Как очистить поры на лице в домашних условиях

Расширенные поры – это настоящая проблема множества женщин с комбинированной или жирной кожей лица. Зачастую сыпь и проблемы с порами наблюдаются в области Т-зоны, именно эта часть лица самая уязвимая из-за большого количества сальных и потовых желез.

В увеличенных порах постоянно скапливается грязь, пыль, секрет сальных желез и остатки косметики. Это служит причиной их закупоривания и стимулирует появление комедонов (черных точек) и прыщей. Лечить проблемные поры нужно на начальном этапе, иначе могут появиться неприятные осложнения в виде кожных высыпаний, жирного блеска и образований гнойничков.

В некоторых случаях, например, когда предрасположенность к расширенным порам передается по наследству, полностью проблему не устранить. Однако специальный уход и косметические процедуры помогут улучшить состояние лица, сделают кожу более упругой, а поры менее заметными.

По каким причинам поры расширяются?

Такая проблема может появиться в подростковом возрасте и остаться на всю жизнь. Причем с годами устья протоков расширяются и становятся более заметными. Как избавиться от расширенных пор на лице? В большинстве случаев поможет знание причин их возникновения. Влиять на увеличение и расширение пор могут следующие факторы:

  • предрасположенность, передающаяся по наследству;
  • жирный и комбинированный тип кожи;
  • гормональный сбой, вызванный половым созреванием, беременностью, приемом противозачаточных таблеток, менопаузой или сбоем в работе эндокринных желез (половых, щитовидной, гипоталамуса);
  • нарушенный обмен веществ;
  • расстройство работы и заболевания пищеварительных органов;
  • частое употребление в пищу продуктов содержащих животные жиры, углеводы и пряности;
  • сбой в работе иммунной или нервной системы;
  • неактивный, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • злоупотребление солнечными ваннами. Если на кожу постоянно действуют солнечные или ультрафиолетовые лучи, она обезвоживается и пересыхает;
  • чрезмерное употребление или использование косметики низкого качества, особенно это относится к пудре и тональному крему, которые закупоривают каналы;
  • уход за кожей лица неподходящими средствами;
  • влияние загрязненной окружающей среды.

image

Если у вас возникли подозрения, что проблемы с порами начались из-за каких-то заболеваний, частых стрессов, снижения защитных функций организма, немедленно проходите обследование для получения своевременной врачебной помощи. Комплексный подход, определенный специалистом, будет результативнее любых местных мер.

Что нужно делать?

Если причина не кроется в серьёзном заболевании, уход за кожей с расширенными порами надо начинать с изменения рациона.

  • Постарайтесь отказаться от жареных и острых блюд. От них часто вскакивают прыщи, лицо отекает и становится одутловатым.
  • Забудьте про существование фастфуда, сладкой газировки, консервов. Такое питание нарушает обмен веществ. У человека портится состояние кожи, он начинает полнеть и быстрее стареет.
  • Вычеркните из рациона мороженое, конфеты. Их переедание — частая причина избыточной выработки кожного сала, расширения пор и воспалений на лице.

Чтобы кожный покров был здоровый и свежий, нужны зелень, каши, свежие фрукты и овощи. Полезно ежедневно употреблять чуть-чуть орехов, изюма, кураги и пить много чистой воды. Исключите из рациона сахар, заменив мёдом. Это не только вкусно, но и полезно.

Не допускайте стрессов, поменьше нервничайте, чаще отдыхайте и ежедневно делайте зарядку по утрам. Лечение кожи будет успешнее, если не засиживаться допоздна за компьютером, а ложиться спать за час до полуночи.

Некоторые девушки не придают значения расширенным порам и не пытаются бороться с ними, предпочитая маскировать дефекты под слоем косметики. Этого делать не стоит. Если проблему не решить, состояние кожного покрова будет постепенно ухудшаться, поры становиться более широкими. В итоге лицо станет напоминать корку цитрусовых плодов, а такой изъян трудно скрыть.

Отказ от вредных пристрастий и правильное питание в комплексе с регулярными домашними ухаживающими процедурами способны быстро улучшить вид кожи, сузить поры и очистить лицо от прыщей.

Очищение кожи лица

Если поры начинают забиваться выделениями сальных желез, их воспаление неизбежно. Кожа при этом становится менее упругой и эластичной. Поэтому крайне важно научиться правильно очищать кожу лица.

Главным способом борьбы с повышенной жирностью кожи и расширенными порами является умывание. Проводить эту процедуру следует ежедневно, используя специальные средства – гели и пенки для вашего типа кожи. Такие препараты особенно эффективно очищают кожу от закупоривших поры пробок. Можно проводить контрастное умывание, оно тонизирует, улучшает кровообращение и повышает упругость кожи.

Обязательно смывайте косметику и умывайтесь перед сном, ночью кожа должна отдыхать и восстанавливаться. Не нужно тереть лицо полотенцем, лучше его просто промокнуть.

После того, как кожа очищена, протрите лицо тоником. Он сужает поры, выравнивает тон кожи и подготавливает ее поверхность к нанесению увлажняющего крема. Тоник лучше наносить на кожу не ватным диском, а подушечками пальцев, это позволит существенно сократить его расход. На тонизированную кожу наносится увлажняющий крем.

Отшелушивание кожи скрабом

Широкие поры на лице, как избавиться от них? Поможет отшелушивание. Данная процедура освобождает кожу от отмерших клеток, что значительно ускоряет процесс регенерации, снижает риск загрязнения и воспаления пор, после нее кожа начинает дышать. Действенным средством в борьбе с увеличенными порами являются скрабы для жирной кожи. Наносить скраб нужно только на очищенное лицо мягкими круговыми движениями, чтобы не повредить кожный покров.

Предостережения и рекомендации:

  • не стоит часто пользоваться скрабом, достаточно двух раз в неделю;
  • средства с крупными гранулами наносите особо аккуратно, чтобы не повредить кожу;
  • если на лице есть прыщи, процедуру отшелушивания лучше отложить до их заживления;
  • при наличии на коже раздражения или сыпи, скраб использовать не рекомендуется.

Раскрываем поры перед очисткой

Перед тем, как сузить поры на лице, необходимо очистить их от загрязнений и излишков подкожного жира. В салонах красоты очень часто предлагают услуги по очистке кожи лица, которые эффективны при акне и разного рода воспалениях. Для этого клиенты проходят специальные процедуры, цель которых – расширить поры на лице. Очищающие средства и маски после полного раскрытия пор позволяют лучше удалить грязь и микробы.

Чтобы расширить поры перед очищением в домашних условиях, необходимо распарить лицо. Приготовьте кипяток или отвар – подойдут разные варианты от картошки до коры дуба. Накрыв голову полотенцем, подержите лицо над горячим паром 10-15 минут.

Можно воспользоваться и горячим душем. Подождите, пока образуется большое количество пара в закрытом пространстве, и дайте коже лица около 20 минут на то, чтобы поры раскрылись. После этого уже смело можно приступать к процедуре очищения.

Когда кожа полностью очищена, стоит переходить к средствам, позволяющим максимально сузить поры.

Расширенные поры на лице, как избавиться с помощью косметических процедур

Хорошо уменьшают поры и придают коже привлекательный вид различные химические пилинги. В салонах широко распространен сейчас гликолиевый пилинг. Данную процедура значительно сужает поры посредством отшелушивания верхнего слоя кожи раствором гликолевой кислоты.

Популярен также энзимный пилинг, который состоит из ферментов, выравнивающих поверхность кожи и растворяющих содержимое пор.

Криотерапия (лечение холодом) и криомассаж тоже довольно востребованы в косметологии. Эти процедуры не только осветляют кожный покров и снижают выработку секрета сальных желез, но и активизируют обмен веществ, благотворно воздействуя на внешность и самочувствие в целом.

Дарсонвализация (воздействие импульсным током) тоже улучшает цвет и состояние кожи, избавляет ее от угрей и комедонов.

Ультразвуковая стимуляция активизирует синтез коллагена, улучшает эластичность кожи, очищает и стимулирует сужение каналов. Многие любят данный процесс за то, что он мягко воздействует на эпидермис и не имеет побочных эффектов.

Микродермабразия – шлифование кожи смесью из песка и микрокристаллов оксида алюминия. Поверхность кожи заметно выравнивается на длительный срок.

Шлифовка или лазерный пилинг тоже очень эффективный метод. Лазерным лучом удаляют верхний слой эпидермиса, что позволяет воздействовать даже на самые глубокие поры. Но такая процедура имеет существенный недостаток – она может быть очень болезненной, а восстановление кожного покрова может растянуться на несколько месяцев.

Как открыть поры

Чистка лица от угрей и прыщей не проводится без предварительного раскрытия пор, так как эффект от неё будет нулевым. В этом деле помогут:

Паровые ванночки

Раскрывают и очищают забитые поры.

Делаются они так:

  • воду вскипятить;
  • налить в посудину;
  • приблизить лицо к пару (на безопасном расстоянии);
  • накрыть голову полотенцем;
  • вдыхать и выдыхать пар 5-10 минут.

По желанию, в кипяток можно добавить сушёные цветки ромашки или календулы. Для тех, кто не хочет возиться с водой и кастрюлями. Продаются специальные наборы для очищения кожи.

Маска из картофельного пюре

Второе средство от закупорки пор на лице – горячие маски.

Вот один из рецептов:

  • картофельное пюре нагреть или приготовить;
  • охладить до 40-45°, если это нужно;
  • нанести на лицо;
  • через 5 минут, аккуратно вытереть салфетками.

Теперь можно приступить к очищению.

Маска из масла

Приготовление и применение:

  • масло оливковое или подсолнечное подогреть 40-45°;
  • смочить в нём влажную салфетку или несколько ватных тампонов;
  • положить на лицо;
  • сверху накрыть сухим полотенцем;
  • снять маску через 5 минут;
  • обмакнуть лицо сухими салфетками;
  • приступить к очищению.

Существует немало способов очищения пор на лице в домашних условиях.

Широкие поры на лице, как избавиться с помощью масок

Чтобы маски для лица принесли ожидаемую пользу и не оказали негативного воздействия, их нужно правильно подобрать или составить самостоятельно. Прежде чем наносить маску, нужно знать несколько правил:

  • для приготовления маски для лица необходимо использовать только качественные натуральные компоненты;
  • сузить поры проще всего масками, в состав которых входит белок. Благодаря своим свойствам он хорошо стягивает кожу. Свежие домашние яйца – оптимальный компонент питательной маски;
  • прежде, чем использовать маску для суживания пор, обязательно протестируйте ее состав;
  • маску желательно смывать теплой водой, а после ее удаления, нанести на кожу крем;
  • наносить маску на жирную пористую кожу нужно не реже двух раз в неделю.

Народные средства (5 рецептов)

Приготовив в домашних условиях маски, нетрудно эффективно избавиться от больших пор на лице и убрать косметический изъян.

Чтобы справиться с проблемой, можно воспользоваться, например, такими эффективными рецептами:

  • Глиняная потребует 15 г белой глины (каолина), 10 миллилитров глицерина, 2 капельки эфирного масла фенхеля, 30 мл подогретой минеральной воды без газа. Состав довести до консистенции крема, наложить на кожную поверхность лица, оставить на 15-20 мин, смыть теплой водой.
  • Эфирная включает по 1 капельке эфирных масел мяты и лимона, по 5 мл косметических масел jojoba и фундука. Маску выдержать час, сполоснуть сначала теплой, затем прохладной водой.
  • Липовая содержит 15 г измельченных цветков липы, залитых 100 мл горячей воды. Состав, помещенный в емкость, ставится на малый огонь на 15 мин и в теплом виде накладывается на лицо. По истечении 15-20 мин маска устраняется сухим ватным тампоном, а лицо ополаскивается прохладной водой.
  • Апельсиновая готовится из мелко порубленной мякоти фрукта и яичного белка. Средство намазывается на проблемную кожу, выдерживается 15 мин, смывается кипяченой водой.
  • Ягодная смешивается из 30 г земляничного/клюквенного пюре, белка яйца и крахмала с растительным маслом, взятых по 10 г. Маска после 10-минутного нахождения на лице устраняется увлажненным ватным тампоном.

После масок кожа делается более эластичной за счет того, что поры очищаются от скопившегося кожного сала и лучше затягиваются.

Рецепты масок для сужения пор

Не обязательно сразу обращаться в салон и прибегать к косметическим процедурам, можно попробовать самостоятельно приготовить средства, помогающие избавиться от проблем с порами.

Маска из томатного сока

Кашица из томата полезна тем, что не только благоприятно влияет на широкие поры, она еще осветляет и делает менее заметными пигментные пятна. Из спелого помидора выньте семена и сделайте пюре, нанесите кашицу на лицо, предварительно его очистив. Смойте через 10 мин прохладной водой и увлажните кожу кремом. Не злоупотребляйте такой маской, достаточно делать ее раз в неделю.

Маска из яичного белка

Смешайте взбитый белок с несколькими каплями лимонного сока. Нанесите маску тонким слоем на предварительно очищенную кожу, подождите, пока белок подсохнет, и нанесите еще один слой. Когда маска полностью высохнет, смойте ее и нанесите на лицо питательный крем. Данная смесь уменьшает выделение сальных желез и хорошо сужает расширенные каналы.

Пищевая сода

Многие знают об очищающих и отшелушивающих способностях соды. Нанесите на ватный тампон немного геля для умывания и посыпьте его содой. Тщательно помассируйте тампоном проблемные участки и оставьте пену на лице, пока она не высохнет. Уже первая процедура даст заметный эффект – черные точки бледнеют, а поры становятся меньше.

Желатиновая маска

Возьмите по столовой ложке желатина и черного чая, хорошо перемешайте и поставьте в микроволновую печь на 10 секунд. Нанесите смесь на лицо кисточкой. После высыхания, аккуратно снимите маску с лица.

Варианты процедур

Пар

Самым простым и незамысловатым способом является паровая ванна. Вы помните, как многие из вас в детстве дышали над картошкой, когда болели? Так вот, нужно вспомнить детство, потому что это очень эффективный метод по подготовке лица к очищению.

Сначала вы очищаете картошку и нарезаете ее мелкими кусочками. После этого добавьте воду и отварите картошку. Как только она будет готова, воду нужно будет слить. После этого поставьте кастрюлю на удобную для вас поверхность. Сядьте рядом, наклонитесь над кастрюлей, но не близко к ней, иначе вы рискуете получить ожог от пара. Накройтесь полотенцем сверху.

Дышать над паром от картошки нужно примерно 10-15 минут. Так вы сможете достаточно быстро и эффективно расширить поры на носу, щеках, лбу, не прибегая к сложным способам.

Помимо старого доброго картофеля можно использовать травяные отвары. Например, хорошо использовать календулу, шалфей или ромашку. Просто залейте 25 гр сухого сырья одним литром воды, подождите, пока отвар закипит на огне, затем, как и в случае с картошкой, накройтесь полотенцем сверху и подышите над парами примерно пятнадцать минут. Помимо эффекта раскрытия пор травы окажут успокаивающее действие на ваш кожный покров.

Можно использовать дубовую кору. Покупаете ее, естественно, в измельченном виде. Достаточно будет двадцати граммов. Заливаете их кипятком (примерно пол литра). Ждете, пока отвар закипит, затем так же дышите над парами. Кора дуба наделена антибактериальными свойствами, избавляет лицо от микробов и загрязнений. Это крайне полезный метод.

Горячий компресс

Если вы не хотите дышать над паром или вам дается это совсем непросто, то следующий способ — специально для вас. Пар легко можно заменить компрессом. Для этого возьмите чистое полотенце, смочите его горячей водой и приложите к лицу, предварительно смыв с него всю косметику. Примите удобную позу, подождите, пока полотенце не перестанет быть горячим. После этого снимите его, умойтесь теплой водой. Так вам удастся расширить поры на носу, лбу, щеках перед чисткой.

Ванна

Есть вариант еще проще для тех, кто не может держать лицо над горячим паром и минуты, не говоря уже о пятнадцати. Тогда вы просто принимаете горячую ванну около 15-20 минут.

Специальная косметика

Помимо домашних способов, можно прибегнуть к косметическим. Например, приобрести специальный гель или крем для чистки лица, расширяющий поры. Обычно такая продукция не продается в обычных аптеках и масс-маркетах. Скорее всего, придется поискать в интернет-магазинах.

Чаще всего в комплект входит не одно средство, а два. С помощью первого вы делаете пилинг на лице, чтобы избавиться от омертвевших клеток и кожного сала. С помощью второго раскрываете поры. Затем ждете примерно десять минут, накрыв лицо специальной пленочкой. Это станет своеобразной маской, расширяющей поры перед чисткой.

Паровая сауна для лица

Следующий вариант для девушек, которые предпочитают более профессиональный подход к уходу за кожным покровом. Существует прибор, который называется распариватель, или паровая сауна. Он продается в специализированных магазинах, где обычно закупаются косметологи для проведения салонных процедур. Стоит не особенно дорого.

Инструкция расскажет, как им правильно пользоваться, но обычно все просто — наливаете в прибор воду, подключаете к сети питания, ждете некоторое время, и из прибора начинают выделяться пары. Над этими парами держите лицо примерно пятнадцать минут. После этого вы уже проводите все необходимые процедуры для очищения кожного покрова. Подробнее о чистке лица в домашних условиях →

После того, как вы проведете чистку лица, нужно обязательно сузить поры.

Например, с помощью банановой маски. Просто смешайте пюре банана с медом и лимонным соком, нанесите на лицо и подождите пятнадцать минут. Сужение пор необходимо, потому что пока они открыты — ваша кожа уязвима для новых загрязнений и микробов. Поэтому лучше заниматься чисткой в то время, когда вы не собираетесь никуда выходить из дома, или вечером (на ночь). После того, как вы очистили кожный покров, нанесите увлажняющий и питательный крем.

Ухаживайте за своей кожей, и она всегда будет оставаться гладкой и сияющей.

true-beauty.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации