Гель Далацин инструкция по применению Далацин гель инструкция по применению

Лечение акне – продолжительный процесс, требующий грамотного подхода. Особенно это касается тех случаев, когда человек страдает от вульгарных угрей, «усыпавших» все лицо.

Акне не следует рассматривать как исключительно косметический недостаток. Однобокий подход не принесет выраженного и продолжительного эффекта. Наилучшим вариантом будет обращение к специалисту за квалифицированной помощью.

Один из самых популярных препаратов для лечения прыщей является Далацин в форме геля, демонстрирующий высокую эффективность.

Как применять Далацин от прыщей

Далацин гель применяется только наружно.

После умывания подсушивать кожу одноразовыми полотенцами. Далее наносить тонкий слой Далацина дважды в сутки.

После нанесения препарата на все лицо можно точечно, локально, наносить более толстый слой лекарства на самые проблемные зоны, аккуратно прихлопывая до полного впитывания.

Также возможно только точечное нанесение геля. После этого нежелательно наносить большое количество декоративной косметики.

Сразу после применения необходимо вымыть руки с мылом. Препарат не должен попадать на слизистые глаз, носа и полости рта, на ссадины и раны, а при попадании необходимо промыть большим количеством теплой воды.

Следует отказаться от использования ухаживающих средств со спиртом в составе. Такие лосьоны обезвоживают даже очень жирную кожу, тем самым не решая проблему жирного блеска, а наоборот обостряя. Спиртовые ухаживающие средства под особым запретом во время применения Далацина.

Хотя первые видимые результаты появляются через 3-7 дней, длительность курса должна составлять как минимум 7 недель. После консультации с врачом можно продлить курс до 5 месяцев.

Однако эффективность терапии постепенно снижается начиная со второго месяца применения, поэтому перерывы в лечении необходимы – 3-4 недель достаточно.

Если одновременно принимаются иные антибиотики, действие Далацина будет усиливаться. В таких случаях целесообразно оговорить этот момент с лечащим врачом.

Инструкция по применению

Перед использованием препарата рекомендуется прочесть аннотацию к применению, где описаны все нюансы. Рекомендуется ознакомиться с этой информацией, чтобы избежать возможных побочных действий.

Наносить Далацин на кожу можно 2-3 раза в сутки — с утра и перед сном. Перед нанесением нужно очистить кожу от пыли и грязи, а при отсутствии побочных явлений можно распарить лицо травяным отваром.

В процессе лечения прыщиков не рекомендуется использовать гели и пенки для умывания с сульфатами (SLS), а также косметическое мыло. Заменить их можно дегтярным мылом. После очищения лицо должно полностью высохнуть. Затем можно нанести гель на проблемные участки кожи.

image

Высыпания начинают проходить спустя 7 дней активного пользования препаратом по инструкции. Чтобы добиться чистой кожи без проблемных прыщиков Далацин нужно использовать не менее двух месяцев. При тяжелых высыпаниях и комедонах препарат можно использовать до 6 месяцев.

Чтобы не снизилась эффективность лекарства, курс лечения от акне лучше составить у врача-дерматолога, который подберет индивидуальную схему применения. Во избежание привыкания к гелю могут быть выписаны дополнительные мази от прыщей. При чередовании препаратов возможен наилучший результат.

Особенности лечения

Не следует забывать, что препарат является антибиотиком, применять его следует с осторожностью и без фанатизма.

Через 2-3 месяца после начала лечения эффективность терапии снижается, потому необходимы перерывы хотя бы 2-3 недели между курсами.

Нежелательно использование агрессивных кислотных масок, пилингов и иных процедур со схожим действием, особенно если лечение осуществляется летом или весной.

Желательно использование косметических средств с SPF не менее 30-50. Следует помнить о том, что значения солнцезащитного фактора между разными средствами не суммируются.

Не следует возлагать на препарат слишком большие ожидания. Далацин не поможет очистить поры, избавиться от черных точек, а также не уменьшит количество выделяемого себума, хоть и обладает умеренным подсушивающим эффектом.

Для решения перечисленных проблем необходим комплексный подход, который предполагает использование специализированных ухаживающих средств, а в ряде случаев – и прием препаратов внутрь, все зависит от того, что стоит в основе этиопатогенеза «высыпаний» на лице. Обязательно следует подключать ухаживающие средства из аптечных линий.

Через сколько эффект

Первые результаты использования препарата видны уже на 2-3 день: воспаления хорошо подсушиваются, образуется корочка.

Через неделю лицо заметно очищается от угрей, а через 7 недель (стандартный курс лечения) достигается максимальный эффект от применения препарата.

Выраженность эффекта и быстрота его наступления от состояния кожи и в целом от адекватности подобранного лечения.

Читайте, как приготовить маску от угрей с желатином. Чистка лица от угрей народными средствами. Подробнее тут.

Далацин Т гель: важные сведения из инструкции

Далацин и Далацин Т – это фармацевтические средства для наружного применения, выпускаемые в форме геля. Активным действующим веществом геля является антибиотик под названием Клиндамицин.

Как действует Далацин гель

Гель Далацин имеет свойство глубоко проникать в кожный покров и оказывать сильное антисептическое действие. Он накапливается в очагах инфекции, устраняя воспаление в поврежденных тканях. Это очень важно, т.к. красные воспаленные прыщи — это весьма опасное явление.

Антибиотик Клиндамицин действует губительно на бактерии, вызывающие высыпания. В результате этого видимые улучшения состояния кожи становятся заметны уже через 7-8 дней лечения.

В инструкции указывается, что Далацин Т гель обнаруживается в крови и моче человека лишь в незначительных количествах.

Цена и форма выпуска

Далацин гель продается, расфасованный в тубах, объемом по 30 грамм. Тубы упаковываются в картонные коробки.

Текстура геля легкая, немного вязкая. Внешне он прозрачный без неприятного запаха.

Помимо геля, Далацин производится в других формах: растворе для инъекций, капсулах, мази, свечей. Каждая из форм лекарства имеет свое назначение, и применяется согласно инструкции.

Цена Далацин геля в аптеках России начинается от 600 рублей за тубу.

Препаратами аналогичного Далацину действия являются гели Клензит С и Клиндовит. Стоимость Клензит С не на много отличается от цены Далацин геля от прыщей. К примеру, его можно купить в Ростове на Дону приблизительно за 580 рублей.

А вот Клиндовит гель – имеет значительно меньшую цену. В том же Ростове на Дону он стоит в среднем 330 рублей за тубу.

Как действует

Будучи антибиотиком широкого спектра действия, Далацин проявляет активность против анаэробных и аэробных микроорганизмов, грам+ и грам-.

Его действие может быть бактериостатическим и бактерицидным – зависит от концентрации действующего вещества и степени сенсибилизации к нему бактерий.

Препарат обладает выраженным противомикробным действием за счет клиндамицина в составе. Накапливаясь в протоках сальных желез, Далацин быстро снимает воспаление и препятствует распространению инфекции.

Показания к применению

Далацин гель 1% назначают в следующих случаях:

  1. Вульгарные угри у подростков и взрослых.
  2. В составе комплексной терапии при лечении фурункулов.
  3. Гнойные поражения мягких тканей, инфицированные раневые поверхности, плохозаживающие раны, абсцессы.

Также Далацин гель эффективен для профилактики образования рубцов после угревой болезни, которые остаются на тех места, где ранее были прыщи.

Форма выпуска и состав

Далацин выпускают в следующих лекарственных формах:

  • Гель для наружного применения 1%: прозрачный, бесцветный, вязкий (по 30 г в тубах, по 1 тубе в картонной пачке);
  • Крем вагинальный 2%: белого цвета (по 20 или 40 г в тубах из полиэтилена или алюминиевой фольги в комплекте с 3 или 7 аппликаторами (соответственно), по 1 комплекту в картонной пачке);
  • Капсулы: желатиновые, твердые, с корпусом и крышкой белого цвета, с надписью «P&U 225» (по 150 мг) или «P&U 395» (по 300 мг); содержимое капсул – белый порошок (по 8 или 10 шт. в блистерах, 2 или 10 блистеров в картонной пачке);
  • Суппозитории вагинальные: торпедообразной формы, твердые, с гладкой поверхностью, почти белого или белого цвета (по 3 шт. в стрипах из ламинированной фольги с аппликатором или без него, по 1 стрипу в картонной пачке).

Состав 1000 мг геля для наружного применения:

  • Активное вещество: клиндамицин (в форме фосфата) – 10 мг;
  • Вспомогательные компоненты: метилпарабен – 3 мг; аллантоин – 2 мг; полиэтиленгликоль – 100 мг; пропиленгликоль – 50 мг; карбомер 934Р – 7,5 мг; раствор 40% гидроксида натрия – в достаточном количестве; очищенная вода – в достаточном до 1000 мг количестве.

Состав 1000 мг крема вагинального:

  • Активное вещество: клиндамицин (в форме фосфата) – 20 мг;
  • Вспомогательные компоненты: цетилпальмитат – 32,1 мг; стеариновая кислота – 21,4 мг; полисорбат 60 – 50 мг; моностеарат сорбитана – 20 мг; пропиленгликоль – 50 мг; бензиловый спирт – 10 мг; цетостеариловый спирт – 32,1 мг; минеральное масло – 64,2 мг; очищенная вода – в достаточном количестве.

Состав 1 капсулы:

  • Активное вещество: клиндамицин (в форме гидрохлорида) – 150 или 300 мг;
  • Вспомогательные компоненты: тальк, лактоза, кукурузный крахмал, стеарат магния, желатин, диоксид титана.

Состав 1 суппозитория вагинального:

  • Активное вещество: клиндамицин (в форме фосфата) – 100 мг;
  • Вспомогательные компоненты: твердый жир (Witepsol H-32, смесь моноглицеридов, диглицеридов и триглицеридов) – около 2400 мг.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат для местного применения, антибиотик группы линкозамидов.

Далацин неактивен in vitro, а при попадании на кожу действующее вещество гидролизуется в протоках сальных желез и последующим образование клиндамицина, характеризующегося антимикробным действием.

Все штаммы микроорганизмов, провоцирующих появление акне, обладают чувствительностью к клиндомицину, потому препарат можно считать одним из самых эффективных даже при лечении вульгарных угрей.

Уменьшается количество свободных жирных кислот после нанесения лекарственного средства на поверхности кожи с 15% до 3%.

В сыворотке и моче после наружного применения 1% геля Далацин концентрации низкие.

Отмечается высокая активность действующего вещества в комедонах, в которых высока средняя концентрация препарата.

Взаимодействие и несовместимость с другими лекарственными препаратами

Гель Далацин, как и другие формы препарата, зачастую включается в комплексную медикаментозную терапию.

Любое одновременное применение с другими лекарственными средствами должно быть оговорено со специалистом.

Фармакологическое взаимодействие с иными препаратами и веществами заключается в следующем:

  • Некоторые микроорганизмы обладают перекрестной резистентностью к фармакологическим препаратам на основе линкомицина и клиндамицина;
  • Усиление терапевтического эффекта миорелаксантов, обладающих периферическим действием; в случае одновременного применения с Далацином требуется индивидуальная корректировка допустимых дозировок;
  • Усиление антибактериального воздействия препаратов на основе цефтазидима, метронидазола и ципрофлоксацина;
  • Уменьшение эффективности макролидов, аминогликозидных антибиотиков и препаратов на основе хлорамфеникола;
  • Взаимное уменьшение эффективности при одновременном применении с Эритромицином;
  • Повышение риска нарушения дыхательной функции при одновременном применении с опиоидами;
  • Повышение эффективности лекарственных средств, предназначенных для блокировки нервно-мышечной передачи.

Противопоказания и побочные эффекты

Применение Далацин геля может спровоцировать следующие явления:

  • повышенная сухость кожи;
  • раздражение, покраснение, зуд;
  • жжение глаз;
  • расстройства ЖКТ;
  • фолликулит;
  • себорея;
  • иногда – повышение продукции сальных желез.

Иногда возникает крапивница, контактный дерматит. Если перечисленные эффекты усугубляются, следует немедленно прекратить использование лекарственного средства.

Применение препарата противопоказано при наличии индивидуальной сенсибилизации к клиндамицину и линкомицину.

Местное применение препарата может вызывать системные эффекты.

Возможные нежелательные последствия

Гель Далацин переносится пациентами в большинстве случаев без осложнений.

При индивидуальной непереносимости к компонентам препарата можно наблюдать следующие побочные действия:

  • покраснение кожного покрова;
  • шелушение;
  • раздражение,
  • жжение, зуд;
  • в редких случаях крапивница.

Случаи передозировки Далацином не описываются в медицине, но при всасывании компонентов геля в кровоток возможно возникновение следующих недомоганий:

  • головокружение;
  • рвота,
  • тошнота;
  • головная боль;
  • аллергия.

Эти симптомы могут проявиться у людей, страдающих от различных заболеваний печени. При их возникновении стоит остановить лечение препаратом и обратиться к доктору.

При случайном попадании средства внутрь организма человеку нужно промыть желудок и принять активированный уголь.

Если использовать препарат на протяжении долгого времени, у вредоносных организмов может развиться иммунитет к активным веществам геля. Средство не только может перестать действовать, но и возможен обратный эффект появление новых акне.

Применение во время беременности

В ходе исследований, проведенных на животных, не было отмечено ухудшение фертильности после введения клиндамицина, однако экстраполировать такого рода результаты на человека не всегда представляется возможным.

Проводились клинические исследования, в ходе которым женщинам во 2 и 3 триместрах водили препарат. В результате не было отмечено увеличение частоты каких-либо аномалий. При наружном применении Клиндамицина концентрации в сыворотке и моче очень невелики.

Тем не менее, при беременности и лактации применение препарата должно быть согласовано с врачом.

Фото: До и после

Аналоги

Если врач назначил препараты в комплексе, не следует самостоятельно менять антибиотик, при каких-либо сомнениях. Целесообразность замены препарата определяет специалист.

Среди аналогов Далацина особенном доверием пациентов пользуются препарат Куриозин гель, Клиндатоп, Клиндавит.

Смотрите, рецепт маски от прыщей в домашних условиях с медом. Шаровидные угри причины. Узнайте далее.

Условия хранения препарата

Далацин рекомендуется хранить в сухом недоступном для детей месте при температуре 25°С. Лекарство нельзя замораживать. Срок годности 2 года. При нарушении правил хранения и целостности упаковки гель не рекомендуется использовать.

Гель “Далацин” можно приобрести практически в любой аптеке нашей страны. Препарат отпускается без рецепта, однако начинать его использование рекомендуется только после консультации у профилированного специалиста. Хранить открытый тюбик необходимо в темном и защищенном от доступа детей месте при температуре окружающей среды не более 25 градусов тепла по Цельсию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации