Гидрокортизоновая мазь от морщин — особенности применения

В борьбе за сохранение и продление молодости с успехом применяются некоторые аптечные препараты. Одним из таких средств является гидрокортизоновая мазь, содержащая в составе гормоны. В инструкции к медикаменту отсутствует информация относительно его использования в косметологии. Несмотря на это, продукт позволяет получить довольно высокие омолаживающие результаты.

image

Состав препарата, показания к применению

Действующим веществом препарата является кортизол, имеющий форму гидрокортизона ацетата. Данное соединение представляет собой гормон, вырабатываемый в надпочечниках. При дефиците этого вещества в организме развивается обезвоживание клеток, приводящее к преждевременному образованию морщин.

Помимо гидрокортизона, мазь включает дополнительные компоненты в виде вазелина, ланолина, стеариновой кислоты, пентола, нипагина. Эти ингредиенты положительно воздействуют на кожный покров и усиливают действие основного вещества.

Гидрокортизоновая мазь предназначена только для наружного применения. Основные показания к ее нанесению на кожу:

  • воспаления;
  • экзема;
  • псориаз;
  • нейродермит;
  • дерматиты (аллергические, контактные).

Препарат выпускают в пластиковых тубах объемом по 10 г или по 3 г. Средство помещается в упаковки, содержащие инструкцию по применению. Помимо лекарства, предназначенного для обработки кожного покрова, существует глазной вариант продукта, с меньшей концентрацией действующего компонента (0, 5 % вместо 1 %).

Средство принадлежит к максимально доступным средствам, цена которого варьируется от 25 до 60 руб. за тюбик.

Что такое гидрокортизоновая мазь

Гидрокортизоновая мазь представляет собой лекарственное средство для наружного применения. Изначальное предназначение мази заключалось в лечении кожных заболеваний — средство помогает в снятии воспаления, покраснения, в избавлении от признаков аллергической реакции и от сильного зуда.

Гидрокортизоновая мазь — глюкокортикостероид местного применения, гормональный препарат, действующее вещество которого — гидрокортизон

Врачи прописывают мазь в случаях дерматита, себореи, почесухи, красной волчанки, лишая, а также при укусах насекомых. Также существует глазная разновидность мази, предназначенная для борьбы с блефаритом, конъюнктивитом и прочими инфекциями глаз.

Каким действием обладает мазь?

Средство с гидрокортизоном действует следующим образом:

  • снимает воспалительный процесс;
  • устраняет зуд;
  • избавляет от отечности;
  • купирует аллергические реакции;
  • уничтожает вредную микрофлору.

Отзывы косметологов подтверждают наличие у препарата антивозрастных свойств. Гидрокортизоновая мазь активизирует природный механизм регенерации клеток, увлажняет эпидермис и способствует его заметному омоложению.

Использовать продукт в косметических целях стоит при появлении первых негативных изменений, образовании мимических и возрастных складок на лице. Также средство способствует устранению сухости, дряблости кожи, избавляет от темных кругов под глазами.

Как использовать продукт в области лица?

Прежде чем нанести мазь, необходимо хорошо умыться и промокнуть кожу полотенцем. После этого обрабатывают проблемные участки эпидермиса, используя небольшое количество препарата и слегка вбивая его.

Для лица подходит 1 % мазь. В окологлазной зоне используют 0,5% продукт. Смывать средство не нужно.

Процедуру проводят утром и вечером. Гидрокортизоновая мазь не рассчитана на продолжительное использование. Применять ее против морщин стоит не дольше 4-5 дней подряд, затем необходим двухнедельный перерыв. В противном случае развивается нежелательный эффект привыкания. В течение года допускается проводить не более 3 курсов.

Препарат активно воздействует на кожный покров, а положительные результаты становятся видны достаточно быстро. Заметить первые признаки омоложения можно уже через 2 дня. Сохраняется полученный эффект в течение несколько недель.

Инструкция по применению

Правила использования гидрокортизона в борьбе с прыщами:

  1. Необходимо тщательно вымыть лицо с использованием жесткого мыла и промокнуть полотенцем.
  2. Кожа смачивается теплой водой и втирается скраб с отшелушивающим эффектом. Он помогает открыть поры и очистить кожу от слоя мертвых клеток. Делать это следует не более 2—3 раз в неделю.
  3. Небольшое количество геля или крема с содержанием гидрокортизона наносят на кожу с прыщами и легонько втирают. Процедуру повторяют два раза в день — утром и вечером.
  4. При использовании спрея необходимо сначала флакон встряхнуть, а при нанесении держать на 10 см от лица. Разбрызгивать средство около 2 секунд, закрыв глаза, чтобы в них не попал спрей.
  5. Далее необходимо дождаться, чтобы препарат высох. В это время на него не должна попадать вода, так как это снизит эффект.
  6. Иногда мазь ухудшает состояние кожи. Это связано с индивидуальной чувствительностью и особенностями организма. В этом случае рекомендуется уменьшить дозу, а если эффекта не наблюдается и далее — вовсе отменить препарат.

Особенности лечения:

  • Слишком частое применение скрабов стимулирует сальные железы выделять большое количество подкожного жира, что усугубляет состояние акне.
  • При аллергии на гидрокортизон необходимо обратиться к врачу для назначения препарата с другим действующим веществом.
  • При пропускании времени процедуры нет необходимости увеличивать дозу при последующем нанесении.

Как очистить лицо от прыщей в домашних условиях

Бесконтрольное использование мази Гидрокортизон станет причиной серьезного ухудшения здоровья. Особенно важно соблюдать врачебные рекомендации при лечении беременных и маленьких детей. Таким пациентам глюкокортикостероид назначают в крайних случаях, когда негормональные средства не принесли ожидаемого результата. В терапии детей нельзя использовать мазь под повязки, так как это спровоцирует побочные реакции.

Одна из особенностей применения стероидов — привыкание организма при длительном лечении. При их резкой отмене может возникнуть рецидив патологии, поэтому рекомендовано постепенное снижение дозировок.

Гепариновая мазь при варикозе и отеках ног: инструкция по применению и отзывы

У глазной Гидрокортизоновой мази нет широкого перечня противопоказаний. Гормональное средство не используется в терапии заболеваний, спровоцированных инфекционными агентами. Запрещено закладывать препарат за веко при наличии микротравм. В офтальмологической практике он применяется в терапии следующих патологий:

  • конъюнктивитов аллергической этиологии;
  • кератита;
  • блефароконъюнктивита;
  • дерматитов верхних и нижних век;
  • иритов и иридоциклитов.

Для наружного средства характерен широкий спектр применения. Это лечение сухих и мокнущих экзем, зудящих нейродермитов, эритродермии. Капли в нос с гидрокортизоном применяются при затяжном рините на фоне воспалительных неинфекционных патологий. Показаниями к назначению мази часто становятся:

  • аллергические дерматиты;
  • псориаз;
  • себорея.

Гидрокортизон может применяться для лечения детей старше 2 лет. Препарат не назначается пациентам с язвами и ранами, угревой сыпью, розацеа, периоральным дерматитом. Он категорически запрещен при наличии на коже доброкачественных и злокачественных новообразований.

ПОДРОБНОСТИ: Из прыща вытекает прозрачная жидкость

Применение ее не по назначению, например, для лечения герпеса или других инфекций, станет причиной побочных проявлений. Возможно усиление отека и зуда, формирование новых высыпаний. При длительном использовании происходит медленная резорбция костных тканей и развитие заболеваний суставов. Головные боли и головокружения — это признаки сосудистых патологий, возникающих на фоне расстройства водно-электролитного баланса.

Лекарственное средство наносится на кожу 3-4 раза в сутки. Продолжительность терапевтического курса варьируется в зависимости от его эффективности и вида кожной патологии. При необходимости врач может продлить лечение до трех недель. Как правило, при отсутствии положительных результатов Гидрокортизон заменяется другими препаратами.

Глазное средство закладывается за веко 2-3 раза в день. Во время проведения процедуры следует использовать стерильные салфетки или бинты. После закладывания нельзя на протяжении 20 минут применять другие офтальмологические средства.

– гидрокортизоновая мазь — лекарственное средство, гормональное. Всегда существует риск нарушений обмена веществ в организме;

– риски развития поблочных эффектов существуют для функционирования внутренних органов и систем;

– при длительном использовании мазь вызывает привыкание.

– сухость и дряблость кожных покровов, потеря эластичности;

– морщины;

– ярко выраженные носогубные и лобные складки;

– «синяки» под глазами.

– индивидуальная непереносимость и возрастные аллергические реакции на какой-либо компонент препарата;

– сахарный диабет;

– кожные заболевания, спровоцированные вирусами, грибковыми поражениями или инфекциями;

– угревые высыпания, повреждения целостности кожных покровов лица;

– болезни сердца и сосудов;

– туберкулез;

– период вынашивания ребенка (особенно в первые три месяца) и время кормления грудью;

– возраст до восемнадцати лет;

– заболевания почек;

– онкопатологии;

– сифилис.

– локальные отеки в зоне обработки кожи мазью;

– сильное жжение и зуд;

– чрезмерное высыхание и шелушение кожных покровов;

– покраснения, появление глубоких борозд на лбу, переносице;

– проявляются симптомы преждевременного старения.

Доказано, что гидрокортизоновая мазь против морщин, наносимая бесконтрольно, может стать причиной гормональных сбоев, подорвать работу надпочечников.

Противопоказания и побочные эффекты

Гидрокортизоновая мазь от морщин не должна применяться, если имеются некоторые патологии:

  • розацеа;
  • вульгарные угри;
  • туберкулез кожного покрова;
  • опухоли эпидермиса;
  • инфекции кожи (бактериальные, вирусные, грибковые).

Препарат нельзя наносить на лицо в период беременности и лактации. Также средство противопоказано детям младшего возраста. При сахарном диабете мазь применяют с повышенной осторожностью.

Чаще всего продукт переносится удовлетворительно. Если имеются гиперчувствительность к действующему веществу или какие-либо противопоказания, его использование может спровоцировать появление отеков, зуда, жжения, шелушения, гиперемии. Неправильное применение мази в области органов зрения способно привести к повышению внутриглазного давления.

Что еще необходимо учесть?

Гидрокортизоновая мазь способна вызывать аллергические реакции. Если ранее данный препарат не применялся, необходимо обязательно проводить тест на индивидуальную переносимость. Обработав небольшим количеством продукта запястье, проверяют реакцию через сутки. Пользоваться мазью можно только при отсутствии покраснения, зуда или других неприятных ощущений.

Важно исключить попадание средства в глаза. Если подобное все же произошло, необходимо тщательно промыть их проточной водой.

Нежелательно использовать гидрокортизоновую мазь одновременно с какими-либо омолаживающими средствами для лица. Результатом такого сочетания могут стать непредвиденные побочные эффекты. Также не стоит наносить препарат на нормальную кожу. Обработке подлежат только проблемные участки, имеющие признаки старения.

Что следует знать о гидрокортизоне?

  • Это гормональное средство, которое назначается только врачом. Самостоятельное использование гидрокортизона запрещено. Научные исследования показали, что при лечении гормональными средствами повышается риск возникновения сердечных заболеваний и онкологии.
  • Продолжительное использование мази запрещено, поскольку это приводит к атрофии мышц. Они постепенно истончаются и превращаются в старенькие.
  • Быстрый эффект от гидрокортизоновой мази – это миф. Первый результат вы можете получить лишь через несколько месяцев.

Главный действующий компонент гидрокортизоновой мази — это гормон кортизол, нехватка которого ощущается при обезвоживании организма. С помощью гидрокортизона происходит омоложение клеток, поскольку он удерживает воду и питает клетки кожи жидкостью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации