Масло чайного дерева для лица. Рецепты домашних масок

Уникальный полезный компонент встречается даже в самой дорогой косметике. Масло чайного дерева чрезвычайно благотворно действует на организм человека, в особенности на кожу. Обладая бактерицидными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, оно отлично защищает и лечит различные заболевания.

Использовать этот ценный компонент для косметических целей также необходимо с умом, чтобы обеспечить исключительную пользу и эффективность этого средства. Как это сделать в домашних условиях и в чем польза масла чайного дерева расскажет вам наша статья.

Масло чайного дерева: состав, польза

Состав масла чайного дерева весьма разнообразен. В нем насчитывается более десятка натуральных компонентов. Главные из них — это терпинен и цинеол, которые эффективны в борьбе с микробами. Если на коже есть ранки или ожоги, они подсушивают их, оказывают вяжущее воздействие.

Масло чайного дерева используют при многих заболеваниях. Оно помогает в лечении герпеса, экземы, лишая, фурункулеза, дерматита, прыщей. Кожа начинает обновляться и выздоравливать за счет его антисептического и антимикробного действия.

Если эфироль применять регулярно, кожа становится белее, исчезают прыщики, акне. Средство активизирует обменные процессы на клеточном уровне, обладает регенерирующим эффектом. В результате кожа становится более упругой и эластичной, посвежевшей.

В масле чайного дерева содержатся:

  • терпинен -4-on — 30-47
  • y-терпинен — 10-27
  • a-терпинен — 5-12
  • цинеол — 5

Общие полезные свойства

Эфирное масло чайного дерева прославилось благодаря своей способности обеззараживать и ускорять заживление ран. Среди других полезных свойств можно выделить:

  • стимуляцию иммунной системы;
  • подавление воспалительных процессов;
  • устранение грибка;
  • нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • снятие отечности, зуда, раздражения после укусов насекомых;
  • избавление от вшей и перхоти.

Малалеуку используют для ингаляций во время лечения гриппа, ангины, бронхита, респираторных инфекций.

Вред масла чайного дерева

Прежде, чем использовать масло, его нужно протестировать на коже, так как оно способно вызвать аллергическую реакцию. Оду-две капли средства нанести на тыльную сторону локтевого изгиба, подождать пятнадцать-двадцать минут, и понаблюдать за реакцией кожи. Если покраснение не возникло, значит, все хорошо, его можно использовать.

Эфироль не рекомендуется использовать в большом количестве, так как он может нанести вред. Начинать нужно с одной капли, постепенно увеличивая до четырех-пяти капель.

Как сказано выше, в состав входят главные компоненты — терпинен и цинеол, уровень концентрации которых разный. Он зависит от региона, в котором растет чайное дерево, и от способа хранения. Если цинеола много, возможно появление раздражения. Идеальным считается соотношение, когда терпинен составляет 40%, а цинеол — 5%.

Способ применения

Но как же применять это чудо средство? Всё зависит от того, что мы хотим получить. Но в любом случае сначала надо проверить, нет ли у вас на него аллергии. Для этого достаточно нанести капельку на внутреннюю часть запястья или локтя и через полчаса проверьте место нанесения. Если появилось раздражение, то, к сожалению, использовать данное средство нельзя. Но, по статистике, такая реакция на качественное эфирное масло бывает крайне редко.

Выбор редакции: Для чего нужен пилинг: рекомендации специалистов и противопоказания

Как выбрать масло чайного дерева

Если вы хотите выбрать качественное масло, покупайте его в аптеке. Эфироль должен быть бледно -желтого цвета, или оливкового, с терпко-пряным ароматом. Внимательно изучите инструкцию. В ней должно быть указано соотношение терпинена и цинеола.

Родиной чайного дерева является Австралия, и если указан данный регион, вы можете приобрести флакончик, даже если его цена будет немного выше обычной.

Масло должно быть упаковано в флакончике из темного стекла. Не берите флакончик, если он из пластика, или из прозрачного стекла.

Масло используется в небольших количествах, по одной-пять капель, поэтому, будет удобнее, если у флакончика будет пипетка или капельница. После покупки масла нужно проверить, нет ли в нем примеси из жирных растворителей. Чтобы проверить качество продукта, нужно взять белый лист бумаги, капнуть на него одну каплю, и подождать около часа. Если на бумаге появится жирное пятно, масло некачественное, с примесями.

Вас может заинтересовать:

Масло эфирное чайного дерева VITATEKA 10 мл.

Показано для ухода за проблемной кожей. Оказывает очищающее, успокаивающее и восстанавливающее действие, избавляет от прыщей.

В МАГАЗИН

Масло чайного дерева марки Body Shop 10 мл.

Эффективное антибактериальное средство. Ликвидирует несовершенство кожного покрова. Устраняет локальное воспаление, прыщи, заживляет царапины, не приводит к сухости. 100% для веганов.

В МАГАЗИН

Добавлен промокод FAMILY, который дает скидку 25% на товары по полной стоимости.

Правильное использование

Как правильно использовать эфирные масла для лица? Очень важно прочитать информацию о правильном использовании, иначе можно получить отрицательный результат.

Ведь, чтобы получить 1 мл концентрата эфирных масел обычно перерабатывается огромное количество килограммов различного сырья. Ароматические масла являются квинтэссенцией этих веществ, и их следует применять в минимальном объеме.

Перед тем как нанести аромамасла на кожу, необходимо их развести в растительном масле-основе. Чаще всего это транспортные масла:

  • миндаль;
  • ши;
  • персиковые;
  • виноградные и абрикосовые косточки.

Стоит отметить, что эфир чайного дерева можно применять не разбавленным.

Главные предосторожности с применением.

  1. Перед тем как нанести на кожу, обязательно разбавить базовым маслом.
  2. Если вы хотите использовать несколько ароматических масел, то нужно брать от трёх до пяти, которые отлично сочетаются между собой.
  3. Следует делать пробу на переносимость, понять, что вам приятен этот запах, у вас нет чувства дискомфорта или головокружения.
  4. Нельзя принимать аромамасла внутрь и стараться уберечь глаза и слизистые.
  5. Если вы прибываете на солнце, то нельзя использовать фототоксичные масла.

Проблемы на лице появляются из-за старения клеток — природного процесса, обойти который не удастся даже при большом желании. Также они могут возникать и по ряду других причин:

  • генетической предрасположенности;
  • неправильного образа жизни;
  • недостатка сна;
  • неблагоприятной экологической обстановки окружающей среды.

Однако существует огромное количество способов, которые способны замедлить процесс их распространения. В борьбе за красивую кожу обязательно воспользуйтесь следующими эфирами для кожи лица.

Эфирное масло лимона для лица

Аромамасло лимона очищает верхний слой эпидермиса от ороговевших клеток, ускоряет процесс образования новых. Кроме того, оно освежает кожу, ускоряет процесс регенерации и восстановления, а также перестают образовываться новые морщины.

Этот эфир — очень удобно использовать. Стоит оно достаточно дешево, расходуется медленно, а рецепты средств с его добавлением крайне просты. Однако стоит отметить, что при индивидуальной непереносимости, аллергии или различных проявлениях дерматита применение масла лимона противопоказано.

Рецепт

  • 3 капли аромамасла;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кефира.

Кефир и аромамасла смешать и подогреть, после чего дождаться остывания до комнатной температуры. Добавить перемолотые овсяные хлопья, после чего можно наносить на лицо на 25 минут.

Эфирное масло лаванды для лица

Лаванда избавляет от морщин на коже лица вокруг глаз, борется с причинами старения. Благодаря ей можно получить успокаивающий, способствующий глубокой медитации, расслаблению и восстановлению эффект.

У масла лаванды нет противопоказаний, но всё равно, следует провести тест на чувствительность

.

Рецепт

  • 1 белок;
  • 1 ст. л. гречишного меда;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 3 капли эфира.

Прогреть мед и добавить в него взбитый белок, после чего добавляем эфир и йогурт. Всё хорошо перемешать и нанести на лицо на 20 минут, после смыть.

Эфирное масло чайного дерева для лица

Этот эфир помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, избавляет от внешнего загрязнения и забитых пор. Наладка образования естественного защитного барьера.

Рецепт

  • эфир Чайного дерева — 1 капля;
  • натуральный гель Алоэ-вера — 1 капля;
  • витамин В-5 растительного происхождения (пантенол) — 1 капля.

Ингредиенты перемешать, подождать 10 минут, чтобы состав настоялся. Наносим на лицо в течение 20 минут.

Эфирное масло иланг иланг для лица

Иланг иланг эффективный эфир в борьбе за молодость. Значительно повышает скорость регенерации и заживления ран на коже. Избавляет от морщин на коже лица вокруг глаз, борется с причинами старения.

Рецепт

  • 30 мл сока черной редьки;
  • 5 капель масла.

Ингредиенты смешать и нанести на лицо. Важно, такой состав может храниться не более трёх дней. По истечению этого времени, следует приготовить новый.

Эфирное масло апельсина для лица

Апельсин обладает омолаживающим эффектом. За счет большого содержания антиоксидантов, значительно замедляется процесс старения, осуществляется профилактика дальнейшего появления морщин и других возрастных изменений.

Рецепт

  • 1 капля эфира апельсина и розы;
  • 1 чайная ложка масла авокадо.

Перемешать и оставить на 20 минут. После чего необходимо наносить на кожу два раза в неделю.

Эфирное масло розмарина для лица

Обладает мощным регенерирующим эффектом, за короткий срок позволяет избавиться от мелких морщин, значительно уменьшить глубину крупных, освежает. Также использование розового масла помогает разгладить кожу, сделать цвет лица более ровным.

Рецепт

  • 2 чайная ложка эфира розмарина;
  • 2 чайных ложки лавандового масла;
  • половина банана.

Банан потолочь или перемолоть в блендере. Добавить эфиры и нанести на кожу в течение 20 минут, после – смыть водой.

Применение масла чайного дерева

Масло чайного дерева эффективно для борьбы с морщинами. Его используют для лечения бактериальных заболеваний кожи, таких, как акне, кожная сыпь и др.

Продукт можно использовать в чистом виде. В него нужно окунуть стерильную ватную палочку, и нанести точечно на проблемные участки. Масло можно добавлять в готовый крем, или маску.

Важно: Масло чайного дерева способно разрушаться при нагревании, поэтому его нельзя нагревать, и смешивать с теплыми ингредиентами. Если использовать косметику с маслом чайного дерева для сухой и чувствительной кожи, рекомендуется дополнительное питание кожного покрова.

Рецепты домашних масок

При различных проблемах кожи лица используют маски. Дополнительные ингредиенты помогут добиться максимального положительного результата. Держать любую маску на коже рекомендуется не менее 20 минут. Затем смывать простой теплой водой.

При угревой сыпи

Белок одного яйца необходимо взбить до появления пышной пены. При взбивании добавить 4-5 капель масла. Пену смешать с двумя столовыми ложками картофельного крахмала. В результате должна получиться однородная масса. Наносить маску можно на всю область, пораженную сыпью.

Для профилактики проблем при жирной коже

Мякоть половины авокадо необходимо измельчить до кашеобразного состояния при помощи вилки или блендера. К мякоти добавить 3-4 капли масла и нанести на все лицо.

При появлении прыщей

При остром воспалительном процессе допускается применение масла в чистом виде. Однако не менее эффективно и более безопасно использовать масло в составе маски на основе белой глины и льняной муки.

Столовую ложку глины смешивают с таким же количеством муки и разводят тёплой водой или теплым кефиром с низким содержанием жиров. К полученному составу добавляют 5 капель эфирного масла. Уже с первого применения такая маска способна значительно снизить воспаленность кожи.

При пигментных пятнах

Лучше всего лечить пигментные пятна лимонным скрабом. Половину мякоти лимона необходимо измельчить в блендере или натереть на терке. В идеале используется весь лимон без цедры. К полученному составу можно добавить чайную ложку крахмала и 5-6 капель эфирного масла.

В качестве отшелушивающих частичек используется тростниковый сахар, который добавляется непосредственно перед применением, так как он быстро растворяется в лимонном соке. Процедура отшелушивания не должна длиться более 5 минут. Применять такой скраб рекомендуется 1-2 раза в неделю. Уже после 3-4 применений пигментные пятна становятся значительно светлее.

При морщинах

Желток одного яйца смешать со столовой ложкой касторового масла и добавить 3 капли чайного дерева. Массажными движениями наносить на морщины. Применять такую маску можно через день, чередуя с обычным кремом против морщин.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации