Льняное масло для кожи лица и тела: применение, польза и свойства

image

Для борьбы с признаками старения косметологи советуют лечить кожу средствами на основе льняного масла. Этот бальзам для лица прекрасно поможет от морщин, сухости, синяков под глазами. Применять его можно практически без ограничений (кроме аллергии на некоторые компоненты), для большей эффективности можно сочетать с другими средствами.

Состав льняного масла

Льняное масло – это вытяжка из семян льна. Её отличает большое содержание жирных кислот, в особенности полиненасыщенных (более 50%). Жирные кислоты – это вещества, необходимые для построения клеточных мембран, миелиновой оболочки нервной ткани и протекания биохимических процессов, которые не могут осуществляться в водной среде. Они представляют собой вещество с очень сложной структурной формулой и большим количеством химических связей между элементами. Чем больше таких связей оказывается двойными или тройными (как в линоленовой кислоте, составляющей основу льняного масла), тем устойчивее вещество к действию свободных радикалов, а более жидкая консистенция облегчает протекание биохимических реакций в нём. Таким образом, наиболее полезными для организма являются именно полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу жидких растительных масел.

Кроме жирных кислот льняное масло содержит вещества, хорошо растворимые в жирах – витамины Е и К, которые необходимы для поддержания обменных процессов в эпидермисе, а также холин.

Вещества, содержащиеся в масле:

  • Омега-3, 6, 9;
  • Фитостерины (растительные аналоги гормонов);
  • Жирорастворимые витамины.

Как льняное масло борется с морщинами

image В состав входят ценные вещества, стимулирующие регенерацию клеток покровного слоя. Применение средств на его основе повышает способность эпидермиса к регенерации, улучшает состояние сухой кожи, восстанавливает липидный слой. Эти эффекты достигаются за счёт полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Витамин К и холин необходимы, чтобы лицо имело более свежий, подтянутый вид. Они улучшают микроциркуляцию, стимулируют обменные процессы, предотвращают перекисное окисление.

При признаках старения эпидермиса – морщинах, сухости – масло льна помогает запустить восстановительные процессы, если не остановить, то замедлить старение. Кожа выглядит более молодой, свежей, получает достаточное питание и увлажнение, а также устойчивость ко внешним факторам.

Рекомендации по применению

Ведущие косметологи рекомендуют использовать его при дряблой, шелушащейся, сухой коже. Именно ей в первую очередь необходима живительная сила субстрата. Но масло льна для лица отлично помогает и другим видам эпидермиса:

Тип дермы Как лучше использовать Рекомендации
Чувствительный, склонный к раздражениям, сухости Без ограничений Еженедельно по 4 раза
Комбинированный (жирные + сухие участки) В виде аппликаций, маски с небольшим содержанием масла Раз в неделю
Жирный Аппликации, маски со специально разработанным составом Не чаще 2 раз ежемесячно

Очень полезно льняное масло для кожи лица при обезвоживании, обветривании (особенно актуально это холодной зимой). Применение льняного масла не только омолаживает кожу, но и лечит эпидермис от мелких травм (порезы, ранки, царапины, ссадины, потертости).

Рецепты масок от морщин с использованием льняного масла

Льняное масло можно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими ингредиентами. В чистом виде его применение выглядит достаточно просто – средство наносят на лицо, не втирая, оставляют на какое-либо время (чаще всего, около получаса), затем смывают водой без мыла. Можно наносить масло льна в чистом виде вместо ночного крема.

Результат такого применения – нормализуется жирность кожного покрова, он становится более устойчивым к неблагоприятным воздействиям. Особенно важно наносить льняное масло зимой, когда низкие температуры могут очень сильно повредить эпидермис. На это средство крайне редко развивается аллергия, поэтому его можно применять практически без ограничений. Если планируется использовать масло вокруг глаз или шее, где эпидермис наиболее тонкий, рекомендуется сделать аллергический тест.

Маска с эффектом подтяжки

Стареющая, увядающая кожа склонна к образованию складок и морщин – она «обвисает». Это связано со снижением упругости – уменьшается выработка коллагена, он недостаточно хорошо справляется с удержанием влаги. Нормальные возрастные изменения, но кому приятно видеть их у себя на лице? Чтобы справиться с ними, можно регулярно делать маски, насыщающие кожные покровы влагой.

Один из наиболее простых рецептов для умывания – это добавить несколько капель масла в полстакана минеральной воды. Такой тоник нужно наносить на предварительно умытое лицо, шею, область декольте. Его не следует смывать – лекарство впитается само. Через 10 минут после использования необходимо нанести любой питательный крем.

Средство вокруг глаз

Взять ложку льняного масла, добавить в неё несколько капель любых эфиров – лучше всего подойдут шалфей, календула или корица. Затем следует пропитать этим средством ватный диск или небольшую салфетку и приложить её к глазам на 10-15 минут. Если делать такие процедуры каждый вечер, лицо станет выглядеть значительно свежее, исчезнут морщинки, контуры глаз и скул станут более чёткими.

Маска «Эликсир молодости»

Полностью вернуть молодость лицу невозможно, но замедлить старение под силу каждой женщине. Чтобы избежать увядания кожи, ей требуется правильный уход. Для поддержания здоровых обменных процессов подойдёт маска на основе подогретого льняного масла.

Для приготовления маски требуется нагреть средство на водяной бане, пропитать им тонкую ткань или марлю (которую лучше всего сложить в пять раз). Промасленную ткань прикладывают к лицу, шее, груди на 7-10 минут. Лучше всего делать это в положении лёжа. После снятия маски не нужно споласкивать лицо – достаточно промокнуть его чистым ватным диском. Такая маска поможет быстро вернуть лицу свежесть. К сожалению, её эффект длится только несколько часов – после этого морщины возвращаются. Но если проводить такие процедуры регулярно, кожа заметно и быстро омолодится.

Также можно составить довольно сложную маску из льняного масла, яичных желтков, жирных сливок, мёда, лимона и камфорного спирта. Всё это тщательно перемешивается между собой, а потом используется в качестве средства для умывания. Его применение позволяет значительно улучшить внешний вид сухой болезненной кожи. Процедура не занимает много времени – не больше, чем обычное умывание. Пользоваться мылом при этом категорически запрещено – оно сведёт на нет все результаты действия маски.

https://www.youtube.com/watch?v=72RYmHWogJU

Маска для упругости кожи

На основе льняного масла существует множество рецептов для сухой кожи, теряющей упругость. Подойдут и те средства, которые описаны в предыдущем разделе, но особое внимание следует уделить увлажняющим маскам. Одна из наиболее эффективных – маска на основе голубой глины и льняного масла. Оба компонента смешиваются в равных пропорциях и наносятся на лицо. При ежедневном применении такая маска позволяет добиться чистой и гладкой кожи с достаточным уровнем увлажнения.

Другой рецепт – маска-скраб для тонкой кожи. Она позволяет одновременно увлажнить и очистить эпидермис. Для этого льняное масло смешивают с каким-либо натуральным абразивом (овсяные хлопья, кофейная гуща, другие подобные вещества). Такое средство можно использовать для умывания, оно подходит для ежедневного применения даже при нежной коже. Уникальное действие позволяет не только улучить внешний вид и сделать более чёткими контуры лица, но и быстро избавиться от прыщей.

Маска на глаза с льняной клетчаткой

Кожа вокруг глаз отличается особенной чувствительностью к вредным воздействиям. Она тоньше, чем на других участках лица, поэтому и первые признаки старения становятся на ней заметны гораздо раньше.

К сведению

Льняная клетчатка – это вещество, которое содержится в семенах льна. Это растительный углевод, который человеческий организм не способен усвоить. Его можно употреблять в пищу или использовать в косметических целях.

Сочетание льняного масла и льняной клетчатки позволяет избежать основных признаков старения. Масло увлажняет кожу, а клетчатка очищает – она выступает одновременно сорбентом – веществом, впитывающим посторонние соединения – и абразивом (очищающим веществом). Для приготовления масок смешивают масло и клетчатку в равных долях, наносят на лицо и оставляют так на 10-15 минут, затем смывают водой. Маску можно использовать и просто при умывании для очищения кожи лица.

Медовая маска

Мёд обладает мощным полезным действием на кожу. Он оказывает противовоспалительный эффект, питает кожу, а также может выступать мягким абразивом для очистки лица. Мёд вместе с льняным маслом может использоваться в составе нескольких масок. Самая простая – смешать масло и мёд в равных долях. Такое средство, по отзывам косметологов, бережно очищает кожу, а регулярное его использование позволяет избавиться от прыщей, значительно улучшить цвет лица, уменьшить выраженность пигментных пятен и рубцов.

Существуют и более сложные составы – с яичным желтком, молоком, эфирными маслами. Они позволяют разгладить морщины даже на очень сухой и уставшей коже. Питательные вещества, содержащиеся во всех компонентах маски, обеспечивают интенсивный курс восстановления кожи после перенесённых заболеваний. Маски с мёдом нельзя использовать при гнойных поражениях кожи – они становятся питательной средой для бактерий. Также не следует смазывать ими ссадины, царапины и другие повреждения кожи – возможно развитие раздражения.

Йогуртовая разглаживающая маска

Йогурт и другие кисломолочные продукты обладают ценнейшими свойствами для кожи. Они одновременно смягчают, увлажняют, питают кожу, при этом не вызывая излишней жирности и не стимулирую рост патогенных бактерий. Такую маску хорошо применять при прыщах, но поможет она и от морщин. Использование на увядающей коже замедляет процессы старения, поддерживает естественный цвет и гладкость эпидермиса.

Для приготовления потребуются стакан йогурта с двумя столовыми ложками масла. Их тщательно перемешивают между собой. Для сухой кожи можно добавить куриный желток, для жирной – нежирную сметану или сок лимона. Смесь наносят на лицо, избегая попадания в глаза и на слизистые. Можно укрыть лицо сверху тканью или марлей. Маску следует держать не более 40 минут. После этого средство смывают тёплой водой или просто снимают руками и промакивают кожу чистым ватным диском.

Что поможет избавиться от целлюлита: аппаратное лечение и липоксация

Методы лечения целлюлита и их действенность являются предметом горячих споров специалистов. Сегодня совершенно ясно, что для эффективного лечения целлюлита необходима комплексная программа воздействия на организм, поэтому не стоит возлагать больших надежд на один способ, будь он самым современным и широко рекламируемым.

Косметологическая промышленность одной из самых первых начала наступление на целлюлит, предложив в качестве средств лечения различные антицеллюлитные препараты, призванные «уничтожить» как саму проблему в частности, так и подкожные жировые отложения в целом. Но специалисты откровенно признаются в том, что от кремов, желе или лосьонов, которые рекомендуют для того, чтобы избавиться от целлюлита, как правило, не следует ожидать чуда.

Они применяются больше для предупреждения, смягчения проявления целлюлита, содержат вещества, стимулирующие кровоснабжение. А хорошо снабжаемая кровью кожа производит впечатление упругой. Так реально ли избавиться от целлюлита при помощи косметики? К сожалению, активного воздействия на сильно увеличенные жировые клетки и соединительную ткань при её применении не достигается.

Возможно, в будущем специалисты предложат новые пути повышения действенности косметических средств, чтобы лечить целлюлит как можно эффективнее: например, их введение с помощью электрофореза или термомагнитного прибора, позволяющих «протолкнуть» вещество через кожный барьер и доставить его к большим жировым камерам.

Радует то, что многие производители антицеллюлитных средств в аннотациях указывают на необходимость сбалансированного низкокалорийного питания с подвижным образом жизни, преподнося свой товар не как панацею, а как элемент комплексной антицеллюлитной программы. Иногда на упаковке вы можете прочесть, что крем или желе должны втираться массажной щеткой либо использоваться при общем или целлюлитмассаже, который, в свою очередь, выполняется различными щетками, роликами, игольчатыми валиками с целью разогреть ткани, вызвать активный приток крови, создать условия для более эффективного действия специального антицеллюлитного средства. Сразу встает второй вопрос – можно ли избавиться от целлюлита при помощи массажа?

Возможно ли избавиться от целлюлита таким способом очень полным и пожилым женщинам, страдающим целлюлитом в течение длительного времени? Навряд ли. Имеющим предрасположенность к варикозному расширению вен и тем, у кого поверхностно расположены сосуды, необходимо посоветоваться с врачом, ибо некоторые из этих средств им могут быть противопоказаны. Салоны красоты тоже не хотят упустить возможность делать бизнес на «проблемных зонах».

Интерес представляет лечение лазерами небольшой мощности («софтлазерами»), которые обладают и активирующими, и стимулирующими кровоснабжение свойствами. Некоторые врачи-физиотерапевты владеют методиками рассасывания растяжек на коже, что значительно улучшает ее внешний вид. Однако устранение целлюлита этим методом весьма сомнительно.

За цветовой терапией (хромотерапией) кроется древняя традиция, так как уже в античные времена исходили из того, что определенные цвета оказывают положительное воздействие на тело и душу. Так, лиловый цвет – глубоко проникающий вплоть до подкожной жировой клетчатки – призван стимулировать обмен веществ в тканях. При этом число целлюлитных камер должно уменьшаться, а кожа сглаживаться. Но документальных доказательств успеха данной терапии пока не имеется.

Термолифтинг – это глубокое прогревание тканей для целенаправленного похудения в проблемных зонах. Пациентку заворачивают в силиконовые одеяла или одевают в специальный полукостюм, который затем нагревают до 40° С и выше. Несколько лишних килограммов можно потерять сразу с потом, и такое прогревание должно стимулировать обмен веществ.

Как же всё-таки можно избавиться от целлюлита? Существуют ли вообще такие способы? Да! Существуют! И о них вы узнаете ниже.

Пользуется спросом электромиостимуляция (миолифтинг). Это очень эффективный способ избавиться от целлюлита. Современное оборудование позволяет во время процедуры так нагрузить мышцу (а при многоканальной стимуляции и несколько мышц), что степень нагрузки становится сравнимой с работой штангиста в атлетическом зале.

Относительный покой дыхательной и сердечно-сосудистой систем (пациентка лежит на кушетке) позволяет переносить большие нагрузки без ущерба для здоровья – это одно преимущество метода перед тренажерным залом. А второе – возможность одновременного воздействия на все проблемные зоны («галифе», ягодицы, живот, бока и т.д.).

Ещё один эффективный, но весьма дорогостоящий способ избавиться от целлюлита, – это оперативный путь (липосакция или липоскульптура). Через небольшой надрез на коже в подкожную жировую клетчатку вводится узкая канюля, и затем происходит отсос жировых клеток. Пригодным этот метод считается в случае, если неровности кожи находятся на определенных местах, например на внешней стороне бедер, и кожа еще достаточно эластична, чтобы снова стянуться после операции. Механическое отсасывание жира облегчают вводимые под кожу ферменты или воздействие ультразвука.

На сегодняшний день одобрение специалистов и признание пациентов завоевывают комплексные антицеллюлитные программы. Например, в программу многих докторов аппаратное лечение целлюлита входит как составная часть, она дополнена роликовым массажем с использованием препаратов, содержащих витамин А, специальной диетой, комплексом упражнений.

Во главу угла, как правило, поставлена электростимуляция мышц проблемных зон, которую дополняют специальная диета, целлюлитмассаж с использованием роликового массажера и др. Проводятся диагностика, лечение целлюлита, предлагается план профилактических мероприятий. Но если вы еще не успели обратиться к специалистам, воспользуйтесь следующими советами, как избавиться от целлюлита:

  1. Избегайте накопления лишнего веса, ведите подвижный образ жизни. Только так целлюлит можно удержать в определенных границах и даже предупредить его очевидные проявления;
  2. Очень важную роль играет сбалансированное питание с малым количеством легких углеводов. Тому, кто страдает избыточным весом, следует избегать радикального худения. Лишь постепенное уменьшение веса приводит к длительному успеху;
  3. Рекомендуется и массаж при помощи щетки, который улучшает циркуляцию крови и лимфы;
  4. Безусловно, лучшая профилактика – избежание избыточного веса детских лет. Важно следить за весом и во время беременности, так как число жировых клеток у детей, по-видимому, определяется питанием матери в этот период.

Теперь, когда вы знаете, как лучше избавиться от целлюлита, не забывайте следить за своим здоровьем вообще и за функционированием желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной, надпочечников и половых желез) в частности. Несмотря на то, что у всех женщин есть предрасположенность к целлюлиту, ни одна из них не должна заранее отчаиваться или покоряться судьбе.

Успехов вам! Будьте здоровыми и красивыми!

Аллергия и возможные побочные эффекты

Аллергия на препараты льна встречается крайне редко. Тем не менее, перед применением, особенно на нежной коже вокруг глаз, желательно сделать аллергический тест – нанести средство или состав на его основе на небольшой участок на запястье. Если в течение суток нет никакой реакции, то можно смело пользоваться препаратом. Если появились покраснения, зуд или шелушение в месте нанесения, применять средство не надо. Других противопоказаний к использованию льняного масла, кроме индивидуальной непереносимости, нет. Его можно применять для лица не только взрослым, но даже детям и беременным женщинам. Кормящим матерям нежелательно смазывать им грудь, чтобы вещество не попадало в пищу малыша – это может спровоцировать избыточную активность кишечника.

Как лечить целлюлит при помощи электролиполиза

Подробно стоит остановиться на электролиполизе. В этом случае в кожу проблемных зон вживляются игольчатые электроды, соединенные с генератором слабого тока. Во время процедуры пациентки в большинстве случаев испытывают только небольшой зуд или жжение. Электрические импульсы благотворно влияют на многие процессы в организме. Повышается температура повреждаемой ткани, улучшаются кровоснабжение и обмен веществ (особенно в жировой ткани).

Согласитесь, что этого можно достичь и другими, менее травмирующими способами. Но отличает электролиполиз, по мнению его создателей, от других методов то, что в тканях образуются ферменты, ускоряющие распад жира. Ускоряется процесс выведения лимфы, а значит, и вывод продуктов распада. Одновременно повышается проницаемость мембран, что увеличивает энергетический обмен в клетке и сжигание жира.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации