Как избавиться от черных точек и смыть с фруктов пестициды: 8 лайфхаков с использованием пищевой соды

Помогает ли сода от черных точек?

image

Комедоны – это темные образования, возникающие вследствие закупорки устьев сальных желез. Лечение и профилактика черных точек включает методы очищения пор от кожного сала, загрязнений и мертвых клеток.

Пищевая сода (Natrii hydrocarbonas)– это натуральный эксфолиант. Особая текстура вещества мягко отшелушивает мертвый слой эпидермиса, очищая выводные протоки. Гидрокарбонат натрия – это кислая соль, которой свойственны все свойства солей. Она впитывает влагу и избытки секрета сальных желез, оказывает дезинфицирующее действие. Все эти свойства способствуют устранению и профилактике черных точек.

Щелочь оказывает раздражающее действие, усиливает кровообращение. Благодаря такому эффекту улучшается питание клеток эпидермиса, повышается местный иммунитет. Кожа лучше противостоит негативному воздействию пиогенных бактерий.

Полезное видео

Для приготовления скраба берётся обычная пищевая сода. Углерод, натрий и кислород с водородом, входящие в её состав, оказывают следующие положительные действия:

  • выравнивают тон кожи;
  • уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • убирают ороговевшие частицы;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • стабилизируют кислотный баланс эпидермиса;
  • налаживают работу сосудов.

Сода против чёрных точек используется довольно часто. Она словно губка вытягивает из поверхности все загрязнения и избавляет от жирности.

Средство щадяще действует на слизистую оболочку рта, поэтому оно абсолютно безвредно для лица.

Для достижения максимального эффекта подходит зубная паста:

  • абсолютно белая без красителей;
  • без абразивных компонентов;
  • без ароматизаторов.

Допускается использование зубного порошка, который разводится тёплой водой до сметанообразного состояния. Применение средства помогает достичь следующих результатов:

  • удаление загрязнений и сала из пор;
  • снятие воспаления;
  • отбеливание пятен от прыщей;
  • приведение кожи в тонус.

Зубная паста обладает антибактериальным и антисептическим действием. Она способна глубоко очистить и мягко подсушить кожу.

Проверьте на себе, удивитесь результату.

Предлагаем ознакомиться Чешется красная сыпь на теле у взрослого: виды, фото и лечение

Правила применения содовых масок

Применение гидрокарбоната натрия требует осторожности, поскольку вещество может при неправильном применении оказывать негативное действие.

Чтобы этого не произошло, используя соду, необходимо придерживаться простых правил:

  • Нельзя использовать бикарбонат натрия при наличии любых повреждений.
  • При приготовлении домашних средств не превышать количество, указанное в рецепте.
  • Не злоупотреблять временем и количеством процедур. Эффект достигается не за счет частоты применения домашней косметики, а счет планомерности выполнения.
  • Для достижения быстрых результатов пред чисткой лицо распаривают.
  • Не стоит использовать кислую соль для профилактики прыщей, когда нет проблем с эпидермисом.
  • В день используют только какой-нибудь один состав, например, только скраб или только маску.
  • После процедур наносят увлажняющий питательный крем.

Обязательно почитайте:

Популярные рецепты масок из овсянки от прыщей: быстрый способ избавиться в домашних условиях

При появлении покраснения, раздражения следует отказаться от Natrii hydrocarbonas .

Скрабы из соды и соли: действие на кожу и ожидаемый эффект

В общем случае базовый двукомпонентный состав обеспечивает:

  1. Глубокое очищение и удаление «черных точек»;
  2. Устранение неэстетичного жирного блеска и нормализацию работы сальных желез;
  3. Усиленную регенерация клеток кожи;
  4. Противовоспалительный и антимикробный эффект;
  5. Улучшение обменных процессов и насыщение кислородом;
  6. Повышение упругости и эластичности кожи.

Базовый рецепт оптимален для нормальной и жирной кожи, однако скраб действует достаточно агрессивно, и для смягчения процедуры стоит обогатить состав другими питательными компонентами.

Мнение эксперта

Полезный совет от редакции

Мы также приготовили для вас подробный обзор масок для лица из соды, где собраны лучшие домашние рецепты для глубокого очищения кожи

Соль и сода от черных точек

Соль усиливает действие гидрокарбоната натрия. Морская соль богата минералами, необходимыми для организма в целом и дермы в частности. Натрий и калий поддерживают естественную влажность. Магний увеличивает секрецию глутанина, отвечающего за регенерацию клеток.

Смеси с солью и содой глубоко очищают поры, подавляют рост болезнетворной микрофлоры, помогают избавиться от комедон. Вещества смешивают в равных долях и немного разбавляют водой. Подушечками пальцев втирают в дерму, акцентируя на местах скопления черных точек, затем умываются.

После процедуры дерму смазывают увлажняющим кремом или молочком. Чистку проводят не чаще 3-х раз в неделю.

Инструкция по применению

  1. Распарьте кожу. Налейте в небольшую посуду кипяток и подержите над ним лицо. Это расширит поры, что способствует лучшему очищению.
  2. Возьмите мягкую зубную щетку, обмакните её в скраб и легкими медленными движениями втирайте его в кожу, избегая области вокруг глаз и губы. Средство наносится только на проблемные участки. Состав сильно сушит кожу!
  3. Смесь выдерживается от 2 до 5 минут.
  4. Смойте скраб большим количеством тёплой воды. В завершение сполосните его прохладной водой.
  5. Нанесите на лицо увлажняющий крем.

Периодичность процедуры — 1 раз в неделю. Курс лечения составляет 10 дней, после чего делается небольшой перерыв.

Чистка лица содой – пилинги

Эксфолиация – самый простой и распространенный способ использования гидрокарбоната натрия. Средства для чистки не требуют после нанесения выдерживать определенное количество времени, как маски. Скрабы можно применять по утрам сразу после умывания.

Рецепты составов для пилинга:

  • Нежное очищение. 5 г щелочи гасят ч. л. сока лимона, смешивают с 5 г густого меда. Скраб наносят на лицо и массируют в течение 2-3 минут, умываются.
  • Скраб, убирающий жирный блеск. Пищевой порошок (ч. л.) заливают 10 мл перекиси водорода. В полученном составе смачивают ватный диск и аккуратно обрабатывают места с комедонами. Тщательно промывают дерму минералкой. Агрессивную смесь не рекомендуется использовать чаще одного раза в 2 недели.
  • Скраб с мылом. Детское мыло натирают на терке. Берут ч. л мыльной стружки смешивают с 5 мл воды, в раствор добавляют 5 г щелочи. Полученную массу распределяют массажными движениями, затем смывают.

Частоту выполнения эксфолиации снижаю по мере уменьшения комедон.

Обязательно почитайте:

Лучшие рецепты масок для лица из яичного белка: как сделать в домашних условиях

Избавляемся от комедонов

Прежде чем начинать процедуру очищения, необходимо как следует распарить кожу. Этот этап является обязательным, и пренебрегать им не стоит. Итак, приступим:

  • в кастрюлю влить 500 м воды;
  • когда она закипит, добавить 30 г аптечной ромашки или листья базилика;
  • убавить огонь и варить смесь на протяжении 10-ти минут;
  • выключить огонь, слегка остудить при комнатной температуре;
  • профильтровать, добавить пару капель эфирного масла – лаванды, сандала или чайного дерева;
  • смочить в жидкости марлю или отрезок хлопковой ткани и накрыть лицо;
  • по прошествии 10-15 минут компресс снять.

Важно! Помните, что при чувствительной коже лица отвар необходимо остудить довольно хорошо. Это поможет избежать раздражений и повреждений.

Используем соду

Сода против черных точек может быть использована в нескольких вариантах. Рассмотрим каждый из них.

  1. Пилинг. Смочить кожу теплой водой и мягкими массирующими движениями нанести соду на область скопления комедонов.

    Важно! Во время проведения пилинга вы можете почувствовать легкое покалывание – не бойтесь, так как такая реакция кожи является нормальной.

  2. Мягкое очищение. Еще один способ избавления от черных точек при помощи соды включает использование детского мыла, которое может быть как твердым, так и жидким. Мыло вспенить руками и нанести на кожу; мокрыми кончиками пальцев взять соду и массажными движениями протереть проблемные участки. Оставить состав на лице и смыть спустя 10-15 минут.
  3. Маска – простой рецепт. В стеклянной или керамической тарелке соединить пищевую соду и очищенную воду. Соотношение подбирайте так, чтобы в результате получилась густая кашица. Смесь нанесли на зоны с комедонами и оставить на пару минут. Массажными движениями смыть состав теплой водой, после чего ополоснуть лицо холодной.

    Важно! Помните, что любое очищающее средство необходимо смывать только теплой водой. Слишком высокая температура будет способствовать расширению пор, поэтому результат после очищения будет недолговечным.

  4. Маска с соком апельсина. Из спелого апельсина «добыть» столовую ложку сока, добавить чайную ложку соды, перемешать. Полученный состав наложить на проблемные зоны, оставить на 12 минут. Когда маска полностью высохнет, ее необходимо слегка растереть пальцами, после чего смыть чуть теплой водой. Завершает процедуру холодное ополаскивание.
  5. Плюс соль. В миске соединить пищевую соду и соль в соотношении 3:1. Добавить воды столько, чтобы в результате получилась густая масса. Лицо ополоснуть водой и нанести маску. Спустя 8 минут средство смыть.

    Совет! Эта маска идеально подходит для жирного типа кожи.

  6. Маска с лимоном. Из лимона отжать сок – необходимо получить 60 мл. Всыпать по 2 столовые ложки соды и сахарного песка. Перемешать до полного растворения ингредиентов. Нанести смесь на проблемные участки массажными движениями. По прошествии 10-ти минут смыть теплой водой.

    Важно! Помните, что при чувствительной коже с воспалениями лимон использовать не рекомендуется.

  7. Маска с уксусом. Соду в количестве 2-х столовых ложек соединить с яблочным уксусом, чтобы получилась густая смесь. Кончиками пальцев нанести маску на проблемные участки ровным плотным слоем. Спустя 20 минут смыть теплой водой и протереть лицо ватным диском, смоченным в оливковом масле.

Преимущества и недостатки содовых масок

Natrii hydrocarbonas при правильном использовании помогает избавиться от множества косметических недостатков и улучшить состояние кожи. Одно вещество способно глубоко очищать дерму, быстро устранять сыпь и комедоны и предупреждать их повторное появление. Курсовое применение позволяет избавиться от пигментации, выровнять цвет лица.

Средство доступное, а рецепты на его основе легко делать и использовать. Даже те, кто не умеет либо не желает готовить многокомпонентные составы могут использовать для чистки дермы обычный содовый раствор. Такое средство по эффективности не уступает тоникам известных косметических марок, но стоит в разы дешевле.

Но идеальных средств не бывает, при безграмотном использовании бикарбоната натрия способен нанести вред дерме. Пищевой дезинфектор достаточно агрессивен и не подходит обладательницам сухой и чувствительной кожи. Самодельные составы нельзя применять часто, чтобы получить результат нужно потратить минимум 2 недели.

А вы пробовали соду от черных точек?

Противопоказания

Применять содовые маски, даже в сочетании с другими, смягчающими агрессивность бикарбоната натрия, следует очень аккуратно. Делается это после предварительного распаривания кожи, при этом следует строго соблюдать время воздействия маски.

Если Вы обладаете чрезмерно чувствительной кожей, а на поверхности проглядываются капилляры, лучше отказаться от применения таких средств. В том случае, если после применения возникает зуд, покраснения и другие реакции, Вам также следует подобрать другие средства по уходу за кожей.

Не используйте составы с пищевой содой чаще, чем один раз в неделю.

Составляющие скраба хоть и кажутся простыми, но могут нанести вред при определённых условиях.

Сода от чёрных точек не используется при наличии ряда противопоказаний:

  • сухая и тонкая кожа;
  • открытые раны;
  • сильное воспаление;
  • аллергия на любые компоненты скраба;
  • сосудистая сетка на лице.

Внимание! Категорически запрещено делать данный пилинг для профилактики. При отсутствии проблем средство только ухудшит состояние кожи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации