Лечение остроконечных кондилом на половых губах у женщин

Особенности развития

Согласно статистике, в организме каждой пятой женщины на планете присутствует папилломавирус, который может в течение длительного времени никак не проявлять себя и не вызывать возникновения признаков патологии. Но при ослаблении иммунной системы болезнь начинает прогрессировать, появляются характерные симптомы. Остроконечные кондиломы на половых губах обычно свидетельствуют о проникновении вируса папилломы человека в женский организм.

Важно!

Существуют папилломавирусы с повышенной онкогенной активностью, и результатом их разрушительной деятельности может стать развитие таких патологий, как эрозия или рак шейки матки, дисплазия. Поэтому при образовании кондилом в интимных местах требуется незамедлительное обращение за медицинской помощью.

Кроме остроконечных генитальных бородавок, на женских внутренних губах могут появляться плоские или подкожные кондиломы, развивающиеся внутри эпителиальных слоев. Такие наросты представляют собой гораздо большую опасность, поскольку они вызывают существенные изменения в тканях, а также они чаще перерастают в злокачественные новообразования при отсутствии своевременного лечения.

Кондиломы на малых половых губах можно детально рассмотреть на фото.

image

Опасность

При отсутствии терапии и постоянных травмах новообразований вирус начинает размножаться в несколько раз активнее, что приводит к появлению еще большего количества наростов. В тяжелых случаях папилломавирус провоцирует настолько обширные кондиломы, что те полностью перекрывают вход во влагалище и анальный проход.

У женщин появление наростов на внешних половых органах увеличивает риск проникновения патогена в цервикальный канал. В итоге такое состояние может привести к злокачественным процессам.

Нередко кондиломы вызывают следующие осложнения:

  • дисплазия шейки матки, что может стать причиной рака и бесплодия,
  • изменение клеточной структуры матки, что также приводит к злокачественным процессам,
  • сложности в интимной жизни, в том числе из-за эстетических проблем,
  • репродуктивные проблемы, при этом вирус в момент родов может быть передан ребенку,
  • невозможность естественных родов.

Внимание! Если у беременной женщины найден вирус папилломы, он имеет выраженную симптоматику, для безопасности ребенка следует провести кесарево сечение. Но в настоящий момент такое состояние не является прямым показанием для операции, большинство болеющих пациенток рожают самостоятельно.

Причины патологии

Существует несколько провоцирующих факторов, по которым у женщин появляются кондиломы половых губ:

  1. Ранняя или беспорядочная половая жизнь;
  2. Ослабление иммунитета, вызванное системными заболеваниями;
  3. Недостаточная гигиена половых органов;
  4. Незащищенный сексуальный контакт с носителем вируса;
  5. Воспалительные процессы, протекающие в мочеполовой системе;
  6. Низкая стрессоустойчивость;
  7. Травмирование наружных половых органов;
  8. Хирургические вмешательства;
  9. Беременность;
  10. Венерические заболевания;
  11. Неправильный образ жизни;
  12. Длительный прием гормональных медикаментов.

Папилломы на половых губах и беременность

При беременности наблюдается активное разрастание папиллом в области половых губ. Их устранение должно происходить в 1-ом триместре: хирургическое вмешательство в совокупности с медикаментозной терапией. Параллельно нужно проводить лечение других заболеваний в районе малого таза.

Первичное заражение вирусом при вынашивании ребенка увеличивает вероятность выкидыша. Это также приводит к замершей беременности или рождению ребенка с дефектами. Рецидив болезни редко негативно влияет на течение беременности. Он также не наносит ущерб здоровью будущего малыша.

Симптомы

Инкубационный период при рассматриваемом заболевании у каждой женщины может длиться от двух-трех месяцев до нескольких лет. Все зависит от того, в каком состоянии находится иммунная система. Даже при незначительном ослаблении иммунитета вирус становится активным, вызывая образование кондилом в области гениталий.

Первое, на что нужно обратить внимание – это возникновение небольших наростов на женских малых и больших губах. В самом начале болезни их размеры достигают лишь нескольких миллиметров, а по мере роста кондиломы соединяются между собой и становятся похожими на цветную капусту. При расположении остроконечных кондилом на женских гениталиях создается впечатление, что половые губы имеют рваные края.

Особенностью этих новообразований является то, что они очень быстро растут, буквально в течение нескольких часов. При этом большинство инфицированных женщин испытывает неприятные ощущения, зуд и небольшое жжение, которые исчезают после окончательного образования кондилом. Данные наросты доставляют множество неудобств во время полового акта, мешают нормальному родоразрешению, а также травмируются и кровоточат при ношении тесного белья. Результатом этого зачастую становится усиление их роста, а также возникает угроза проникновения в организм вторичной инфекции.

При наличии у женщины сахарного диабета или иммунодефицита, генитальные бородавки разрастаются гораздо активнее и чаще подвергаются инфицированию.

Причины возникновения половых кондилом

Главной причиной образования половых кондилом у женщин является вирус папилломы человека (ВПЧ), попадающий в организм при половом контакте. Общие бытовые условия с больным человеком — еще один фактор, способствующий появлению ВПЧ. Заражение вирусом возможно при рождении, если у матери есть кондиломы на родовых путях.

Инкубационный период заболевания зависит от иммунитета женщины и может разниться от нескольких месяцев до нескольких дней.

Папилломы часто находятся в организме, никак не проявляясь. Они начинают активно размножаться, когда флора вокруг становится очень влажной и теплой.

Спровоцировать размножение вируса способны многие внешние и внутренние факторы организма, обусловленные:

  • пониженным иммунитетом женщины;
  • возникновением острых или хронических болезней;
  • беременностью и периодом лактации;
  • грибковыми поражениями половых путей;
  • стрессами;
  • приемом большого количества антибактериальных препаратов.

Кондиломы у женщин на малых губах начинают образовываться, когда человек страдает гиповитаминозом, а также недостатком фолиевой кислоты.

Антибактериальные препараты могут активизировать рост кондилом

Широкие кондиломы у женщин

Помимо остроконечных наростов, на женских малых и больших половых губах могут формироваться широкие кондиломы, появление которых вызвано возбудителем под названием бледная трепонема. Широкие кондиломы обычно указывают на вторичный период сифилиса, и их наличие говорит о том, что человек уже достаточно давно подвергся инфицированию бледными трепонемами.

Существуют различия между широкими и остроконечными образованиями:

  • Остроконечная бородавка имеет узкое основание или ножку, в отличие от широкой;
  • Широкая кондилома имеет гладкую поверхность, а остроконечная дольчатую;
  • Цвет кондиломы, спровоцированной вирусом папилломы человека, имеет телесный или бледно-розовый цвет, а наросты при сифилисе ярко-красные.

Лечат ли папиллому на половых губах дома?

Сок чистотела

В домашних условиях лечить папиллому на половых губах запрещено. Также не рекомендуется собственными силами удалять наросты. Образования на половых губах могут быть не только папилломами. Они могут иметь более серьезное происхождение (злокачественное).

Если все же женщина уверенна в доброкачественности папилломы, помочь избавиться от нее помогут рецепты народной медицины:

  • Мякоть зеленого яблока. Ею протирают папиллому в течение недели 3 раза в день.
  • Сок чеснока. Им тоже обрабатывают патологический нарост в области половых губ.
  • Сок чистотела. С ним нужно работать аккуратно: он наносится только на папиллому, слизистую же вокруг нужно защитить тканью.

Справиться с папилломой на половых губах можно с помощью:

  1. Касторового масла.
  2. Ванн на основе ромашки и шелухи лука.
  3. Очищенного картофеля.
  4. Смеси оливкового масла и косточек чистотела.
  5. Сока каланхоэ.

Диагностика

При обнаружении у себя подозрительных образований обращение к гинекологу является обязательным. Обследование у врача включает в себя проведение следующих процедур:

  • Осмотр в гинекологическом кресле;
  • Кольпоскопия;
  • Исследование мазка, взятого из цервикального канала;
  • Диагностика ПЦР;
  • Гистология;
  • Исследование на наличие в крови антител к ВПЧ.

Еще один достоверный диагностический метод – это воздействие уксусной кислотой. Слизистую половых губ женщины обрабатывают уксусным раствором. Результатом этого становится спазмирование сосуда, питающего кожный нарост. Спустя небольшой промежуток времени кондиломы светлеют и выделяются на общем фоне, благодаря чему становится возможным выяснить их точное количество и размеры. Определяются даже подкожные образования, расположенные в глубоких слоях.

Пациенты с остроконечными генитальными бородавками должны быть обследованы комплексно, чтобы исключить наличие сифилиса, ВИЧ, а также других инфекций, передающихся половым путем.

Как предупредить заболевание?

Чтобы обезопасить себя от папиллом на половых губах, нужно придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от беспорядочного секса.
  • Выбирать только защищенный половой акт.
  • Следить за гигиеной интимных зон.
  • Пользоваться только своими средствами и предметами гигиены.

Предупредить появление папиллом можно, если держать состояние своего иммунитета под контролем. Чтобы защитные силы организма всегда работали на «5 », требуется:

  • Принимать витаминные комплексы.
  • Практиковать закаливание.
  • Выполнять физические упражнения.
  • Не запускать хронические заболевания и острые состояния.

Они также нарушают репродуктивную функцию. Грамотное лечение в этой клинической ситуации просто необходимо. Обратитесь к врачу прямо сейчас! Дайте себе шанс на здоровую жизнь и здоровое потомство!

Лечение и удаление кондилом

В медицине для устранения симптомов рассматриваемой патологии используется несколько эффективных методов:

  • Медикаментозное лечение, предполагающее прием противовирусных лекарственных препаратов и иммуномодуляторов (Иммунал, Гроприносин, Циклоферон). Такие меры способствуют тому, что организм начинает активно бороться с вирусной инфекцией.
  • Лечение местными препаратами, которые помогают избавиться от бородавок на гениталиях, а также защищают слизистую оболочку малых половых губ от проникновения болезнетворных бактерий (Эпиген спрей, настой эхинацеи, женьшеня и др.)
  • Удаление кондилом при помощи различных методик, среди которых медики особенно выделяют криодеструкцию или использование жидкого азота.

Особенности папиллом на половых губах

Медики выделяют несколько стадий развития папиллом:

  • Регресс папилломы.
  • Стабилизация роста образования.
  • Интенсивный рост папилломы, что вынуждает прибегнуть к ее иссечению.
  • Присоединение рака.

Предлагаем ознакомиться Таблетки от крапивницы у взрослых для лечения и снятия зуда

Врачами диагностируются 3 вида полипов по степени риска:

  1. Не вызывают осложнений. К ним принадлежат остроконечные кондиломы.
  2. Провоцируют риск средней степени.
  3. Приводят к развитию злокачественных образований.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации