Карталин мазь (крем): подробная инструкция по применению от псориаза, состав, дешевые аналоги и отзывы

image
image
image

Состав и форма выпуска

Карталин состоит из растительных экстрактов, витаминов и натуральных масел:

  • Солидол. Вещество, способное проникать вглубь эпидермиса и восстанавливать регенерацию тканей.
  • Лизоцим. Природный антисептический и противовоспалительный компонент, повышающий местный иммунитет и способствующий выведению токсинов из организма.
  • Мед пчелиный. Оказывает легкий антибактериальный эффект, усиливает регенерацию клеток и создает защитную среду на поверхности кожи, которая препятствует негативному воздействию патогенов извне.
  • Экстракты череды трехраздельной и ромашки аптечной. Обладают мощным антисептическим действием, усиливают кровообращение, способствуют заживлению тканей. Помогают восстановить здоровое состояние кожи, вернуть ей мягкость и гладкость.
  • Ретинол (витамин А). Необходим для регенерации клеток кожи и выработки коллагена, снижает риск вторичного инфицирования.
  • Лавандовое масло. Устраняет основные аллергические реакции: зуд, жжение и шелушение кожи, оказывает легкий антисептический и противовоспалительный эффект. Способствует выведению отравляющих веществ и заживлению ран.
  • Эвкалиптовое масло. Снимает воспаление, болевой симптом, борется с патогенной микрофлорой, способствует регенерации тканей.
  • Холекальциферол (витамин D3). Регулирует процессы образования новых клеток и активизирует иммунитет.
  • Салициловая кислота. Оказывает противовоспалительное и кератолитическое (отшелушивающее) воздействие.

Благодаря натуральным компонентам Карталин хорошо переносится пациентами и не вызывает привыкания.

image
image

Побочные эффекты

Инструкция на Карталин крем указывает, что в некоторых случаях развиваются побочные эффекты, связанные с состоянием кожного покрова. При непереносимости состава у больного проявляется аллергическая реакция. Она сопровождается зудом и жжением кожи, гиперемией, крапивницей и др. симптомами. При таких клинических проявлениях иногда требуется отмена лекарства, подбирают заменитель, обладающий аналогичным терапевтическим эффектом.

Курс лечения

Крем или мазь наносится легкими движениями 1-2 раза в день с приблизительным интервалом в 12 часов, втирать полностью средство не нужно. После нанесения важно не подвергать тело водным процедурам. Продолжительность терапии составляет 2-4 месяца, первые результаты заметны уже через 1-2 недели лечения.

Курс состоит из двух этапов – лечебного и закрепляющего.

На первом средство 10 суток наносят 1 раз в день, с 11 дня переходят на двукратное использование до полного исчезновения внешних проявлений болезни. После чего наступает вторая часть терапии – в течение месяца крем или мазь наносится тонким слоем 1 раз в сутки.

Если площадь поражения обширна, Карталин начинают применять постепенно. Первые 3 дня его наносят только на ноги, следующие 3 суток – на руки и ноги, с 7 дня – на все пораженные участки тела.

Карталин инструкция по применению

Прежде чем использовать картолиновую мазь, нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы избежать негативных последствий. Рассмотрим некоторые рекомендации по использованию препарата:

  1. При лечении псориаза важно придерживаться диеты, иначе действие мази будет менее эффективно.
  2. Использование картолиновой мази нельзя совмещать с приемом алкоголя, так как спиртосодержащие напитки способствуют развитию бляшек.
  3. Людям с проблемной кожей, лучше отказаться от применения такого средства. В состав мази входит кислота салициловая, действие которой негативно отражается на чувствительном эпидермисе.
  4. Если мазь наносилась на кожу перед сном, утром следует смыть остатки лекарства с помощью мыла. Если после умывания кожные покровы остаються сухими, нужно произвести обработку увлажняющим средством, лучше всего применять детский крем, так как он предназначен для нежной чувствительной кожи.
  5. Запрещено выходить на улицу, если на открытых участках тела и на лице нанесен крем. Средство обладает эффектом фотосенсибилизации, из-за чего солнечные лучи могут вызывать ожоги и аллергию. А также нельзя посещать солярии, если на кожу нанесена мазь.

Аналоги

Полных заменителей по составу у Карталина нет.

Из средств с аналогичным терапевтическим действием выделяют:

Видестим

Действующее вещество – ретинола пальмитат. Выпускается в форме мази. Видестим обогащает клетки кожи витамином А, что запускает процессы ее регенерации, восстанавливает механизм правильного жизненного цикла клеток, повышает местный иммунитет. Препарат рекомендован при кожных заболеваниях, трещинах, ссадинах, ожогах, аллергических высыпаниях.

Мазь следует наносить тонким слоем на пораженные участки 2 раза в день с интервалом 12 часов. При сильных повреждениях эпидермиса рекомендовано применение окклюзионных повязок. Курс лечения составляет 4-12 недель.

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, переизбыток витамина А в организме, дерматологические заболевания в периоде обострения, первый триместр беременности.

Дайвонекс

Действующее вещество – кальципотриол. Выпускается в форме раствора для наружного применения на волосистой части головы, крема или мази. Дайвонекс стимулирует развитие здоровых клеток эпидермиса. Разработано специально для лечения псориаза, в том числе волосистой части головы.

Крем или мазь наносят на пораженные участки тонким слоем 1-2 раза в день. При положительном ответе на лечение частоту применения снижают до 1 раза в сутки. Недельная дозировка не должна превышать 100 грамм средства. Первые результаты заметны уже через 1-2 недели, средний курс терапии составляет 2 месяца.

Схема лечения детей с 6 до 18 лет стандартная, но недельная дозировка малышей с 6 до 12 составляет 50, а с 12 до 18 лет – 75 грамм.

Раствор применяется наружно на волосистой части головы 2 раза в день, объем одного флакона рассчитан на неделю терапии.

Побочные эффекты: аллергические реакции кожи, обострение имеющихся заболеваний, повышение чувствительность к ультрафиолетовым лучам, сухость, шелушение эпидермиса, потеря пигментации или чрезмерное ее усиление.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам средства, возраст до 6 лет, нарушение обменных процессов кальция, переизбыток витамина D или кальция в крови и моче, тяжелые патологии почек.

Лостерин

Действующие вещества – нафталан обессмоленный, пантенол, салициловая кислота, мочевина, растительные экстракты и натуральные масла. Выпускается в форме крема, геля для душа и шампуня. Лостерин показан для лечения себореи, псориаза, экземы и некоторых форм дерматитов.

Крем следует наносить на пораженные участки 2-3 раза в день тонким слоем не втирая. Продолжительность терапии составляет 15-30 дней, повторный курс зависит от склонности к рецидивам и степени восстановления кожных покровов.

Гель в небольшом количестве наносят на влажную кожу, массируют до появления пены, а шампунь вспенивают в руках, втирают в кожу головы. Оба средства тщательно смывают проточной водой, первые результаты лечения становятся заметны через 7-10 дней. Для достижения стойкого лечебного эффекта требуется продолжительное применение препарата.

Побочные эффекты: развитие местных аллергических реакций.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Цинокап

Основа препарата – пиритион цинка. Выпускается в форме крема и аэрозоля с насадкой-распылителем. Обладает противогрибковым и противомикробным действием, снимает воспалительные процессы. Назначается при всех видах псориаза, себорее, лишае, экземе, дерматитах, нейродермите и аллергических кожных реакциях.

Взрослые и дети старше года применяют Цинокап наружно.

Крем тонким слоем наносится на пораженные участки 2-3 раза в день, продолжительность лечения определяется индивидуально и составляет от 2 недель до 1,5 месяцев. Аэрозоль распыляют на кожу с расстояния 15-20 сантиметров 2-3 раза в день. Лечение проходит в 2 этапа: терапевтический продолжается до полного исчезновения клинических симптомов, закрепляющий – еще неделю спустя.

Побочные эффекты: местные аллергические реакции, чрезмерная сухость и шелушение эпидермиса.

Противопоказания: первый год жизни пациента, индивидуальная непереносимость компонентов препарата

Фармакологическое действие

Карталин содержит в своем составе естественные ингредиенты, оказывающие противовоспалительное воздействие и способствующие размягчению и очищению от ороговевших клеток верхнего слоя кожи, а также дальнейшего восстановления его целостности. Довольно часто при поражениях кожных покровов для лечения применяются кортикостероидные средства, показывающие высокую эффективность, но имеющие целый ряд побочных действий (гипертрихоз, кожную атрофию, акне). Благодаря отсутствию в Карталине гормональных и искусственных составляющих его воздействие не вызывает подобных негативных реакций, в том числе и лекарственной зависимости. Многие отзывы о Карталине подтверждают его хорошую переносимость, отсутствие привыкания, способность заживлять кожные дефекты и снимать воспаление.

Отзывы специалистов

«Карталин» (состав препарата описан выше) является очень эффективным и безопасным средством растительного происхождения. В его состав входят компоненты, оказывающие положительное влияние на протекание псориаза. Мазь хорошо снимает воспалительные процессы, заживляет и успокаивает. К тому же обладает хорошим антибактериальным эффектом и укрепляет иммунную систему.

Очень важно не заниматься самолечением, так как последствия этого могут быть крайне неутешительными. Только опытный врач сможет точно установить правильный диагноз, и назначить препараты, которые подойдут именно для вас.

Выводы

Препарат «Карталин» на фармацевтическом рынке появился сравнительно недавно, и за столь короткий временной промежуток смог завоевать огромную популярность. Все это благодаря эффективному и безопасному натуральному составу. Псориаз – это не приговор. От симптомов данного заболевания очень просто избавиться, если грамотно подобрать метод лечения. Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от данной патологии домашними методами. Обязательно обратитесь в больницу, там вам назначат самые оптимальные препараты. Займитесь своим здоровьем уже сегодня. Многие заболевания намного проще предупредить, чем вылечить. Поэтому не откладывайте визит к врачу в долгий ящик. Позаботьтесь о вашем питании и образе жизни, замените вредные привычки полезными, и постарайтесь вести активный образ жизни. С каждым днем вы будете замечать, как ваш организм наполняется здоровьем и готовится к новым свершениям. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Эффективный натуральный препарат

Ввиду своего особого состава мазь Карталин имеет необычный коричневый оттенок и специфический запах.

Важно! Основным достоинством препарата является то, что он не содержит никаких синтетических добавок, редко вызывает аллергические реакции и не способствует атрофии клеток кожи. Поэтому его назначают больным псориазом с трехлетнего возраста.

Состав препарата разрабатывался в научной лаборатории. Было установлено, что мазь на основе солидола имеет высокую терапевтическую эффективность: положительная динамика в результате ее применения наблюдается у 95 % больных псориазом. После курсового лечения у пациентов происходили следующие изменения:

  • размягчение ороговевшего слоя кожи;
  • заживление псориатических бляшек;
  • очищение и регенерация кожного покрова.

Мазь помогает легко отшелушивать поврежденные ороговевшие слои кожи, оказывает противовоспалительное действие и стимулирует рост новых, здоровых клеток. При этом у больных редко наблюдаются непереносимость препарата.

Карталин назначают при:

  • экземе;
  • атопическом дерматите;
  • нейродермите;
  • дерматозах аллергического характера.

Внимание! В ряде случаев при применении препарата у больных наблюдалось усиление симптоматики в виде увеличения бляшек и повышения зуда. В этом случае дерматологи назначают этот препарат совместно с антигистаминными средствами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации