На шее бородавки – как удалить мелкие бородавки на шее?

image
image
image

Папилломы на шее причиняют своим обладателям и физический, и эстетический дискомфорт. Такие новообразования встречаются на коже почти у каждого взрослого человека — согласно статистике, 9 из 10 людей являются носителями вируса ВПЧ, вызывающего появление бородавок. Именно шея считается одним из участков, где такие наросты появляются чаще всего.

Фото 1. Папилломы на шее рекомендуется удалять из-за высокого риска травматизации. Источник: Flickr (cristina).

Что такое бородавки на шее

Папилломы в данной области могут возникать не сразу после инфицирования. Со временем в области нежной кожи шеи формируются небольшие бородавки. Они могут быть как на тонкой ножке, так и не иметь ее. Эти новообразования могут быть одиночными или разрастаться, образуя крупные наросты, которые внешне похожи на куриный гребень или соцветие цветной капусты.

Основным неудобством появления папиллом в области шеи можно назвать частое травмирование — предметами одежды, руками. Из-за этого высока вероятность разрастания бородавки, что причиняет ощутимые эстетические неудобства и может послужить причиной развития меланомы.

image
image

Прижигание и замораживание бородавок

Желательно начинать борьбу с наростами на шее в самом начале их появления, тогда эффективность лечения повышается. Мелкие бородавки на шее телесного, розового и светло-коричневого цвета на тонкой ножке однократно смазывают одной из жидкостей —Супер Чистотел или Суперчистотело. Созвучие названию растения не должно вводить в заблуждение. Растворы содержат щелочи — гидроокиси калия и натрия. Флаконы снабжены тонкими аппликаторами, которыми наносят каплю раствора непосредственно на бородавку — верхушку и ножку (если есть тонкое основание).

Средство с фенолом — Веррукацид или Ферезол — однократно наносят на некрупные кожные наросты. Бородавки диаметром свыше 2 мм смачивают жидкостью в несколько приемов, давая возможность подсохнуть предыдущему слою раствора. Нарост после обработки сначала краснеет, затем темнеет и постепенно мумифицируется. Висячие бородавки на шее крупного размера нужно смазать жидкостью не менее четырех раз. Если опухоль не отпадет, то повторно наносят раствор через 5–7 дней.

При самостоятельном удалении бородавок на шее необходимо строго дозировать количество агрессивного раствора, чтобы не растекался, не попал на здоровую кожу. Лучше, если кто-то из родственников и друзей поможет нанести жидкость на пораженные участки. Дополнительной дезинфекции не требуется, фенол сам является сильным антисептиком.

Причины появления

Основной причиной служит вирус папилломы человека (ВПЧ), которым можно заразиться практически где угодно. Он передается контактным путем, через кровь и другие жидкости организма. Но проявиться вирус может в результате снижения активности иммунной системы. Это может произойти как через несколько недель после заражения, так и через несколько лет.

Провоцирующими факторами, которые вызывают появление бородавок на шее, можно назвать такие:

  • инфекционные заболевания;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • частые стрессы, нервное перенапряжение;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • дефицит витаминов;
  • продолжительное использование гормональных контрацептивов;
  • хронические заболевания;
  • ожирение;
  • избыточное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • недостаточное соблюдение гигиены.

Кожа шеи часто потеет, она не меньше, чем кожа лица, подвергается воздействию пыли, грязи, агрессивного солнечного излучения. Вдобавок, естественные складки создают благоприятные для размножения бактерий условия. В совокупности с механическим раздражением от одежды и контактом с волосами создаются благоприятные условия для размножения ВПЧ.

Фото 2. Заразиться вирусом папилломы можно при бытовом контакте. Для этого на коже должны быть микротравмы. Источник: Flickr (Techgen Staffer).

Диагностика

Если маленькие бородавки на шее имеют тенденцию к увеличению количества и размера, наблюдается изменение цвета и формы новообразований, следует обратиться к врачу для проведения диагностических исследований.

Диагностику кожных образований на шее осуществляет дерматолог. Точный диагноз ставится после подтверждения типа вируса и его возможной онкогенности, для чего необходима ПЦР-диагностика ДНК микроорганизма.

Если по результатам обследования возникает необходимость дальнейшего удаления бородавки, параллельно с оперативным вмешательством проводится биопсия с целью цитологического исследования. Результаты гистологического анализа показывают степень изменений клеточной ткани новообразования, приводящих к онкологическому заболеванию.

При опасности перерождения старческой бородавки в злокачественное новообразование проводится фотодерматоскопия для оценки динамики кожного процесса и своевременного выявления онкопризнаков.

Пути заражения

Передача вируса может осуществляться несколькими способами:

  • вертикальный — от матери к ребенку при прохождении через родовые пути;
  • контактный;
  • через кровь;
  • через предметы быта;
  • с предметами гигиены;
  • половой.

Обратите внимание! Попадание вируса в организм еще не гарантирует появления бородавок. При нормальной работе иммунной системы возбудитель может не прижиться в теле носителя.

Меры профилактики

Недостаточно просто удалить новообразование в процессе терапии. Для того, чтобы не теле вновь не появились маленькие бородавки, необходимо устранить первопричину их возникновения – вирус папилломы человека. На сегодняшний же день лекарства, позволяющего полностью избавиться от ВПЧ не существует, а лечение сводится исключительно к его угнетению, выведению в неактивную фазу.

Наросты появляются только в тех случаях, когда организм человека ослаблен, не способен полноценно противостоять живущему в нем вирусу. Соответственно главной профилактической мерой является укрепление иммунной системы.

Для этого пациентам необходимо выполнять следующие правила:

  • Внимательно следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным, полноценным;
  • Регулярно заниматься спортом и вести активный образ жизни;
  • Отказаться от всех без исключения вредных привычек;
  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены;
  • Достаточно времени выделить для полноценного отдыха и сна.

Даже в том случае, когда уже на шее появились наросты и избежать этого не удалось, необходимо продолжать укрепление иммунной системы. С этой целью рекомендуется регулярно пить отвар шиповника и эхинацеи, принимать витаминные комплексы.

В тех случаях, когда пациент недавно вынужден был принимать антибиотики, крайне важно восстановить микрофлору. Ему назначаются зубиотики либо же натуральные йогурты, в которых содержится максимум полезных бактерий. Кроме того, очень важным условием для укрепления организма является активный образ жизни.

Важно!

Только здоровый и крепкий организм способен полноценно противостоять всевозможным инфекциям, нейтрализовать вирусную активность и в дальнейшем функционировать стабильно. Только при условии, что иммунитет максимально укреплен, проблем с шеей и другими участками кожного покрова не возникнет. Наросты на коже попросту не смогут появиться.

Характерная симптоматика

Различают несколько типов папиллом, которые могут располагаться в области шеи. Все эти типы различаются между собой не только внешне, но и внутренним строением:

  • Фибропапилломы. Новообразования имеют достаточно высокую плотность, цвет может варьироваться от бежевого до темно-коричневого.
  • Кератопапилломы. Мелкие новообразования с ороговевшей поверхностью. Могут быть пластинчатыми или иметь шарообразную форму.
  • Себорейные. Внешне похожи на небольшие узелки, которые сверху покрыты мелкими чешуйками.Для них характерно появление зуда и жжения при воздействии.
  • Висячие. Располагаются на тонкой ножке. Не причиняют ощутимых неудобств, кроме эстетического дискомфорта.

Обратите внимание! Чаще всего папилломы начинают проявляться в возрасте старше 35 лет и в периоды гормональных изменений — половое созревание, беременность.

Как распространяются бородавки по коже?

Так как вирус папилломы человека в процессе заражения не проникает в кровь, а скапливается в клетках кожи, то и его распространение по поверхности всего кожного покрова затруднено.

Получается, что в размножении бородавок по телу виноват сам человек, который пренебрегает простыми правилами гигиены.

Фото:

Вначале на коже шеи образуются мелкие наросты, как правило, в единичном количестве. Если папилломы своевременно не убрать, то впоследствии они легко травмируются одеждой или украшениями.

Подобные травмы вызывают осложнения в виде зуда и последующего воспаления, возникающего на фоне расчесывания.

В процессе расчесывания бородавки дополнительно травмируется кожа вблизи нее, в итоге происходит попадание ВПЧ на другие участки тела.

Методы лечения и удаления

Терапия проводится в нескольких случаях:

  • бородавка причиняет эстетический дискомфорт;
  • бородавка постоянно подвергается травмированию;
  • бородавка причиняет физические неудобства.

При незначительных размерах новообразования используется удаление — как народными средствами, так и с помощью врачебного вмешательства. При большом количестве папиллом требуется прохождение анализов для определения типа вируса. Это поможет подобрать антивирусные препараты для предупреждения рецидивов.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение заключается в применении местнодействующих средств, которые разрушают ткани папилломы и препятствуют ее дальнейшему появлению. Антивирусные препараты в таблетках используются только при тяжелом течении болезни, поскольку они оказывают сильное влияние на печень. Для устранения бородавок используются такие средства:

  • Криофрма. Средство для местной заморозки. Является аналогом медицинской криодеструкции.
  • Пластыри. Имеют специальную пропитку из сильнодействующих препаратов, которая разрушает ткани папилломы.
  • Веррукацид. Специальный раствор для ежедневной обработки бородавок. Через 3-4 дня папиллома чернеет и отпадает, не оставляя рубцов. Но в течение нескольких дней возможно появление болезненных ощущений.
  • Суперчистотел. Сильнодействующие препараты, которые разрушают ткань папилломы и кровеносные сосуды, питающие ее.

Аппаратное лечение

Аппаратное лечение отличается тем, что оно гарантирует полное удаление бородавки уже за одну процедуру. Такие методы применяются только лечащим врачом на базе лечебного учреждения. Удаление папиллом может производиться такими методами:

  • Лазерное удаление. С помощью специального лазера происходит разрушение клеток бородавки.
  • Криодеструкция. Воздействие жидкого азота пагубно сказывается на пораженных клетках, что приводит к отмиранию бородавки.
  • Электрокоагуляция. Разрушение с помощью разрядов электрического тока. Может оставлять рубцы при удалении крупных новообразований.
  • Хирургический метод. Применяется для удаления крупных новообразований. Но высока вероятность формирования рубцов.

Обратите внимание! Подбор методики осуществляет именно лечащий врач после визуального осмотра пациента.

Народные средства

Для удаления бородавок в области шеи не рекомендуется применять слишком едкие средства на основе чистотела, уксусной кислоты, сока лука и чеснока. Для мягкого удаления могут использоваться алоэ, каланхоэ, одуванчик, сырой картофель, рябина. Соком этих растений нужно пропитать ватный тампон и под повязку зафиксировать его на папилломе. Менять такую повязку нужно 1 раз в день. Через несколько дней бородавка полностью отпадает.

Народные методы

Избавиться от наростов на шее можно и с помощью проверенных временем народных рецептов. Только перед этим важно проконсультироваться с врачом. Есть много эффективных средств народной медицины, которые в кратчайшие сроки, незаметно и безболезненно, помогут решить проблему.

  1. От папилломы на шее можно избавиться в течение недели, если на протяжении этого времени смазывать наросты соком алое, каланхоэ или чистотела. Растения обладают антисептическими свойствами. Через 10 дней их применения папиллома исчезает. Эффективности можно достичь лишь в том случае, если использовать растения возрастом не менее 3 лет. Важно перед применением чистотела смазывать кожу вокруг бородавки кремом. Это поможет избежать негативного воздействия сока травы на здоровую кожу.
  2. Настоящий яд для папиллом — масло чайного дерева. Достаточно два раза в день на протяжении двух недель наносить это масло в чистом виде на бородавку, чтоб избавиться от нее. Такими же свойствами обладает масло эвкалипта и лимона.
  3. Отлично справляется с бородавками касторовое масло. Для этого им нужно ежедневно смазывать наросты и закрывать эти места с помощью пластыря. Недели таких манипуляций достаточно, для того чтобы папилломы отвалились.
  4. Сок чеснока соединяют в соотношении 1:1 с кремом. Массу накладывают на бородавку на ночь и закрывают пластырем. В течение нескольких дней удастся избавиться от нароста.
  5. Соки рябины и полыни являются сильными средствами в борьбе с папилломами. Ими необходимо смазывать наросты несколько раз в день.
  6. Настойка из желтых цветков одуванчика и Тройного одеколона является не менее эффективным средством в борьбе с бородавками. Важное условие при изготовлении этого лекарства: цветы должны быть полными, а одеколон нужен именно Тройной. Необходимо насобирать баночку цветов, залить их одеколоном и поставить настаиваться в темном месте на 14 дней. Готовой настойкой необходимо смазывать папилломы 3—4 раза в день до тех пор, пока они полностью не исчезнут.
  7. Смесь керосина и грецкого ореха тоже является эффективной в борьбе с бородавками. Для ее приготовления необходимо молодые грецкие орехи перемолоть в мясорубке и залить эту кашицу керосином из расчета 2:1, так чтобы ореховая масса покрылась жидкостью. После настаивания в темном месте на протяжении 21 дня средство готово к применению. Достаточно 2—3 раза в день смазывать смесью бородавку, чтобы в короткие сроки избавиться от нее.

Важно сопровождать все методы лечения мерами, направленными на повышение иммунитета, поддержание здорового образа жизни и соблюдения основных правил гигиены. Только так можно быстро, безболезненно избавиться от бородавок на шее и не допустить их повторного появления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации