Лишай у кошек: фото, признаки и лечение в домашних условиях

Кошачий лишай – грибковое заболевание кожных покровов, проявляющееся красноватыми пятнами с ободками, покрытыми мелкими чешуйками, в медицине носит название “микроспория”, а в народе называется “стригущий”, или “кошачий лишай”.

Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение правильнее начать после лабораторного исследования.

Фото, а также симптомы и лечение данного заболевания у человека мы обсудим сегодня.

Симптомы болезни

Микроспория или стригущий лишай – грибковое заболевание кожи, проявляющееся розоватыми пятнами с чешуйчатым ободком.

image

На волосистой части кожных покровов у часто, пораженный микроспорией, выглядит безволосым пятном, окруженным ободком с обломанными, как бы низко остриженными волосами с чешуйками, откуда и возникло название «стригущий лишай» (признаки видны на фото выше).

Симптоматика болезни у человека:

  1. Кожный покров – появление круглых или овальных пятен красного или розового цвета с желтоватой окантовкой с пузырьками и чешуйками, увеличение их размера, распространение по телу.
  2. Волосяной покров — обильный зуд, ломкость волос, появление проплешин.
  3. Ногти – изменение цвета (полосы, желтизна), утолщение ногтевой пластины, ломкость.
image
image
image
image

Как заболевание передается от животных к людям?

Возбудители кошачьего лишая могут длительное время находиться в шерсти, игрушках, и даже в подстилке для домашнего животного. Сначала споры существуют сами по себе, а потом начинают инфицировать животного и человека. Попадают они на волосяной покров, и начинают мгновенно впитывается в кожу, где размножаются с огромной скоростью. Через несколько дней можно заметить красные, белые или розовые пятна на теле животного. После, в месте поражения выпадает шерсть, а кожа шелушится. Такой внешний вид негативно сказывается на внешнем виде питомца, но и эстетическая проблема не главная в этой ситуации. Он считается кошачьим, лишай является грибковым заболеванием, который также может передаться человеку. Грибок очень гибкий и жизнестойкий. На теле человека он чувствует себя максимально комфортно, вызывая воспаление кожи. При контакте нездорового человека и инфицированного животного есть огромный риск передачи болезни, особенно это касается людей с пониженным иммунитетом и детей от четырех до 15 лет.

Постановление диагноза необходимо немедленно, при первом же подозрении, и чем раньше начнется борьба с болезнью, тем лучше. Обычно, процесс лечения проходит долго, поэтому очень важно довести его до конца. Чаще всего, недуг поражает кожу и волосяной покров.

Лечение микроспории у человека

Для лечения народными средствами использовался березовый деготь, на его основе была создана мазь «ЯМ» — эффективное средство, но имеющее побочное действие (плохо влияет на печень).

Квалифицированное лечение у дерматолога начинается с определения вида грибка, для этого необходим соскоб пораженного участка и лабораторное исследование образца. Только после этого врач назначит лечение.

Противомикробных препаратов огромное количество в виде мазей, гелей, растворов и таблеток для наружного и внутреннего применения, их производят разные фирмы, но цена не всегда отвечает эффективности лекарства.

Как лечить кошачий лишай

Терапия трихофитии входит в компетенцию врача-дерматолога. В стандартных условиях лечение кошачьего лишая сводится к применению местных антимикотических и противозудных средств и к пероральному приему системных противогрибковых препаратов.

Для локальной обработки лишайных пятен могут применяться следующие мази, гели и кремы:

  • Миконазол;
  • Тербинафин;
  • Микосептин;
  • Кетоконазол;
  • Клотримазол;
  • Микроспор;
  • Экзодерил;
  • Ламизил и другие.

При лечении кошачьего лишая на гладкой коже целесообразно чередовать обработку кожи антимикотическими мазями и йодосодержащими растворами. Если развитие трихофитии сопровождается выраженным воспалением кожных покровов, то пациенту могут быть назначены комбинированные гормоносодержащие препараты.

Системное лечение кошачьего лишая основывается на пероральном приеме гризеофульвина, а также ирунина, итразила или других производных триазола. Помимо этого, больному в обязательном порядке назначают витамины и другие лекарственные средства, способствующие укреплению иммунных сил организма.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Красные пятна на коже

Для предотвращения рецидивов болезни и внутрисемейных вспышек инфекции рекомендуется соблюдать несколько простых рекомендаций дерматологов. В частности, профилактика кошачьего лишая основывается на своевременном выявлении признаков заболевания, изоляции больных людей и животных, проведении систематических осмотров детей, подростков и в избегании контактов с бездомными животными.

Лечение микроспории у кошек

Заболевшую кошку изолируют в отдельное помещение, в котором проводится ежедневное кварцевание. До окончания лечения животное нельзя мыть, чтобы не вызвать распространения спор на здоровые участки кожи.

Все пятна дважды в день обрабатывать хлоргексидином для смыва спор вокруг пораженных участков, затем мазать мазью, причем обязательно захватывая здоровые участки вокруг очага поражения.

Хороший результат дает одновременное применение мазей и таблеток «Тербинафин». Мазь накладывают 2 раза в день, таблетки (детская дозировка) дают 1 раз в день в растворенном виде из расчета ¼ таблетки на 1 кг веса в течение 10-14 дней.

Лечение прекращается после отрицательного анализа соскоба и прекращения свечения пятен под лампой Вуда.

Лечение народными средствами

Теперь вы знаете о симптомах лишая у кошек. Однако чтобы ваши питомцы не страдали от заболевания подобного рода, этих знаний будет недостаточно. Поэтому мы настоятельно рекомендуем ознакомиться со средствами альтернативной медицины, которые позволят справиться с проблемой. В списке ниже представлены три наиболее действенных лекарства.

  1. Настойка из целебных трав. Для приготовления лекарственного средства необходимо смешать четыре ингредиента в равных пропорциях (по 1 чайной ложке): фиалку, череду, крапиву, душицу. Полученную смесь следует залить стаканом кипятка (500 мл), после чего оставить настаиваться в течение 20 минут в темном месте. Средство процеживают и дают кошке 3 — 4 раза в течение нескольких дней, пока лишай не исчезнет.
  2. Отвар из корня солодки. Еще одно народное средство, для приготовления которого придется использовать следующие ингредиенты в равных пропорциях: ромашка, хвощ, корень солодки, корень валерианы, тимьян. Средство заливается 200 мл воды, после чего варится на медленном огне в течение 20 минут. Полученный отвар необходимо тщательно процедить и давать коту месте с едой.
  3. Мазь из лечебных растений. Если давать коту средство для внутреннего применения вы не можете, попробуйте использовать лекарственные сборы для того, чтобы приготовить из них действенную мазь. Для этого необходимо взять в равных количествах листья череды, валерианы, ромашки и душицы. Измельчаем сырье любым удобным способом, после чего добавляем к нему немного вазелина.

Большинство хозяев предпочитают не использовать средства альтернативной медицины не только потому, что это может привести к различного рода осложнениям, но и из-за того, что не понимают, как лучше всего заставить пить кошку отвар. Однако сделать это можно очень просто – нужно лишь налить питомцу средство из шприца в уголок рта (потихоньку, чтобы он не захлебнулся).

Причины болезни

Заболевание грибковое, передается контактным путем, без квалифицированного лечения участки поражения увеличиваются.

Основная причина поражения спорами грибка зоофильный микроспорум – отсутствие иммунитета, поэтому чаще всего лишаем заражаются дети, контактирующие с заболевшими животными (собаки, кошки, грызуны, птицы), больными детьми или зараженной почвой.

Для заражения ребенка с ослабленным иммунитетом совсем не обязательно целовать больного котенка, достаточно поиграть в песочнице, где перед этим лежала собака с лишаем. Домашний не привитый питомец, никогда не выходящий на улицу, может получить споры через обувь хозяина, принесенные им с улицы.

Желтоватые выделения при беременности, отличия на разных сроках

Обсуждение: 2 комментария

  1. Элиза: 15.01.2018 в 13:20

    Знакомый ветврач однажды сказал мне, что чаще всего лишаем заражают люди животных, поэтому, если болезнь проявилась у человека, то животное необходимо срочно изолировать, чтобы оно не заразилось. Когда у брата был лишай,то мама смазывала очаг воспаление потом со стекла — собирала его на ватку и обильно смазывала лишай. За пару недель все проходит.

  2. Мокина Света:

    26.01.2018 в 10:54

    Кошачий лишай был у меня. Не приятная вещь, скажу я вам. Серная мазь помогает весьма и весьма хорошо. Посоветовал врач в поликлинике на районе. Могу данное средство рекомендовать.

Опасность грибка

Кроме общего ослабления и так ослабленного организма, споры грибка опасны высокой контагенозностью – они передаются через почву, мебель, ткани, игрушки. Заболевание проявляется минимум на 5 день, максимум – через 6 недель, в зависимости от вида грибка.

То есть, если вчера ваш ребенок погладил на улице бездомного котенка, это не значит, что котенок – причина сегодня появившихся пятен микроспории у вашего малыша.

Причиной болезни вашего непривитого домашнего любимца могут стать споры, принесенные с улицы, из садика или школы ребенком.

Главная сложность избавления от спор – это не собственно лечение, хотя иногда жалко расставаться с длинными волосами, а уничтожение заразы в доме. Если заболело животное, его надо поместить в отдельное помещение, исключить контакт с ним ребенка, так как чаще всего заражаются дети до 12 лет, при обработке пораженных участков надевать специальный комплект одежды.

Каждый день проводить влажную уборку, желательно использовать парогенератор, не использовать пылесос. Споры уничтожает кварцевание помещения, средства, содержащие хлор, уксус, йод, эфирные масла лаванды и цитрусовых. Белье необходимо прокипятить и прогладить.

После окончания лечения одежду, лежанку животного сжечь.

Диагностика

Помимо визуального осмотра, доктор назначает дополнительные методы диагностики дерматофитии:

  1. Бактериологическое исследование. Для обследования берутся образцы кожи и волос с пораженных участков. Они изучаются с помощью микроскопа.
  2. Применение лампы Вуда. Прибор излучает ультрафиолетовый свет, и пораженные волоски при его применении отсвечивают зеленым оттенком. С помощью метода можно обнаружить лишай на ранних стадиях, если поражению подвергся всего один волосок.
  3. Культуральный метод. Его используют после вышеописанных обследований для того, чтобы определить вид грибка и назначить верное лечение. Биоматериал человека помещают в питательную среду, затем наблюдают рост колоний возбудителя.

Почему появляется?

Главная причина заражения человека кошачьи лишаем – нарушение работоспособности иммунной системы. Только при наличии такого фактора грибок трихофитон, попадая в человеческий организм, начинает активно развиваться. При наличии хорошего иммунитета контакт с зараженным животным может пройти без негативных последствий. Кошачий лишай – заразное заболевание, которое легко передается не только к другим кошкам, но и людям любого возраста.

Другими причинами заражения кошачьим лишаем могут стать следующие факторы:

  • детский возраст (иммунная система ребенка не достаточно сильна, чтобы справляться с грибком трихофитоном);
  • частые простудные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наличие ВИЧ-инфекции;
  • нарушения системы кровообращения;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • онкологические заболевания.

Зараженный пациент может стать источником опасности для окружающих. Кошачий лишай передается не только от животных к людям, но и от человека к человеку. Грибок сохраняется в одежде, предметах общего пользования, гигиенических средствах. Снизить риск заражения можно только внимательным отношением к собственному здоровью и соблюдением элементарных правил гигиены.

Как проявляется и выглядит лишай у человека?

Как проводится лечение лишая в домашних условиях? Читайте в этой статье.

Отрубевидный лишай

Область поражения по виду напоминает пшеничные отруби тонкого помола. Заболевание начинается с появления желтовато-коричневого пятна с размытыми очертаниями. Область поражения постепенно расширяется. Мицелий окрашивает поражённые участки в коричневатый, розовый или жёлтый цвет.

Заболевание заразно при условии ослабления иммунной системы кота или человека. Уязвимы места ранений или царапин. При своевременном обнаружении патология легко поддаётся лечению наружными средствами, содержащими антимикотические компоненты.

Плоский красный лишай

Считают симптомом разных заболеваний, при которых иммунная система даёт сбои. Развивается на поверхности кожи, а также слизистых оболочках, преимущественно, пасти. Сначала появляются пузырьки красного цвета с гладкой поверхностью, которые впоследствии лопаются, возникает зуд. Востребованы иммуномодуляторы. Специфическим средством, эффективным именно при этом заболевании является 10% отвар девясила внутрь. Применяют трижды за сутки по чайной ложке до исчезновения симптомов. При невыносимом зуде применяют антигистаминные средства. Заболевание не заразно для других кошек и не передаётся человеку.

Мокнущий лишай (экзема)

Причиной заболевания является аллергический ответ на раздражители, действие токсических метаболитов, возникающих в результате хронических недугов, а также стрессовые ситуации.

Начинается с возникновения сыпи, прыщи трансформируются в пузырьки, наполненные жидкостью, они лопаются, экссудат вытекает, на шкуре образуется мокнущая поверхность. Патология протекает, преимущественно в хронической форме.

В терапевтических целях используют подсушивающие средства, содержащие антимикробные компоненты. Если лечение не приводит к ожидаемому результату, требуется отменить антибиотики, заменив их антимикотиками.

Позаботьтесь о питомцах

Обнаружение и диагностика заболевания у кошек затруднена. Шерсть питомцев частично скрывает пораженные области. А привычка постоянно вылизываться маскирует зуд.

Постановку точного диагноза лучше доверить специалисту, который сможет дифференцировать его от схожих болезней, заражения паразитами. Не характерен для кошек опоясывающий лишай, им страдают только люди. При необходимости будут назначены специальные посевы для определения возбудителя. Некоторые виды заболевания заразны для человека.

Не забывайте о профилактике — вакцинации, сбалансированном питании, соблюдении мер чистоты и гигиены. Ведь ответственность за здоровье пушистых питомцев лежит на хозяевах.

Розовый лишай

В отличие от стригущего лишая, вызывается не грибком, а вирусом в сочетании с гиперчувствительными реакциями. Заболевание часто передаётся от родителей потомкам. Проявляется розовыми пятнами, покрывающими всю шкуру. Носит название опоясывающего. Болеют кошки, а также люди с повреждённой либо ослабленной неполноценным питанием иммунной системой. От занедужившего питомца следует изолировать стариков, детей, а также выздоравливающих после тяжёлых болезней.

Заболевание сопровождается сильным зудом. Сначала развивается «материнская бляшка», распадающаяся впоследствии на зудящие пятна меньших размеров. Поэтому применяют антигистаминные препараты — Аллервет, Прометазин, Циклоспорин. Востребованы иммуностимуляторы. Наружные средства и антифлогистические препараты, эффективные при стригущем лишае, противопоказаны. Солнечные лучи обостряют заболевание.

Эффективна диетотерапия влажным гипоаллергенным кормом промышленного изготовления. Натуральные и сухие корма необходимо исключить. При адекватном лечении продолжительность заболевания составляет 4…26 недель.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации