Как обезболить нарыв на пальце. Нарыв на пальце руки – лечение керосином. Появился нарыв на пальце. Что делать и как лечить нарыв

Причины развития нагноения

Причин, вызывающих воспаление костей и мягких тканей, немало. Иногда достаточно не стерильно вырезать заусеницы, занести бактерии и тем самым спровоцировать гнойное воспаление.

image

Наиболее распространенными причинами абсцесса являются:

  • рана, травматическое повреждение, неправильно или несвоевременно обработанные антисептическими средствами;
  • прогрессирующее грибковое заболевание стоп, ног;
  • педикюр, маникюр, сделанные без соблюдения гигиенических норм, неправильно обработанными инструментами;.
  • при болезнях крови, нарушенном обмене веществ, сахарном диабете.
  • вросшие ногти (преимущественно воспаление затрагивает ноги).

Важно знать! Нагноение пальца на руке или ноге – тревожный симптом. Несвоевременное лечение может привести к большим проблемам. Нельзя вскрывать гнойники самостоятельно. Это может вызвать попадание инфекции, что нередко провоцирует заражение крови и приводит к продолжительному лечению в больничных условиях.

image
image
image

Мази и гелевые препараты

Причины болей

Болеть сочленение может не только по причине возрастных изменений, происходящих в суставных тканях пальцев рук и ног, плеча, но и от:

  • Стремительно развивающегося заболевания;
  • Растяжения мышц и связок;
  • Ушибов, гематом;
  • Разрывов мениска;
  • Трещин, переломов.

Поскольку причины болей в суставах могут быть разными, то не каждый крем подойдет для облегчения синдрома. Гель выбирается в зависимости от причины, приведшей к боли мышц, связок, заболеваниям хрящей, крупных суставов рук, колена, мелких суставов пальцев, от того, что именно и как нужно лечить.

Современные фармакологи разработали следующие типы геля:

  1. Противовоспалительный.
  2. Согревающий и раздражающий.
  3. Обезболивающий.
  4. Гомеопатический.
  5. Хондропротекторы.

Как распознать фурункул

Если палец нарывает, процесс сопровождается выраженными симптомами.

  1. В месте занесенной инфекции на начальных этапах ощущается неприятное болезненное состояние. Боль постепенно увеличивается, имеет выраженный пульсирующий характер.
  2. Вокруг воспаленных участков появляется покраснение.
  3. Палец трудно согнуть, он становится большего размера (опухает).

Преимущественно состояние человека не меняется, температура остается в пределах нормы.

Иногда может появиться лихорадка, признаки интоксикации. Такое состояние характерно при поражении больших площадей кожи. Если у вас на пальце гнойник, то дальше узнаете, как это исцелить.

Какой бывает нарыв?

Если на пальце имеется нарыв, который провоцирует отечность, воспаляется ногтевой валик с гноем, то это паронихия. В тех ситуациях, когда подобное состояние распространяется дальше, говорят о панариции.

Паронихия имеет такие характерные проявления на первых стадиях:

  • Покраснение.
  • Отек кожи возле ногтя.
  • Боль.
  • Появляется межклеточная жидкость, в которой есть микробы. Чем больше накапливается эта жидкость, тем больше становиться пузырь, его содержимое преобразуется в гной.

Паронихия проходит в таких формах по степени продолжительности:

  1. Острая – этот вариант возникает внезапно. Для состояния характерна сильная боль и гнойники. Провоцирует развитие бактериальная инфекция, чаще всего стафилококк. Она проникает под кожу в результате повреждения кутикулы.
  2. Хроническая. Она выявляет себя постепенно. Первым делом возникает краснота возле ногтя, далее на пальце появляется отек, участок поражения характеризуется болезненностью.

Также есть разделение по глубине поражения болезнью пальцев: поверхностная и глубокая, которая затрагивает толщу валика ногтя у основания его. В поверхностном выражении накопление гноя проходит под кожей, рядом с краем валика.

Панариций – это результат неправильного лечения паронихии. Такая болезнь разделяется на такие виды:

  • Кожный. Появляется на тыльном участке пальца. В такой ситуации гной будет накапливаться под кожей, в результате чего появляется пузырь, внутри которого мутная жидкость, в ней бывает примесь крови. На коже будет заметна краснота, боль мало выражена, но она присутствует, ощущается жжение. Если нарыв увеличивается – это указывает на то, что пошло распространение на более глубокие структуры, а значит, болезнь развивается.
  • Околоногтевой имеет этапы развития аналогично паронихии.
  • Подногтевой – воспаление происходит под тканями ногтя. Если происходит проникновение под ноготь – это указывает на развитие патологии. Причины появление подобного состояние – это заноза под ногтем, укол.
  • Подкожный. Располагается на ладонном участке поверхности пальцев. Воспаление начинается под эпидермисом, так как гной, что там образуется прорвать кожу не способен, и тем самым выйти наружу, воспаление «действует» по-другому – уходит вглубь. В результате идет поражения мягких тканей и костей.
  • Костный появляется, если имеет место повреждение костей – например перелом открытого типа или инфицирование. Подобное состояние возникает при развитии подкожного панацария.
  • Суставной, его еще именуют гнойным артритом. Развивается, если инфекция проникла в сустав, если подкожный панацарий не был пролечен правильно, либо лечение не было вовсе. Для этого типа характерно резкое ограничение подвижности сустава, будет сильная боль при попытке подвигать пораженным пальцем.
  • Сухожильный, он же тендовагинит. Эта болезнь считается тяжелой, она приводит к ограничению функциональности кисти руки. Симптоматика: отечность, палец имеет перманентно согнутую позицию, движения его ограничены. Для этого проявления характерна сильная ограниченность движений.

Лечение нарыва на пальце руки

В основном рассматриваемые проблемы не требуют специфических форм лечения. Постепенно очаги гнойных воспалений вскроются сами. Содержимое вытечет, ранка начнет постепенно начнет заживать. Но иногда требуется помощь, причем она оказывается как народными, так и медикаментозными средствами.

Бывают ситуации, когда не обойтись без врачебной помощи. Особенно, если состояние ухудшилось, или нагноение возникло у ребенка.

При воспалении пальца логично возникает вопрос, как вскрыть нарыв? Самостоятельно делать это нельзя. Если воспалительный процесс принимает большой масштаб, необходимо обратиться в медицинские учреждения.

При непрекращающейся, пульсирующей боли, сопровождающейся лихорадкой, понадобится хирургическое лечение. Врач сделает вскрытие, сделав небольшой надрез, выдавив из очага все гнойное содержимое. Затем место надреза обрабатывается антисептиком, накладываются стерильные повязки.

image

Если пациент боится боли или абсцесс вскрывают ребёнку, врач-хирург может ввести обезболивающий препарат, пациент при этом не ощутит никакого дискомфорта.

Стерильные повязки важно обновлять несколько раз. Обычно выздоровление наступает быстро. Иногда дополнительно назначается антибактериальное средство, чтобы предотвратить распространение инфекционного процесса. Такие препараты часто назначают пациентам, которые больны сахарным диабетом. В этом случае особенное не стоит игнорировать проблему, тем более заниматься самостоятельным лечением. Целесообразно обратиться к доктору.

Внимание! Запрещается самостоятельно принимать антибиотики. Только хирург подберет эффективные лекарственные средства для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Нестероидные препараты

Эту группу медикаментов рекомендуется применять на этапе первой помощи, а также в комплексной терапии с другими препаратами и методиками лечения. Мази и гели эффективно борются против микробов и бактерий, снижают опухоль и устраняют воспалительный процесс.

Хорошо справляются с поставленной задачей средства:

  • Ламизил;
  • Термикон;
  • Классический вариант для многих людей — мазь Вишневского.

https://www.youtube.com/watch?v=eaXqPMbdPKo

Использовать препараты лучше так: нанести небольшое их количество на марлю, а затем обмотать ею (без сильного затягивания) поврежденный палец. Рекомендуется использовать мази и гели в ночное время (повязку делать вечером и оставлять до утра).

Для устранения инфекций, снижения воспалительной реакции и облегчения общего состояния используются нестероидные средства:

  • Диклофенак;
  • Ибупрофен (форма средства – таблетки, мази);
  • Нимесил (для приготовления суспензии).

Их следует использовать строго по инструкции, не превышать дозировку.

Что делать в домашних условиях, если нарывает палец

Народных методов, используемых в лечении панариция, немало. Многие из них отлично помогают, о них известно с давних времен. Их успешно использовали наши бабушки, прабабушки. Специалисты не против таких методов, иногда сами рекомендуют их. Но советуют вначале провести аллергические тесты перед использованием.

Рассмотрим самые эффективные способы лечения:

  1. Если нарывает палец на руке, попробуйте использовать компресс. Понадобится настойка календулы, молоко, чеснок, луковая шелуха. Сначала шелуха проваривается в воде около получаса, после чего вода сливается и добавляется молоко (примерно четверть стакана). Добавляется две измельченные дольки чеснока и 10 капель календулы. Масса ставится на небольшой огонь. После закипания остужается, и наносится на марлю, сложенную в несколько слоев. Марля прикладывается к очагу воспаления, фиксируется. Компресс снимается через полчаса. Нарыв на подушечке пальца руки быстро пройдет, если делать такие повязки 3 раза за день. Продолжительность лечения – до полного исчезновения симптомов и выхода гноя.
  2. Не менее эффективный компресс из настойки цветков лилии. Переложите в емкость лепестки, залейте коньяком или водой так, чтобы жидкость только покрывала лилию. Оставьте постоять в течении 2-3 часов – до полной прозрачности лепестков. Сделайте компресс, смочив марлю в настое. Накройте нарыв и не убирайте полчаса. Компресс прикладывается два-три раза.
  3. Если палец нарывает и вы не знаете, что приложить, попробуйте картофель. Очищенный, промытый овощ перекручивается через мясорубку или натирается на мелкой терке. Выкладывается поверх стерильной ткани. Прикладывается к проблемному месту. Повязку необходимо обновлять каждые три часа.
  4. Если под кожей появился нарыв, поможет отвар тимьяна. Берутся две чайные ложки тимьяна, заливаются стаканом воды. Масса доводится до закипания, проваривается 2-3 минуты. После того, как отвар станет комнатной температуры, в него помещают палец. Держат 10 минут. Фурункул быстро пройдет, достаточно делать такие «ванночки» по несколько раз за день. Аналогично помогают отвары хвоща (делается так же).
  5. Чем можно помазать нарыв? Попробуйте мед. Продукт пчеловодства не только полезный, вкусный, но и обладает антисептическими, противомикробными, противовоспалительными свойствами. Мед быстро вытянет гнойное содержимое. Для этого подогрейте его до жидкого состояния, и мажьте, как мазь. Также можно приготовить медовую лепешку. Перемешайте в одинаковых пропорциях муку с медом, доведите до однородной массы, сформируйте лепешку. Приложите к больному месту, закрепите и оставьте (10-12 часов).
  6. Народные средства при нарывах на пальце ноги также широко используются. Избавиться от гнойника можно лимоном. Цитрус также снимает болезненные ощущения, останавливает развитие инфекции. Сделайте в лимоне маленький прорез, всыпьте немного соли (обычной или морской). Просуньте в отверстие палец и оставьте так примерно 20 минут. Для повторной процедуры используйте свежие цитрусовые.
  7. Абсцесс пройдет, если использовать запеченный в духовке лук с хозяйственным мылом. Испеките в духовке луковицы целиком. Мыло мелко натрите. Соедините компоненты, наложите поверх пальчика тонким слоем. Закрепите фиксирующей повязкой. Меняйте повязку три-четыре раза за сутки.
  8. Чем лечить нагноение на пальце руки, если не хочется идти к врачу? На помощь придет каланхоэ. Несколько листочков измельчается (в мясорубке, блендером). К соку растения добавляется немного оливкового масла. Полученной смесью необходимо смазывать нарыв до полного выздоровления. Действенны также компрессы из этой смеси.
  9. Еще один хороший метод лечения– листьями чайного дерева. Берется листочек, тщательно промывается, прикладывается. Сверху накладывается пластырь. Лист надо снять через 12 часов.

Внимание! Если народные средства не помогли, и вы не знаете, чем лечить нарыв на пальце, немедленно обратитесь к специалисту.

Абсцесс не стоит игнорировать. Это не только больно, неприятно, но и опасно. Быстрому выздоровлению будет способствовать только правильное лечение и грамотный подход к проблеме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации