Криодеструкция папиллом или удаление жидким азотом

Родинки на теле человека бывают разными. Одни являются украшением, а другие доставляют немало хлопот и портят эстетику лица и тела. Некоторые родинки вообще заставляют вас испытывать дискомфорт, мешая даже носить одежду. Такие новообразования доставляют своим владельцам массу неприятных минут. В этом случае у каждого из нас возникает оправданное желание избавиться от надоедливой родинки, то есть удалить ее любым возможным для медицины способом. В данной статье пойдет речь о том, как выполняется удаление родинок азотом. Этот способ очень популярен в наше время, и дает неплохие результаты, которые признают все ученые мира. Но сначала выясним, что собой представляет обычная родинка. Это образование на разных частях тела человека, доброкачественное и в большинстве случаев не представляющее опасности. Их образование происходит по причине накопления пигментных клеток в определенных точках тела.

Чем опасно удаление родинок?

Многие задают вопрос: «Удаление родинок опасно ли это?» Это действительно опасно, именно поэтому перед процедурой родинку тщательно исследует онколог, который и делает основное заключение. Данное обследование покажет, существует ли вероятность перерастания родинки в злокачественную опухоль, и можно ли обойтись без удаления. Родинки, которые не приносят никакого дискомфорта и расположены в привычных малозаметных местах, лучше все же не удалять.

Имеют родинки показания к удалению только тогда, когда они начали активно видоизменяться, или когда их случайно повредили. Родинки, находящиеся в соматическом состоянии, удаляются только после разрешения онколога.

Многих волнует и другой вопрос: удаление родинок вредно ли для организма? Никаких побочных эффектов такая процедура не вызывает. Более того, никакой опасности для здоровья место, где удалялась родинка, представлять не будет. Если процедуру проводил специалист, то и о рецидиве можно не беспокоиться. Именно по этой причине рекомендуется доверять в этом вопросе исключительно специалистам с многолетним опытом. Наша клиника готова предложить вам услуги именно таких людей.

Удаление родинок жидким азотом: особенности процедуры

Показаниями для проведения удаления родинки жидким азотом являются:

  • врачебная необходимость, когда имеется риск злокачественных видоизменений;
  • большие размеры нароста, которые травмируются в быту;
  • эстетичные причины.

image

И все же, чем опасно удаление родинок?

Только тем, что нанесенные ей повреждения приведут к перерастанию в злокачественную опухоль или меланому. В нашей клинике вероятность такого исхода приближается к нулю. Здесь уже решающим фактором является проведенное обследование. Именно тогда выясняется:

  • глубина залегания родинки,
  • площадь «пораженного» участка кожи.

Также существует опасность возникновения шрама на месте удаления. Но не в том случае, если используется высокоточный лазер.

При этом удаление маленьких родинок рекомендуется не проводить и вовсе. Даже если находятся они на лице. С другой стороны, удалять их гораздо проще, чем остальные типы. Лазер срезает только одноклеточный уровень эпителия. А так как маленькие родинки имеют порой до 10 таких слоев, то и процедура их удаления потребует только 10-кратное прохождение лазером по новообразованию. При этом хирургические надрезы не выполняются, соответственно и размер шрама – минимальный, малозаметный.

Такие ранки заживают уже в течении первого месяца. Минимальные родинки удаляются только в том случае, если их слишком много на теле и нахождение на солнечном свете имеет высокую вероятность перерастание их в меланому.

Ещё многие задают вопрос: можно ли проводить удаление родинок летом? В принципе, можно. Но все же место удаления рекомендуется продолжительно скрывать от воздействия ультрафиолетового излучения. Никакой опасности при этом не возникает – кожа просто заживает быстрее, и место удаления становится более ровным. Если его часто подвергать воздействию солнечного света, существует большая вероятность возникновения пигментации. Но это только косметический эффект.

Удаление папиллом или образований жидким азотом, преимущества

Данный метод лечения, несомненно, имеет ряд преимуществ перед остальными, и относят к ним следующее:

  1. Время проведения процедуры минимальное, техника проста.
  2. В результате удается добиться хорошего косметического эффекта.
  3. В момент терапии полностью отсутствует кровь.
  4. Анальгетический эффект, то есть больному не всегда ставят анестезию, только в крайних случаях.

Больно ли удалять папилломы или бородавки жидким азотом? На самом деле это безболезненная процедура, если больной и чувствует какой-то дискомфорт, то он всегда может попросить врача о том, чтобы он поставил обезболивающее. Главное преимущество такого метода лечения заключается в том, что ткани отторгаются не сразу, они некоторое время остаются на своем месте, при этом защищая поврежденные места. Реабилитационный период составляет всего несколько дней. После того как корочка отпадет естественным путем, на ее месте останется здоровая ткань без неприятных наростов.

Криодеструкция папиллом в наших клиниках

Вы можете пройти процедуру криодеструкции в клиниках нашей сети. К Вашим услугам опытные доктора, качественное оборудование, комфортные условия. Манипуляция проводится амбулаторно. Отзывы об удалении папиллом жидким азотом говорят о том, что процесс реабилитации не занимает много времени, а уже через некоторое время после процедуры пациент может вернуться домой.

Какого либо специального ухода зона прижигания папиллом жидким азотом не требует. Процесс отмирания занимает не более двух-шести месяцев (зависит от индивидуальных показателей), а окончательный, 100% результат — через полгода.

Удаление папиллом азотом — процедура, вполне безопасная, но все же, это процедура сопряжена с определенным повреждением кожных покровов, а значит, сохраняется небольшой процент риска инфицирования. Пациенту следует обратить внимание на следующие показатели:

  • Припухлость и болевые ощущения на месте бывшей папилломы (бородавки), выжженной азотом;
  • Скопление гнойно подобной жидкости на месте прижигания;
  • Беспричинная гипертермия.

Все эти симптомы указывают на попадание инфекции в организм, а это значит, что следует немедленно обратиться к врачу.

Безопасна ли криодеструкция жидким азотом

Достоинствами криотерапии папиллом считаются:

  • отсутствие кровоточивости;
  • низкий процент образования рубцов;
  • простота выполнения метода;
  • отсутствие швов, боли;
  • быстрое заживление;
  • малая травматичность способа;
  • оперативность выполнения лечения;
  • нет интоксикации;
  • уничтожение вируса;
  • низкая цена.

Недостатки криодеструкции:

  • не всегда хватает 1 процедуры для лечения;
  • метод нельзя применять для обширной области повреждения.

Противопоказаниями служат:

  • острые инфекционные заболевания, воспаления;
  • непереносимость холода человеком;
  • беременность;
  • злокачественные образования.

Принцип действия криодеструктора

Иссечение папиллом криодеструкцией проводят с помощью специального прибора — криодеструктора — либо жидкого азота. При использовании аппаратного способа наконечник аппликатора подносят к пораженной зоне и охлаждают его до температуры минус 180-190 градусов по Цельсию. При прижигании жидким азотом им пропитывают ватный тампон, который затем прикладывают к папилломе на 2-3 минуты.

Удаление новообразований происходит за счет воздействия сверхнизкой температуры. В результате мгновенного охлаждения тканей внутриклеточные и межклеточные жидкости замораживаются, протоплазма останавливается, микроциркуляция в патологических тканях замедляется, жизнедеятельность клеток нарушается. Происходит разрушение образований. В течение нескольких месяцев после процедуры травмированные патологические ткани постепенно заменяются на здоровые.

Что это такое?

Процесс удаления родинки с помощью холода представляет собой воздействие на участок кожи человека жидким азотом, температура которого доходит до -190°С. Под воздействием холода вода в клетках образования замерзает и разрушается. Дальнейшее восстановление клеток невозможно и происходит процесс полного отмирания пораженных тканей. Сама процедура проходит очень быстро (максимальное время не более 10 минут) и практически безболезненно. Некоторая болезненность возможна на участках с повышенной чувствительностью — на подушечках пальцев, например.

Опасность процедуры

Прежде чем решиться на проведение подобной процедуры, необходимо ознакомиться с возможными проблемами. Как и любая операция, криодеструкция несет в себе ряд опасностей, хотя риск их появления невысок. Причина опасности заключается в самом методе удаления — воздействии низкими температурами. Опасность криодеструкции заключается в следующем:

Недостаток криодеструкции невусов заключается в невозможности сдачи биоматериала на гистологию.

  • Полное разрушение родинки на клеточном уровне. Как результат процедуры — это наилучший показатель, но невозможность исследовать удаленный невус может привести к пропуску такой болезни, как меланома.
  • Трудно поддается контролированию глубина воздействия азотом. Азот наносится с помощью ватного тампона или специальной иглы. В любом случае тяжело предугадать глубину образования и не повредить здоровую кожу низкой температурой.

Это наиболее вероятные негативные ситуации, возникающие в процессе криодеструкции. Вероятность их возникновения мала, но не сводится к нулю. Каждый пациент, решившийся на это, должен быть морально готов к возможным болевым ощущениям в ходе процедуры. А иногда и к повторному посещению крио-центра, так как не всегда родинка может быть удалена за один сеанс.

Показания к удалению

Во избежание негативных результатов следует перед самой процедурой проконсультироваться у врача, который подтвердит необходимость и безопасность проведения процедуры. Иногда невусы доставляют физический дискомфорт при ношении повседневной одежды или имеют неэстетичный вид. В таком случае решение принимается пациентом самостоятельно, т. е. не носит обязательный характер. Но есть ряд признаков, при которых удаление родинки — необходимость:

  • резкое увеличение их количества на теле;
  • болезненные ощущения;
  • кровоточивость;
  • изменение цвета невуса или кожи вокруг него;
  • зуд и покраснение;
  • изменение формы и размера.

Опираясь на эти признаки, рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу для проверки образования на злокачественность. Игнорирование и запускание болезни приводит к ее осложнению. Врач берет пробу для анализа и дает направление на проведение криодеструкции. Своевременное обращение в больницу и крио-центр поможет предотвратить развитие меланомы.

Период восстановления после криодеструкции

После проведения криодеструкции образований начинается некротический процесс – ткани отмирают на протяжении 3 недель, но при этом остаются покрытыми струпом. Он выполняет роль гигиенической повязки, препятствуя попаданию загрязнений. Нельзя отрывать струп, пока он не отпадет сам. Также нельзя протыкать пузыри, образующиеся после отмирания бородавки. Они рвутся самостоятельно за неделю, после чего их стоит обработать дезинфектором, который пропишет врач, и наложить бинт.

Реабилитационный период длится неделю, в это время нельзя подвергать место обработки воздействию водой и косметическими средствами. Через 1,5 месяца некротизированная ткань полностью отторгается организмом. На месте папилломы видно розовое пятно здоровой кожи – ткань восстанавливается, затягивается эпителием. После эпителизации новая кожа бережется от ультрафиолетовых лучей, расчесывания. Полное восстановление дермы занимает до полугода.

Возможные последствия

Когда в процессе восстановления образуются признаки патологий, необходимо без промедлений обращаться к специалисту. К подобным признакам относят:

  • постоянное кровотечение из раны;
  • краснота кожного покрова возле раны с постепенным увеличением площади покраснения;
  • сильная припухлость кожного покрова возле раны;
  • выделение гнойного содержимого;
  • увеличение температуры тела.

Этапы

Удаление папиллом криодеструкцией включает несколько этапов. В первую очередь врач подбирает подходящий наконечник аппарата, соответствующий размеру нароста. Важно, чтобы площадь воздействия была максимальной, при этом окружающие здоровые ткани не травмировались.

Затем доктор приступает непосредственно к удалению. Он охлаждает ткани постепенно, время воздействия на одно образование составляет от 10 секунд до 2 минут. Максимальный адгезивный эффект заметен при температуре минус 80 градусов. В этот момент происходит «склеивание» наконечника аппарата и патологических тканей. По мере понижения температуры устройство легко отходит от нароста.

Под действием оборудования и после процедуры образование претерпевает существенные изменения.

  • Изначально папиллома приобретает белый цвет, холодеет, ее консистенция становится более плотной. Пациент может чувствовать небольшое жжение, покалывание или болезненность.
  • Через 1-3 часа после криодеструкции место обработки краснеет и отекает.
  • Спустя 6-24 часов наступает фаза образования эпидермальных пузырей, в них может содержаться геморрагическая или серозная жидкость.
  • Отторжение некротизированной ткани происходит через 2-6 недель. На месте нароста остается розовое пятнышко. Одновременно начинаются процессы эпителизации и заживления поврежденных тканей.
  • Полное восстановление всех структур дермы занимает от 3 до 6 месяцев.

В большинстве случаев на месте папилломы не остается шрамов. Если возникли осложнения, и рубцевание произошло, кожный дефект будет гладким и малозаметным.

Точную стоимость криодеструкции папиллом врач назовет только после предварительного осмотра. Цена зависит от нескольких факторов:

  • количества и размеров наростов,
  • месторасположения новообразований,
  • профессионализма врача.

Специалисты нашей клиники проводят удаление новообразований по доступным ценам. Мы используем не только криодеструкцию, но и другие эффективные методики: электрокоагуляцию, лазерную и радиоволновую хирургию. Ориентировочные цены смотрите в нашем прайс-листе.

Прижигание образования решает только косметическую проблему. Главную причину наростов — вирус папилломы человека — низкотемпературным воздействием побороть невозможно. Врачи нашей клиники разрабатывают лечебную программу, включающую противовирусные препараты и средства для укрепления иммунитета.

Для записи на прием и получения дополнительной информации обращайтесь по телефону.

Криодеструкция папиллом — медицинская процедура, метод воздействия холодом, на патологический участок разрастания кожи. Вещество воздействия — жидкий азот. Патологические разрастания — кожные образования, появившиеся вследствие активации папилломавируса человека (бородавки, родинки, папилломы).

Показания к криодеструкции папиллом

Прежде, чем пройти процедуру криодеструкции, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет безопасности данного метода в вашем конкретном случае. Учитывая, что глубину воздействия жидкого азота контролировать не удается — не все кожные новообразования можно подвергать его воздействию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации