Мумие для лица. Мумие полезные свойства и противопоказания. Маски с мумие от прыщей, морщин, пигментных пятен на лице

image
image
image

Прыщи появляются не только у подростков в период полового созревания, но и у взрослых уже людей, и причиной тому могут стать неправильное питание, ослабление иммунитета, различные заболевания и неправильный уход за кожей.

Сколько различных средств придумано косметологами для борьбы с прыщами, но далеко не все из них могут справиться с поставленной задачей или же приносят лишь временный результат. Объясняется это тем, что косметические средства борются не с самой проблемой, а лишь с её поверхностными проявлениями, стараясь замаскировать или скрыть появившиеся угревые высыпания — прыщи.

Что же делать? Как же быть? Ответ прост — обратиться к натуральным средствам, применение которых проверено неоднократно и не одним поколением.

Одним из таких средств является мумиё.

Форма выпуска

Мумие представлено для использования в нескольких способах: мази, растворы, аппликации, драже, капсулы.

Таблетки

Выпускается в виде драже, в которых находится натуральное переработанное сырье с некоторыми добавками. Золотое мумие, Горный кальций с мумие, Алтайское и т.д.

Употребление драже дает меньший эффект, но более удобный в применении. Применять строго в зависимости от вида и степени заболевания.

image

Капсулы

Мумие в виде капсул состоит из натурального компонента и картофельного крахмала. Основное применение – как биологически активная добавка, является источником гуминовых кислот. Принимать после консультации у специалиста.

image

Пластинки

Особую популярность получило мумие именно в пластинах. Оно удобно и для приема внутрь и для наружного применения, в виде различных народных средств.

Что такое мумиё

Чтобы понять, какого результата ожидать от применения того или иного препарата, было бы нелишним, разобраться, что же он из себя представляет. Вокруг происхождения мумиё развернулись нешуточные войны. Существует три ведущие теории, объясняющие, что такое мумиё. Согласно одной из них, это вещество — прародитель современной нефти и его истоки лежат глубоко под толщей земли. Другая гласит, что это продукты жизнедеятельности древних животных (мышей и прочих грызунов). Но наибольшее доверие вызывает третье предположение, согласно которому, мумиё — 100% пчелиный продукт, окаменевший жом. Дикие пчёлы веками опыляли горные травы, носили в пещеры воск, прополис, производили там мёд, размножались. Но в результате сейсмической активности произошло обрушение горной породы, погребя под собой тонны этих продуктов. Спустя столетия, они претерпели изменения и начали сочиться из расселин в виде привычного нам мумиё. Ближайшее сертифицированное месторождение этого продукта находится в Казахстане и давно выкуплено иностранными инвесторами. Остальные места, где его добывают, не располагают количеством сырья, необходимым для промышленного выпуска препаратов. Потому, настоящее мумиё, которое ещё называют горной смолой, кровью гор — продукт недешёвый.

Мумиё — абсолютно натуральный продукт, добываемый в расселинах гор, пещерах и других скальных пустотах. Выглядит оно, как смолистое вещество тёмного цвета, обладает запахом, который сложно спутать с чем-то другим.

Состав

Смола – это сложнейший натуральный минеральная совокупность, имеющая более 80 составляющих:

  1. амино- и жирные кислоты;
  2. мононасыщенные и полинасыщенные кислоты;
  3. фосфолипиды;
  4. кислоты органического возникновения;
  5. масла (эфирные);
  6. смолистые составляющие;
  7. алкалоиды;
  8. стероиды;
  9. ферменты;
  10. вещества, с дубильными свойствами;
  11. кумарины;
  12. каротиноиды (витамин А);
  13. флавоноиды;
  14. витамины группы В, Е, С;
  15. около 60 макро и микро элементов.

Противопоказания

Противопоказания зависят от формы выпуска:

  1. в капсулах: индивидуальная не способность переносить компоненты, беременность, лактация, мочекаменная болезнь;
  2. в драже: беременность, лактация, детям, гипертония. Исключить длительное применение во избежание привыкания;
  3. в пластинах: ограничение по возрасту (ниже 12 и старше 70 лет), лактация, беременность.

Противопоказаний к наружному применению нет, кроме индивидуальной не переносимости самого препарата, или входящих в его состав дополнительных компонентов.

Побочные эффекты

Практически безвредным принято считать мумие. Но поскольку оно является биостимулятором, с ярко выраженным действием, может способствовать повышению артериального давления.

Рекомендовано принимать мумие только при нормальном давлении. Так же может вызвать учащение биения сердца, понижает способность к свертыванию крови.

Людям, страдающим гемофилией, во время кровотечений (матки, носа, кишечника) принимать не рекомендовано.

Может вызвать раздражение если не правильно использовать, при закапывании в ухо, нос, не применять на открытых ранах. От употребления больших доз появляется сухость, возбудимость, тахикардия, скачки давления, бессонница.

Как использовать мумие от прыщей

Образование прыщей происходит по нескольким причинам. Перед употреблением препарата необходимо обратиться за специализированной консультацией дерматолога или косметологического специалиста.

Препарат считается наиболее распространенным и эффективным методом избавления от прыщей. Наблюдается широкое антибактерицидное действие. Быстро справляется с бактериями, инфекциями, микробами.

На кожу

Благодаря ярко выраженному антибактерицидному действию способствует устранению воспалений кожи, снимает покраснение, используется в системном лечении фурункулезов, нагноений, появлении прыщей.

Имеет очищающее свойство, удаляет кожное сало, чистит поры от засорений. Способен уничтожать практически все микробы и вирусы на кожном покрове. Эффективен при стрептодермии, стрептококовых заболеваниях.

С целью наружного использования прибегают к помощи мазей или спрея. Первая имеет более концентрированный состав, следовательно, более мощное действие.

Преимуществом мумие отмечают его способность не всасываться через клетки в кровоток. Следовательно, безопасен детям.

Рекомендовано несколько путей применения мумие для избавления от прыщей:

  1. примочки – ватный тампон, марлю, ткань намочить препаратом и положить на место воспаления, манипуляция осуществляется дважды в сутки;
  2. маска – раствор перемешать с глиной. После получения однородной массы распространить па лицо, в области декольте, плечам. Длительность нанесения – четверть часа;
  3. от подкожных прыщей эффективны аппликации. Ватный тампон, кусок ваты намочить, приложить и выдержать около полчаса, промыть водой;
  4. тоник — используется в виде профилактики, повышает эластичность, улучшает цвет, предупреждает появление прыщей.

Внутренний прием

Внутренний прием используется в ряде случаев, в том числе и гнойных проявлениях, поскольку способен останавливать вывод гноя.

Перед применением мумие необходимо проконсультироваться у врача, дозировка и период приема препарата строго индивидуален в зависимости вида, степени заболевания и особенностей организма пациента. Прием более 10 суток может способствовать появлению дисбактериоза.

Во время беременности

Употребление мумие будущим мамам разделяется способом приема. Внутренний прием исключен.

Используется:

  1. наружное применение;
  2. ванны с оздоровительным эффектом;
  3. ингаляции;
  4. капли.

Эффективно применение в составе антицеллюлитного крема и профилактика растяжек. Он не только устраняет растяжки, но и нейтрализует процессы высыпания и другие кожные повреждения.

При индивидуальной непереносимости какого-либо компонента препарата, может быть вызвана аллергическая реакция. В таком случае, использование необходимо прекратить.

Рецепты с мумие для проблемной кожи

Что делать?

Что делать?

Народная медицина предлагает несколько простых в приготовлении, но весьма эффективных рецептов масок, примочек и кремов, в состав которых входит настоящее мумие. Приобрести его можно в аптечной сети или же в специализированном магазине. Итак, самые востребованные и эффективные способы убрать угри и комедоны.

Для того, чтобы насытить все слои кожи питательными веществами идеально подойдет крем с мумие. Найти такой в магазине будет достаточно сложно, а вот приготовить самостоятельно можно за считанные минуты. Итак, рецепт:

  • Нагревая небольшой кусочек вещества (размером в 1-3 спичечные головки) в сухой столовой ложке над небольшим пламенем свечи, необходимо довести его до жидкого состояния.
  • Затем немного остудив, добавляем в крем, используемый вами ежедневно.
  • Тщательно перемешиваем содержимое баночки и закрываем крышкой.
  • Наносить средство рекомендуется на предварительно очищенную кожу.
  • Эффект от применения можно заметить уже спустя пару дней, ведь незначительные покраснения станут меньше, а кожа приобретет здоровый и свежий вид.

Данное средство используется для лечения единичных очагов воспаления, а также в качестве великолепного источника питания как для наружных, так и для глубоких слоев кожи.

  • Небольшой кусочек мумие, размер которого не превышает среднюю фасолинку, необходимо растопить в сухой столовой ложке над свечой или же над слабым огнем.
  • Немного остудить, а затем смешать с чайной ложечкой натурального меда и нагреть полученную смесь на водяной бане.
  • На предварительно очищенную и подготовленную кожу нанести тонкий слой получившейся смеси.
  • Время эффективного воздействия маски не должно превышать 15-18 минут, после чего нужно смыть остатки состава теплой водой.
  • По окончании процедуры можно нанести увлажняющий крем.

Результатом усилий станет ровная и бархатистая кожа, без очагов воспаления. Мумие оказывает подсушивающее и регенерирующее действие, а мед питает кожные покровы.

Идеальным решением как для больной, так и для здоровой кожи станут ежедневные протирания, основным действующим веществом которых будет являться мумие.

  • В стакане теплой, но обязательно кипяченной воды, следует растворить небольшой кусочек, размером со среднюю фасолинку.
  • Тщательно перемешайте содержимое стакана и дождитесь полного растворения вещества. Вода приобретет легкий коричневый оттенок. Его интенсивность будет зависеть от качества исходного сырья и его количества.
  • После остывания залейте в чистые формочки для льда и поставьте в морозилку.
  • Подготовленную и вымытую кожу дважды в сутки протирать таким кубиком льда.

Результатом станет здоровая и свежая кожа, нормализуется кровообращение, повысится тонус. Очаги воспаления подсохнут и исчезнут.

Прием внутрь

Для повышения защитных свойств организма, а также для повышения иммунитета, специалисты рекомендуют использовать средство и для приема внутрь. Небольшой кусочек следует растворить в 50 мл теплой кипяченой воды. Курс такого лечения не должен длиться более 5-7 суток.

Как наносить

Мумие является ценнейшим подарком природы, которым эффективно пользуются женщины в раннем и зрелом возрасте.

Оно не только обладает лечебным, но и профилактическим воздействием. Имея большое количество полезных составляющих, кожа насыщается нужными микроэлементами.

Смола фактически не имеет противопоказаний, наружное употребление не ограничено типами и состоянием кожи. Косметологи рекомендуют применение в виде примочек, протираний, вводить в состав масок, кремов, делать лосьоны и тоники.

Но при всей его универсальности необходимо знать правильность применения:

  1. драже измельчаются до порошкового состояния;
  2. используется экстракт смолы, который имеет жидкий или вязкий вид (они обладают большим эффектом);
  3. проверить качество: залить часть водой, если оно растворилось полностью – это качественный продукт;

Читайте, как удалить подкожный прыщ в домашних условиях. Как лечить внутренние прыщи в домашних условиях? Подробнее тут.

Маски

Мумие допускается к использованию в виде чистого продукта и как основной компонент маски. Такие маски делаются раз за десять дней.

Применение не должно носить единичный характер, необходим курс, рассчитанный на 10 процедур. При выборе дополнительных составляющих, необходимо учесть тип кожи и её особенности, чтобы получить максимальный эффект.

С белком яйца (для жирной кожи)

  1. таблетку измельчить;
  2. залить теплым молоком, чтобы получилась кашица;
  3. добавить взбитый яичный белок;
  4. нанести, выдержать полчаса.

С календулой

  1. сделать отвар цветов;
  2. драже измельчить;
  3. соединить до получения кашицы;
  4. отвар календулы допускается заменить ромашковым.

С желтком (для сухого типа)

  1. порошок таблеток смешать с желтком и сливками;
  2. по желанию и в случае отсутствия аллергии на продукты пчеловодчества, можно добавить мед.

С лимоном

  1. измельченные драже смешать с соком и взбитым белком;
  2. помимо основного назначения, способствует отбеливанию кожи, устраняется проблема пигментации.

С маслами

  1. взять несколько капель подходящего типу кожи масла, или нескольких масел;
  2. смешать с мумие;
  3. наиболее эффективными являются масло чайного дерева, жобоба, репейное, розмарина, зародышей пшеницы и некоторые другие.

Медовая

  1. теплый мед смешать с мумие;
  2. добавить пару капель сока алоэ;
  3. эффективна при воспалительных процессах на коже.

Видео: Волшебная маска для лица от высыпаний

Кубики льда

Обычный водный раствор (использовать кипяченую воду или минеральную без газа) хорошо справляется с высыпаниями на коже. Приготовленные из такого раствора косметические кубики льда, помимо основного действия, будут тонизировать кожу.

Тоник

Для повседневного протирания эффективно подойдет сделанный в домашних условиях тоник. Водный раствор мумие (вода кипяченая или минеральная, без газа) смешать с маслом (эфирным).

Если не совсем устраивает запах, после 15 минут можно смыть водой и воспользоваться кремом. Использовать курсом продолжительностью до месяца.

Поскольку сок винограда является природным антиоксидантом, его воздействие на кожу неоценимо. В комплексе с мумие получится превосходное средство.

Сок, допускается использование красного вина, перемешать с мумие и выдержать сутки. Протереть, подождать полчаса и смыть.

Крем

Лечебный состав делается на основе базового крема, подходящего по складу кожи:

  1. мумие растворить в некотором количестве жидкости, пермешать с питательным кремом в равных частях. Выдержать сутки;
  2. основной компонент перемешать с детским кремом, добавить масло жожоба. Помимо основного действия, может помогать устранять пигментацию, мелкие раздражения.

Омолаживающие маски

Снадобье для сухой кожи увлажняет и предотвращает появление морщин. Для него 2 грамма вещества растворяют в ложке теплого молока, примешивают сметану, мед, куриный желток. Все перемешивают до однородности. Месиво накладывают перед сном, оставляют на четверть часа. Убирать его лучше целлюлозной салфеткой.

  1. Эффективно справляются со складками кубики льда на основе горной смолы. В 50 миллилитров воды кладут 2 пилюли средства, эссенцию заливают в форму для льда, ставят в морозильник до застывания. Кубиками протирают покров вокруг глаз ежедневно.
  2. Простое, но эффективное снадобье готовится так: 2 грамма вещества смешивают с розовым маслом, накладывают на 20 минут.
  3. Для жирной кожи подойдет следующий рецепт. В столовой ложке молока растворяют две таблетки мумиё, кладут взбитый белок, ложку жидкого меда. Смесь накладывают на 15 минут.
  4. Мазь с лимоном не только поможет избавиться от морщин, но и уберет пигментацию. В пену взбивают один белок, добавляют две раздробленных таблетки минералов, ложку лимонного сока. Эмульсию накладывают на 20 минут, смывают теплой водой.
  5. Потрясающий омолаживающий эффект дает месиво с ламинарией. Порошок ламинарии смешивают с измельченными таблетками бракшуна, разводят водой до пастообразного состояния. Смешивают жидкий мед и масло сезама. Оба состава соединяют, наносят на четверть часа.

Фото: До и после

Есть много натуральных средств по уходу за кожей лица. Но именно мумие обладает еще лечебным и профилактическим действием при возникновении прыщей и угревой сыпи. Смотрите, какие гормоны сдать при прыщах. Как избавиться от черных прыщей йодом? Узнайте далее.

Как избавиться от угрей и прыщей подростку? Ответ здесь.

Независимо, в каком виде оно будет использоваться и каким способом (внутренне или наружно), если нет скрытых внутренних проблем, результат не заставит долго ожидать.

Другие способы применения

Маски – не единственный возможный способ применения мумие для ухода за кожей и для борьбы с прыщами в частности. Существуют и другие удобные и действенные варианты.

Домашний тоник

Приготовить тоник с горной смолой самостоятельно очень просто: разболтайте кусочек в теплой кипяченой воде. Полученную жидкость можно использовать для протирания лица утром и вечером, для ополаскивания после умывания, для сбрызгивания из флакона с распылителем в течение дня.

Средство не только сократит количество воспалений, но и повысит тонус, сделает цвет кожи более здоровым.

Обогащение крема

Если нет возможности приобрести готовый крем с горной смолой и не хочется готовить маски, можно просто дополнять веществом уже имеющиеся дома косметические продукты. Возьмите порцию своего любимого увлажняющего или питательного крема, прямо на ладони смешайте его с кусочком мумие и используйте привычным способом.

Косметический лед

Польза протирания лица кубиками льда известна многим: такая процедура улучшает цвет лица, ускоряет обмен веществ, сужает поры, сокращает морщинки и прыщи, препятствует раннему старению. А если в жидкость для заморозки добавить разведенную в воде горную смолу, то можно только увеличить эффективность воздействия льда на дерму.

Против прыщей можно использовать маски с мумие, протирания, компрессы и самостоятельно приготовленный крем. За любой рецепт кожа вас отблагодарит хорошим внешним видом и здоровьем. Ниже несколько рецептов домашних средств для занятых леди.

Рецепт № 1. Немного смолы добавить в ночной крем, смешав их на ладони. Смесь наносят не на все лицо, а только на проблемные участки, в места скопления прыщей.

Втирать крем не нужно, достаточно аккуратно провести смазанными им пальцами по коже. Уже утром будет заметно, что прыщи подсохли, а воспаление уменьшилось.

Если крем не в тюбике, а в баночке, то можно положить мумие прямо в туда и дать настояться сутки, а затем использовать косметическое средство в обычном режиме.

Мумие от прыщей можно использовать одним из ни нижеперечисленных методов:

  1. Около 5 грамм мумиё добавляется в крем для ежедневного ухода за кожей (питательный или увлажняющий), которым вы не раз пользовались, и знаете, что он вам подходит. Крем с мумиё лучше всего наносить на пораженные места (участки с прыщами и угрями) перед сном. Втирать данный состав не рекомендуется, достаточно аккуратно смазать. Эффект от применения такого крема с мумиё будет виден уже утром: прыщи подсохнут, заметно уменьшатся воспалительные процессы.
  2. Кусочек мумиё растворить небольшом количестве воды (так, чтобы раствор не был слишком жидким) и намазать на пораженные участки лица. Подержать 15 минут и смыть водой. Этот метод использования мумиё поможет не только излечить прыщи, но и подпитать кожу, улучшить ей кровообращение.
  3. Смешать мумие (кусочек размером с булавочную головку) с медом (1 ч. ложка) и подогреть их на водяной бане, затем намазать этой смесью прыщи точечным способом. Смыть спустя 20 минут после нанесения, используя теплую воду.
  4. Растворенный в кипяченой воде очищенный мумие (пару маленьких кусочков ) залить в формочки для льда и заморозить. Делать по утрам ледовые протирания кубиками льда с мумие. Эта процедура поможет значительно тонизировать кожный покров, придать коже чистый, гладкий ухоженный вид.

ПОДРОБНОСТИ: Маски для лица от морщин вокруг глаз: домашние омолаживающие рецепты

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации