Как быстро убрать черные точки на носу — ликбез для новичков (6 фото)

image
image
image
image

Черные точки, или комедоны, могут появиться в любом возрасте. Они являются спутниками расширенных пор и чаще всего возникают в области носа.

Мнения косметологов в этом вопросе расходятся. Одни категорически противятся выдавливанию, тем более в домашних условиях. Такие специалисты утверждают, что непрофессиональные приемы могут привести к тому, что воспалительный стержень углубится в нижние слои эпителия и состояние только ухудшится. В то же время другие косметологи совсем не против того, чтобы выдавливать черные точки на носу, но делать это нужно правильно.

В решении этой проблемы можно пойти 2 путями: воспользоваться услугами грамотного специалиста либо выполнять процедуры в домашних условиях самостоятельно.

Салонные методы

В косметических салонах применяют 3 вида чистки лица: механическая, аппаратная и химическая. При незначительных загрязнениях или обладательницам сухой и нормальной кожи подойдет химический или аппаратный вариант чистки. А вот если кожа жирная и черных точек на носу очень много, то лучшее решение – механическая чистка. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Максимальное очищение кожи лица (снятие макияжа, пыли, избыточного кожного сала).
  2. Распаривание кожи (паром или косметологическим гелем).
  3. Применение скраба.
  4. Комедоны на носу выдавливаются стерильными инструментами.
  5. Контрастное умывание, чтобы сузить поры (или можно воспользоваться тоником).
  6. Возможно применение Дарсонваля (специальный прибор физиотерапевтического воздействия) или успокаивающих масок.

А также важно правильно все делать во время восстановительного периода, который обычно длится 2 дня. Косметологи советуют:

  1. Обрабатывать появившиеся ранки спиртовым лосьоном.
  2. Смазывать ранозаживляющей мазью.
  3. Воздерживаться от макияжа и пилинга.
  4. Если в эти дни полностью от макияжа отказаться невозможно, то использовать только минеральную косметику.

Но, как показывает статистика, к услугам косметологов прибегают далеко не все. Поэтому многих людей больше интересует, можно ли выдавливать черные точки на носу в домашних условиях.

Черные точки на носу: что это, от чего появляются

Чистая и сияющая кожа — мечта каждого человека. Излишняя сухость или повышенная жирность, угри, акне и черные точки — это список наиболее популярных проблем, с которыми люди обращаются к косметологам и дерматологам. И если акне и угри нужно лечить комплексно, то с черными точками все немного проще.

Прежде чем узнать, как избавиться от черных точек, разберемся, что же это такое. Научное название распространенной проблемы — комедоны, или, проще говоря, черные угри. Это своего рода сальная пробка с примесью пыли и грязи.

От чего образуются черные точки? Основная причина — это усердная работа сальных желез, которые выделяют чересчур много секрета. В порах жир смешивается с пылью, остатками косметических средств и другими загрязнениями. После окисления сальная пробка становится черной и плотно оседает в поре, тем самым забивая ее.

По наблюдениям моих коллег, от черных точек чаще всего страдают подростки в период полового созревания, мужчины и женщины с повышенной работой сальных желез. Очень часто комедоны — это последствия или дополнение к акне. Об этом пишет в своей статье А. Пашинян.

Также черные точки на лице возникают по таким причинам, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • стрессы;
  • нарушения сна;
  • привычка трогать лицо руками;
  • злоупотребление вредной пищей, сладостями и алкоголем;
  • курение;
  • отсутствие ухода за кожей;
  • неправильно подобранные косметические средства для лица.

Как видите, в основном комедоны появляются из-за не совсем правильного образа жизни. Вернее, он приводит к нарушению работы сальных желез. Поэтому чистка носа от черных точек должна начинаться с изменения питания — откажитесь от сладостей, жирного, жареного, острого и соленого. Перейдите на здоровую пищу, ешьте много фруктов и овощей. Также советую отказаться от вредных привычек.

image Фото: Адлер Й. Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить. — М: Эксмо, 2020.— 352 с.

Сам себе косметолог

Процедура выдавливания в домашних условиях должна быть максимально похожа на салонную. Прежде чем приступить, важно создать подходящие условия и приготовить все необходимое. Соблюдение правил гигиены в этом вопросе крайне важно. Все предметы и инструменты, которые будут задействованы в процессе, а также вата и руки должны быть чистыми и обработаны антисептиком. Затем можно приступать, при этом желательно соблюдать такую последовательность:

  1. Несмотря на то что планируете удалять только точки на носу, нужно очистить все лицо. Для более тщательного очищения необходимо воспользоваться вспомогательными средствами ухода для чистки лица.
  2. Рекомендуется предварительно хорошо распарить лицо. Паровую ванночку нужно делать не менее 20 минут. Для этого можно воспользоваться кастрюлькой с кипятком и полотенцем. В отвар из трав добавить несколько капель любимого эфирного масла, наклониться над кастрюлькой и накрыться полотенцем. Это важный подготовительный этап. Выдавливать комедоны на сухой коже категорически нельзя!
  3. Альтернативой паровому является холодное распаривание. Осуществляется оно с помощью специального геля, который с легкостью можно приобрести в любом магазине профессиональной косметики. Нужно нанести гель на лицо и обмотать пленкой на 15 минут.
  4. Выдавливать комедоны голыми руками или, еще хуже, ногтями неправильно. Лучше кончики пальцев обернуть стерильной марлей, предварительно смоченной в перекиси водорода. Если делать именно так, то вероятность проникновения инфекции снижается.
  5. Выдавливать нужно только то, что поддается. Нужно аккуратно надавить пальцами с обеих сторон от черной точки. Но важно не перестараться. Если какой-то комедон не поддается сразу, лучше его долго не мучить и оставить на другой раз.
  6. В конце процедуры все затронутые участки нужно обработать салициловым спиртом или настойкой календулы. А спустя несколько минут можно протереть кожу лосьоном или кубиками льда.
  7. Если имеется Дарсонваль, то можно провести 10-минутный сеанс.

Процесс выдавливания комедонов довольно прост и под силу всем, а если воспользоваться специальными инструментами, то его можно еще больше упростить.

Отличным приспособлением является ложка Уно. Этот инструмент имеет 2 разные поверхности. С одной стороны расположена выемка, напоминающая ситечко, а с противоположной – ложка с единичным отверстием. Конструкция прибора позволяет оказывать деликатное воздействие на проблемную зону, не нанося повреждений. Ложка Уно не повреждает кожный покров и не оставляет рубцов, но при этом очень эффективно очищает поры крыльев носа. Единственное условие перед каждым использованием – тщательная дезинфекция прибора.

Удаление с последствиями

Самый быстрый метод

, это выдавливание угрей, однако такое удаление чревато последствиями.

  • Сепсис. Вскрывая прыщ, мы своими руками, зачастую грязными, оставляем на его месте открытую рану. Хоть она и небольшая, такие инфекции, как золотистый стафилококк, синегнойная палочка, стрептококковая инфекция и туляремия могут попасть в кровь, с последующим ее заражением.
  • Лицевой тромбофлебит. Развивается при гнойно-воспалительных поражениях кожных покровов. Выдавливание или случайное повреждение угрей может способствовать воспалению стенки венозных сосудов лица с образованием в просвете сгустков крови.
  • Травма кожи. На месте удаления акне могут возникать рубцы. Выступающие над поверхностью кожного покрова рубцы называются гипертрофическими, находящиеся ниже его уровня – атрофические.
  • Пигментные пятна. Травма верхнего слоя дермы, заживая, покрывается корочкой, имеющей более темный цвет.

Дальнейший уход

Если процедуру выдавливания черных точек на носу проводить правильно и соблюдать стерильность, то вероятность заражения инфекцией и появления рубцов и шрамов сводится к минимуму. Однако на протяжении нескольких дней после выдавливания кожа требует особого внимания.

Во время восстановительного периода необходимо:

  • обрабатывать поврежденные участки кожи лосьонами на основе спирта (календула, ромашка);
  • увлажнять кожу легкими кремами или гелями;
  • не использовать пилинги и маски;
  • не посещать солярий, чтобы не появилась пигментация;
  • избегать прямых солнечных лучей;
  • не умываться горячей водой;
  • не посещать сауны, бани;
  • не употреблять алкоголь;
  • отказаться от косметики или использовать только минеральную.

Если быть последовательным, то скоро кожа заживет и внешний вид начнет радовать. Распаривать кожу и заниматься выдавливанием можно не чаще чем через 1 раз в 10 дней. В противном случае поры станут сильно расширенными и ситуация только ухудшится.

А также следует помнить, что черные точки на носу – это не только показатель неправильного ухода, но и возможный результат гормональных нарушений. Поэтому к решению этой проблемы следует подходить комплексно!

Чистка с механическим выдавливанием – это эффективная процедура, которую можно проводить, воспользовавшись услугами косметолога или в домашних условиях. Если делать все правильно, то можно добиться здоровой и чистой кожи. А если в дальнейшем осуществлять правильный уход и избирательно подходить к выбору косметики, то черные точки на носу станут редкими гостями.

Быстрый способ удаления

За один день

удалить черные точки можно посетив косметический салон. Там предложат ручную чистку лица (мануальную) и механическую (инструментальную). Во время этой процедуры удаляются все поверхностные загрязнения, а также глубокие закрытые комедоны. Однако на месте удаления точек возникает покраснение, которое проходит само через пару дней.

Важно помнить, что внешнее удаление угревой сыпи, не исправит внутренних причин их возникновения. Консультация косметолога, пересмотр рациона питания, качественный косметологический уход будут способствовать улучшению Вашей кожи.

Посоветуйте прочесть статью своим знакомым. А также подпишитесь на обновления сайта. До скорой встречи.

Пенки

Пенки действуют по той же схеме, что и скраб, т. е. вымывают черные точки из пор. Чаще всего они не удаляются, а просто осветляются, делаются незаметными. Как бонус человек получает ровный и здоровый тон кожи.

Используется в зависимости от марки 1 или 2 раза в день. Только при использовании в соответствии с инструкцией от пенки будет эффект. Наносить лучше при помощи специальной губки или спонжика, обеспечивая минимальное соприкосновение рук с кожей лица.

Пенки хорошо подходят тем, кто регулярно делает чистку лица или использует другие радикальные методы борьбы с черными точками, потому что средство позволяет поддерживать результат. Жирная кожа перестанет блестеть и после регулярного использования пенки будет выглядеть, как нормальный тип.

Последствия, которые могут возникнуть

  • Самыми частыми последствиями бывают покраснения и процессы воспаления после выдавливания черных точек не только в области носа и в других участках кожи. Чтобы этого не происходило, требуется соблюдать полную стерильность и использовать щадящие средства для кожи.
  • Для снятия воспаления, кожу можно протирать ватным диском, смоченным в отваре аптечных трав. Они будут работать как антисептик и оказывать противовоспалительное действие.

Избавиться от камедонов полностью можно при использовании комплексной процедуры.

Самостоятельное удаление черных точек не рекомендуется, желательно доверять свою кожу профессионалом, но если такая возможность отсутствует, то чтобы не занести инфекцию, избежать воспалительного процесса и осложнений, требуется соблюдать все правила.

Post Views: 694

Причины появления

  • Применение некачественной косметики, оказывающей негативное влияние на состояние кожи;
  • Применение косметических средств, неподходящих для конкретного типа лица. Например, если женщина с жирной кожей будет использовать для ухода средства, предназначенные для сухой кожи, выработка кожного сала от этого только усилится, и существующие проблемы усугубятся. Поэтому, если женщина точно не знает свой тип, следует выбирать нейтральные средства по уходу, на которых имеется пометка «для нормальной кожи»;
  • Возрастные изменения. Комедоны часто наблюдаются у подростков, а также у женщин в период менопаузы;
  • Неправильный режим питания: авитаминоз, нехватка овощей и фруктов, злоупотребление копчеными, жирными и сладкими блюдами. Строгие диеты, истощающие организм.

Черные точки появляются, когда забиваются и сужаются кожные поры. Для того чтобы поры раскрывались, необходимо использовать соответствующие средства по уходу. И также полезны салонные процедуры, выполняемые профессионалами, например, косметический пилинг. Положительное влияние на поры оказывает горячий воздух: после пребывания в бане ил сауне поры расширяются, именно в этот момент нанесение лечебных средств будет наиболее эффективным.

Но также склонность к образованию комедонов может передаваться по наследству. Поэтому, если у женщины много маленьких точек на лице, от той же проблемы будут, вероятнее всего, страдать ее дети. Для профилактики возникновения угрей, комедонов и других кожных дефектов необходимо пользоваться правильным средствами по уходу, а также вести здоровый образ жизни и следить за питанием.

Многие считают, что проблема угрей, прыщей и черных точек совершенно не стоит внимания, так как эти дефекты проходят сами по себе, с возрастом. Но думать так- большая ошибка. Как только эта проблема появилась, необходимо заниматься ее лечением, чтобы не допустить серьезных осложнений. Нельзя заниматься самолечением и доверять средствам, которые широко рекламируются по телевизору и интернету.

  • Появление на лице маленьких рубцов, которые остаются на месте черных пятнышек. Когда таких рубцов много, лицо выглядит, как у человека, перенесшего оспу;
  • Образование микротравм — трещин и ссади, через которые в организм могут легко проникнуть опасные инфекции;
  • Кровотечения и гематомы;
  • Раннее образование морщин и черных точек в местах, где чаще всего выдавливались комедоны. Это связано с тем, что травмированная кожа постепенно теряет свою упругость и эластичность.

Закупорка пор опасна тем, что кожа не может нормально дышать, из-за этого ее внешний вид может значительно ухудшиться. Поэтому, если комедоны стали появляться очень часто, необходимо проконсультироваться с косметологом для подбора лечебных средств по уходу за порами. В состав таких кремов и масок входят вещества, расширяющие поры и улучшающие «дыхание» кожи.

Многие женщины и девушки любят выдавливать прыщи на лице. Выдавливаются они довольно тяжело, поэтому приходится прилагать больше физические усилия. На кожу оказывается серьезное давление, и это не лучшим образом сказывается на ее состоянии. Для механического удаления женщины используют самые разные подручные средства, от маленьких серебряных ложечек с заостренной ручкой до пинцетов. Но проблема от этого не решается.

Выдавливать комедоны очень вредно, потому что:

  • Механическое удаление черных точек не устраняет причину их возникновения;
  • При помощи острого металлического предмета можно легко травмировать нежную кожу лица;
  • После выдавливания на коже может долго держаться раздражение ил покраснение. Некоторые женщины могут ощущать зуд ил жжение;
  • Контакт металлического предмета (например, пинцета) с кожей может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, особенно в том случае, если этот предмет сделан из сплава, содержащего никель.

Можно ли выдавливать черные точки

Косметологи предупреждают о возможных проблемах при выдавливании высыпаний, но для многих данная процедура является единственной возможностью очистить лицо.

Выдавливание не рекомендуется, так как есть большая вероятность углубить воспалительный стержень в нижние кожные слои и вызвать воспалительный процесс уже внутри.

Применение профессиональной чистки лица может позволить не каждая девушка, а обращаться в салоны с низкой стоимостью и репутацией не рекомендуется, так как существует риск заразиться инфекционным заболеванием или занести инфекцию в поры. В таком случае лучше провести очистку самостоятельно.

Как бороться с прыщами

В любом косметическом магазине можно приобрести фирменные средства против угрей и прыщей. Но можно использовать и народные средства. Например, можно намочить ватный тампон в двух столовых ложках крепкого настоя петрушки и протирать этим диском лицо. Еще одно прекрасное средство от угрей — ежедневно протирать кожу ломтиком свежего огурца, так как вещества, которые содержатся в этом овоще, отлично очищают кожу от грязи, пыли, микробов.

Современные медики утверждают, что для людей с чувствительной кожей и стянутыми порами нужны специальные средства для умывания. Обычное туалетное мыло не подходит, так как оно сушит кожу. Поэтому необходимо использовать специальные очищающие лосьоны и пенки, а также очистители, предназначенные для снятия макияжа.

Также следует отказаться от тонального крема. Крем, нанесенный густым слоем, забивает поры и способствует активному образованию комедонов. В некоторых случаях врачи рекомендуют временно воздержаться от пользования декоративной косметикой. Не следует злоупотреблять и ночными кремами, лучше кожа лица будет спокойно дышать и отдыхать от любых средств.

Не стоит впадать в панику при виде маленьких черных точечек. Статистика утверждает, что каждая вторая женщина или девушка хоть раз сталкивалась с этой проблемой, особенно в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма, и человек превращается из ребенка во взрослого. Для того чтобы проблема не приобрела угрожающие масштабы, необходимо проконсультироваться с косметологом или дерматологом. Врач подберет подходящее средство для решения проблемы, и выдавливать злополучные угри не придется.

Как приготовить мягкий скраб для процедуры

  • Для мягкого очищения кожи можно смешать с небольшим количеством воды соду или поваренную соль, только мелкую. Смесь должна иметь консистенцию кашицы, так легче наносить.
  • Косметическая глина имеет высокую эффективность, но использовать следует обычную глину из аптеки, а не приобретать дорогие аналоги, в которых содержатся химические вещества.
  • Овсяные хлопья можно измельчить в кофемолке и смешать с содой и теплой водой до состояния пасты.
  • Очищать кожу можно при помощи меда, но здесь стоит проявить осторожность, так как мед может вызывать аллергические реакции.
  • Все данные скрабы можно применять для очищения кожи не только перед проведением процедуры по выдавливанию черных точек, но и просто один или два раза в неделю для профилактики высыпаний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации