Как устранить липому на шее: обзор домашних методов лечения

Жировик (липома) на шее — не слишком эстетичное зрелище, особенно при локализации новообразования на видном месте.

Сама по себе липома не вредит ни здоровью, ни жизни пациента, но может менять свою природу и превращаться в злокачественную опухоль. Поэтому при возникновении какого-либо образования на шее следует убедиться, что это именно липома: посетить врача — дерматолога или онколога.

image

Липома может быть как одиночным образованием, так и множественным. Во втором случае заболевание имеет название синдром Маделунга.

Симптомы заболевания

Жировик на шее имеет такое же строение, как и в любом другом месте тела человека. Жировой сгусток дольчатого строения облачен в капсулу и очень подвижен. Особенности при надавливании:

  • мягкий и безболезненный на ощупь;
  • не соединен с кожным покровом;
  • круглой или овальной формы;
  • подвижен;
  • увеличивается медленными темпами.

Специалисты не установили точную причину недуга, но пришли к выводу, что огромную роль играет наследственный фактор, гормональный дисбаланс и расстройство липидного обмена. Липома на шее может появиться в результате инфекционных заболеваний или травмы головного мозга.

К появлению жировиков может привести нарушение деятельности эндокринной системы или сахарный диабет

Важно! Подкожные жировики доставляют немалый дискомфорт, особенно при больших размерах. Разрастаясь, опухоль давит на нервные окончания и причиняет боль. Во избежание серьезных последствий важно определить диагноз вовремя.

Что делать, если воспалился жировик на шее?

Такая реакция организма свидетельствует о том, что в капсулу попала инфекция. В результате начался воспалительный процесс, который может привести к развитию кожной болезни либо обострению имеющихся хронических заболеваний. Удалять хирургическим способом такую липому нельзя! Этот жировик под кожей на шее нуждается в особом лечении. Доктор приложит все усилия, чтобы купировать воспаление, а вместе с тем снять и болевые ощущения. Такая терапия предусматриваем введение в шишку с помощью тонкой иглы кортикостероидов и антибиотиков.

Особенности шейных новообразований

Хотя сам жировик не опасен для здоровья, он требует внимания, поскольку не только является косметическим дефектом, но и может навредить соседним органам:

  • на шее располагаются органы дыхания, лимфатические узлы, железы, нервные окончания и множество кровеносных сосудов;
  • липома разрастается, раздвигая мышцы, и проникает глубже в ткани, оказывая давление на близлежащие органы;
  • поскольку в области шеи присутствуют постоянные механические воздействия (трение воротником, галстуком либо шарфом), липобластома может воспалиться, что грозит бурным ростом либо перерождением в злокачественную опухоль;
  • жировик на шее сзади, особенно на позвоночнике, отрицательно влияет на мозговое кровообращение, вызывая сопутствующие симптомы: гипертонию, хроническую усталость, головную боль, тахикардию.

Хотя доброкачественная опухоль не вызывает болевых ощущений, при локализации на шее она может сдавливать дыхательные пути, вызывая проблемы с дыханием

Для того чтобы отличить жировой узел от воспаленного лимфоузла, следует обратить внимание на общую симптоматику, а также иметь представление о том, как выглядит жировик на шее. В отличие от лимфаденита, липома не причиняет дискомфорта, не сопровождается головной болью, повышенной температурой и болезненностью самой опухоли.

Важно! При обнаружении опухоли требуется консультация врача для выяснения ее причины и назначения необходимой терапии или удаления.

На вид липобластома похожа на шишечку плотной консистенции не более 0,5 см в диаметре. Чем больше размер, тем заметнее она становится.

Не следует ждать, пока липома сильно разрастется, поскольку она может пережать шейные сосуды

Единичный и множественный липоматоз у детей

К группе риска возникновения жировой опухоли принадлежат люди любого возраста. Груднички и новорождённые – не исключение. Жировик у ребёнка стремительно увеличивается в размерах за короткое время и приносит болезненные ощущения. Зачастую, липоматоз является врождённой патологией у детей, не достигших пяти лет. Появление жирового образования категорически запрещено игнорировать, и рекомендуется сразу обратиться к врачу. Если тело ребёнка поражает множественный липоматоз, часть больших жировиков показано удалить.

Жировой нарост опасен тем, что патология трансформируется в злокачественную опухоль, известную под названием липосаркома. Клетка раковой патологии формируется в мышечном пространстве, плавно переходя в жировую ткань липомы. Липосаркома являет собой подкожный бугорок неправильной формы, достигающий гигантских размеров. Чаще всего жировики появляются в области конечностей и на спине, реже – на шее, лице, голове и в районе молочных желёз.

Липосаркома на шее

Поверхность липосаркомы отличается ярко выраженным жёлтым и серым оттенками. Раковая опухоль провоцирует возникновение анемии, мешает функционированию кровеносной системы, вызывая онемение места локализации, и истощает детский организм. После хирургического вмешательства риск рецидива липосаркомы высок – от 45% до 80% пациентов проходят повторный курс лечения и удаление патологии.

Преимущественно явление проявляется у детей, так как клетки молодого организма подвержены злокачественным трансформациям.

Важность медицинской консультации

Если воспалился жировик на шее, следует незамедлительно принимать меры. Упущенное время лечения чревато серьезными последствиями. Срочная консультация врача требуется также при возникновении следующих ситуаций:

  • травмирование узла;
  • интенсивное увеличение опухоли;
  • возникновение образования на шее ребенка;
  • выделения из опухоли;
  • изменение цвета кожи и ощущение зуда;
  • воспаление или ощущение боли в месте локализации;
  • сращивание с соседними тканями.

Часто вышеописанные симптомы сообщают о перерождении опухоли в злокачественную.

Важно! Во избежание усугубления положения самолечение запрещено. Для определения природы новообразования больному назначают пункцию и УЗИ.

Диагностика

Предварительный диагноз может быть поставлен на основании внешнего осмотра. Пальпация опухоли позволяет определить характерные признаки липомы (безболезненность, локализованность, относительная подвижность), после чего могут быть проведены дополнительные исследования. При выявлении тревожных симптомов, свидетельствующих об изменениях в жировой ткани, проведение таких мероприятий крайне желательно.

Оценить общее состояние, распространение и целостность липомы позволяет ультразвуковая диагностика (УЗИ), выявляющая в шейной области подкожные образования, заполненные жировой тканью. Изменение проницаемости опухоли для ультразвуковых волн может свидетельствовать о перерождении липомы. Такое же диагностическое значение имеет компьютерная томография (КТ-исследование).

Точно определить состав ткани, наполняющей липому, позволяет биопсия с последующим гистологическим и цитологическим анализом.

Произведённые исследования позволяют точно дифференцировать шейный жировик с похожими по симптоматике подкожными образованиями.

Таблица: дифференциальная диагностика липомы

Необходимость лечения новообразований

Доброкачественная природа наростов не всегда требует немедленного вмешательства, но лечение липомы на шее не следует откладывать надолго. Опасность узелка в его постоянном росте. Со временем он достигнет таких размеров, что удаление станет необходимостью. От шишки следует избавиться, если ее диаметр превышает 5 см.

Жировик на шее у ребенка должен находиться под постоянным контролем родителей

Еще одной опасностью является отвисание жирового скопления (образование так называемой ножки). В этом случае происходит нарушение его кровоснабжения, и происходит отмирание тканей, вызывая опасность для здоровья организма в целом.

Классификация

Жировики подразделяются на несколько видов в зависимости от своего происхождения, строения и области локализации. Поэтому все липомы можно поделить на следующие разновидности:

  • классические образования, состоящие только из жировой ткани,
  • фибролипомы – соединительная ткань смешивается с жировой,
  • миолипомы – жировая ткань соединена с мышечными волокнами,
  • ангиолипомы – состоят из сосудов,
  • миксолипомы – в составе этих образования имеется слизистая ткань,
  • миелолипомы – такие жировики содержат элементы кроветворной ткани,
  • гиберномы – разрастание клетчатки.

По своему внешнему виду жировики могут представлять липомы кольцевидной формы, появляющиеся на шее. Их расположение иногда напоминает ожерелье. Внутри суставов образуются древовидные липомы. Капсулированные жировики имеют достаточно плотную оболочку и четкие границы. Липомы диффузного характера не имеют внутри капсулы и их границы размыты.

Также существуют болезненные жировики, доставляющие пациенту дискомфорт. А если они соединяются, то это уже – липоматоз. Иногда жировики появляются в костной полости, тогда их называются окостенелыми и петрифицированными. Жировики различают на:

  • плотные,
  • мягкие,
  • липомы на ножке, которые прикрепляются к кожной поверхности благодаря сосуду и нервному окончанию.

Методы лечения

Медицина предлагает 2 вида лечения наростов:

  1. Хирургический.
  2. Медикаментозный.

Первоначально врач должен осмотреть жировик на шее, чтобы определить, как избавиться от него самым лучшим образом. Метод лечения зависит от размера липомы и возможности ее перехода в злокачественное образование.

Узлы малого диаметра (до 2-3 см) лечатся с использованием специальных расщепляющих препаратов, вводимых внутрь капсулы тонкой иглой. Выздоровление наступает спустя 3-4 месяца.

Помните! При данном способе лечения жировик может рассосаться не полностью. Возможно всего лишь уменьшение опухоли.

Запрещается выдавливать жировой сгусток. Инфицирование может спровоцировать превращение липомы в злокачественное образование.

При хирургическом вмешательстве в основном применяется местная анестезия. В том случае, если нарост имеет очень большие размеры, используют общий наркоз.

Известны несколько способов хирургического удаления наростов:

  1. Классическое иссечение. Через кожный разрез капсула выдавливается вместе со всем содержимым. Поскольку после операции остается рубец, данный способ мало применим в области шеи.
  2. Пункционно-аспирационный метод. Не оставляет шрамов. Содержимое липобластомы удаляется с помощью иглы. Поскольку капсула остается под кожей, высок процент вероятности рецидива.
  3. Лазерный метод. Самый эффективный вариант удаления жировика на шее. Лазерное воздействие исключает повторный рост клеток и не оставляет шрамов. Поскольку лазер коагулирует сосуды, отсутствует кровопотеря и сокращается срок затягивания раны.
  4. Криодеструкция. Удаление нароста жидким азотом. Недостатком также является рубцевание ткани.

Поскольку азот не способен воздействовать на глубокие ткани, при криодеструкции липомы велика вероятность рецидива

  1. Радиоволновой скальпель. Щадящий и комфортный метод. Не разрушает близлежащие ткани и отлично переносится пациентами.

Помните! После удаления нароста требуется прохождение профилактического осмотра дважды в год. Для предотвращения рецидивов рекомендуется вести здоровый образ жизни, следить за гигиеной и укреплять иммунитет.

Народные средства

Лечить жировик в домашних условиях можно в случае небольшого размера и отсутствия угрозы для здоровья. Лечение народными средствами будет эффективно при комбинации нескольких методов.

Чистотел зарекомендовал себя как весьма действенное средство в борьбе с жировиками. Самым эффективным рецептом считается приготовленный отвар на его основе.

В полученном лекарстве можно смачивать марлю, сложенную в несколько слоев, а затем прикладывать к липоме. Так же можно настоем чистотела мазать то место, откуда удалялся жировик для предупреждения рецидива.

Сок каланхоэ — действенное средство против липом. Лечение им может проводиться разными способами.

  • Необходимо выжать сок растения в емкость. Несколько раз в день смачивать марлю в жидкости и прикладывать к жировой опухоли.
  • Сорвать листок каланхоэ, разрезать его в нескольких местах, прикладывать к жировику на некоторое время.

Очень популярным народным средством является свежая свекла. Многие ее используют с целью лечения нежелательных кожных и подкожных образований, а также для снижения воспалительных процессов. Перед применением свеклы в лечебных целях следует ее натереть, затем взять полученную кашицу и приложить к месту беспокоящего новообразования. Рекомендуется накрыть сверху кашицу полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Нельзя массажировать новообразование, это может простимулировать его рост. В случае появления воспалительного процесса необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение в домашних условиях

С разрешения врача допускается лечение домашними средствами. Нужно запастись терпением: жировик на шее не лечится народными способами в короткие сроки. Наиболее эффективными считаются компрессы на область липомы.

Использование зеленки или йода не влияет на уменьшение жирового узелка, но применяется при повреждении кожного покрова в области уплотнения

Если жировик появился на шее недавно и он еще мал, избавиться от него помогут листья каланхоэ. Свежий лист необходимо разделить вдоль и зафиксировать на пораженном участке. Спустя 10 часов компресс снять. Процедура повторяется ежедневно до полного исчезновения опухоли.

Вместо каланхоэ можно использовать листья алоэ, которые также следует разрезать на две части для выделения сока. Затем приложить к уплотнению.

С большим успехом применяется спиртовая настойка плюща. 100 г измельченных листьев следует залить 100 г спирта. Настояв 3 суток, использовать для компрессов.

Важно! Если опухоль не уменьшается, не стоит продолжать домашнее лечение, нужно обратиться к специалисту.

Чего не стоит делать самостоятельно?

Жировик в области шеи – тот случай, когда самолечение недопустимо. Выдавливание может привести к заносу инфекции в ткани шеи и головы. Попадание бактерий извне в кровь способствует развитию бактериемии и в конечном итоге сепсису. Расположение места патологии вблизи головного мозга не гарантирует положительного исхода такого лечения.

Не стоит проводить на область липомы тепловых процедур: это может вызвать скачки артериального давления и спровоцировать неуправляемый рост клеток жировика.

Прибегать к народным средствам лечения можно, но при доброкачественном течении процесса, с согласования тактики санации лечащим врачом.

Прибегать к употреблению биологических добавок также рекомендуется после получения профессиональной консультации.

Профилактика доброкачественных образований

Невозможно полное предотвращение липидных образований. Для снижения риска их появления специалисты советуют отрегулировать режим питания, включив в рацион больше натуральных продуктов, сократив употребление сладостей и жиров. Рекомендуется регулярное пребывание на свежем воздухе и умеренная физическая нагрузка.

Если жировик на шее все же образовался и был удален, во избежание рецидивов так же важно придерживаться мер профилактики. Главный фактор, способствующий нарушению обмена в липидных клетках, — употребление алкогольных напитков, табака, химических веществ и консервантов.

Почему возникают жировики

Важно установить причину появления липомы, чтобы снизить риск рецидива разрастания жировой ткани. Чаще всего на

шее жировики появляются из-за:

  • травмирования кожи воротничком одежды (именно поэтому у мужчин, которые регулярно носят рубашки, возникает синдром Маделунга);
  • однообразные тренировки, дающие чрезмерную нагрузку на шею;
  • длительная неподвижность, ставшая причиной нарушения микроциркуляции (в опасности все офисные работники);
  • угнетение функций печени;
  • повышенное количество жиров в рационе;
  • возрастное изменение гормонального фона;
  • алкоголизм;
  • остеопороз;
  • остеохондроз.

Самой распространенной причиной является наследственная ферментная недостаточность. Сокращенное количество ТАГ-липазы приводит к неправильному расщеплению жиров. Не до конца расщепленный жир откладывается под кожей, а не выводится из организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации