Ксантелазма — возможно ли удаление в домашних условиях?

Причины возникновения

До сих пор не установлена истинная причина развития патологии. Однако медики выделяют ряд факторов, на фоне которых способна проявится ксантелазма:

  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Наличие проблем с поджелудочной железой;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Генетическая предрасположенность. В этом случае патология проявляется в первый год жизни младенца;
  • Нарушенный жировой обмен. Локальные отложения липидов сосредоточены в сосочковом слое дермы, впоследствии они трансформируются в доброкачественные новообразования;
  • Недуг часто диагностируют у пациентов, страдающих от ожирения, повышенного уровня сахара в крови или цирроза печени.
В некоторых случаях появление новообразования на веке сигнализирует о проблемах с сердцем.

Ксантомы

Ксантомами называют отложение липидов (жиров) в коже. Они представляют собой скопления особых клеток – макрофагов. Второе их название – пенистые, или ксантомные клетки. Макрофаги содержат в своей структуре большое количество липидов.

Внешне ксантомы выглядят как:

  • пятна,
  • уплотнения,
  • бляшки,
  • узелки,
  • инфильтраты.

Ксантоматоз кожи возникает из-за нарушенного метаболизма липидов. Это может быть первичная или вторичная патология, она встречается в любом возрасте. Первичные гиперлипидемии обычно наследственные, наиболее тяжелые варианты – болезнь Волмана и синдром Бюргера-Грютца.

Вторичные гиперлипидемии – следствие таких заболеваний:

  1. Снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз).
  2. Сахарного диабета в стадии декомпенсации.
  3. Цирроза печени, связанного с патологией биллиарной системы.
  4. Нефротического синдрома.

Также специфические кожные изменения могут появляться при гистиоцитозах – заболеваниях с пролиферацией макрофагов. В некоторых случаях причину ксантоматоза выявить не удается, показатели липидного обмена при этом остаются в норме. Возможно, патология связана с нарушением работы макрофагов.

Дерматологи различают следующие виды ксантом:

  • плоские,
  • ксантелазмы,
  • эруптивные,
  • бугорчатые,
  • сухожильные.

Как проявляется заболевание

Бляшки мягкие, имеют желтый оттенок. Иногда их окрас более насыщенный, напоминает оранжевый цвет. Поверхность новообразования на ощупь гладкая, в некоторых случая ощущаются незначительные неровности.

Бляшки могут объединиться между собой и сливаться в ленточку, которая проходит по всему верхнему веку. Образование может появиться и на нижнем веке, однако, чаще всего там располагаются ксантомы.

При проведении анализа было выявлено, что клеточки ксантомы и ксантелазмы идентичны по своему строению. Единственное отличие заключается в том, что во втором случае бляшки локализуются исключительно на верхнем веке, а в первом могут распространиться по всему телу.

Ксантелазма относится к доброкачественному новообразованию. Еще не зафиксировано ни одного факта трансформации ее в злокачественную опухоль. Патология не вызывает боль или иные неприятные ощущения, никак не влияет на остроту зрения.

Появление бляшек врачи рассматривают как сигнал о нарушении в работе внутренних органов или систем. Чаще всего сбой липидного обмена может привести к формированию образования. Однако в некоторых случаях аномалия развивается как самостоятельное заболевание.

Ксантелазма обычно диагностируется у пациентов в преклонном возрасте. Согласно статистике чаще от нее страдают представительницы прекрасной половины человечества. Кроме психологического дискомфорта никакой иной угрозы от косметического дефекта нет.

Бляшки появляются без ярко выраженной симптоматики. Патология развивается очень медленно. В некоторых случаях образование, напоминающее маленькую горошинку, перерастает в опухоль размером с фасолину.

Вернуться к оглавлению

Бугорчатые ксантомы

image

Бугорчатые ксантомы напоминают узлы желтого цвета, иногда с красным ободком. Их излюбленная локализация – локти и колени. Такие ксантомы на лице никогда не встречаются.

К формированию узлов приводит слияние эруптивных высыпаний. Они сопровождают следующие наследственные болезни:

  • гипертриглицеридемию,
  • дисбеталипидемию,
  • недостаточность фермента – липопротеидлипазы.

Если пациент гомозиготен по данному заболеванию, то на коже у него будут обнаруживаться только плоские ксантомы, практически не выделяющиеся по цвету.

Диагноз устанавливается по данным осмотра и липидного спектра крови. Лечение заключается в терапии наследственной патологии.

Способы лечения

Сами по себе бляшки не исчезнут ни через год, ни через десять лет. Борьбу с ними необходимо начинать с выявления фактора, спровоцировавшего образование патологии. Терапия должна быть направлена именно на устранение первопричины. Избавившись от нее необходимо создать оптимальные условия, чтобы исключить риск их повторного появления.

Хотя бляшки не несут угрозы здоровью, большинство пациентов принимает решение об их удалении, поскольку образование портит внешний облик.

Что типично для недуга?

Для ксантелазм век типично внезапное, без предшествующих перемен кожи век, возникновение. Их формирование происходит постепенно и довольно медленно, не доставляя при этом больному никаких неприятных ощущений. Эти жировые наросты на коже могут достигать различных размеров от небольшой горошинки до крупной фасолины. Это образование никогда не подвергается мутации в злокачественные новообразования и абсолютно не представляет какой-либо угрозы для человеческого организма. Правда, крупные, а также количественные ксантелазмы, даже несмотря на относительную безобидность с точки зрения медицины, представляют собой весьма заметную косметическую проблему.

Народные средства в домашних условиях

«Бабушкины рецепты» по своей эффективности уступают медикаментозной терапии. Любые препараты, приготовленные в домашних условиях, можно принимать после предварительного согласования с врачом. Помимо настоек из лекарственных растений стоит заняться общим оздоровлением организма. Спите не менее восьми часов в день, больше времени проводите на свежем воздухе, избегайте задымленных помещений и стрессовых ситуаций.

Некоторые рецепты способны приостановить формирование новых бляшек и избавиться от образований небольшого размера. При тяжелой стадии патологии от них эффекта не будет.

Чеснок

Устранить незначительные «пупырышки» можно с помощью известного природного лекаря. Правда, понадобится не сам чеснок, а его сок. На поврежденное веко приложите кусочек овоща со свежим срезом. Оставьте на пять минут, за это время сок успеет подействовать на бляшку. Затем тщательно промойте обработанный участок и нанесите увлажняющий крем. Если в процессе будете испытывать небольшое покалывание, не пугайтесь. Это нормальное проявление.

Постепенно нужно увеличить длительность прикладывания до десяти минут. Однако если процедура вызывает болезненные ощущения, то можно остановится на первоначальном временном промежутке. Результат должен проявиться спустя семь дней. Образование покрывается корочкой, кожные покровы вокруг становятся красными.

Чтобы предотвратить попадание сока в глаз, прикрывайте его чистой салфеткой. Через несколько дней корочка отпадает, нарост уменьшается в размерах. Если применять чеснок на регулярной основе в течение одного месяца можно избавиться от патологии.

Вернуться к оглавлению

Цинко-ихтиоловая мазь

Эффективное средство для борьбы с ксантелазмой. В некоторых случаях ее можно заменить жёлтой ртутной мазью с концентрацией один процент. Препарат наносится на образование два раза в день. В зависимости от реакции организма на средство на лечение может уйти от трех недель до нескольких месяцев.

Домашняя мазь из мёда и муки

Можно приготовить целебный состав из следующих компонентов:

  • Столовая ложка жидкого мёда;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • Одно яйцо.

Соедините все ингредиенты, полученный состав нанесите на бляшку. Оставьте на десять минут, затем удалите чистой водой. Повторяйте манипуляции дважды в сутки.

Настои и отвары

Травяные сборы помогут привести в норму обмен жиров. Справиться с существующими наростами они неспособны, но исключат риск появления новых бляшек. После удаления образований рекомендуется продолжать пить настойки, чтобы не допустить рецидива. Для приготовления лечебного отвара понадобится:

  • Четыре части плодов шиповника;
  • Три части листочков и плодов бессмертника;
  • Четыре части сухой мяты.

Возьмите столовую ложку сбора и залейте водой, доведите смесь до кипения и оставьте на слабом огне на одну минуту. Настой должен настояться в течение четырех часов. Пейте отвар по ½ стакана за тридцать минут до приёма пищи. Курс терапии длится тридцать дней, употреблять настой нужно четыре раза в сутки. Затем необходимо сделать перерыв на два месяца и можно повторно пройти лечебный курс.

Эффективно борется с бляшками настойка из тысячелистника. Возьмите две столовые ложки сухоцвета, залейте кипятком и оставьте на шестьдесят минут. Разделите раствор на одинаковые части и выпейте в течение дня перед едой.

Народные методы

Из сырья растительного происхождения липотропным характером воздействия обладают:

  • кукурузные рыльца;
  • березовые почки;
  • сок подорожника;
  • корень одуванчика;
  • плоды шиповника;
  • цветки бессмертника.

Лечение ксантелазмы век должно быть комплексным. Важно подчеркнуть, что все эти средства обладают желчегонным воздействием, а и их применение строго противопоказано на фоне нарушений проведения желчи по желчевыводящим путям. В рамках лечения часто используют никотиновую, ровно, как и аскорбиновую кислоту, а также кальция пангамат, холина хлорид и пиридоксин. Когда требуется удаление ксантелазмы? Давайте разберемся.

Удаление ксантелазма

Для избавления от новообразований часто прибегают к оперативному вмешательству. На практике врачи используют следующие методики.

Хирургическое иссечение

Процедура с применением медицинского скальпеля имеет ряд ограничений. Ее осуществляют только в том случае, если бляшки небольшого размера. Поскольку после вмешательства остаются рубцы, которые могут деформировать ткани века.

За последние годы методика претерпела существенные изменения, теперь для проведения операции используют хирургический микроскоп. С его помощью доктор может удалить даже микроскопические кусочки новообразования, чтобы избавить веко от нароста на 100%.

Если бляшка достигла больших размеров в результате вмешательства остается приличный рубец. Устранить его поможет только пластическая операция.

Лазерная абляция

Для проведения процедуры используют аргон или двуокись углерода. Лазер активизирует процесс свертываемости крови, что сводит к минимуму риск формирования шрамов. Швы на обрабатываемый участок накладывают в исключительных случаях, только если имеются узелки крупного размера.

Из минусов методики можно отметить тот факт, что после заживления ранки цвет кожных покровов вокруг неё способен поменяться. Повторное образование бляшек диагностировано в 13% всех случаев.

Посмотрев видеосюжет, вы узнаете, как проводится удаление ксантелазмы с помощью лазера.

Вернуться к оглавлению

Химическое прижигание

Для проведения процедуры используют такой же реагент, как для прижигания бородавок. Его создают на базе хлорированной уксусной кислоты. Она расщепляет жиры, из которых формируются бляшки, и склеивает белковые частицы.

С недавних пор врачи стали использовать реагенты, созданные на основе трихлоруксусной и монохлоруксусной кислот. Они обладают большей результативностью, чем средства первого поколения. После проведения процедуры сохраняется небольшая отечность, и остаются микроскопические рубцы.

Криотерапия и электродеструкция

Использование жидкого азота и электричества допускается только в том случае, если новообразование имеет небольшой размер и расположено на поверхности. Методики не оказывают воздействия на глубинные слоя, поэтому после их проведения высок риск рецидива.

Отрицательным последствием криотерапии может стать образование рубцов и утрата естественного оттенка кожных покровов в области обработки. Патология возвращается в 26% случаев.

Электрокоагуляция

Клетки новообразования распадаются под воздействием электрического тока. Первым этапом процедуры становится удаление выступающих частей нароста с помощью пинцета или хирургических ножниц. Затем на образовании закрепляют электроды, которые прижигают эпидермис.

После коррекции на обработанном участке остается корочка красного оттенка. Если соблюдать все правила послеоперационного периода ранка без последствий затянется спустя десять дней. В первые месяцы после вмешательства на месте бляшки сохраняется красноватое пятнышко, но постепенно оно исчезает.

Главное достоинство процедуры заключается в том, что исключен риск рецидива. Обработка нароста электротоком приводит к тому, что все клетки новообразования погибают. Поэтому повторное появление некрасивой бляшки исключено.

Радиоволновое удаление опухоли

Методика гарантирует максимальную точность при избавлении от нароста. В процессе вмешательства на кожные покровы воздействуют радиоволнами, источающими тепло. Его вырабатывает тонкий электрод.

Высокие температуры приводят к разрушению и испарению клеточек ксантелазмы. Процедура пользуется популярностью, поскольку обеспечивает очень тонкий и аккуратный надрез. Поэтому кожные покровы вокруг обрабатываемого участка практически не повреждаются, зато дефект полностью пропадает. Вернуться к оглавлению

Проявления и методы диагностики ксантом и ксантелазм

Из описания различных видов ксантом понятно, что выглядят они довольно характерно. Это полоски, пятна, узелки или бляшки серо-желтого, ярко-желтого, красновато-желтого или коричневого цвета, мягкой консистенции, с четкими или не очень границами, безболезненные на ощупь. Мелкие узелки могут сливаться в более крупные конгломераты, иметь широкое основание или ножку, придающие им сходство с фибромами кожи. Образования растут очень медленно, не доставляя дискомфорта в виде боли, но самопроизвольного рассасывания не происходит, поэтому, возникнув единожды, ксантома остается на всю жизнь.

Поскольку ксантелазмы и ксантомы не болят, не нарушают функции пораженных участков тела, не изъязвляются, то основной проблемой для пациента, особенно женщины, становится косметический дефект, который они вызывают. При ксантелазмах век скрыть их не получается, они постепенно увеличиваются и меняют внешность далеко не в лучшую сторону. Другой причиной обращения к врачу может стать беспокойство пациента за свое здоровье в целом, ведь неизвестно, откуда берется ксантома кожи и какова ее истинная причина.

Ксантоматоз у детей может проявиться в раннем возрасте и обычно отражает наследственные формы патологии липидного обмена. Наряду с кожными поражениями, диагностируется ранний атеросклероз коронарных сосудов в виде ишемической болезни сердца.

Диагностика ксантом обычно не вызывает особого труда. Простой осмотр врача любой специальности дает правильный диагноз на основе характерной окраски, мягкой консистенции, локализации на лице и веках. Для более точной диагностики врач надавливает на образование предметным стеклом, при этом оттесняется кровь и мелких сосудов, а желтый цвет образования становится более заметен. Ксантелазмы безболезненны, кожа в их области легко смещается и собирается в складку.

Всем пациентам с признаками ксантелазм и ксантом необходимы консультации узких специалистов – дерматолога, эндокринолога, возможно – кардиолога. Лабораторные исследования позволяют подтвердить или исключить дислипопротеидемию, гиперхолестеринемию и другие формы нарушений обмена веществ.

Это интересно: Кисетные морщины над верхней губой: причины появления

В случае затруднений в диагностике, обычно – при туберозной форме ксантелазмы век, врач вынужден прибегать к биопсии – исследованию фрагмента образования под микроскопом. Наличие ксантомных клеток, содержащих жиры, окрашиваемые специальными красителями, уже не вызовет сомнений в правильности диагностики.

Осложнения и прогноз

Все вышеперечисленные способы борьбы с ксантелазмой могут привести к развитию неприятных последствий. Самое распространенное осложнение, с которым сталкиваются многие пациенты – это гипопигментация. Иными словами, на кожных покровах появляется пятно белого цвета. Чаще всего подобное последствие лечения встречается после прижигания нароста трихлоруксусной кислотой.

Также пациенты могут столкнуться с таким серьезным осложнением, как выворот века и обвисание носогубных складок. Если образование располагается в глубинных слоях тканей и для его удаления применялся лазер, то рецидив неизбежен.

Ксантелазма не относится к злокачественным опухолям, поэтому риск того, что она перерастет в рак кожных покровов, полностью исключен.

Группа риска

Ксантелазмы и ксантомы чаще всего могут наблюдаться у больных, страдающих сахарным диабетом, микседемой, панкреатитом, ожирением, липоидным нефрозом, а также циррозом печени и повышенным содержанием холестерина в составе крови. Ксантоматоз может, кроме того, иметь и наследственную природу. В подобных ситуациях происходит развитие генетически обусловленных нарушений жирового обменного баланса. Заболевание может проявиться уже в ходе первого года жизни ребенка. Причины возникновения ксантелазмы необходимо выявить для успешного лечения.

Профилактика

Поскольку до сих пор не установлено, что становится истинной причиной появления недуга, врачи советуют придерживаться профилактических мероприятий тех факторов, которые предположительно могут вызвать развитие аномалии:

  • Уделите особое внимание рациону, исключите из меню жиры животного происхождения. Каждый день кушайте по триста грамм свежих овощей и фруктов. Следите за тем, чтобы в рационе было как можно меньше сладостей и выпечки. Введите в меню продукты, богатые клетчаткой;
  • Пейте в течение дня не мене двух литров воды;
  • Занимайтесь спортом. Физические нагрузки в умеренном количестве еще никому не принесли вреда;
  • Забудьте навсегда про транс-жиры. Употребляйте больше продуктов, в состав которых входит омега — три кислоты;
  • Избегайте ситуаций, способных нарушить целостность кожных покровов в области органа зрения. Именно на месте ранки впоследствии могут появиться ксантелазмы;
  • Постарайтесь избавиться от вредных привычек;
  • Контролируйте вес, не допускайте ожирения;
  • Регулярно пейте настои из лечебных трав, нормализующие липидный обмен.
Придерживаясь простых правил, избавиться от новообразования не удастся, но после удаления бляшки можно надеяться на то, что патология больше не вернется.

Плоские ксантомы

Плоские ксантомы (xanthoma striatum palmare) обнаруживаются на ладонях и пальцах в виде полосок – плоских или слегка приподнимающихся над уровнем кожи. Основная причина их появления – наследственная дисбеталипопротеидемия, связанная с дефектом апо-протеина E.

Лечение – диетотерапия со сниженным содержанием углеводов и жиров в рационе. Из лекарственных средств эффективен клофибрат, угнетающий образованием липопротеидов очень низкой плотности в печени.

К отдельной патологии относят плоские ксантомы на коже без изменения показателей липидограммы (xanthoma

Planum). Они желто-красного цвета, с красным ободком. Как правило, причину их появления врачи установить не могут. В некоторых случаях эти элементы сопровождают заболевания крови – миеломную болезнь, лимфомы и лейкозы. Плоские ксантомы обнаруживаются за несколько лет до установления основного диагноза, располагаются в области шеи и верхней части туловища.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации