Какие бывают анализы на папилломавирус и как их расшифровать, что такое ВПЧ скрининг

ВПЧ скрининг — это процедура, входящая в комплекс диагностических мероприятий, направленных на выявление папилломы вируса человека и его влияния на шейку матки. Население земли на 85% заражено папилломавирусом человека, однако проявляется он далеко не у всех. Для того чтобы на теле или органах малого таза появились папилломы или кондиломы, иммунная система человека должна дать сбой. Кроме того, существует множество штаммов данного вируса, и в большинстве случаев делается ВПЧ расширенный скрининг для того, чтобы определить тип заболевания.

image

Что такое вирус папилломы человека

ВПЧ приводит к появлению не только папиллом на коже. Есть штаммы вируса с высокой канцерогенностью. Инфицирование ими женщин повышает вероятность заболевания раком шейки матки.

Поэтому девушкам еще до первого полового контакта рекомендуют проводить скрининг ВПЧ, который определяет наличие вируса в организме.

Всего выделяют около ста видов вируса, которые разделены на группы зависимости от степени канцерогенности:

  • с высоким канцерогенным риском — ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 58, 59, 68;
  • с низким риском — ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44;
  • не обладающие канцерогенностью — ВПЧ 1, 2, 3, 4, 5.

Вирусы первой группы еще называют «высокоонкогенными» или ВПЧ ВКР. Аббревиатура ВКР обозначает «высокий канцерогенный риск», то есть вероятность развития рака при таких формах очень высока. Наиболее опасными считаются вирусы 16 и 18.

При обнаружении этих вирусов назначают дополнительные методы обследования: кольпоскопию (подробный осмотр шейки матки в зеркалах) и мазок на онкоцитологию (берется секрет с шейки матки и рассматривается под микроскопом).

Вирусы с низким риском развития опухоли вызывают развитие остроконечных кондилом. Эти образования безопасны и могут пройти самостоятельно.

Важно! Наличие остроконечных кондилом является предраковым состоянием, поэтому при их обнаружении нужно минимум один раз в год обследоваться у гинеколога.

image
image
image
image

Внешние признаки развития недуга

Первые внешние признаки недуга проявляются в виде одной или нескольких бородавок. В зависимости от того, насколько ослаблена иммунная система человека, количество наростов может достигать нескольких сотен. Такое заболевание называют папилломатозом.

У женщин вирус ВПЧ может стать причиной развития рака шейки матки. По статистическим данным, людей, страдающих таковым онкологическим заболеванием, половые кондиломы имеются в 8 из 10 случаев. Именно эти кожные наросты являются главной проблемой, которая угрожает жизни красивой половины человечества. Свои «продукты деятельности» этот вирус оставляет не только на внутренних половых органах. Часто кондиломы появляются и в ротовой полости, а также на половых губах и клиторе. При обнаружении первых симптомов, не стоит затягивать с диагностикой. Чем раньше инфицированный обратится к врачу, тем больше шансов быстро одолеть недуг.

Часто ВПЧ подвергаются беременные девушки. Организм таковых, подвергается большим нагрузкам во время вынашивания ребенка.

Эпителий половых органов, а также кожный покров живота и груди растягивается, образовывая микроповреждения. У инфицированных ВПЧ на таковых местах появляются наросты. Если в период беременности возникает такая проблема, то следует ее решить в первые два триместра. В противном случае – могут быть осложнения при родах.

ВПЧ может нести ответственность за возникновение рака в разных частях тела человека

Как можно заразиться ВПЧ

Основной путь заражения — половой. Можно заразиться посредством вагинальных, оральных и анальных половых контактов. Поэтому наличие вируса папилломы человека у одного партнера требует обследование другого.

Также существует контактно-бытовой путь заражения. Такой путь инфицирования возможен при контакте с личными вещами больного или носителя. Часто люди заражаются при посещении мест общего пользования: бассейн, городской транспорт (держась за поручень), общественные душевые и туалеты.

Еще один путь передачи ВПЧ — вертикальный — от матери к ребенку. Ткань плаценты проницаема для вируса, поэтому он легко проникает через кровоток в организм плода. Также ребенок может заразиться при естественных родах во время прохождения по родовым путям.

Способы выявления

Что это такое — ВПЧ-скрининг у женщин? Какими способами можно определить наличие вируса в крови? Существуют как методы установления факта наличия вируса, так и анализы, позволяющие подсчитать его количество в организме и степень его онкогенности:

  • кольпоскопия — позволяет определить наличие кондилом или бородавок;
  • цитологический метод — изучение мазка под микроскопом и выявление злокачественных клеток;
  • гистологический способ — исследование маленького участка ткани под микроскопом;
  • иммуноферментный анализ — определение наличия антител вируса в крови;
  • Digene-тест — современный метод, с помощью которого можно установить количество вируса и его онкогенность;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) — выявление ДНК вируса в биологических жидкостях организма: крови, мазке с шейки матки, моче, околоплодных вод и прочее.

Первые три методы эффективны при уже развившемся раке шейки матки и поэтому не рекомендованы для скрининга.

Иммуноферментный анализ позволяет лишь установить факт наличия вируса в организме. Digene-тест считается наиболее эффективным. Основной его минус — высокая стоимость.

Наибольшее распространение получил метод ПЦР, который может быть качественным и количественным. И если первый позволяет только установить факт присутствия вируса, то при помощи второго можно определить точное число вируса в организме. Именно количественный скрининг ВПЧ наиболее эффективен для профилактики рака шейки матки. Его рекомендуют проводить каждые 5 лет.

Показания для проведения скрининг теста

Организации по борьбе с раковой опухолью шейки матки рекомендуют регулярное обследование, которое нужно проходить женщинам хотя бы раз в два-три года. ВПС скрининг – это процедура, которая может быть просто качественным тестом, который может показать все высокоонкогенные вирусы. Но эти типы инфекций обнаруживаются менее, чем у 23 всех представительниц прекрасной половины населения, поэтому сначала нет необходимости сдавать дорогостоящие анализы.

Если же подобные типы вирусов найдены, тогда нужно сдавать более уточняющие анализы, выявляющие виды, а именно штаммы и их концентрацию.

Вирус папилломы, когда человек является носителем наиболее распространенной ИППП. При том, что внешних проявлений он не имеет, инкубационный период достаточно большой.

Дополнительно, показанием к проведению исследования является ослабление иммунитета, для выявления группы риска. Поскольку именно при снижении защиты иммунной системы вирус приникает в организм и начинает развиваться. Кроме того, анализы проводят для контроля проведенного лечения.

Для того чтобы получить информативные объективные результаты проведенного впч вкр скрининга, требуется соблюсти определенные правила подготовки к проведению такого рода исследования:

  • Не следует использовать свечи, растворы ля спринцеваний, обладающие антибактерицидными свойствами, минимум за сутки до назначенной процедуры.
  • Проходить исследование требуется не ранее, чем через трое суток после завершения активной фазы менструального цикла.
  • Если исследование проводится в отношении мужчины, пациенту следует отказаться от посещения туалета минимум за два часа до забора биологических жидкостей.
  • За трое суток до начала проведения исследований важно отказаться от употребления острой, жирной, пряной пищи, экзотических продуктов, алкоголя.

Предлагаем ознакомиться Народные методы лечение рака желудка.

Преимущества полимеразной цепной реакции

Метод ПЦР позволяет определить количество вируса в организме, то есть относится к ВПЧ-скринингу с вирусной нагрузкой. Но с его помощью нельзя выяснить онкогенность. Поэтому проводят ПЦР с целью определить ДНК наиболее онкогенных вирусов. Врач при направлении на анализ указывает типы вируса, которые нужно искать.

Данный метод имеет ряд достоинств:

  • высокая эффективность — ПЦР обладает точностью до 100 %;
  • быстрота получения результатов — вирусная нагрузка известна уже через 4 часа после обследования;
  • возможность одновременного определения нескольких типов ВПЧ при помощи одного анализа;
  • приемлемая стоимость;
  • доступность — возможность сделать анализ практически в любом медицинском учреждении.

Моча

Как сдать анализ на ВПЧ и определить его наличие в организме? Если исследование крови вам не слишком подходит, можно принести в лабораторию мочу. Этот процесс точно никакого дискомфорта не доставит. Но он менее точный.

Все, что от вас потребуется, – набрать в небольшую стерильную баночку немного своей мочи, затем сдать ее в медицинское учреждение для изучения. Остальная работа останется за лаборантами. Как берут анализ на ВПЧ у женщин и мужчин в таком случае? Вы должны заранее в аптеке купить специальную стерильную баночку.

В нее соберите немного утренней (средней) мочи. Закройте емкость и поторопитесь сдать на исследование. С момента мочеиспускания не должно пройти более 4 часов, иначе результаты могут быть ложными. Точно так же и отсутствие стерильности баночки накладывает свой отпечаток на достоверность полученных итогов.

Предлагаем ознакомиться Герпес на веке — симптомы (фото), как и чем лечить

ПЦР-скрининг на ВПЧ ВКР. Что это такое

Обследование на папилломавирус с высокой степенью онкогенности проводится по строгой схеме. На первом этапе делается ПАП-тест, с помощью которого определяют наличие измененных клеток среди эпителия шейки матки. Присутствие таких клеток получило название дисплазии.

Если участки дисплазии обнаружены, следующий этап ВПЧ ВКР скрининга — определение количества вируса в организме, а также его идентификация. Этот этап еще называют расширенным скринингом. Как правило, проводится при помощи полимеразной цепной реакции.

Надежен ли скрининг

Впч скрининг является комплексной процедурой, объединяющей несколько вариантов лабораторных исследований, совокупное применение которых позволяет определить наличие в организме патогенной флоры, тип инфекции, а также вирусную нагрузку. Для получения более информативных результатов требуется двукратное применение данной диагностической процедуры.

Если после первичного обследования у пациента был обнаружен вирус папилломы в значительных количествах, возможным является проведение соответствующего лечения. После проведения терапевтических процедур требуется проведение повторного впч скрининга. Если инфекция обнаруживается повторно, существует вероятность развития злокачественной опухоли, разумеется, это возможно только на фоне инвазии штаммами вируса с высокой онкогенной активностью.

Показания к сдаче

Скрининг ВПЧ проводится вне зависимости от наличия симптомов или каких-либо заболеваний. Но есть ряд патологий, который должны насторожить врача и больного. При наличии этих состояний лечащий врач должен немедленно направить пациента на обследование ВПЧ:

  • наличие кондилом на половых органах, вокруг анального отверстия, вокруг рта;
  • личное желание пациента после незащищенного полового акта;
  • выделения из половых органов, причина которых не ясна.

Сдача анализа в профилактических целях также очень важна. Это дает возможность постоянно контролировать состояние половых органов. Для носителей обследование проводится 1 раз в год.

Первичное выявление ВПЧ при профилактической диагностике позволяет назначить раннее лечение. Это повышает вероятность успешного выздоровления за меньшие сроки терапии.

Как подготовиться к анализу

При подготовке к нему необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не принимать противовирусные средства и антибиотики минимум за 3 дня до сдачи анализа, также нужно отменить антибактериальные средства для интимной гигиены;
  • не использовать средства личной гигиены в день сдачи анализа;
  • не ходить в туалет за 2 часа до скрининга;
  • анализ не сдается в менструальный период и в течении двух дней после менструации;
  • избегать использование противозачаточных средств в виде гелей, мазей или губок за несколько дней до сдачи анализа;
  • исключить половые контакты минимум на 2 дня до обследования.

Если проводится определение ВПЧ в крови, анализ осуществляется натощак, то есть нужно отказаться от приема пищи за 10-12 часов до обследования. За 3 дня до скрининга следует исключить прием алкоголя, скорректировать рацион питания: не употреблять жареную и копченую пищу, пряности.

Интерпретация результатов ПЦР

В результате записывается количество выявленных ДНК вирусов на 100 тысяч клеток. Если вирус отсутствует, в бланке указывается, что вирус не обнаружен. Если же он есть в организме, указывается его точная концентрация:

  • Lg {amp}lt; 3 — крайне маленькое количество;
  • Lg 3-5 — средняя вирусная нагрузка;
  • Lg {amp}gt;5 — вирус в высокой концентрации.

Существует риск ложноположительного результата. В такой ситуации лабораторное обследование выявляет вирус в крови, когда его на самом деле нет.

После того, как пациент получил результаты ВПЧ-скрининга, он должен проконсультироваться со специалистом. Только лечащий врач может правильно интерпретировать и назначить дополнительные методы обследования и лечение.

Вся информация, присутствующая в интернете, носит исключительно рекомендательный характер. Окончательный диагноз может поставить только квалифицированный специалист!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации