Лучшие способы лечения грибка ногтей у детей

image

Грибок – распространенная инфекция, поражающая ногтевую пластину и соприкасающиеся ткани. Заболевание сложно поддается лечению, поэтому восстановительная терапия может затянуться на несколько месяцев, а может и целый год. Более сложный случай, когда грибковая инфекция поражает ноготки ребенка. Как правило, детский организм еще мало устойчив к различным заболеваниям, поскольку иммунная система только начинает укрепляться. Иммунитет взрослого человека может легко справиться самостоятельно с микроорганизмами, вызывающими грибок, что нельзя сказать об иммунитете ребенка, в особенности дошкольного возраста. Медицинское название недуга – онихомикоз. Заболевание может поразить не только поверхностные ткани, но и нанести вред организму. Поэтому каждому родителю следует знать основные причины возникновения и методы устранения грибковой инфекции.

Причины и возбудители грибка

Состояние развивается под влиянием патогенных микроорганизмов. Они подразделяются на три типа. Это плесневые, дрожжевые и дерматофиты. Для ребенка источником инфекции могут оказаться родители. Риск поражения увеличивается, если есть генетическая предрасположенность. Проникнуть возбудители могут следующим образом:

  • при посещении бассейна, пляжа и других общественных мест с благоприятной средой для размножения грибка;
  • ношение чужой обуви или одежды, контакт с зараженными игрушками или бытовыми предметами;
  • контакт с больным ребенком в детском саду.

Присутствие спор грибка на ногте у ребенка еще не означает, что появится болезнь. Провоцируют ее факторы, которые стимулируют активность возбудителя или ослабляют состояние иммунитета. К таким косвенным причинам причисляют:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • ношение неудобной или тесной обуви, которая изготовлена из искусственных материалов – они плохо пропускают воздух;
  • травмы кожи, в том числе небольшие ранки и царапины;
  • плоскостопие и патологии сосудов ног;
  • проблемы в работе эндокринной системы, например, сахарный диабет;
  • лишний вес.

Развиться грибок ногтей у детей может под влиянием дефицита витаминов и неполноценного питания.

image Причины развития заболевания на ногах у детей

image
image
image

Правильная профилактика

Лучшее средство от патологии – профилактика. Нужно быть внимательным к своему ребенку и помнить, что микоз никогда самостоятельно не проходит!

Памятка для мам:

  • Летом всегда надевайте малышу легкую обувь.
  • Если ребенок посещает бассейны и душевые, его нужно обувать в резиновые тапочки.
  • Ребенку нужно объяснить, что чужую обувь трогать нельзя;
  • Регулярно обрабатывайте обувь малыша дезинфицирующими растворами. Это предупредит возникновение болезни.

Нужно помнить, что здоровье малыша только в ваших руках. Будьте внимательны к его жалобам, особенно если у него болит ноготь и обращайте внимание на странные и подозрительные проявления на его ногтях и коже рук и ног. И тогда обязательно избежите патологии.

Other articles in your language:

Как лечить грибок ногтей эфирным маслом чайного дерева

Лечение народными средствами дрожжевых грибков на языке

Причины, клиника, диагностика и лечение грибковых пневмоний

Что за грибок молочница, и какими средствами его излечить

Лечение грибковых поражений на ногах и миндалинах у детей

Формы заболевания

Выделяют четыре разновидности онихомикоза. Первая дистальная подногтевая – наиболее распространенная. На пораженной пластине формируется белое пятнышко. Постепенно оно становится все больше. Если вовремя не начать лечение, ногтевая пластина легко отделяется.

Второй тип онихомикоза – белый поверхностный. Поражение затрагивает роговой слой ногтя. Пластина утолщается, становится более грубой. Основной признак формы – белый налет, выглядящий крайне неестественно. Постепенно ноготь становится очень мягким, расслаивается.

Третья форма – проксимальная подногтевая. Инфекция с самого начала проявляется рядом с кутикулой. Далее переходит на пластину, которую окрашивает в матовый оттенок. Встречается крайне редко.

Наиболее серьезной формой онихомикоза является тотальная дистрофическая. В этом случае ногтевая пластина разрушается локально. Консервативная терапия не эффективна.

Симптомы

Малыши, которые заболели грибком, не всегда могут пожаловаться на симптомы недомогания, которые их беспокоят. Поэтому родители должны регулярно осматривать ребенка на предмет неестественных изменений и при необходимости обращаться за помощью лечащего врача.

Признаки инфицирования патогенной микрофлорой разных видов отличаются друг от друга. Проявление грибка напрямую зависит от его локализации и типа.

Вид Отличительные признаки
На ногах Обычно грибок локализуется на пальцах ног и стопах. В этих местах появляются небольшие ранки, которые постепенно превращаются в язвочки. Кожа в месте поражения постоянно чешется и краснеет. Также у ребенка появляются трудности с ходьбой, так как данный процесс вызывает у него болезненные ощущения.
На ногтях Ногтевая пластина начинает приобретать сначала серый, потом черный цвет. Сама она заметно утолщается и отслаивается. Не исключается появление воспаления кожи, которая находится рядом с инфицированным местом.
Стригущий лишай Грибок ведет активную жизнедеятельность на коже головы и в волосах. Они начинают понемногу выпадать или сильно обламываться. Кожный покров при этом в пораженной зоне краснеет и шелушится. Также ребенка беспокоит зуд. При расчесывании инфицированных участков образуются ранки, в которые могут проникнуть болезнетворные бактерии. В этом случае к общим симптомам присоединиться еще и высокая температура.
Отрубевидный лишай Чаще всего этот вид грибка замечают на кожном покрове спины. Он распознается по характерным желтоватым или белым пятнам, которые могут шелушиться. Зуд при этом обычно отсутствует.
Кандидоз Дрожжи чаще всего поражают собой интимную зону или ротовую полость ребенка. В пораженных местах возникает белый налет творожистой консистенции. Если его стереть, то на слизистой оболочке появятся небольшие ранки и язвочки. Иногда при такой форме грибковой инфекции у детей поднимается температура тела до 37,5.

Предлагаем ознакомиться Треск в ухе причины как избавиться Почему возникает треск в ушах и какими способами его лечить Лечение скрипа в ушах

По симптоматике патологического процесса можно предварительно распознать разновидность грибкового поражения, от которого страдает малыш.

Симптомы различаются в зависимости от типа грибка и локализации

Как выглядит грибок на фото

На начальном этапе развития определить грибок у ребенка можно по появлению белого налета на ногте. Пластина меняет свою структуру – становится намного более мягкой. После развития налета на одном ногте, он начинает затрагивать и другие.

Таким образом, белый слой поражает все пластины, ногти постепенно меняют цвет. Они становятся серыми или черными, формируются бороздки. Фото грибка ногтей у детей представлено ниже.

На поздней стадии поражается и эпидермис. Кожа ног у ребенка краснеет, покрывается небольшими трещинами, развиваются пузыри и волдыри. Эти наполненные жидкостью мешочки со временем трескаются.

Внешние проявления грибка ногтей у детей

Формы грибка у детей

Их четыре.

  • Межпальцевая (интертригинозная). Приметы: трещинка или гниющая воронка между пальцами ног стопы (чаще 3,4,5-м), окруженная зеленоватым или беловатым шелушением, пробирающимся далее к пальцам ног. Самый распространенный грибок у детей.
  • Стопа атлета или мокасинная (сквамозная, гиперкератическая). Встречается реже. На ногу ребенка словно натягивают «следок» из шелушащейся кожи. На подошвах образуется шелушение – пластинчатое или кругообразное. У совсем маленьких детей подошвенные линии стопы и складки между пальцами словно присыпаны мукой – т.н. «мучнистое шелушение».

Поражены и ногти – утолщены, утратили прозрачность и сменили цвет на белый, грязно-серый, желтый и любой другой, кроме розоватого. Ноготь отстает от ложа с одной стороны и при обрезании напоминает «птичий клюв». Ребенка часто преследует зуд стопы.

  • Дисгидротическая или везикулярная форма. «Гидро» — вода, жидкость, «везикула» — пузырек. Образовываются волдыри и пузыри по сводам стоп, внутреннему и внешнему, под основаниями пальцев, иногда на подошвах. Они вызревают, мутнеют и вскрываются, образуя мокрые язвы с четкими границами. Опасность – в присоединении вирусных и бактериологических инфекций. Везикулярная форма может перейти в хроническую, и тогда аллергические высыпки будут появляться не только между пальцами, но даже на голенях чуть ли не до самого колена.
  • Стертая форма дает невыразительную картину: мучнистое шелушение, «припудренность» стопы беловатыми чешуйками пораженной кожи, микротрещины между пальцами ног. Сам не замечает, родители часто заморочены и тоже не идентифицируют грибок, спрятавшийся в складочках между пальцами.

Симптомы болезни

Учитывая более быструю регенерацию ногтевых пластин и кожи, признаки заболевания в детском возрасте менее выражены. Однако состояние гораздо быстрее усугубляется.

К признакам онихомикоза у детей относится утолщение и изменение формы ногтя. На поверхности пластины появляются пятна и полоски. Утрачивается естественный оттенок ногтей, развивается их желтизна. Начинают отекать и воспаляться подушечки пальцев, пластины ломаются и крошатся.

Также ребенок может испытывать зуд и жжение, которые время от времени усиливаются. Появляются мешочки с жидкостью, начинают мокнуть.

Народная медицина

Лечение грибка ногтей у детей можно проводить и без аптечных лекарств, хотя доктора не рекомендуют заниматься самолечением. Самые популярные рецепты, призванные лечить грибок на ногтях:

  • Перекись водорода. Делаем ванночку из содового раствора (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды) и парим ножки. Хорошо вытираем и кладем на ноготь вату, пропитанную перекисью на 45—60 минут. Проделывать манипуляцию 2 раза в день на протяжении 2—3 недель.
  • Мыльно-содовые ванночки. В тазик с теплой водой высыпаем 2 столовые ложки соды смешать со 1 столовой ложкой натертого хозяйственного мыла. Парим ножки 10—15 минут, курс длится 3—4 дня.
  • Масло чайного дерева. Средство наносим по капле на и под ноготь, заматываем в пластырь. Оставляем на час. Можно добавить масло лаванды в соотношении 1:1, хорошо втереть.
  • Сок чеснока, лука и красного острого перца смешать и втирать в поврежденный ноготь. Затем хорошо смыть.
  • Также, для лечения грибка используют 9% уксус, которым обрабатывают пораженные участки.

Уксус и яйцо

Домашняя мазь от грибка ногтей готовится просто. На одно сырое свежее яйцо берут по столовой ложке уксуса, оливкового масла и чайную ложку диметилфталата. Тщательно перемешивают все ингредиенты.

Мазь аппликационным способом наносят на ноготь (под повязку и целлофан), лучше это делать на ночь. Через несколько процедур заметно улучшение состояния ногтей, лечение необходимо продолжать до полного выздоровления. Мазь хранят в холодильнике.

Настойка прополиса (20%)

Как распознать у грудничков

Идентифицировать грибок у ногтей у грудничка очень сложно. Малыш будет вести себя беспокойно с самого начала, но вот визуальных изменений на ногте не будет. Они становятся очевидными на более поздних этапах, когда ноготь немного желтеет. Беспокойство при грибке ногтей у грудничка усиливается все больше, он чаще чешет ноги.

Это может быть опасно, учитывая возможность распространения грибка на другие участки тела. Поэтому при появлении первых намеков на заражение, нужно записаться к врачу – дерматологу.

Симптомы грибка ногтей у грудничка

Причины

Установлено, что развитие онихомикоза могут спровоцировать несколько видов грибов (дерматомицеты, дрожжи, плесень и др.). Клинически доказано, что примерно в двух третьих случаев ногтевая пластинка поражается одним типом грибка. До 15% пациентов сталкиваются с двумя видами, и до 9% — с тремя. Перечислим основные предрасполагающие факторы:

  • Мама разрешает малышу гулять босиком в общественных местах (например, улица, детский сад, спортивные площадки и т. д.).
  • Ношение чужой одежды (носки, колготы).
  • Повышенная потливость в раннем детском возрасте и неправильный уход за кожей ребёнка.
  • Ребёнок носит дискомфортную тесную обувь.
  • Продолжительный контакт с другими людьми, болеющими грибковой инфекцией.
  • Несбалансированное питание.
  • Недостаток витаминов и полезных микроэлементов.
  • Эндокринная патология (в частности, сахарный диабет).
  • Ослабленный иммунитет.
  • Длительное применение антибактериальных лекарственных препаратов.

При первых признаках поражения ногтей грибком у малыша мама должна немедленно обратиться к врачу-специалисту.

Лечение грибка ногтей

При восстановлении применяют ограниченный список медикаментов. Допустимо использование народных средств. Для того чтобы лечение прошло успешно, необходимо консультироваться с врачом, не занимаясь самолечением.

Терапия в 1 и 2 года

Восстановление после грибка проводится с помощью лаков. Это единственный эффективный метод в возрасте до одного года. Специалисты рекомендуют использовать Батрафен или Лоцерил. После их нанесения необходимо следить за тем, чтобы малыш не тянул ножки к области рта.

Обратите внимание!

В 1 год допустимо комбинирование лаков с мазями и кремами. Это более бережный метод воздействия.

Используют растворы Экзодерила и Кандида. Удачно сочетается мазь от грибка Травоген с Лоцерилом. Эти противогрибковые средства наносят по очереди, чтобы не пересушивался кожный покров. При корректном лечении удастся избежать побочных реакций (зуда, покраснения).

При длительном течении инфекции специалист может настоять на применении таблетированных средств. Они допустимы лишь для малышей, которым уже исполнилось 2 года. Чаще всего используют Тербинафин, соблюдая следующие рекомендации:

  • дозировка должна соответствовать возрасту и весу ребенка;
  • таблетки дают на протяжении четырех и более недель – максимум до восьми;
  • должен соблюдаться принцип пульс-терапии.

В этом случае активное лечение длится 10 суток, затем устраивают перерыв еще на такой же промежуток времени.

Лекарства от грибка для маленьких детей

Применение медикаментов, домашних средств

Первой категорией препаратов являются системные. Детям назначают Тербинафин или Дифлюкан (в малых дозах). Они предотвращают распространение инфекции, справляются с губительным воздействием патогенных микроорганизмов. Схема терапии определяется лечащим врачом. Курс длится от четырех до восьми недель.

Применяют мази, гели и крема. Для детей подходят такие наименования, как Экзодерил, Миконазол, Клотримазол. Их наносят дважды в сутки. Желательно делать это тонким слоем и в одно и то же время суток. Например, утром и вечером. Восстановление длится около двух месяцев. Применяются мази и в целях профилактики. Ноги и кожу обрабатывают еще в течение недели после того, как исчезнут симптомы болезни.

Для лечения грибка ногтей на ногах у детей применяют Итраконазол и Кетоконазол. Они гепатотоксичны, характеризуются широким спектром действия. Но быстро и без побочных реакций вылечивают грибок на ногах. Учитывая свойства препаратов, назначаться они должны только специалистом.

Дополнить основной курс можно домашними процедурами, например:

  1. Солевая ванночка. Ее подготавливают из морской соли. В качестве альтернативы допустимо применение обычной, столовой разновидности. До 200 г соли растворяют в горячей воде. После этого состав остужают до приятной, не обжигающей температуры. Распаривать ноги необходимо в течение 15 минут каждый день.
  2. Взвар чистотела. Используют две ст. л. аптечного или самостоятельно приготовленного сухого сбора. Его заливают литром кипятка. Будущее лекарство томят на среднем огне на протяжении пяти минут. После этого взвар очищают от остатков сбора, переливают в таз. Процедура распаривания длится от 10 до 20 минут.

Ни в коем случае нельзя проводить системное лечение до 2 лет. При заболеваниях в печени не прибегают к комплексной терапии. Это может отрицательно сказаться на работе гепатобилиарной системы. Недопустимо самолечение, применение любых лекарств для взрослых.

Лекарства и домашние средства для лечения болезни

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление столь неприятного заболевания, родителем рекомендовано проводить профилактику грибка у детей.

  1. Во время посещения бассейнов или нахождения в садике иметь индивидуальную сменную резиновую обувь.
  2. Проводить с ребенком беседы о том, что запрещено надевать чужие вещи, в особенности обувь и колготки (носки).
  3. Во время ухода за ноготками ребенка выделить индивидуальные инструменты для маникюра.
  4. После излечения от грибковой инфекции в обязательном порядке провести дезинфицирование обуви и одежды специальным раствором, чтобы предотвратить повторное заражение.
  5. Укреплять иммунную систему ребенка посредством витаминов.
  6. После стирки носков и колготок по факту высыхания пропаривать их утюгом, такие же манипуляции проделывать и с носками взрослых.

Соблюдая все превентивные меры, родители смогут защитить свою кроху от грибковой инфекции. Помимо того любые видимые изменения цвета или целостности ногтевой пластины малыша должны насторожить и стать поводом посещения специалиста для более детального осмотра и возможных анализов на грибковую инфекцию. Лечение онихомикоза – это длительная процедура, которая включает в себя целый ряд мероприятий (применения наружных и пероральных препаратов). Несвоевременно начатая терапия может затянуть лечение на долгие месяцы.

Первые признаки появления грибковой инфекции

Онихомикозу дети подвергаются часто. Но правильно его диагностировать сложно, потому что ранняя стадия болезни протекает скрыто, и визуальные симптомы обнаруживаются поздно.

Признаки грибка на ногтях:

  1. Изменяется внешний вид ногтевой пластины.
  2. Подушечки пальцев без причины опухают и краснеют.
  3. Ногти слоятся, их толщина уменьшается.
  4. Изменяется цвет пластины. Он может быть как желтым, так и серым. На последней стадии заболевания пластина становится черного или зеленого цвета.
  5. Ногти становятся ломкими и крошатся.
  6. На пластинах образуются бороздки.
  7. Появляется мучнистый налет на поверхности ногтя.
  8. Запущенное заболевание проявляется в виде сильно расслаиваемого ногтя и его утолщением.

Грибковая инфекция распространяется по соседним ногтям очень быстро, также она захватывает и расположенную возле ногтей кожу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации