Как сделать домашний скраб из соды для лица и тела

До чего же интересный продукт эта сода… Она издревле была известна человеку и применялась в лечебных целях. Ещё 3 тыс. лет назад индусы уже знали о существовании соды. Они называли её «Пеплом Божественного огня». В египетских манускриптах (1 – 2 вв. до н. э.) находят описания применения соды. В древних пирамидах фараонов находят следы натра. У славян в составе целебных снадобий (от древних волхвов) также упоминается сода. Великий Авиценна считал происхождение соды «божественным». Елена Рерих, находясь в Индии, писала, что Великий учитель советует всем ежедневный приём соды 2 раза в день. Считается, что сода являлась средой, в которой зародилась жизнь. Молекулы соды содержатся и в нашей крови.

До 19 века люди использовали только природную соду. Её добывали из специальных водных источников путём выпаривания на огне. Вторым источником добычи соды была зола сожжённых водорослей «Solsola Soda». От этого растения и произошло название «сода».

С ростом потребления соды возникла потребность её производства в промышленных масштабах. Способ синтеза соды был предложен в 1861 году бельгийским инженером-химиком Э.Сольве и используется до настоящего времени.

image

Зачем нужен скраб?

Прежде чем начать чем-то пользоваться, у многих возникает вопрос: а действительно ли это нужно? Такие средства, как скрабы, буквально обеспечивают омоложение кожного покрова. Благодаря абразивным частичкам они бережно отшелушивают ороговевший слой, возвращая лицу гладкость и нежность. Такое очищение запускает процесс регенерации – начинает вырабатываться коллаген и эластин, которые отвечают за отсутствие морщин и подтянутый вид кожи.

Скраб помогает улучшить цвет кожи, усилить микроциркуляцию крови. Благодаря устранению омертвелого слоя все питательные продукты (кремы, лосьоны) лучше проникают в дерму и, следовательно, обеспечивают ей полноценное питание. Также применение скрабов делает рубцы, пигментные пятна менее выраженными.

Показания и действие

Скраб для лица из пищевой соды в первую очередь предназначается для удаления противных черных точек, которые причиняют девушкам немалый дискомфорт. Также содовый скраб способствует быстрой ликвидации омертвевшей кожи, пыли и грязи с лица.

Показания к применению

Скраб для лица, изготовленный из соды, подходит женщинам с любым типом кожного покрова. Особой популярностью это средство пользуется у женщин, обладающих проблемной кожей. Это средство позволяет эффективно бороться с угрями и прочими высыпаниями.

Чем полезен скраб из соды?

Скраб из соды для лица – выбор №1, если вы хотите продлить молодость кожи и вернуть ей гладкость. Здесь тоже присутствуют абразивные частички, помогающие дерме быстрее обновляться. Сама по себе сода способна регулировать pH-баланс, при этом она не нарушает целостности кожного покрова, действуя исключительно на его поверхности.

Такой скраб лучше всего подходит девушкам с жирной, комбинированной и проблемной кожей. Обладательницам других типов нужно применять этот продукт с осторожностью.

Положительное воздействие на кожный покров объясняется свойствами самой соды. К ним относятся:

  • Пилинг-эффект. Бережно отшелушивает омертвелые частички.
  • Противогрибковое, антибактерицидное действие. Дает защиту от патогенных микроорганизмов, снижая риски развития дерматологических болезней.
  • Очищение пор. Является хорошей профилактикой угрей.
  • Удаление избытка кожного сала. Придает лицу свежий вид без неприятного блеска.

Преимущества

Такое средство помогает решить несколько проблем:

  • устранить очаги воспалительных процессов;
  • уменьшить количество черных точек;
  • избавиться от угрей;
  • привести баланс pH в норму;
  • улучшить цвет;
  • устранить жирный блеск;
  • избавить от покраснений;
  • ликвидировать действие вредных микробов;
  • привести кожу в тонус

Содовый скраб хорошо удаляет остатки косметики и грязь. Также он способствует осветлению кожи и обладает антимикробным действием.

У такого средства есть и другие преимущества:

  • его покупка не требует много затрат;
  • на приготовление не уходит много времени;
  • чистка не вызывает трудностей;
  • продукт сразу готов к применению: вам не нужно его измельчать.

Содовые скрабы подойдут женщинам, ищущим средство, которое бы помогло решить такие проблемы, как: выраженные признаки увядания, морщины, угри, расширенные поры, сероватый цвет, жирность кожи.

Недостатки

Несмотря на положительные стороны, у средства есть свои недостатки:

  • Подходит не всем. Обладательницам поврежденной, тонкой, чувствительной кожи, а также женщинам, страдающим куперозом или дерматологическими болезнями, стоит отказаться от таких процедур.
  • Присутствие риска проявления побочных эффектов. После процедур может появляться покраснение, шелушение, сухость кожного покрова, жжение, аллергические высыпания.
  • Необходимость соблюдения мер предосторожности. Иначе можно навредить своему лицу, получив совершенно обратный эффект.

Полезное действие скраба

Несмотря на то, что сода – довольно агрессивный продукт, многие девушки с успехом применяют ее в домашней косметологии. Чудесные свойства содового скраба объясняются тем, что сода выполняет множество полезных функций:

  • очищает кожу от ороговевших клеток;
  • устраняет воспаления и покраснения;
  • обладает антимикробным эффектом;
  • подсушивает кожу;
  • осветляет и очищает лицо;
  • удаляет остатки макияжа, грязи и пота.

Эти и другие свойства соды особенно ценятся дамами с жирным типом кожи. Для них содовый скраб является настоящим спасением, так как он отлично убирает черные точки и жирный блеск, а также уменьшает воспалительные процессы на коже.

Как правильно пользоваться содовым скрабом?

Совершая такие процедуры, обязательно соблюдайте меры предосторожности:

  • Нельзя применять продукт, если на лице присутствуют повреждения.
  • Перед началом использования проведите тест на аллергию, нанеся немного соды на сгиб локтя или запястье.
  • Средство наносят исключительно на проблемные зоны.
  • Соду необходимо смягчать: для этого используется кефир, мед, масло.
  • Втирать нужно массирующими движениями, чтобы не оказывать давления на эпидермис.
  • Для лучшего эффекта лицо распаривают.
  • После процедуры лицо обрабатывают питательными кремами.

Пилинги для проблемной кожи

Пилинг и скраб часто путают. Пилинг – процесс, косметическая процедура для лица и тела, когда снимается верхний слой кожи, чтобы обновить ее, помочь вновь «задышать». Скраб – это состав с абразивными частицами, который применяется для ускорения процессов регенерации, избавления от комедонов, прыщей. Омолаживающий пилинг для лица делает врач-косметолог, составы для пилинга – это, как правило, фруктовые кислоты. Пользоваться ими дома опасно, да и достать их нелегко – нужно знать, где купить и как применять, этому и обучены косметологи. А вот очищающий пилинг с помощью скраба вы можете сделать дома самостоятельно.

От прыщей и угрей поможет пилинг, проведенный следующим образом. Возьмите трехпроцентную перекись водорода (одну часть) и соду (2 части). Размешайте в миске, после чего наложите получившуюся густую кашицу на лицо. Выждите 5 минут. После пилинга смойте состав, смажьте лицо питательным кремом.

Средство с дегтярным мылом и содой

Для жирной и комбинированной кожи подходит мыло с дегтем березы. Оно является отличным поддерживающим компонентом масок и скарбов благодаря таким свойствам:

  • заживляет ранки;
  • подсушивает;
  • улучшает кровообращение;
  • борется с перхотью, псориазом.

Берем кусок мыла, натираем на терке, добавляем воду и хорошо размешиваем. Добавляем щепотку соды, накладываем смесь на лицо, лежим с этой маской 5-7 минут. Смываем.

Для усиления эффекта берите вместо воды отвар календулы или ромашки. Ромашка хорошо смягчает и питает сухую кожу, календула подсушивает жирную. Для комбинированной используйте зверобой.

Для проблемной кожи можно применять пену для бритья и соду. В пене содержатся ранозаживляющие ингредиенты, поэтому склонная к воспалению кожа хорошо реагирует на такую маску. Чистку лица содой и пеной для бритья делайте один-два раза в неделю. Не забывайте после процедуры увлажнять кожу.

Сода помогает улучшить вид проблемной кожи

Составы для подростков

У ребят появление угрей порой становится причиной отчаяния. Если и ваше чадо в расстроенных чувствах, подскажите сыну или дочери средство из простых продуктов:

  • чайной ложки дрожжей;
  • чайной ложки соды;
  • чайной ложки негазированной минералки.

Надо превратить смесь в кашицу, которую и нанести на лицо. Через 5 минут маску смыть.

Еще один скраб подойдет для сухой кожи. Возьмите по чайной ложке соды, соли, овсяных хлопьев, немного теплого молока, чтобы сделать кашицу. Размешать. Кашицу нанести на лицо, помассировать, смыть через пять-десять минут.

Рецепты скрабов

А теперь перейдем непосредственно к рассмотрению рецептов скраба из соды, которые подходят для приготовления в домашних условиях.

Самый простой рецепт

В соду добавляется теплая вода. Ингредиенты смешиваются до получения кашеобразной массы, а затем наносятся на лицо массирующими движениями. Особое внимание следует уделить проблемным участкам. После нужно умыться сначала теплой, затем прохладной водой. Так вы сузите поры, защитив их от загрязнения.

С овсяными хлопьями

Чайную ложку соды следует смешать с двумя столовыми ложками перемолотых хлопьев и щепоткой корицы. Разбавить ингредиенты водой. Обработать лицо. После умывания протереть кожу смоченным в лимонном соке ватным диском, нанести крем.

С мылом

Намыльте лицо пенкой для умывания. Смоченный в воде ватный тампон посыпьте немножко содой и аккуратно потрите им проблемные участки – обрабатывать нужно лоб, подбородок, нос. Если кожа очень сухая, массируйте аккуратными движениями, чтобы избежать рисков раздражения. После процедуры нужно умыться и нанести крем.

Другой вариант: соединить соду и мыльную стружку. Эти ингредиенты хорошо очищают поры. Использовать смесь можно дважды в неделю. После процедуры нужно умыться. Такой рецепт полезен подросткам при лечении угревой сыпи.

С медом

Растопленный мед в количестве одной столовой ложки смешивают с таким же количеством соды и косметическим молочком. После перемешивания ингредиентов смесь наносят массажными движениями.

С кефиром

Компоненты нужно смешать до консистенции не густой сметаны. Наносить смесь нужно сразу же. Перед процедурой кожный покров лучше распарить. Для этого можно подержать лицо над паром или воспользоваться смоченным в теплой воде полотенцем. Эти ингредиенты придадут дерме мягкость, успокоят ее.

Со сметаной

Нужно взять по чайной ложке каждого компонента. Сметана должна быть густой, домашнего приготовления. Если нет сметаны, возьмите крем. Очищение следует проводить две минуты, после чего умыться.

С яичным желтком и медом

Такой рецепт рекомендуется попробовать девушкам с комбинированной кожей. В один желток следует добавить половину чайной ложки соды, чайную ложку меда, столовую ложку овсяных хлопьев. Все компоненты хорошо перемешивают, затем наносят массажными движениями на лицо. На завершающем этапе нужно умыться.

С солью

Подойдет для тех, у кого жирная кожа. Готовят так: смешивают чайную ложку соды со столовой ложкой соли. Добавляют воду в количестве две столовых ложки. Перемешивают, наносят нежными втирающими движениями. Смесь нужно держать на лице пять минут, умыться теплой, а затем холодной водой. Обязательно после процедуры воспользоваться кремом.

С кофейной гущей

Все компоненты берут в тех же пропорциях, что в предыдущем рецепте, но добавляют кофейную гущу (столовую ложку). Такой скраб нужно подержать на лице 10 минут, затем умыться и воспользоваться кремом. Подобное средство следует применять раз в 10 дней.

С перекисью водорода

Смешать чайную ложку соды с 3% перекисью водорода. Кашеобразную смесь наносят на кожу, затем сразу нужно умыться. Этот рецепт помогает при воспалениях, угрях, прыщах.

Будьте осторожными при нанесении скраба. Следите, чтобы он не попал на кожу вокруг глаз, поскольку она очень тонкая и легко поддается травмированию. Не увлекайтесь такими методами чистки. При частом использовании можно пересушить дерму, лишив ее необходимой влаги.

Показания к применению

Сода является агрессивным «косметическим» компонентом. Благодаря этому достигается мгновенный эффект, повышается риск побочных проявлений.

  • Показан домашний скраб из соды обладательницам жирной, комбинированной кожи. Средство хорошо прочищает поры, регулирует выработку жира. А также снимает воспаления, делает кожу ровной, гладкой. Применять средство рекомендуется дважды в неделю после предварительного распаривания.
  • Допускается применение женщинам, девушкам с нормальной, сухой кожей с внесением некоторых корректив. В состав скраба добавляют дополнительные компоненты, сглаживающие агрессивное влияние соды, время воздействия сокращается до 3 минут, частота применения – 1 раз в неделю.

Несмотря на то, что скраб снимает воспаление, покраснение, противопоказан чувствительному эпидермису, склонному к аллергической реакции. Сода обладает мощным подсушивающим эффектом. Что в данном случае вызывает обезвоживание, шелушение, раздражение.

Отзывы

А вот что говорят женщины в своих отзывах после применения такого средства:

Катя, 30 лет

Я делаю пилинг с содой и солью от черных точек. Наношу только на нос. Никакого жжения, ощущения обычные. Да, такой рецепт может сушить кожу, но меня спасает крем. После всех манипуляций кожа становится чище, мягче. Черных точек гораздо меньше.

Инна, 24 года

Прибегаю к таким скрабам редко. Только, когда нет ничего под рукой. Они хороши, очищают, убирают жир, но все же я предпочитаю продвинутую продукцию.

Яна, 28 лет

Я страдала такой проблемой, как расширенные поры, мимические морщины, прыщи. Мне очень помог содовый скраб. Я просто умывалась, затем высыпала чайную ложку соды на ладонь и ею обрабатывала нужные участки 3 минуты. Потом держала на коже еще минут 10. После 2 месяцев применения наконец-то исчезли красные и подкожные прыщи! Поры стали меньше.

Настя, 25 лет

Я пользуюсь таким методом чистки раз в неделю, чтобы убрать жирность. У меня комбинированный тип. Помогает очень хорошо.

Вариант для черных точек

Настоящим бедствием для многих представительниц прекрасного пола являются черные точки, которые делают лицо неухоженным и даже не соответствующим возрасту. Если же черные точки соседствуют с угревой сыпью, то это нередко становится причиной для впадения в настоящую депрессию. Но не все так драматично. Скраб для лица, приготовленный из соли с содой, поможет быстро избавиться от недостатков. Приготовить это средство несложно.

  1. Смешать соль с содой в пропорциях 1 к 1 (желательно взять по одной чайной ложки того и другого ингредиента).
  2. Растворить ингредиенты в минеральной воде без газа (сто грамм).
  3. Использовать скраб утром и вечером, уделяя особое внимание проблемным участкам.

Эффект от скраба с солью может быть получен уже через неделю. Если за это время на коже вскочил свежий прыщ, его также можно обработать содовым раствором.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации