Как убрать кисетные морщины: методы коррекции области вокруг губ

Каждая девушка хочет оставаться свежей и привлекательной как можно дольше. Но, к сожалению, ближе к тридцати годам у большинства барышень на лице начинают появляться первые возрастные изменения. И чаще всего это морщины возле губ. Конечно, с этим можно смириться и принять как неизбежное. А можно попробовать продлить свою молодость и побороться за красоту кожи. Тем более что существует множество методов, помогающих избавиться от первых морщинок, – массажи, маски, кремы, поход к косметологу, в конце концов. Выбирай любой!

Именно о том, как убрать морщины вокруг губ разными способами в домашних условиях, и пойдет речь далее.

Причины

Вокруг рта находится одна из зон риска, которая предрасположена к формированию и углублению кисейных, или кисетных морщин на губах. Их появлению способствуют:

  • слишком тонкий кожный покров;
  • минимум подкожно-жировой прослойки или ее отсутствие;
  • интенсивная мышечная активность.

С годами в организме снижается выработка фибриллярных нитей коллагена и эластина, кожа утрачивает функцию сохранения влаги внутри, становится более сухой. Мимические мышцы вокруг рта при напряжении укорачиваются, что заставляет кожный покров над ними морщиться и формировать кисетные складки.

Морщины вокруг губ зачастую формируются от:

  • излишне активной мимики лица и неумения вовремя расслабить мышечные волокна – бессознательное поджимание губ, складывание их в трубочку;
  • постоянного напряжения околоротовых мышц, благодаря определенным профессиям – оперных певцов, переводчиков, артистов. Морщины на верхней губе появляются у любительниц пить через трубочку и у курящих девушек;
  • гормональных сбоев во время полового созревания или в период менопаузы;
  • больших колебаний веса – резкого похудения или набора, недостаточного увлажнения организма, интенсивных тренировок без соблюдения питьевого режима, переизбытка ультрафиолетовых лучей. Морщины у рта и вокруг глаз, благодаря загару, образуются раньше, чем на других участках лица, так как кожа в этих местах напоминает папиросную бумагу и под ней отсутствует жировая прослойка;
  • недостатка полноценного сна.

Несколько простых советов

Еще несколько советов для красоты и молодости кожи лица, которые я сама применяю. Коже очень нравятся полезные жиры, которые можно получить из пищи: рыба, яйца, орехи, авокадо, растительные масла. Также можно посоветоваться с врачом о приеме добавки к пище — Омега-3.

Если вы до сих пор не пользуетесь кремом для лица, то лучше начать делать это как можно раньше. Не тогда, когда морщины уже появились, а заблаговременно.

Забота о своем организме — это работа, которая дает плоды только тогда, когда мы уделяем этому достойное внимание. Важно не только ухаживать за кожей снаружи, но и изнутри — следить за питанием, избавиться от вредных привычек, заботиться о здоровье.

Предлагаем ознакомиться Можно ли выпить после биоревитализации

Если вы хотите, чтобы борьба с морщинами вокруг губ в домашних условиях была максимально эффективной, а результат сохранился навсегда, помните важные правила:

  1. Первые морщины – это не повод для сильных переживаний. Это всего лишь естественный процесс. А вот стресс от нервного напряжения может ухудшить ситуацию и спровоцирует развитие более сильных морщин!
  2. Если вы неправильно питаетесь, ведете плохой образ жизни и злоупотребляете курением, алкоголем, то никакие способы борьбы с морщинами не будут эффективны.
  3. Для профилактики появления неприятных мимических морщин вокруг рта нужно пользоваться защитными средствами. В жаркое время года – применять бальзам и крем с SPF-фильтром.
  4. Только ежедневное использование косметики, регулярное применение масок и других продуктов для борьбы с морщинами даст необходимый эффект.
  5. Для профилактики принимайте простой рыбий жир в капсулах. Не следует акцентировать внимание на дорогих пищевых добавках с Омега-3 жирными кислотами. Они редко бывают эффективнее обычного жира.

Также не следует слишком сильно напрягать мышцы лица и постоянно смеяться или, наоборот, плакать. Постоянно надутые губы лишь ускоряют процесс образования морщин вокруг них. То же самое касается популярных поз для селфи с губками «уточками».

В каком возрасте возникают кисетные морщины

Эластичность тканей вокруг рта и их увлажненность начинает уменьшаться у достаточно юных девушек – в 20-25 лет. Кожа теряет способность быстро восстанавливать свою структуру и образуются мелкие кисетные морщинки вокруг губ.

После 25-30 лет едва заметные складочки в области рта появляются от активной мимики и быстро исчезают от регулярного ухода, массажа, упражнений, применения масок и кремов.

В 30-35 лет и старше кисетные морщины вокруг рта становятся более выраженными, а в сочетании с носогубными складками и морщинами-марионетками придают лицу усталый, недовольный вид, добавляя возраст. Чем старше становится девушка, тем сильнее проявляются признаки увядания кожи. В этом случае самостоятельно избавиться от морщин вокруг рта не получится, необходимо прибегнуть к помощи дерматокосметолога.

Профилактика появления морщин

Красота — это, в первую очередь, здоровье, а поэтому легче предотвратить появление морщин, чем потом их лечить. Для этого необходимо соблюдать такие правила:

  • отказаться от курения;
  • ежедневно делать массаж лица и протирать его кубиком льда;
  • вовремя снимать косметику и наносить питательный крем;
  • перед выходом на улицу заботиться о защите (например, использовать средства с УФ-фильтром);
  • следить за мимикой (для красоты вредно cердиться).

Что способствует раннему образованию?

Процесс формирования кисетных морщин вокруг рта могут ускорять следующие факторы:

  • наследственные особенности строения носогубного треугольника;
  • курение. Отрицательный результат влияния никотина и продуктов горения усиливается наружным воздействием дыма, частым напряжением и вытягиванием губ в трубочку. Разрушение никотином витамина C – главного антиоксиданта – приводит к увеличению количества свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения организма и углубляют кисетные морщины на губах;
  • злоупотребление ультрафиолетом в солярии или на пляже, игнорирование средств с SPF-защитой;
  • резкое похудение в результате жесткой диеты или болезни;
  • увлечение мочегонными препаратами или чаями, обезвоживающими организм и увеличивающими количество и глубину мимических морщин вокруг рта;
  • удаление зубов и отказ от скорого протезирования. Особенно влияет на формирование кисетных морщинок над губами потеря центральных резцов;
  • гормональные нарушения;
  • экологические проблемы, неблагоприятные климатические условия, особенно холодная погода и ветер.

Рекомендации по борьбе

Чтобы убрать морщины вокруг рта в условиях дома в короткий срок, нужно оказать максимальную поддержку своему организму. А для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Отказаться от вредных привычек;
  • Начать правильно питаться;
  • Пить достаточное количество воды;
  • Чаще бывать на воздухе и заниматься физической активностью;
  • Спать минимум 7 часов в сутки;
  • Выбирать правильную подушку для сна;
  • Отказаться от диетических режимов питания, которые приводят к резкому похудению;
  • Пользоваться качественной косметикой для ухода за лицом, в которой много витаминов и питательных веществ.

Выбор крема для повседневного ухода за кожей лица должен также основываться на базовых принципах.

Для профилактики преждевременных морщин в нижней части лица следует придерживаться рекомендаций косметологов:

  • обязательно смывать декоративную косметику перед сном;
  • ежедневно наносить увлажняющий крем на кожу вокруг рта;
  • регулярно обрабатывать губы качественными бальзамами;
  • защищать эпидермис от воздействия активных солнечных лучей;
  • 1-2 раза в неделю очищать лицо с помощью скраба;
  • отказаться от курения и частого употребления алкоголя.

Предлагаем ознакомиться Лечение мимических морщин народными средствами

Чтобы предотвратить такое неприятное явление как морщины у рта, важно контролировать чрезмерно активную мимику, избегать стрессовых ситуаций. Нужно высыпаться, употреблять в сутки до 2 л чистой воды, каждый день не менее часа гулять на свежем воздухе.

Как убрать морщины вокруг губ без операции

На начальном этапе избавляться от мелких кисетных морщин помогает домашний активный уход: выполнение упражнений и массирование периоральной области лица, применение народной и аптечной косметики.

После 30-35 лет коррекцию кисетных морщин над верхней губой лучше доверить специалисту. Врач-дерматокосметолог подберет оптимальный безоперационный способ омоложения в зависимости от состояния кожи. Это может быть контурная пластика в чистом виде или применяться в комплексе с фракционным термолизом, инъекции ботокса или биоармирование.

Способы избавления

Кисетные морщины вокруг рта требуют особого подхода из-за чувствительности данной области — некоторые процедуры по разглаживанию кожных покровов не допустимы. Однако методов устранения эстетических дефектов довольно много.

Чтобы предотвратить раннее появления складок, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям.

  1. В качестве уходовых средств предпочтение стоит отдавать препаратам с регенерирующими компонентами. Важно не допускать пересушивания дермы.
  2. Контроль за мимикой: нужно снизить до минимума движение лицевых мышц, способствующих образованию складок.
  3. Регулярный массаж и гимнастика, целью которых является расслабление окологубных мышц.

Гимнастика для лица — один из самых доступных способов решения проблемы.

Перед зарядкой необходимо тщательно очистить кожу и увлажнить с помощью крема или косметического масла. Каждое упражнение повторять 8-10 раз.

  1. Глубоко вдохнуть, задержать дыхание и надуть щеки. Положение удерживается 15 секунд.
  2. Пальцем приподнять верхнюю губу, затем постараться улыбнуться так, чтобы уголки рта приподнялись. Манипуляции осуществляются до тех пор, пока не появится напряжение в области скул без задействования верхней части лица.
  3. Сделать имитацию поцелуя. В данной позиции нужно оказывать пальцами сопротивление губам (несколько секунд). После улыбнуться и задержать мимику в этом положении несколько секунд.
  4. Голову запрокидывают назад и сильно выдыхают воздух (как будто сдувают пылинки).
  5. Дальше нужно проговаривать гласные звуки с вытянутыми губами вперед.
  6. Попеременно закрывать верхнюю губу нижней, и наоборот.

Домашние маски

Маски позволяют напитать кожу полезными веществами. Для достижения желаемого результата нужно осуществлять манипуляции систематически, с периодичностью 2 раза в неделю.

Помимо дорогостоящих покупных масок можно воспользоваться средствами домашнего производства, которые также считаются высокоэффективными.

  • Огуречная. Свежий огурчик натереть на терке и соединить с кашицей из петрушки. Держать смесь около 20 минут, после смыть теплой водой.
  • Кефирная. Кефир смешивают с картофельным крахмалом в соотношении 1:2 соответственно. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Держать 15 минут.
  • Банановая. Растолченная мякоть банана соединить со столовой ложкой сметаны. Держать 15 минут.
  • Ферментная. Сок квашенной капусты необходимо нанести на участок кожи с помощью ватного диска. Также можно наложить сам овощ над верхней губой. Оставить на 15 минут.
  • Маска на основе меда. На 15 г продукта добавить измельченный стебель алоэ и наложить массу на периоральную зону на 45 минут. Предварительно маска выдерживают в холодильнике полчаса.

Предлагаем ознакомиться Красные родинки на теле человека: причины и значение

Инъекции

Инъекционная косметология — оптимальный вариант удаления кисетных морщин. Она способна убрать визуально заметные недочеты, а также происходит комплексное оздоровление дермы на клеточном уровне.

В настоящее время существует несколько безопасных препаратов, которые позволяют устранить дефекты не только вокруг рта, но и на остальных участках лица и тела.

  • Биоревитализация. Предполагает инъекции гелями на основе гиалуроновой кислоты, идентичной той, что присутствует в межклеточном биоматриксе человека. Результат сохраняется в среднем до года.
  • Мезотерапия. Отличается от вышеописанной процедуры используемыми препаратами. Помимо гиалуроната в них содержится витаминный комплекс, коэнзимы, антиоксиданты и пр. В ходе инвазии происходит улучшение тургора дермы, ее общего состояния. Дополнительно стимулируются процессы по производству клетками эластина и коллагена.
  • Биоармирование. Применяется для подтяжки контуров и укрепления каркаса лица. В качестве материала берут биологические мезонити на основе полидиоксанона, который впоследствии покрывается молочной кислотой. Первое время после введения нитей в подкожный матрикс может ощущаться заметный дискомфорт. Для процедуры используют либо стандартные гладкие нити, либо Аптос (способствуют ускоренному синтезу коллагена).
  • Контурная пластика. Подходит для заполнения утраченных с возрастом объемов мягких тканей, коррекции выраженных морщин и кожных заломов. Для инъекций выбираются филлеры на основе гиалуроновой кислоты с высокими показателями вязкости.
  • Липофилинг. Техника аналогична контурной пластике. Разница заключается в расходуемом материале — в качестве него берется собственный жир пациента. Процедура отличается высокой стоимостью и сложностью проведения. Результат сохраняется сроком до 3 лет.
  • Ботокс. Помогает избавиться от кисетных морщин в случае, если они сопровождаются устойчивым спазмом мышц. Результативность обусловлена способностью ботулотоксина воздействовать на нервные окончания — вследствие введения ботокса мышечные волокна переходят в расслабленное состояние, кожа натягивается.

Применение аппаратов позволяет достичь эффекта и продлить его от использования других методик.

  • Терапия микротоками. Прибегают к воздействию подобного рода в случае наличия мелких морщин или в качестве профилактики от их появления. Для достижения результата в индивидуальном порядке подбирается определенная частота импульсов, которые на внутриклеточном уровне способствуют нормализации регенерационных и обменных процессов. Дополнительно происходит стимуляция кровотока, насыщение дермы питательными веществами и кислородом.
  • Фракционный фототермолиз. Эффект достигается за счет воздействия лазера, в результате, удаляются старые коллагеновые волокна и пигментов, а также активизируется выработка нового вещества.
  • Термолифтинг. Благодаря действию инфракрасного излучения или радиоволн обеспечивается более плотное скручивание коллагена, достигается лифтинг-эффект. Дополнительно нормализуется уровень влаги в эпидермисе.

Массаж

Убрать кисетные морщины вокруг губ можно и посредством легкого массажа зубной щеткой, предварительно смоченной в воде. Осуществляют круговые или похлопывающие движения без сильного нажима от уголков губ.

Холодные компрессы

Лед — идеальное тонизирующее средство. Кратковременные компрессы позволяют сделать кожу более плотной и тем самым разгладить морщины.

Для достижения двойного эффекта лучше использовать в качестве основы отвары из натуральных компонентов. Отлично подойдут соцветия одуванчика.

Для получения домашнего охлаждающего средства следует измельчить в соковыжималке или блендере 0,5 кг растения, добавить столовую ложку масла оливы, после заморозить.

Прибегать к хирургическому вмешательству следует только в возрасте от 45 лет, когда складки становятся глубокими и выраженными.

Результат будет впечатляющим, иногда получается помолодеть на 15 лет. Однако стоит учитывать, что подобная процедура — достаточно серьезное мероприятие с использованием анестезии и последующей длительной реабилитацией.

Лифтинг-крем

Помимо масок, для поддержания кожи вокруг губ в надлежащем состоянии, необходимо ежедневно использовать антивозрастные косметические средства, в состав которых входят:

  • гиалуроновая кислота (отвечает за водный баланс эпителиальной ткани);
  • солнцезащитные компоненты (минимизируют негативное воздействие ультрафиолетовых лучей);
  • ретинол (способствует ускоренной выработке коллагена, нормализует внутренние обменные процессы);
  • антиоксиданты (выступают в качестве защитного барьера от агрессивных внешних факторов и свободных радикалов);
  • фруктовые кислоты (отвечают за обновление наружного слоя эпидермиса).

Наиболее популярные кремы:

  • Reviva Labs;
  • Derma Е;
  • Eucerin;
  • Вітэкс Гиалурон.

Убрать морщины в области вокруг губ можно и посредством косметологических процедур.

  • Химический пилинг. Коррекция представляет собой своеобразный ожог кислотами различной степени концентрации. В результате – снимаются верхние слои дермы, запускается принудительная выработка коллагена и эластина.
  • Лазерный пилинг. Техника аналогичная предыдущему методу. Разница заключается в использовании импульсов лазера. Также отличается высокой точностью воздействия и более низкой травматичностью.
  • Дермабразия. Характеризуется болезненностью процесса в связи с механическим воздействием на кожные покровы — шлифовкой.

Оперативные методы

В области носогубного треугольника профессионалы советуют для омоложения использовать лазерную шлифовку, глубокий или срединный химический пилинг специально выбранными кислотами с подходящей концентрацией. Глубокий контролируемый ожог кожи кислотами выполняется в медклинике хирургом или врачом-косметологом с обезболиванием. Проводится строго по показаниям и помогает удалить углубления и шрамы, сделать незаметной возрастную пигментацию, подтянуть покровы, разгладить кисетные и другие морщин, повысить тонус кожи.

В возрасте 45-50 лет и старше, когда кисетные морщины возле рта становятся глубокими, многочисленными и устойчивыми, а возрастной птоз охватывает нижнюю треть лица, хирург может провести сложную подтяжку с общим наркозом, продолжительной реабилитацией. В ходе этой лифтинг-операции разравниваются и кисетные морщины.

Используя соответствующие возрасту процедуры, можно своевременно устранять вертикальные складки вокруг рта, надолго оставаясь молодой и привлекательной.

Автор: Елена Перевертнева, специально для Mama66.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации