Как делают энзимный пилинг в салоне и домашних условиях?

Преимущества энзимного пилинга

Кожа лица постоянно подвергается стрессам. Когда человек выходит на улицу, он сразу попадает под множество факторов (солнечные лучи, пыль и т.д.). В результате кожа загрязняется, могут появиться пятна, шелушение, пигментация. От солнечных лучей начинается преждевременное старение, и появляются первые морщинки и другие внешние дефекты.

В основном все перечисленное выше не затрагивает глубокие слои дермы, а остается на ее поверхности. Кожа самостоятельно обновляется приблизительно раз в месяц. Благодаря пилингу это происходит быстрее и одновременно помогает избавиться от других недостатков.

Энзимы – основные действующие вещества, иначе называющиеся ферментами. Они расщепляют жир в кишечнике на мелкие частицы для удобства пищеварительной системы.

На коже ферменты действуют также. Энзимы берутся из природных источников (например, фруктов) и оживляют кожу лица, возвращая ей здоровый вид. Энзимный пилинг лица имеет большое преимущество перед аналогичными химическими процедурами, так как осуществляет мягкую стимуляцию обновления дермы:

  • быстро ослабляет межклеточные связи;
  • очищает поры;
  • природные ферменты не ранят поверхность дермы;
  • энзимы подходят для любого типа кожи.

Природные ферменты – незаменимые вещества для чувствительной и сухой кожи. Химические пилинги для этих типов дермы слишком агрессивны и могут повредить поверхностные слои. После применения энзимного очищения на смуглой коже на ней не появляется пигментация.

image Выбранное средство диктует способ нанесения — кисточкой или массирующими движениями

Дальнейший уход за кожей

После ферментативного пилинга не наблюдается выраженного шелушения, процесс обновления покровов протекает спокойно и не требует сложного ухода.

Главное правило для быстрого и беспроблемного восстановления покровов — это регулярное увлажнение кремом и защита от солнечных лучей. Для решения последней задачи необходимо наносить специальную косметику с повышенными УФ-фильтрами на протяжении всего лечебного курса.

После энзимного пилинга клиенты отмечают появление таких осложнений:

  • себорейный и аллергический контактный дерматиты;
  • обострение герпеса;
  • усиление угревых высыпаний.

Ферменты для пилинга

Ферменты, которые используются для пилинга, могут быть трех видов. Самые популярные растительного происхождения:

  1. Папаин выделяется из плодов и листьев папайи. Фермент обладает противовоспалительным, и противомикробным эффектом. Хорошо удаляет омертвевшие чешуйки кожи. Папаин помогает нормализовать работу сальных желез и препятствует появлению гнойничков и комедонов.
  2. Фермент бромелайн содержится в диком лимоне, ананасе. Способствует удалению прыщей, снимает воспалительные процессы.
  3. Арбутин появляется из смеси черники и толокнянки.
  4. Актинидин содержится в плодах киви.

Энзимная маска-пилинг на основе натурального меда – недорогое и простое косметическое средство, позволяющее очищать поры, что предотвращает появление кожных высыпаний и прыщей.

Среди энзимов животного происхождения популярен трипсин, содержащийся в поджелудочной железе. Он способствует уменьшению отечности вокруг глаз, борется с воспалительными процессами. Пепсин добывается из слизистых желудка животных. Эти энзимы расщепляют белки.

Из ферментов бактериального происхождения наиболее популярны субтилизин и траваза. Они обладают антимикробным и противовоспалительным действием. Хорошо разрыхляют кожу, отшелушивают ее и отбеливают поры.

Так хранится средство Альпика БИО-энзимный пилинг

Показания и противопоказания к пилингу

Пилинг показан при мелких морщинках, пигментации и веснушках. Очищение делается для чувствительной, пористой и рыхлой кожи. А также при ее старении. Пилинг делается при наличии черных точек и расширенных пор кожи. Противопоказаний для энзимного очищение немного:

  • сахарный диабет;
  • бородавки;
  • бактериальные и грибковые кожные заболевания;
  • контагиозный моллюск.

Пилинг не делается, если в наличии имеются любые заболевания, значительно снизившие иммунитет. Процедура запрещается, если какие-либо компоненты средства могут вызвать аллергические реакции.

Компоненты для приготовления энзимного пилинга в домашних условиях

Что это такое?

Ускоренный ритм жизни, стрессы и недосыпы, несбалансированное питание и плохая экология отражаются негативным образом на состоянии кожных покровов. Современная косметология предлагает огромный выбор процедур, из которых заметно выделяется энзимный пилинг. Рассмотрим подробнее, что это такое, достоинства и негативные стороны процедуры.

Очищение кожи энзимами или ферментами относится к поверхностным пилингам, только в отличие от кислотных эксфолиаций их воздействие неагрессивное и деликатное.

Действие энзимов направлено на ослабление связей с омертвевшими клетками, разрушение частиц грязи и жира, что сопутствует качественному очищению кожи. Нельзя недооценивать роль ферментов в нормализации обменных процессов, они также стабилизируют работу сальных желез.

Особенность ферментативного пилинга — в мягкости воздействия. Побочных эффектов после такого очищения практически не бывает, а результат радует длительное время. К тому же проводить процедуру можно в домашних условиях, без риска навредить своему здоровью.

Использовать ферментативный пилинг можно в любом возрасте. В юности процедура позволяет увлажнить кожу, качественно очистить забитые поры и защитить эпидермис от атак вредных бактерий, инфекций. В зрелом возрасте энзимная чистка обеспечивает улучшение метаболизма в клетках эпидермиса и ускоренное обновление покровов, восстановление утраченной эластичности волокон и тонуса, выравнивание оттенка и рельефа кожи.

Энзимный пилинг лица — это полезная и эффективная косметологическая процедура. К ее главным достоинствам относятся:

  • универсальность применения — проводить пилинг ферментами можно в любом возрасте;
  • не вызывает привыкания;
  • не требует подготовки;
  • может выполняться в любое время года;
  • по эффективности не уступает пилингу фруктовыми кислотами, но воздействие значительно мягче;
  • хорошо очищает и смягчает кожные покровы;
  • после процедуры использование уходовой косметики дает большие результаты;
  • моментальный эффект;
  • нет выраженной красноты и шелушения на лице;
  • подходит для домашнего, непрофессионального проведения;
  • имеет минимум противопоказаний;
  • идеально использовать ферменты для решения проблем сверхчувствительной, раздражительной кожи, а также при наличии сосудистых сеточек.

Ферментативному пилингу присущи и незначительные недостатки:

  • методика не подходит для радикальных перемен и омоложения покровов;
  • при нарушении техники применения возможно обострение угревой сыпи, дерматитов.

Внимание! Злоупотребление энзимными пилингами снижает защитные свойства кожи и приводит к ее пересушиванию. Чтобы снизить риск подобных осложнений, обратитесь за консультацией к косметологу. Специалист назначит курс процедур с учетом особенностей вашей кожи.

Салициловый пилинг

Для процедуры предлагается целая линейка различных средств, содержащих кроме ферментов, фруктовые кислоты. Большой популярностью пользуется салициловый энзимный пилинг. Препарат не имеет ограничений для использования по возрасту, справляется с угревыми высыпаниями, обновляет клетки.

Салициловый энзимный пилинг Stopproblem применяется для лечение купероза. Эффект достигается за счет снижения порога чувствительности кожи к внешнему воздействию. В ней повышается уровень гидратации покровов и значительно снижается интенсивность покраснения. Сосудистая сеточка становится менее выраженной.

Энзимный пилинг Стоппроблем применяется двумя способами. Согласно инструкции средство наносится на кожу ровным тонким слоем. После удаления пилинга на кожу наносится увлажняющий крем.

Перед глубоким очищением процедура по инструкции проводится трижды. За это время проверяется кожная реакция организма. Для глубокой очистки лица потребуется пищевая пленка, в которой проделываются отверстия для глаз, рта и носа. Пилинг наносится на лицо тонким слоем. Затем средство накрывается пищевой пленкой. Пилинг держится на лице от 15 до 20 минут.

Стоппроблем – салициловый энзимный пилинг. Средство изготавливают разные производители, поэтому доступен широкий ассортимент выбора. Маски содержат ферменты в виде сухих экстрактов овощных и фруктовых соков.

Для жирной кожи рекомендуются средства, содержащие энзимы и салициловую кислоту. Для зрелой дермы больше подходят пилинги и маски, содержащие кроме энзимов молочную кислоту и виноградный экстракт. Они придают коже упругость и одновременно выступают в качестве антиоксидантов.

Фрукты, содержащие энзимы полезные для кожи

В какие программы ухода входит?

Обеспечить максимально качественный эффект от использования Papaya Granule Peels можно, комбинируя его с любым средством для ухода за кожей.

Papaya Granule Peels можно применять:

  • В комплексе с увлажняющим гелем Physiological Cleansing Gel для повышения упругости;
  • С Anti-Bac Cleansing Gel для решения проблем жирной кожи;
  • Перед нанесением Physiological Complex Toner для чувствительной кожи;
  • В качестве подготовки перед использованием восстанавливающих, омолаживающих или питательных кремов.

Пилинг GiGi

Энзимный пилинг GiGi изготавливается в виде геля. Средство помогает смягчить кожу, осуществляет глубокое отшелушивание отмерших клеток и очищение дермы. В пилинге содержатся:

  • папаин;
  • амилаза;
  • витамин С;
  • лимонная кислота;
  • липаза;
  • мочевина;
  • протеаза.

Пилинг может применяться тремя способами. Ферментативное средство наносится по обычной схеме: на 10-15 минут. Перед использованием ферментативного пилинга с вапоризацией лицо тщательно очищается и распаривается. Затем на 10 минут на кожу наносится средство. Таким же образом лицо подготавливается к некоторым другим косметическим процедурам.

В третьем варианте делается пилинг с массажем. Гель наносится уже на распаренное лицо. Затем в течение 40 минут делается легкий массаж.

Цветовое разнообразие энзимных пилингов (от прозрачного до радужного)

Противопоказания

Недопустимо проведение энзимной процедуры в следующих случаях:

  • есть аллергия на компоненты средства для пилинга;
  • дерматиты и другие заболевания кожи в стадии обострения;
  • сниженный иммунитет и сопутствующие этому факту хронические недуги (например, сахарный диабет);
  • есть раны, ссадины и любые нарушения целостности покровов на лице;
  • герпес.

Ферментативный пилинг — это уникальный и безопасный метод устранить несовершенства кожи. Процедура практически лишена недостатков, имеет минимум противопоказаний и проста в проведении. Такой пилинг можно смело назвать бюджетным: нет лишних растрат на подготовительный и постпилинговый этапы, а стоимость полного курса процедур варьируется в пределах 10–15 тыс.

Пилинги для домашнего и салонного использования

Кроме описанных чуть выше средств, есть много аналогичных и не менее эффективных. Самые популярные пилинги:

  1. Энзимный пилинг Мирра изготавливается на основе папаина. Средство наносится на чистую кожу лица на 15-20 минут. Затем смывается водой. После этого кожа увлажняется питательным кремом.
  2. Янсен – энзимный пилинг, изготавливающийся в виде геля. В нем содержится бактериальный фермент – субтилизин. Янсен используется и как подготовительное средство для последующего нанесения пилинга глубокого действия.
  3. Энзимный пилинг Эвелин рекомендован для сухой и чувствительной кожи. Средство снимает раздражение, восстанавливает эластичность и упругость дермы, стимулирует регенерацию клеток. В состав пилинга входят ферменты папайи, гиалоурановая кислота, миндальное масло и экстракт гамамелиса. Дополнительно добавлен натуральный бетаин. Пилинг наносится по стандартной схеме на 10-15 минут.
  4. Энзимный пилинг Холи Ленд – очень мягкое щадящее средство, подходящее для любого типа кожи. Гель хорошо справляется не только с обновлением клеток, но и с зудом в раздраженной дерме. В состав пилинга входят аминокислоты и молочные протеины. Гель используется не только для быстрых процедур, но и для более длительных, если позволяет время.
  5. Энзимный пилинг 3д-коллаген отличается высокой эффективностью. В составе средства нет отдушек, гормонов или красителей. Пилинг изготавливается на основе трехспирального нативного коллагена. Средство представлено в широком ассортименте – с гликолевой кислотой, каолином, коллагеназой и т.д.

Легко делается энзимный пилинг в домашних условиях: рецепт с гликолевой кислотой делается в течение нескольких минут. В миску высыпается четверть стакана тростникового белого сахара. При постоянном помешивании добавляется лимонный сок, пока не получится однородная масса. Получившаяся смесь наносится на лицо и равномерно распределяется по коже.

Салонные процедуры

При наличии показаний, энзимный пилинг можно выполнить и в салоне. В отличие от домашнего использования, в салоне или косметическом кабинете можно применять препараты с большей эффективностью и глубиной проникновения. Часто они содержат в своем составе кислоты и требуют применения нейтрализатора.

Как она проходит

1 этап. Подготовительный. На этом этапе лицо очищается от макияжа и загрязнений. После умывания на кожу может наноситься специальный раствор-адаптоген, который подготавливает кожу к пилингу, является прекрасной профилактикой развития красноты после процедуры, облегчает процессы восстановления клеток и тканей.

2 этап. Нанесение ферментного препарата. Энзимный гель или крем наносится на кожу на 10-30 минут в зависимости от типа кожи, степени выраженности дефектов. В это время могут быть неприятные ощущения типа жжения или покалывания от незначительных до выраженных.

Средство для энзимного пилинга в зависимости от наличия кислот и их концентрации может просто смываться водой, может скатываться с остатками слущенного эпителия, может сначала обезвреживаться нейтрализатором, а затем уже смываться.

3 этап. Заключительный. После второго этапа может проводиться любая процедура типа механической чистки, уходы, направленные на лифтинг, увлажнение и питание кожи. Если никакие процедуры не запланированы, то на кожу наносится специально подобранное средство для питания или увлажнения. Цены на процедуру энзимного пилинга в салоне колеблются от 500 до 2500 рублей.

Видео: Ход процедуры

Пилинг в домашних условиях

Энзимный пилинг в домашних условиях делается по той же схеме, что и салонные процедуры. Сначала кожа проверяется на чувствительность к средству. Затем проводится тщательная очистка лица тоником. Пилинг наносится согласно инструкции. Время, сколько держать на лице средство, может быть разным – от 10 минут до получаса. Это прописано в прилагающейся к пилингу инструкции.

Для усиления эффекта лицо накрывается пленкой с прорезями для рта, глаз и носа. После очищения лицо промывается теплой водой. Затем кожа протирается успокаивающим тоником.

Пилинг делается не чаще одного раза в неделю. Если процедуру делать чаще, то вместо положительного эффекта может получиться плохой результат – кожа станет сухой, обезвоженной. На лице появится раздражение. При четком выполнении пилинга по инструкции изготовителя осложнений и побочных эффектов не наблюдается.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации