Как определить тип кожи лица. Характеристика типов кожи лица

Такой тип кожи встречается очень редко и как правило только у молодых, здоровых людей. В среднем нормальную кожу имеют только 6-8% взрослых женщин. Нормальная кожа полна достоинств. Естественная кислая мантия, сальные железы и кровообращение функционируют превосходно и без отклонений. Нормальны кожа всегда чистая, упругая, натянутая, без красных пятен или воспаленных участков. Первые морщинки на такой коже появляются только после тридцать пяти лет, и то редко видны.

Нормальная кожа

Нормальный тип кожи лица встречается реже, чем сухой, жирный или комбинированный. Данный тип кожи лица обладает нормальным салоотделением, не имеет врожденных или приобретенных пороков. Кожа лица гладкая, чистая, достаточно упругая и эластичная, на ней не видно пор, она не блестит и не шелушится, имеет приятный матовый оттенок.

Но, не смотря на такие идеальные параметры, нормальная кожа не меньше требует заботы и ухода

На состояние эпидермиса негативно влияют вредные привычки, неправильное питание, плохая экология, со временем нормальный тип кожи приобретает особенности сухого.

image При правильном уходе на нормальной коже долго не появляются морщины

Сухая кожа

Сухой тип кожи лица — это кожа с пониженным салоотделением. Она выглядит привлекательной в юности, поскольку гладкая и нежная на вид, с матовой поверхностью и незаметными порами, однако такая кожа легко и часто воспаляется, преждевременно увядает, стареет, поэтому сухая кожа особенно нуждается в увлажнении и питании.

Сухая кожа плохо переносит резкие колебания температуры и низкую влажность воздуха, особенно в зимнее время

Обладателям сухого лица необходимо с осторожностью очень умеренно загорать, используя специальные косметические средства для загара.

Из-за плохой работы сальных желез сухой коже не хватает липидов, а значит и защиты

Жирная кожа

Жирный тип кожи лица — это кожа с повышенным салоотделением, расширенными порами и сероватым оттенком. Кожное сало закупоривает поры, в которых образуются пробки – комедоны. Жирная кожа легко воспаляется, предрасположена к появлению гнойничков, угрей.

Жирной коже требуется глубокое очищение

Причины повышенной секреции сальных желез самые разные – имеет большое значение характер питания, работа пищеварительной системы, состояние вегетативной нервной системы, наследственность, злоупотребление косметическими средствами.

Большое количество жира надолго защищает от старения, морщин, однако крупные заметные поры быстро закупориваются, лицо может иметь нечистый вид

Какие типы существуют?

Чем отличаются разные типы кожи? Их характеристики и описание

Нормальная. Имеет ровный тон; гладкая, свежая, эластичная, без жирного блеска, акне и угревой сыпи. У этого типа кожи изредка могут появляться прыщи во время критических дней.

Сухая. Основные проблемы: шелушится, поры узкие, мало себума. Кожа тонкая и чувствительная. Не хватает питания и увлажнения. Морщины появляются рано.

Чего боится?

  • Холод и солнечные лучи.
  • Жесткая вода.
  • Мыло.
  • Разные средства, которые сушат кожу.

Жирная. С расширенными порами и сильным сальным блеском. Как понять, что у вас жирная кожа? Часто можно заметить угревую сыпь и акне. Морщины появляются позже, чем на сухой.

Чего боится?

  • Косметика, содержащая спирт.
  • Неграмотный уход.
  • Частое прикосновение к лицу.

Комбинированная. Самый распространенный тип кожи у человека. Описание: на лице есть участки с различной степенью жирности: Т-зона лица обычно более блестящая, чем на щеках, висках и около глаз. На носу могут быть расширенные поры, а на лбу и подбородке — угревая сыпь и/или прыщики.

Чего боится?

  • Холод.
  • Неправильное питание и уход.
  • Очень жирные крема.

Комбинированная кожа

Наиболее часто встречается комбинированный тип, то есть, когда кожа жирная по центру лица в Т-зоне (лоб, нос, подбородок), и сухая или нормальная на боковых частях лица. Сложность ухода за такой кожей заключается в том, что за наиболее зажиренными зонами лица требуется уход как за жирной кожей, а за сухими как за сухой.

Комбинированная имеет довольно здоровый вид, однако может быть неоднородно окрашенной – местами красноватая, местами — белая

Увядающая кожа

С возрастом у каждого человека появляется такой подтип кожи, как увядающая кожа. Ее характерные признаки:

  • недостаток влаги — сухость, шелушение, дискомфорт );
  • появление морщин — гусиные лапки вокруг глаз,;
  • углубление носогубных складок;
  • появление сосудистых звездочек и сетки;
  • матовая поверхность;
  • появление пигментных пятен.

Чтобы замедлить процесс старения, необходим хороший уход за увядающей кожей лица

Характеристика типов кожи лица

Для осуществления эффективного грамотного ухода за кожей, крайне важно правильно определить ее тип.

Нормальная

Обладательницы нормального типа даже в зрелом возрасте выглядят гораздо моложе своих лет. У нормального кожного покрова хорошее кровоснабжение, а также он меньше подвержен обезвоживанию. Сальные железы у такого типа работают умеренно, поэтому поверхность его покрыта минимальным количеством кожного сала. Нормальная кожа отличается гладкой поверхностью, упругостью, матовостью и приятным розоватым оттенком. Следовательно, обладательницы этого типа лица выглядят здоровыми и молодыми. При этом даже возрастные изменения при данном типе проявляются очень медленно. В первую очередь морщинки появляются в области вокруг глаз, а затем на шее. Поэтому после 30-35 лет обладательницам нормальной кожи лица необходимо пользоваться возрастной косметикой и уделять уходу за лицом и шеей максимум внимания. Это позволит продлить свежий и привлекательный их вид на долгие годы.

Что касается ухода за нормальной кожей лица, то она нуждается в регулярном очищении, увлажнении и питании, а также защите от солнечных лучей. Лучше всего выбирать кремы легкой текстуры на основе натуральных масел, а также использовать увлажняющие кремы. На ночь можно использовать питательный крем. В холодное время года, наоборот, перед выходом на улицу наносят питательный крем, который содержит жиры и предохраняет дерму от замерзания. А увлажняющий крем используют в ночное время. Один раз в неделю нормальная кожа нуждается в интенсивном пилинге и любой маске.

Жирная

У обладательниц такой кожи лица характерной особенностью является повышенная активность сальных желез и расширенные поры. Обычно жирная кожа более толстая, поскольку подкожно-жировой слой развит сильнее, нежели при сухой или нормальной. Преимуществом жирной кожи, несмотря на хлопотность ухода, является то, что она сохраняет молодость на долгие годы. Дело в том, что жирный тип лица более упругий и менее подвержен образованию морщин. Более того, в зрелом возрасте активность сальных желез уменьшается, поэтому прежде жирный тип может по состоянию приблизится к нормальному или стать комбинированным.

У жирного типа лица эластичность кожных покровов значительно снижена, поэтому они склонны к расширению пор и образованию комедонов (черных точек), а также прыщей и воспалительных процессов. Происходит это потому, что устья протоков сальных желез закупориваются пробками кожного сала, бактерий и пыли. При этом происходит нарушение оттока секрета сальной железы. В результате кожное сало накапливается в выводных протоках сальных желез, поры расширяются, а их содержимое под действием бактерий образует гной. Именно поэтому обладательницы жирного типа лица чаще всего страдают угрями и воспалительными процессами на коже. Причем угри характеры и в подростковом, и в зрелом возрасте при жирном типе лица.

На состояние жирной кожи лица также влияют бессонница, неправильное питание, ПМС и неправильный уход. Он должен состоять из глубокого очищения, тонизирования, увлажнения, питания и защиты от ультрафиолетовых лучей. В дневное время лучше всего наносить на лицо кремы легкой текстуры, поскольку жирные средства будут усиливать жирный блеск и создавать на лице тяжелую пленку. При жирной коже лица не рекомендуется пользоваться плотным тональным кремом, который забивает поры и затрудняет дыхание кожных клеток.

Один-два раза в неделю необходимо проводить глубокое очищение с использованием мягких скрабов, а также пользоваться очищающими масками (на основе белой и голубой глины). Также полезными для жирной дермы являются аппаратные и косметологические процедуры, открывающие поры.

Сухая

Сухая кожа лица уже в самом молодом возрасте отличается своей ранимостью: на ней раньше появляются морщинки, она сильной реагирует на изменения погоды, подвержена аллергическим реакциям, краснеет, шелушится и отличается тонкостью. Поэтому за сухой кожей лица нужен особый уход, включающий интенсивное увлажнение и питание, тонизирование и защиту от негативного воздействия окружающей среды. Именно поэтому у обладательниц сухого типа обязательно должны быть питательные кремы для лица, маски и необходимые средства для увлажнения в течение дня. Так как загар чрезвычайно старит сухой кожный покров, то перед выходом на солнце необходимо использовать кремы с высокой защитой от УФ-лучей.

В зрелом возрасте сухая кожа становится дряблой, поэтому уход за ней должны дополнить средства возрастной косметики, призванные повышать тонус лица. Отметим, что повышенная сухость может быть признаком гиповитаминоза, поэтому в вашем рационе питания обязательно должны присутствовать овощи и фрукты.

Для ухода за сухой кожей лица обязательно используйте питательные маски и увлажняющие компрессы.

Комбинированная

Чаще всего обладательницами комбинированной кожи лица являются женщины, достигшие возраста 30-35 лет, у которых в молодости была жирная дерма. Комбинированный тип характеризуется ярко выраженной Т-зоной с повышенной сальностью. К этой зоне относят лоб, нос, прилегающие к носу части щек и подбородок. На остальной части лица кожа может быть либо сухой, либо относится к нормальному типу.

Как и в случае с жирной кожей, комбинированная нуждается в очищении, увлажнении и питании, тонизировании и защите от УФ-лучей. Однако так в данном случае сочетаются признаки двух типов, то маски лучше использовать для Т-зоны, а для кожи вокруг век и на сухих участках применять увлажняющие средства.

Проблемная

К проблемному типу относят жирную кожу с множеством угрей и прыщей. Помимо лечения, назначенного опытным косметологом, для ухода за таким типом дермы понадобятся специальные косметические средства, призванные интенсивно очищать, тонизировать, дезинфицировать и подсушивать воспаленные участки. Помимо участия косметолога, для лечения проблемной кожи может понадобиться консультация эндокринолога, так как гормональный дисбаланс также может стать причиной появления угрей и прыщей.

Проблемный тип кожи может проявиться при повышенной пигментации у рыжеволосых светлокожих женщин (в период беременности, например). Для осветления пигментных пятен необходимо дополнительно использовать отбеливающие кремы и маски, и отказаться от загара. Причем солнцезащитные средства необходимо использовать с первыми лучами весеннего солнышка.

Проблемный тип кожи также характеризуется наличием расширенных кровеносных капилляров, которые проступают в виде красных тонких сеточек (на щеках, носу и подбородке). В этом случае следует избегать пилинга, горячих компрессов и массажа в уходе. Тонизирование, увлажнение и питание – три составные регулярного ухода за проблемной кожей лица.

Чувствительная

Обладательницы чувствительной кожи чаще склонны к проявлениям аллергии и кожным заболеваниям. Такая кожа часто шелушится, раздражена и покрыта красными пятнами. Для ухода за ней подойдут только гипоаллергенные косметические средства. Чаще всего чувствительный тип характерен для обладательниц сухой кожи лица.

Увядающая

С возрастом наша кожа переживает изменения, теряет тонус, характеризуется наличием морщинок и при неправильном уходе может оказаться увядающей. Такой кожный покров характеризуется сухостью, наличием большого количества неглубоких морщин, пигментных пятен и потерей тонуса. Однако исправить эту ситуацию можно, пересмотрев свой образ жизни и направив все силы на интенсивный уход за кожей лица. Компрессы, массажи, аппаратная косметология и омолаживающие маски позволят вернуть вашей коже привлекательный вид, даже если вам далеко за 40!

Чувствительная кожа

Чувствительная кожа очень легко подвергается различным раздражениям. Чувствительной может быть как жирная, так и сухая кожа. Характерным для чувствительной кожи является то, что под воздействием тепла, холода, ветра она краснеет и принимает воспаленный вид. Часто шелушится, особенно при неверном подборе косметических средств.

Повышенная чувствительность – это дополнительный нюанс, характерный для разных типов кожи

Видео — Как определить свой тип кожи

Основные принципы ухода за кожей

Здоровье кожных покровов во многом зависит от состояния самого организма. Поэтому правильный уход желательно совмещать с продуманной системой питания, умеренными физическими упражнениями и снижением уровня стресса.

Уход за кожей лица любого типа складывается в 5 основных принципов:

  • очищение;
  • увлажнение;
  • питание;
  • защита;
  • профилактика преждевременного старения.

Косметологи утверждают, что состояние кожных покровов меняется постоянно, поэтому тесты необходимо проводить не реже 2-х раз в год

Что нужно сухому типу

Несколько полезных рекомендаций:

  • Ограничьте контакт с водой из-под крана, жидкость для умывания должна быть комнатной температуры;
  • Умывайтесь деликатными пенками с увлажняющими свойствами;
  • Не увлекайтесь частыми умываниями, это дополнительно пересушит кожу и сделает её уязвимой;
  • Снимайте макияж с лица перед сном специальным молочком для снятия декоративной косметики;
  • Не делайте слишком часто скрабирование и пилинг. Если нужно удалить огрубевшую кожу, используйте мягкие текстуры с мелким зерном;
  • Не вытирайте лицо полотенцем, лучше использовать салфетки или бумажные полотенца;
  • Пользуйтесь кремом с эффектом увлажнения после каждого умывания;
  • Не покупайте спиртосодержащие продукты, пересушивающие кожу;
  • Зимой пользуйтесь кремом для лица с плотной текстурой, в жаркие дни применяйте увлажняющие гели и эмульсии;
  • Для приготовления масок в домашних условиях используйте молоко, мед, сливки – они отлично питают кожу, не пересушивая её;
  • Не пользуйтесь пудрой, которая подчёркивает сухость, замените ее кремовыми тональными средствами;
  • Под тональный крем наносите специальный состав под макияж;
  • Выбирайте солнцезащитные средства с СПФ 10 и выше.

Классический тест «Пять точек»

Данный тест поможет определить ваш тип кожи лица – сухой, жирный, комбинированный или нормальный. Вам понадобится обычный лист папиросной бумаги или же просто обыкновенная бумажная салфетка. Перед тестом умойте лицо с водой и мылом, подождите 1-2 часа, пока не восстановится естественная смазка. Затем положите на лицо салфетку и слегка прижмите. Снимите салфетку и рассмотрите:

  • Если видны пять жирных пятен в области лба, носа, подбородка и щек, то кожа относится к жирному типу.
  • Если пятна присутствуют только в области лба, носа и подбородка, то кожа относится либо к нормальному, либо к комбинированному типу, в зависимости от размера пятен и степени их жирности.
  • Если на салфетке отсутствуют жирные пятна, то ваша кожа относится к сухому типу. Впрочем и при нормальной коже, но склонной к сухости, жирных пятен тоже не будет.

Для правильного ухода важно знать тип своей кожи

Обзор средств

Для комбинированной и жирной кожи

Название средства Активные компоненты Способ применения
Мицеллярный раствор для снятия макияжа Normaderm 3-в-1, где найти?

Антиоксидантная сыворотка Phloretin CF, SkinCeuticals

Наносите утром 4-5 капель на очищенную кожу. Нужно использовать совместно с солнцезащитными средствами.

BB-крем 5-в-1 «Чистая кожа актив» для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, Garnier

Для сухой кожи

цинк PCA, термальная вода Vichy Наносите с помощью ватного диска.
L-аскорбиновая кислота, флоретин, феруловая кислота минеральные пигменты, салициловая кислота Наносите утром на хорошо очищенную и увлажненную кожу.

Очищающий гель-крем «Абсолютная нежность», L’Oréal paris

Увлажняющий тоник Equalizing Toner, SkinCeuticals

Увлажняющий крем Ultra Facial Cream, Kiehl’s

Название средства Активные компоненты Способ применения
экстракты галльской розы и лотоса Использовать вечером для снятия макияжа, а также утром во время умывания.
сок алоэ, растительные экстракты (черники, сахарного тростника, лимона), масло сладкого апельсина Нанести на ватный диск, обработать предварительно очищенную кожу лица, шеи, декольте.
сквалан, антарктицин, экстракт пустынного растения Наносить утром и вечером на очищенную кожу лица. Подходит для использования в холодное время года.

Для нормальной кожи

Мицеллярная вода с маслами, Garnier

Ежедневный увлажняющий крем для чувствительной кожи нормального и комбинированного типа Hydreane Légère, La Roche-Posay

Название средства Активные компоненты Способ применения
очищающие масла, мицеллы Перед использованием встряхните флакон, чтобы активизировать формулу для снятия макияжа, устранения избытка кожного жира и загрязнений. Смочите ватный диск и без лишнего трения очистите кожу лица, глаз и губ.

Тест на чувствительную кожу

Ответив на следующие вопросы, вы сможете точно определить, является ли ваша кожа особо чувствительной или же она просто склонна к аллергии. Чаще всего вам известно, на что проявляется аллергия на вашей коже, а вот у гиперчувствительной кожи раздражителей может быть очень много и ликвидировать их достаточно сложно.

Итак, если вы получите больше пяти положительных ответов, значит ваша кожа особо чувствительная и нуждается в трепетном уходе:

  1. Кожа на лице или голове краснеет даже после обычного умывания водой.
  2. Бывает, что краснота после очищения не проходит в течении длительного времени.
  3. Кожа на лице тонкая и нежная.
  4. После умывания остается ощущение «мурашек» под кожей и легкого зуда.
  5. Кожа раздражается от любого агрессивного воздействия окружающей среды – сильный ветер, перепад температур, солнце.
  6. В сухую погоду раздражительность кожи усиливается.
  7. Кожа краснеет как в жару, так и в холод.
  8. Прием алкоголя приводит к покраснению лица.
  9. Кожа лица реагирует на некоторые косметические средства.
  10. Когда вы нервничаете, чувствительность кожи повышается.
  11. Вы наблюдали реакцию кожи при употреблении некоторых пищевых продуктов.
  12. Раздражение на коже бывает более трех раз в месяц или сохраняется в течении нескольких дней подряд.

Что хочет нормальный тип

У девушек с этим типом все хорошо с функцией желез, отвечающих за выработку жира, поэтому в уходе за ней нет особых требований:

  • Главное не переусердствовать;
  • После пробуждения и перед сном умывайтесь, после чего наносите увлажняющий крем;
  • Несколько раз в неделю делайте скрабирование;
  • Не игнорируйте маски: зимой лучше наносить питательные составы, летом – очищающие;
  • Не пользуйтесь очень жирным кремом и спиртосодержащими продуктами.

Тест на упругость кожи

Приложите к щеке большой палец руки, слегка надавите и проделайте вращательное движение. Если кожа упругая, то вы почувствуете сопротивление давлению и вращению, если после вращения возникают и сразу исчезают морщины, то ваша кожа недостаточно упругая и нуждается в дополнительном питании.

Если же даже при слабом нажатии образуется большое количество морщин, то это свидетельствует об увядающей коже.

Надеемся, что с помощью наших нехитрых тестов вам удалось достаточно точно определить свой тип кожи лица. Любой коже бесспорно нужен регулярный, правильный уход, но помните, что состояние вашей кожи – это всего лишь отражение состояния вашего организма, кроме ежедневного внешнего ухода, проявляйте заботу о своем внутреннем здоровье, занимайтесь профилактикой заболеваний внутренних органов, спортом, закаляйтесь, следите за питанием. Красота вашей кожи – в ваших руках!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации