Народные средства от прыщей с использованием лимонного сока

Состав цитрусового фрукта

Польза лимона для организма и кожи в частности обусловлена его богатым составом. Известный фрукт содержит массу активных веществ, среди которых присутствуют следующие:

  • Витамины (аскорбиновая кислота, ниацин, токоферол, тиамин, рибофлавин).
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, галактуроновая).
  • Флавоноиды (гесперидин).
  • Эфирное масло (сесквитерпен).
  • Минералы (магний, калий, цинк, фосфор).

Кроме того, в лимоне присутствуют клетчатка, пектин, зольные вещества. В косметологии используется его сок, эфирное масло, мякоть, экстракты. Лимонная кислота, которую недаром ассоциируют с цитрусовым фруктом, также находит применение в домашних условиях.

Меры предосторожности

Лимон – агрессивное средство с высокой концентрацией органических фруктовых кислот и летучих эфирных веществ, поэтому перед использованием средств на основе лимона необходимо сделать пробу на аллергию на внутренней стороне запястья или на локтевом сгибе. Если на коже не появляется краснота и шелушение, то лечение лица лимоном не противопоказано. После лечения лимонной косметикой нужно придерживаться следующих правил:

  1. При дискомфорте после нанесения средства – немедленно его смыть.
  2. Избегать попадания в глаза, чтобы не получить ожог.
  3. После применения средств на лимонной основе не выходить на улицу без крема от УФ — лучей с высокой степенью защиты, чтобы не спровоцировать пигментацию на лице.
  4. При проведении процедур точно соблюдать рецептуру средства и дозировку его компонентов.

Борьба лимона с постакне и изначальной угревой сыпью имеет много положительных эффектов – выравнивание кожи лица, удаление темных кругов и отечности под глазами. Даже с россыпью веснушек поможет справиться лимонная кислота! Лимоном можно осветлить волосы на один тон, сделать их блестящими и здоровыми.

Акне возникает не на пустом месте, возможно, причиной стал гормональный сбой, возрастные изменения, даже механическое воздействие. Повреждается волосяной фолликул, после чего он становится доступен всем видам бактерий – стафилококк, демодекоз. Найти первопричину трудно, но надо начинать с себя: убрать из рациона жирные и копченые продукты, чипсы и фаст фуд, торты и алкоголь. Скорее всего, через неделю здорового питания угревая сыпь начнет исчезать.

Чтобы иметь гладкую, эластичную, а главное, здоровую кожу, нужно раз и навсегда изменить свой рацион питания и пользоваться регулярно (а не от случая к случаю!) чудесным даром природы, волшебной шкатулкой с уникальным набором витаминов – теплолюбивым, солнечным южным фруктом под названием лимон.

Помогает ли против угрей и пятен после них?

Благодаря наличию в составе различных биологически активных соединений действие лимона на кожу многогранно. Органические кислоты обеспечивают качественное и в то же время мягкое очищение эпителия, удаляя отмершие клетки, жировые скопления и загрязнения. Это станет особенно актуальным для людей с проблемной кожей – с усиленной продукцией сального секрета и склонностью к образованию прыщей.

Лимону присущи и другие свойства, делающие его хорошим решением в борьбе с угревой сыпью и ее последствиями. Помимо очищения и отшелушивания, цитрусовый фрукт оказывает следующие эффекты:

  • Противовоспалительный.
  • Антиоксидантный.
  • Противомикробный.
  • Регенераторный.

Лимонные средства подойдут для обладательниц кожи любого типа, ведь они помогают не только убрать жирный блеск и сузить расширенные поры, но также увлажнить, тонизировать, повысить упругость. Известны осветляющие свойства органических кислот и витаминов, которые помогают избавиться от следов после прыщей и других пигментных пятен.

Биологические вещества повышают регенераторный потенциал эпителия и стимулируют синтез коллагена в дерме. Это становится важным аспектом борьбы с первыми признаками старения – мелкими морщинами, усталостью, дряблостью. Обладая омолаживающим эффектом, косметические средства из лимона становятся очень востребованными.

Лимон действует не только против угрей и постакне, но помогает справиться и с другими косметическими недостатками.

Здоровые привычки

Различные стрессы, неправильное питание и окружающая среда способствуют накоплению большого количества токсинов в нашем организме. Токсины, как известно, являются ядом, который наносит вред нашему организму. Этот яд часто проявляется в виде появления прыщей на поверхности кожного покрова. Поэтому процесс восстановления должен производиться не только с помощью нанесения наружных средств. Если прыщи в вашем случае не проходят или часто появляются вновь, вам следует целенаправленно заняться очищением организма.

Способы использования

Прыщи на лице никого не красят – потому следует вовремя принимать меры, направленные на их устранение и профилактику развития. Именно средства, приготовленные в домашних условиях из лимона, могут стать хорошим помощником в уходе за проблемной кожей.

Как избавиться с помощью масок?

Немногие маски от прыщей обходятся без добавления лимонного сока – этот ингредиент присутствует в большинстве рецептов. Другие компоненты выбираются с учетом типа кожи и сопутствующих проблем. При избыточной жирности подойдут следующие смеси:

  • Сок половины цитруса с медом (5 ст. л.) – выдерживается на лице 10 минут.
  • Жидкий мед (0,5 ч. л.), лимонный сок (1 ч. л.), щепотка соли – наносится массажными движениями, смывается через 20 минут.
  • Измельченная овсянка (2 ст. л.), яичный белок, сок лимона (1 ст. л.) – наносится толстым слоем на 20 минут.

Очистить проблемную кожу можно с помощью домашнего скраба, который готовится из лимонного сока (2 ст. л.), сахарной пудры и оливкового масла (по 1 ст. л.). Состав наносят на лицо круговыми движениями, особенно тщательно прорабатывая лоб, скулы, подбородок. После этого сразу же смывают водой.

Для сухой и чувствительной кожи подойдет маска из лимонного сока со сметаной (1:1) или овсяными хлопьями в молоке (по 3 ст. л. на половинку цитруса). Другие составы можно использовать независимо от типа эпителия:

  • Молоко и дрожжи (по 3 ст. л.) с лимонным соком (1 ст. л.) – наносят на 15 минут.
  • Белая глина (5 ч. л.), сок лимона и чайная заварка (по 1 ч. л.) – время экспозиции такое же.
  • Яичный желток, лимонный сок и оливковое масло (в равных пропорциях) – выдержать 20 минут.

Перед использованием масок умываются с подходящими средствами и слегка распаривают лицо. В зависимости от густоты, состав наносят ватным диском, кисточкой или пальцами. Во время процедуры рекомендуют лечь и расслабиться. Ее повторяют 1–2 раза в неделю на протяжении 1,5–2 месяцев.

Маски с добавлением лимонного сока пользуются большой популярностью. Они легки в приготовлении и показывают хорошие результаты у обладательниц кожи любого типа.

Лосьоны из фруктового сока

image

Самый простой способ уменьшить жирный блеск и выраженность пигментных пятен – протирать лицо кусочком лимона 5 раз в сутки, оставляя сок для впитывания на 5–10 минут, после чего смывают. Для очистки эпителия, повышения тонуса и упругости рекомендуют использовать лосьоны:

  • Лимонный сок с яблочным уксусом или минеральной водой (в одинаковом количестве).
  • Отвар гамамелиса (2/3 стакана), дистиллированная вода (1 стакан), лимонный сок (1/2 стакана).
  • Молоко (1/2 стакана), сок одного цитруса, водка (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.).
  • Огуречный сок (6 ст. л.), розовая вода (1 ст. л.), лимонный сок (1 ч. л.).

Сухую кожу можно протирать другими растворами. Лимонный сок (1/2 ч. л.) рекомендуют смешать с растительным маслом и медом (по 1 ч. л.). Нанеся состав на лицо, его оставляют на 10 минут. Другой рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • Яичный желток.
  • Сливки (1/2 стакана).
  • Водка (1/4 стакана).
  • Сок половины лимона.

Используя такое средство вместо умывания, удается достичь смягчения, питания, очищения и отбеливания сухой и нормальной кожи. Чтобы разгладить морщины и придать тонус дряблому эпителию, в составе рекомендуют уменьшить количество водки (до 1 ст. л.).

Лимонная кислота для отбеливания кожи

Для создания домашних косметических средств используется и основная кислота в составе цитруса – лимонная. В виде порошка в пакетиках ее можно найти в любом продуктовом магазине, проблем с приготовлением необходимых композиций также не возникнет. Отбеливающим эффектом обладают следующие средства:

  • Лимонная кислота (1/4 ч. л.), сырое яйцо, перекись водорода (10 капель 3% раствора) – смазывают проблемные места, выдерживая 10 минут.
  • Раствор кислоты в минеральной воде (1:2) – пигментные пятна обрабатывают точечно, через 7 минут смывают.
  • Пищевая сода (1 ч. л.), гашеная лимонной кислотой (1/2 ч. л.) – делают аккуратный массаж проблемных зон в течение 5 минут.

Чтобы отбелить и очистить жирную кожу, следует взять сырой яичный белок и добавить в него 1 ч. л. порошка, тщательно перемешав до растворения. Смесь наносят на лицо тонким слоем на 10–15 минут. От прыщей помогает многокомпонентное средство, приготовленное по такому рецепту:

  • Мякоть помидора.
  • Овсяные хлопья (2 ч. л.).
  • Измельченные сухие листья мяты (1 ч. л.).
  • Пивные дрожжи (1/2 ч. л.).
  • Лимонная кислота (1 ч. л.).

Очистить и сузить поры можно при растворении 1 ч. л. порошка в воде и смешивании с медом, взятом в количестве 2 ч. л. Нанеся смесь круговым движениями и равномерно распределив на лице, выжидают 20 минут, после чего умываются прохладной водой.

В борьбе с недостатками кожи лица можно воспользоваться не только природным цитрусовым соком, но и его заменителем в виде раствора лимонной кислоты.

Целебная сила цитруса

Листья лимонного дерева используются, для того чтобы снять жар. Корка цитруса способствует смягчению головной боли. Лимон содержит в себе калий, поэтому он укрепляет сердце, восстанавливает работу головного мозга и нервной системы человека. Целебный плод предотвращает размножение микробов на кожном покрове, восстанавливает кожу и улучшает ее вид.

В зависимости от типа кожи цитрусовые плоды от высыпаний применяются разными способами: тоник, крем и др.

Лимон против прыщей или пятен от прыщей можно использовать во всевозможных вариациях, например, маска из мякоти или лимонный сок. Важно подобрать правильный способ употребление такого фрукта. Действенность правильного подбора лечения зависит от типа кожи, так как не каждому человеку может подойти та или иная масочка, крем или же тоник для обычного протирания лица.

Побочные эффекты

Любое средство имеет как положительные стороны, так и недостатки. Маски и лосьоны с лимоном следует осторожно применять в летнее время. После отшелушивания и осветления кожа становится более чувствительной к ультрафиолету, что может дать обратный эффект в виде увеличения количества пигментных пятен. Концентрированные растворы лимонной кислоты могут вызвать раздражение кожи, поэтому всегда следует придерживаться рецептуры.

Механизм действия

Благотворное воздействие обеспечивается рядом факторов:

  • При попадании на лицо лимонная кислота восстанавливает баланс, необходимое количество кислоты подавляет активность микробов и уничтожает их;
  • Каротин способствует защите кожного покрова от свободных радикалов, благодаря чему замедляются процессы старения;
  • Активное действие фитонцидов уничтожает агентов-возбудителей акне;
  • Витамины обеспечивают высокий уровень местного иммунитета;
  • Флавоноиды необходимы для осветления дермы, некоторые разновидности также отличаются антибактериальным свойством.

Лимон в борьбе с прыщами

Лимонный сок используют для дезинфицирования кожи лица, ведь прыщи возникают именно из-за их активного размножения и чрезмерного выделения кожей секрета. Такое средство не только полностью безопасное, но очень эффективное и полезное для кожи и в целом для организма человека.

Противопоказания к применению

Хотя лимонный сок от прыщей помогает всего за несколько дней, некоторым людям противопоказано применять цитрусовый в косметических целях. В некоторых случаях он может не дать положительного результата. Если после нескольких недель использования масок и скрабов на основе фрукта состояние кожи не изменилось, то необходимо проконсультироваться у стоматолога. Он посоветует более эффективные средства для очищения эпителия. Нельзя применять средства с больши́м содержанием кислот на участках с открытыми ранами и язвами.

Запрещено использовать лимонный сок против прыщей тем, у кого смуглая кожа. Цитрусовый влияет на работу клеток меланоцита, они начинают активно вырабатывать меланин — вещество, которое делает эпителий темнее. В зоне скопления прыщей кожа станет еще смуглее, лицо покроется пятнами. Летом под лучами солнца человек покроется загаром, и темные участки станут более заметными. Лучше обратиться за рекомендацией к доктору, он посоветует средства, подходящие для ухода за смуглой кожей.

Геркулесная

В этой маске можно применять не только сок, но и эфирное масло лимона от прыщей. Его можно использовать и без других компонентов, точечно нанося на прыщики раз в день, а можно использовать в составе маски.

  • Для этого нужно три столовых ложки геркулесовых хлопьев, сок половинки лимона или пять капель эфирного масла, три столовых ложки подогретого молока.
  • Хлопья залить молоком, смешать, добавить лимонный сок или масло.
  • Смешать до однородной кашицы.
  • Наносят массажными круговыми движениями, избегая кожи возле глаз и губ.
  • Через пятнадцать минут смыть, кожу можно увлажнить дневным кремом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации