации в состав кремов, тоников, лосьонов, муссов и гелей для умывания.

Декспантенол содержат и другие косметические средства:

  • шампуни и бальзамы для волос;
  • скрабы и пилинги для лица и тела;
  • смеси для обертываний;
  • отбеливающие, омолаживающие, тонизирующие, питательные маски.

Косметологи рекомендуют пациентам использовать препарат и в качестве профилактического средства. Он предупреждает преждевременное формирование морщин, препятствует образованию прыщей и угрей.

Для детей

Ввиду гипоаллергенного состава часто применяется крем с пантенолом для детей. Это хорошая альтернатива более привычному детскому крему. Он помогает ухаживать за нежной кожей ребенка, борется с дерматитами, предотвращает опрелости.

Предлагаем ознакомиться Лимон для лица и волос

Часто эти проявления раздражают малыша, он чувствует себя беспокойно, плачет. Пантенол помогает решить эти проблемы, благодаря чему стабилизируется эмоциональное состояние ребенка, нормализуется сон.

Для тела

Если у вас на теле имеется термическая травма, то можно использовать не крем, а спрей от ожогов. Он позволит равномерно распределить все составляющие препарата, а также не оставляет жирных следов на одежде. Делать это нужно 2-4 раза в день. Если травма на открытом месте, то разрешается использование мази при ожогах.

Когда используют средство для инфицированного участка, перед нанесением препарата рану надо обработать антисептиком. Кормящие мамы применяют крем-пенку или молочко для смазывания соска после каждой лактации.

Для волос

Красивая и густая шевелюра – это мечта каждого человека. Под влиянием факторов окружающей среды добиться такого эффекта невозможно. Здесь на помощь приходит крем Пантенол. Полученный эффект можно отлично наблюдать на многочисленных фото. Целительный состав добавляют в маски для волос или используют в чистом виде.

Порядок нанесения:

  1. распределить крем на коду голову втирающими движениями;
  2. подождать 2 часа;
  3. удалить маску при помощи теплой воды;
  4. проводить терапию на протяжении месяца, 2 раза в неделю;
  5. эффект будет заметен после 14 дней использования.

Для рук

С помощью пантенола можно не только вылечить порезы, ссадины, царапины, которыми так часто подвергаются руки, но и решить множество других проблем. Особенно эффективен пантенол в зимнее время года, он хорошо защищает кожу от обветривания и обморожения.

Он глубоко питает кожный покров, поверженный этими природными факторами, предотвращает преждевременное старение. Легкая текстура крема не оставляет неприятных ощущений на коже рук.

Побочные эффекты и противопоказания

Нежелательные симптомы случаются очень редко и только если Пантенол применяется правильно. У людей с высокой чувствительностью он может спровоцировать индивидуальные реакции кожи.

Противопоказания к применению средств – только индивидуальная непереносимость компонентов.

Надо или нет применять Пантенол от прыщей или морщин – каждый решает сам. Профессиональные косметологи часто бывают против такого применения медикамента, считая, что есть множество иных полезных препаратов, специально разработанных кремов для лица, а лекарство должно использоваться по назначению. Поэтому если есть желание омолодиться или избавиться от сыпи с помощью именно этого средства, все же лучше сначала посоветоваться со знающим специалистом, а не ставить на себе эксперименты без особой надобности.

Инструкция по применению

Пользоваться Пантенолом достаточно просто. Перед нанесением средства необходимо очистить кожу от макияжа и загрязнений, затем нанести небольшое количество средства и равномерно распределить его по коже. Смывать Пантенол не нужно.

Многие женщины положительно отзываются о маске с Пантенолом. Для ее приготовления потребуется равное количество Пантенола, камфары и эфира чайного дерева. Все компоненты хорошо перемешиваются и наносятся тонким слоем на лицо.

Через 20 минут смесь смывается, а кожа обрабатывается лосьоном, не содержащим спирт. Данную маску можно делать 1 раз в неделю, в вечернее время.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации