Лучшие средства от герпеса, которые должны быть в аптечке

В настоящий момент, герпес – самое распространенное вирусное заболевание, носителями которого являются 95 процентов населения нашей планеты. Несмотря на то, что полностью вывести инфекцию из организма нельзя, грамотно подобранное лечение может в короткие сроки устранить клинические проявления заболевания и добиться стойкой и продолжительной ремиссии.

image

В этой статье пойдет речь о том, какое средство от герпеса наиболее эффективно в борьбе с заболеванием.

Принцип действия лекарств

В первую очередь нужно осознать, что даже при приеме самого лучшего лекарства от герпеса на губах избавиться от него в полном объеме и навсегда невозможно. Если вирус попал в организм, придется научиться жить с ним. По этой причине прием разных препаратов нужен для защиты организма от нарушений, которые могут в нем возникать. Лечение чаще всего осуществляется 2 путями: приемом противовирусных и иммуномодулирующих средств.

Лучше всего принимать лекарства при первых признаках недуга, еще до появления сыпи. При частых рецидивах пациентам могут назначить прием некоторых средств в профилактических целях.

Это могут быть различные таблетки, мази, которые ускоряют процесс заживления ранок и устраняют болезненные проявления заболевания. Они проникают в клетки, где обитает вирус, блокируют его дальнейшее развитие. Активные компоненты попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Лучше всего принимать лекарства при первых признаках недуга, еще до появления сыпи. При частых рецидивах пациентам могут назначить прием некоторых средств в профилактических целях. В таких случаях обычно комбинируют противовирусные препараты со средствами для улучшения иммунитета. Они не борются с вирусом, но оказывают помощь клеткам иммунной системы.

Таблетки лучше всего принимать своевременно, еще до появления язв и ранок. Благодаря этому можно предупредить появление сыпи и избавиться от болезни еще на ранних стадиях. Все лекарства пьют с особой осторожностью, так как они могут вызвать ряд побочных эффектов. Стоит обращать внимание и на их противопоказания. К примеру, могут появиться аллергические реакции, головная боль, расстройства желудочно-кишечного тракта. Противопоказаниями может быть детский возраст, беременность и период лактации, а также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. По этой причине выбирать препарат лучше всего после консультации врача и по его рекомендации. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Принимать любые лекарства от герпеса нужно с осторожностью, соблюдая инструкции и дозировки.

Противовирусные препараты

Чаще всего против герпеса на губах используют противовирусные средства, которые предназначены как для наружного применения, так и для внутреннего. Эффективное лекарство содержит в себе вещество ацикловир. Это могут быть следующие медикаменты:

  • Ацикловир;
  • Зовиракс;
  • Виролекс;
  • Герпевир;
  • Герперакс.

Эта категория препаратов встраивается в цепочку вирусной ДНК, обрывая ее внутри. Это не дает возможности ей развиваться дальше. Но при длительном применении средство теряет свое целительное действие, поэтому нужно пользоваться им не более 10 дней.

Препарат Ацикловир является антигерпетическим средством в виде таблеток или мазей. Принимают его следует при появлении первых признаков недуга. Использование препарата Зовиракс в виде крема имеет много преимуществ, ведь средство дольше находится на пораженном участке. Медикамент создан таким образом, что уже меньше чем через минуту происходит впитывание лекарства и уничтожение вируса. Виролекс производят в нескольких формах, поэтому точную дозировку и схему лечения должен назначить медик. Средство справляется с большим количеством вирусов и недугов, поэтому дозировка в каждом случае будет отличаться.

Вторая группа лекарств содержит действующее вещество пенцикловир, которое работает аналогично ацикловиру. Наиболее популярные препараты — это Фенистил Пенцивир и Вектавир. Наносят средство на поврежденный участок кожи каждые несколько дней. Еще одним составляющим, какое можно встретить в противовирусных препаратах, является компонент фамцикловир. Он находится в составе средств Фамвир и Минакер. Они продаются в виде таблеток и назначаются на срок 4-5 суток.

На современном рынке распространены и часто применяемы лекарства, которые содержат в себе тилорон. Они способствуют образованию в клетках человека низкомолекулярных белков. Последние защищают организм от проникновения в него вируса и его дальнейшего распространения по соседним клеткам. Представителями этого вида являются Амиксин и Лавомакс.

Не дают развиваться герпесвирусам средства с докозанолом. Они не позволяют вирусу слиться с самой оболочкой клетки. Чаще всего их используют на ранних стадиях заражения. Яркими примерами таких препаратов являются Эразабан и Приора. Обычно их используют наружно, а курс лечения длится не больше недели.

Отзывы

«Обычно у меня появляются высыпания на нижней губе даже при малейшей простуде.

Сами эти пузырьки не вызывают у меня неприятных ощущений или болей.

Но выглядят они некрасиво, поэтому я стараюсь сразу начать обрабатывать их мазями и параллельно пью таблетки, чтобы такая сыпь не разрослась.

Хорошего эффекта удается достичь благодаря ацикловиру: сыпь проходит максимум через 5 дней».

Анна Суздалева, Приозерск.

«Небольшие точки и пузырьки в виде прыщиков стали появляться у меня на губах при простуде лет десять назад, когда я перенес сильное обморожение.

С тех пор любая простуда сопровождается этой сыпью.

Дерматолог, к которому я обратился с этой проблемой, посоветовал не беспокоиться по этому поводу и тем более не предпринимать попыток давить эти высыпания и порекомендовал пользоваться таблетками против герпеса.

Последние два раза во время болезни я пил виворакс, и сыпь проходила в течение недели».

Алексей Саудов, Московская обл.

Иммуномодулирующие средства

Герпес на губе часто проявляется при нарушении иммунитета. Именно по этой причине при комплексном лечении используют иммуномодуляторы Анаферон, Изопринозин, Галавит. С их помощью снимают отечность и воспалительные процессы.

При герпесе помогает и Линимент циклоферона (5%). Он является одновременно противовирусным, противовоспалительным и иммунокорригирующим препаратом. Средство стимулирует выработку противовирусного белка, активизируя при этом иммунитет. Пользуются им в течение 5 дней, нанося его на поврежденные участки тонким слоем по несколько раз в сутки.

Средства на основе докозанола, такие как Эразабан препятствуют распространению вируса герпеса по телу.

В качестве симптоматического средства может применяться Корвалол как лекарство от герпеса на губах. В его состав входит эфирное масло мяты и спирт, которые способствуют уменьшению воспаления и зуда, а также заживлению пузырьков. Корвалол оказывает антисептическое действие, чем снижает риск появления сопутствующих бактериальных заболеваний. Для этого ватный тампон или марлевую салфетку смачивают лекарственным раствором и прикладывают на несколько секунд к губе. Проводить такую процедуру можно 2 раза в день вплоть до полного выздоровления.

В современном мире к множеству различных кремов, спреев, таблеток и мазей добавилось и такое лекарство либо приспособление от герпеса на губе, как пластырь. Его плюсом является местное действие, удобство в применении и возможность использования на любой стадии заболевания. Пластырь снимает болевые ощущения и зуд, ускоряет заживление ранок на губах быстро и качественно. Он обладает защитной функцией и препятствует распространению вирусной инфекции, присоединению других бактерий. Кроме всего прочего, пластырь хорошо маскирует герпес на губах и делает его практически незаметным.

Валацикловир

Торговое наименование препарата — Валвир. Интересно, но, попадая в организм человека, Валацикловир преобразуется в Ацикловир. Происходит это под воздействием фермента валацикловиргидралаза, который вырабатывается в печени.

После приёма он отлично всасывается желудком. В США считается одним из самых эффективных средств. Применяют как для подавления проявлений опоясывающего герпеса, так и для профилактики заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса.

Доза рассчитывается в зависимости от вида инфекции. При внешних проявлениях применяют крем и мази, которые наносят на очаг возбуждения. Рекомендуется применять сразу, как только чувствуется зуд, жжение на губах.

Кстати, на topcafe.su вы можете узнать о смертельных бактериях и вирусах, созданных в лабораторных условиях.

3

Народные методы

Лечить недуг можно не только таблетками, мазями либо другими аптечными лекарствами, но и народными средствами. Самые распространенные методы лечения дома следующие:

  • Обычную поваренную соль и пищевую соду прикладывают к очагу воспаления, что значительно ускоряет заживление ранок.
  • Хорошее средство для подсушивания и дезинфекции области поражения — зубная паста, но ей следуют пользоваться еще до появления ранок.
  • Эффективным считается смазывание ранки пихтовым маслом. Делать это желательно каждые несколько часов. Чем раньше начать его применять, тем больше шансов ускорить процесс выздоровления.
  • Популярным и простым средством борьбы с герпесом является обычная горячая чайная ложка, нагретая на огне либо опущенная в кипяток. После этого ей прижигают ранки. Это достаточно болезненная, но действенная процедура.
  • Иногда прижигают проявления болезни настойкой прополиса, но только в том случае, когда есть уверенность в ее качестве.
  • Смазывают волдыри и соком лимона либо какого-нибудь другого лечебного растения (алоэ, каланхоэ, листья осины). При этом можно использовать не только сок, но и само растение. Его очищают от кожицы и с помощью пластыря прикладывают к коже на 20 минут.
  • Сильным подсушивающим средством является обычный спирт.
  • Ускоряют выздоровления и различные масла (чайного дерева, облепихи, миндаля).
  • Ранку можно натирать долькой чеснока либо смазывать ее чесночным соком. Лучше всего делать это на ночь во избежание неприятного запаха, сверху наносить мед либо яблочный уксус.
  • Использовать примочки из свежевыжатого сока чистотела.
  • Кусочек льда из морозилки заворачивают в тонкую ткань и на 10 минут прикладывают к пораженным участкам 3 раза в сутки.

Народные средства можно использовать в качестве самостоятельного метода лечения или комбинировать с аптечными препаратами. Как и при многих других заболеваниях, успех избавления от герпеса зависит от правильно подобранных средств, учитывая особенности организма.

Пихтовое масло обладает мягким обеззараживающим действием.

Профилактика герпеса

В первую очередь стоит помнить, что недуг очень заразен. Если член семьи страдает такой болезнью, необходимо проявить все меры предосторожности. Нельзя пить из одной и той же чашки с больным либо соприкасаться с зараженной поверхностью.

Любой недуг легче предупредить, чем лечить его. Поэтому лучше всего придерживаться всех правил и заниматься профилактикой:

  • Вести здоровый образ жизни.
  • Избегать переохлаждения организма.
  • Придерживаться необходимых правил гигиены, чаще мыть руки.
  • Не трогать свои губы в случае поражения их простудой.
  • Укреплять иммунитет.
  • Избегать близкого контакта с больными, пользоваться индивидуальными кухонными и ванными принадлежностями.
  • Ранки и их корочки ни в коем случае нельзя отдирать и выдавливать, иначе кожный покров может дополнительно инфицироваться.
  • Лечебные гели и мази нужно наносить с помощью ватной палочки, а не руками.
  • Ограничить свое время пребывания на солнце либо избегать прямого попадания солнечных лучей на губы.
  • Во время недуга воздержаться от поцелуев.
  • Контактные линзы нельзя смачивать слюной.

Если герпес не проходит более 10 дней, а высыпания нагноились, то в таком случае нужно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях. Абсолютно все пациенты должны вести правильный образ жизни, поддерживать свой иммунитет. При внимании к своему здоровью герпес будет тревожить все реже и реже.

Tweet

Pin It

Метки:Лекарства

Еще по этой теме:

  • Чем рекомендуется лечить герпес у ребенка?
  • Гигиеническая помада от герпеса
  • В каких случаях применяют уколы от герпеса
  • Чем можно прижечь герпес?

Витагерпавак

Герпетическая вакцина, содержащая антигены простого герпеса. Клинические исследования показали, что применение вакцины значительно снижает проявление хронической герпесной инфекции.

На сегодня это единственный подобный препарат. Отлично помогает при генитальном герпесе у мужчин и женщин, высыпаниях на губах, теле, внутренних органах. Применяется при рецидивах.

Вводить вакцину можно только по назначению врача и под полным медицинским контролем. Из-за этого приобрести его можно только по рецепту врача. Вводят препарат через 10 дней после исчезновения всех проявлений вирусной инфекции.

8

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации