Как правильно носить и не получить штраф. 13 ответов на главные вопросы о масочном режиме

В чем смысл масок и патчей?

В последнее время их использование превратилось в тренд — модно выкладывать утреннее фото с патчами или рассказывать в stories, какую маску вы успели сделать, пока готовили завтрак. Но давайте вспомним, зачем все затевалось. «Маски — это высококонцентрированные и узконаправленные средства ухода, — объясняет Евгения Рогожникова, косметолог-эстетист Nikolskaya Club. — Они призваны насытить кожу интенсивными активными компонентами. Именно поэтому на упаковке всегда есть информация о времени использования (обычно это 15−20 минут) и регулярности (не чаще 1−2 раз в неделю). Это написано не просто так — рекомендации составляются в соответствии с биохимическим составом и концентрацией ингредиентов».

Как правильно использовать тканевые маски

Для уходовых средств на основе тканного материала характерны особые правила применения.

  1. Очистить от макияжа поверхность лица. Для этого подходит мицеллярная вода или обычное умывание с пенкой, мылом или другим средством.
  2. Для максимальной очистки рекомендуется использовать пилинг. Некоторые производители указывают это в инструкции, а некоторые даже вкладывают такие средства к своим маскам.
  3. Нанести маску. Для этого нужно открыть запаянную упаковку и расправить, сложенную в несколько раз, маску. Поскольку салфетка тщательно пропитана сывороткой, накладывать на лицо ее удобнее лежа. Обязательно разровнять ткань, чтобы складок было как можно меньше. Это необходимо для максимального соприкосновения средства с эпидермисом.
  4. Чтобы маска осталось целой и не сдвинулась с места, нельзя смеяться и разговаривать на протяжении применения.
  5. Снять маску и втереть остатки сыворотки по массажным линиям. В упаковке также может оставаться состав маски. Его можно использовать для массажа после снятия для лица и шеи.

Что будет, если часто использовать маски?

«Если перенасытить кожу даже очень полезными, но активными ингредиентами, может возникнуть обратная реакция, — говорит Евгения Рогожникова. — Эффект от применения снизится, так как кожа просто не будет успевать все «перерабатывать». Представьте, что компоненты средства — это «топливо» для клеток, и на его переработку обычно уходит 2−3 дня. «Подливать» его чаще просто бесполезно, а иногда даже вредно».

1 / 3

Альгинатная детокс-маска для лица Shake & Shot Rubber Purifying Mask with Spirulina, Dr. Jart+, около 985 руб

2 / 3

Маска для лица «Магия глины — очищение и сужение пор», L’Oréal Paris, около 560 рублей

3 / 3

Тканевая маска для лица «Концентрат c витамином С», Garnier, около 210 рублей

Омолаживающие желатиновые маски для лица от морщин

Поскольку желатин — это животный коллаген, то маски из этого продукта отлично справляются с задачей омоложения клеток и устранения мимических морщин. Рассмотрим популярные рецептики масочек.

Желатиновая маска с кефиром

image К 1 ст л растопленного набухшего желатина присоединить 1 ст л кефира и 1 ст л муки:

  • если кожные покровы жирные, то пшеничную;
  • если сухие, то овсяную.

Довести до однородности. Если кожа излишне сухая, то кисломолочный продукт допустимо заменить молоком. Выдерживается состав 25–30 мин.

Желатиновая маска для лица с молоком

Такое сочетание продуктов отлично питает и увлажняет. Для приготовления состава необходимо подготовить 1 ст л желатина и 3–4 ст л свежего молока.

В зависимости от типа кожи, выбирается молоко с высокой жирностью для сухой и обезжиренное для жирной.

Ингредиенты смешать, когда масса набухнет — ее необходимо растопить. Теплое средство нанести тонким слоем на кожные покровы. По истечении 20 мин смоченным в теплом молоке/отваре из трав ватным диском удалить нанесенный состав.

Рецепт желатиновой маски с медом

Дабы сделать такую маску, необходимо разбухший желатин растворить. Когда он будет комнатной температуры, можно присоединить к нему 1 ст л меда. Омолаживающий эффект от комплексного применения таких масок будет изумительный.

Омолаживающая желатиновая маска со сливочным маслом

Такая маска идеально подойдет зрелой коже сухого и нормального типа. Приготовить из 1 ст л желатинового продукта основу, которую растопить. В блендере взбить 1 ст л размягченного масла, в процессе взбивания ввести растопленную основу. Наносится состав на 20 мин, после смывается теплой водой.

То есть маски каждый день — это опасно?

И да, и нет. С одной стороны, многое зависит от состава и личной переносимости компонентов. «Есть легкие маски из условного масс-маркета с невысокой интенсивностью, а есть профессиональная косметика», — поясняет Евгения. С другой — кожа может отреагировать непредсказуемо. «Высыпания, покраснения, ощущение сухости и стянутости, аллергические пятна, закупорка пор — те проблемы, которые могут внезапно проявиться на лице от «передозировки», — предупреждает косметолог-эстетист центра здоровья и красоты «Vобразе» Татьяна Солдатенко.

Как правильно наносить и снимать желатиновую маску?

Наносится маска из желатина специальной косметической кистью, следуя массажным линиям лица. При проведении процедуры мимические мышцы лица должны быть полностью расслабленными, так как состав стягивает кожу, а при напряжении могут возникнуть заломы, которые так и зафиксируются. Лучше всего выдерживать маску в лежачем положении, поскольку эта поза предполагает анатомически правильное расположение тканей на лице.

Наносится маска на очищенную кожу. Эффект будет более заметным, если перед процедурой распарить кожу лица над отваром из трав.

Для удаления желатинового состава с лица можно использовать следующие методы:

  • отпарить – для этого необходимо набрать в емкость горячую воду и, наклонившись над ней, посидеть несколько минут, пока маска не растает;
  • использовать мокрое полотенце – его смачивают в хорошо теплой (достаточно горячей) воде и накладывают поверх маски. Ее остатки смывают теплой водой;
  • срывание – допустимы такие действия лишь с масками, направленными на удаление черных точек, в остальных случаях срывание перечеркнет весь положительный эффект от процедуры.

А что с патчами?

С ними ситуация немного другая: кожа вокруг глаз постоянно в «зоне риска» — она раньше всего стареет из-за активной мимики, недостатка сна, негативных факторов окружающей среды, синего света гаджетов. Поэтому ухаживать за ней можно и нужно чаще, чем за остальными участками лица. «Каждое утро делать патчи я все же не рекомендую, а вот через день — пожалуйста, — говорит Евгения Рогожникова. — Кстати, если перед нанесением сделать легкий массаж области вокруг глаз, мягко скользя по орбитальной косточке от внутреннего угла глаза к виску, микроциркуляция усилится и активные компоненты патчей проникнут глубже — результат будет более заметным».

1 / 3

Микроигольные патчи от мимических морщин, Blóm, около 2690 рублей

2 / 3

Патчи для глаз Roselift Collagène, Payot, около 3625 рублей

3 / 3

Патчевая маска для лица против темных пятен и следов постакне Hydro Cool Brightening Face Mask, Skyn Iceland, около 3290 рублей

Выбор подходящей маски

Мнение, что для поддержания кожных покровов в хорошем состоянии достаточно использовать крем в утреннее и вечернее время, не совсем верное. Для получения результата недостаточно только дорогих крема или маски — нужно еще уметь их правильно подобрать.

При выборе рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Состав должен подходить типу кожи. Только тогда можно заметить эффект.
  • В составе должно быть как можно больше питательных веществ. В таком случае маска предотвратит увядание лица и сохранит тонус кожи. Быстрого эффекта не следует ожидать. Изменения можно заметить по окончании 3—4-недельного курса.
  • Косметическое средство не должно провоцировать признаки аллергии, шелушение или сыпь на кожных покровах лица. При обнаружении признаков аллергии необходимо определить раздражающий фактор и устранить его.
  • Важно внимательно изучить инструкцию к применению и соблюдать все ее пункты.

Лифтинг маска в домашних условиях собственноручного производства

Что делать, если хочется использовать маски и патчи каждый день?

Если вы уже ввели в привычку так начинать или заканчивать день, подходите к этому осознанно. Татьяна Солдатенко рекомендует мягко чередовать маски разной направленности, например, в таком порядке: один день — очищающая маска, второй — питательная или увлажняющая, затем питательная. А Евгения Рогожникова подчеркивает, что лучше всего уделять особое внимание основным этапам ухода даже на карантине (очищение утром и вечером, увлажнение кремом), высыпаться и регулярно проветривать помещение. Все это сказывается на состоянии кожи значительно больше, чем бьюти-помощники!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Особенности использования масок для кожи лица

Обычно маски для лица делают для того, чтобы оздоровить кожу и улучшить ее состояние. Также эти процедуры помогают избавиться от таких недостатков, как повышенная жирность, сухость или чувствительность кожи, прыщи и т. д. К примеру, если, ухаживая за сухой кожей лица, использовать не только увлажняющий крем, но и маски, в состав которых включены растительные масла и различные витамины, эффекта можно будет добиться намного быстрее.

Существует множество видов масок для лица, и их применение зависит от имеющейся проблемы. Необходимо помнить, что каждая процедура выполняется в определенных условиях. Поэтому частота применения масок для разных видов кожи имеет значительные отличия.

Период и частота применения

Для наибольшего эффекта необходимо знать, как часто можно делать маски для лица. Минимальное количество нанесения — 1 раз в течение 7 дней. Оптимальное количество применения натуральной маски — от 2 до 3 раз в течение 7 дней, а покупной — в зависимости от указаний в инструкции.

Чтобы маски были максимально полезны, необходимо брать во внимание биоритмы кожи. Даже самая эффективная процедура не принесет желаемого результата, если будет выбрано неподходящее время:

  • с 8:00 до 10:00 — наилучшее время для любых косметических процедур;
  • с 11:00 до 12:00 — активизируются сальные железы. Желательно в этот временной промежуток наносить средства для жирного типа кожи;
  • с 15:00 до 18:00 — неподходящее время для ухода за лицом. В этот период кожные покровы невосприимчивы к ним. Но допустимо использовать увлажняющую маску;
  • с 19:00 до 23:00 — болевой порог человека снижен. В этот период наносят скрабирующие средства.

Питательная маска для лица

Купить или самостоятельно приготовить

Купить маску или сделать ее самостоятельно из подручных ингредиентов — любой из вариантов эффективен. Магазины предлагают большое количество средств по уходу. Главным критерием в выборе является время.

Когда его недостаточно для улучшения состояния кожи, лучше купить косметическое средство. Но перед применением во избежание признаков аллергии рекомендуется проверить реакцию кожных покровов на состав. Покупная маска является более универсальной. После приобретения и изучения инструкции можно приступать к применению. В составе покупного средства могут содержаться активные компоненты, недоступные для приготовления дома. Но не всегда они полезны. В их составе могут быть консерванты, делающие кожу жирной или высушивающие кожные покровы.

Чтобы приготовить маску дома, необходимо больше времени. Преимуществом такого средства является отсутствие в составе химических компонентов и консервантов. Составляющие средства доступны, их можно комбинировать. Начать курс можно со следующей комбинации — сделать маску для питания кожных покровов, на второй день — увлажняющую, затем — очищающую.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации