Очистка лица от черных точек медицинскими средствами

Чистка лица от черных точек – процедура, которую можно провести как дома, так и в салоне.

Открытые комедоны, которые появляются на лице и теле человека, портят внешний вид кожи.

К сожалению, от возникновения этих высыпаний не застрахован никто: появление черных точек свойственно как для мужчин, так и для женщин.

Если вы хотите узнать, от чего возникают черные точки на лице и где лучше с ними бороться (дома или в салоне), то читайте эту статью.

Кроме того, из нее вы сможете узнать о том, можно ли избавиться от черных точек с помощью перекиси водорода и пищевого желатина.

Кто страдает от напасти

Перед тем как проводить лечение, нужно исключить причины, вызывающие косметический дефект. Чаще всего чёрные точки появляются у обладателей жирной либо комбинированной кожи. Таки типы дермы требуют тщательного ухода и не только. Выясним, что еще можно изменить, чтобы не провоцировать появление неприятных высыпаний:

  • Перестать пользоваться некачественной косметикой.
  • Почаще бывать на свежем воздухе подальше от городского смога и шума.
  • Если причина того, что на коже образуются чёрные точки – лечение гормональными препаратами, обратиться к врачу за рецептом на безвредный аналог.
  • Изменить рацион: отдавать предпочтение овощам и фруктам, натуральным продуктам. Снизить количество жирных и сладких блюд, отказаться от жареного, маринованного, спиртного, сигарет, кофе.
  • Стараться не поддаваться стрессу и депрессии – вести активную жизнь, настраивать себя на позитив.

Но мгновенно напасть не пройдет, ведь поры все еще закупорены подкожным салом и грязью. Поэтому кожу нужно хорошенько почистить.

image

Меры профилактики

У всех нас есть железы, которые отвечают за выработку сала. Этот жир защищает нашу кожу от негативного воздействия окружающей среды. Но иногда сальные железы работают слишком активно, соответственно, жир, который они выделяют, может забивать поры. Кроме того, закупориваться они могут мертвыми клетками или частичками пыли. А в скором времени на этих местах и появляются черные точки. Имеют научное название – “комедоны” и не настолько страшны как угри, тем не менее, не служат украшением нашего лица.

Откуда акне появляются и можно ли предупредить их возникновение?

Самая распространенная причина, по которой способны образовываться черные точки – недостаточный или неправильный уход за кожей лица. Даже если вы валитесь с ног после тяжелого рабочего дня, это вовсе не повод оставлять без внимания ваше лицо и не уделить ему хотя бы немного времени. Но даже если вы никуда не выходили в течение дня и не пользовались косметикой, очистить кожу перед ночным сном нужно обязательно. Итак, первое правило – обязательная ежедневная чистка.

Фото 2. А вы умываетесь утром, вечером и вовремя смываете косметику?

Как ни прискорбно, но причиной черных точек могут стать гормональные сбои. Доказано, что любые нарушения в гормональном балансе сразу же сказываются на состоянии кожи. Второе правило – старайтесь избегать стрессовых ситуаций, следите за своим здоровьем. К гормональному дисбалансу может привести даже излюбленная женщинами диета.

Важную роль играет и правильное питание. Жирное, сладкое и копченое может оставить след на нашем лице. Усугубляют проблему алкогольные напитки, чрезмерное употребление кофе, вредные привычки. Третье правило – отрегулируйте свое питание. Ваш рацион должен быть богат витаминами и другими полезными микроэлементами. Ну а о вредных привычках – таких, к примеру, как курение, даже говорить не стоит. Придерживайтесь правила, и результат не заставит себя ждать.

Обратите внимание на косметику, которой вы пользуетесь. Если ее неправильно подобрать, вашей коже может быть нанесен непоправимый урон. Так что четвертое правило – правильно подбирайте косметику. Особенно негативно может влиять на кожу слишком жирный крем. Подумайте, ведь кожа просто не будет способна впитать его. Отсюда – загрязнение пор остатками, невозможность кожного дыхания. А далее, совсем в скором времени на лице появятся комедоны. Но если вы чувствуете, что кожа слишком пересохла и нуждается именно в жирном креме, его лучше использовать за несколько часов до сна, а затем остатки снять салфеточкой.

Придерживайтесь вышеперечисленных советов и вы надолго забудете о такой проблеме, как черные точки на лице. Тем более, эти рекомендации достаточно просты и не требует особых усилий с вашей стороны.

Хотите иметь здоровую и красивую кожу? Тогда ведите ЗОЖ, сбалансировано питайтесь и пользуйтесь хорошей косметикой!

Домашняя мануальная чистка

Как ликвидировать черные точки в домашних условиях? Самым простым и действенным методом против высыпаний будет выдавливание скопившегося содержимого пор. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы впоследствии не появилось некрасивых рубцов. Подобную процедуру проводят раз в месяц. Лучше выбрать вечер накануне выходного, чтобы кожа на следующий день могла отдохнуть.

Чистка лица в домашних условиях проводится так:

  • Шаг №1. Раскрываем поры с помощью паровой ванночки. Для этого целебные травы: аптечную ромашку либо череду (для любого типа кожи), календулу (для жирной), мелиссу либо лаванду (для сухой и чувствительной). Три ложки растительной смеси кипятим в литре воды минут пять. Наклоняем лицо над парящимся отваром, накрываемся полотенцем. Поры откроются в течение десяти минут. Спустя это время следует убрать капельки пота бумажной салфеткой.
  • Шаг №2. Обработайте руки антисептическим препаратом. Приступайте к выдавливанию образований, делая это подушечками пальцев, чтобы не повредить кожу. Если какие-то чёрные точки не выходят, оставьте их до следующего раза. Избыточное давление не нужно, иначе могут появиться рубцы. Или попадет инфекция, вызвав еще большие высыпания либо даже воспалительный процесс. Некоторые во время чистки протирают лицо перекисью водорода. Это хорошее средство от высыпаний. А вот спиртосодержащими препаратами на этом этапе пользоваться не стоит – они сушат дерму.
  • Шаг №3. Протираем лицо настойкой календулы, а затем для сужения пор – кубиками льда, сделанными на основе отваров целебных трав. Можно смазать лицо спиртосодержащим лосьоном также в целях сужения пор, а затем – питательным кремом.

Важно! Подобную процедуру против черных точек не проводят, если кожа воспалена. На ней есть гнойные прыщи и открытые ранки.

Используем очищающие средства

Снадобья на основе обычных продуктов выступят против темных высыпаний:

  1. Кофейная гуща. Она сама по себе является прекрасным скрабом, прогоняющим чёрные точки. Гущу просто надо нанести массирующими движениями на лицо или тело. Если вы хотите использовать молотый кофе, добавьте капельку миндального масла. Особенно тщательно надо очистить проблемные зоны.
  2. Соль и сода. Есть множество очищающих рецептов с этими ингредиентами. Они помогут не только ликвидировать чёрные точки, но и очистить поверхность эпидермиса от ороговевших остатков. Для самого простого рецепта вам понадобятся соль (лучше мелкая морская) и сода в равных частях. Добавьте туда капельку миндального масла, а при очень жирной коже – перекиси водорода. Нанесите массирующими движениями и подержите пять минут. Потом как следует умойтесь прохладной водой.
  3. Желатин. Многие для удаления черных точек используют особые пластыри, которые можно купить в аптеке. Но подобное средство несложно изготовить и дома. Нужно пару чайных ложечек молока перемешать с таким же количеством желатина и протомить на водяной бане четверть часа. Затем намазать на проблемные участки. Дать подсохнуть и убрать пленку вместе с темными пробками. Кожу смазать увлажняющим кремом.
  4. Яблочные либо виноградные косточки. Их необходимо прокалить в духовке и измельчить в кофемолке, затем смешать со сметаной или густым несладким йогуртом. Очищающее средство наносят на распаренную кожу массирующими движениями и смывают после этого прохладной водой.
  5. Овсяная либо гречневая мука. Чистка лица в домашних условиях с помощью этого скраба возможна даже при гиперчувствительной коже. Чтобы получить муку, необходимо измельчить прокаленные зерна гречки или «Геркулес». Порошок взбиваем со сметаной либо кефиром и на несколько минут накладываем на проблемные зоны.
  6. Черная глина. Это косметическое средство отлично вытягивает грязь и жир, устраняет неприятный блеск. Нужно развести глину отваром из целебных растений либо просто водой и наложить на лицо на четверть часа. Подсохшую субстанцию удалить влажной салфеткой.
  7. Мед. Для избавления от проблемы понадобится очень липкий продукт. Окуните в него кончики пальцев и прохлопайте проблемные участки, удаляя грязь, жир и чёрные точки.

Строение кожи

Кожа, или дерма – это самый большой орган (да-да, именно орган) человеческого тела, представляющий собой внешний покров. Она несёт функцию механической защиты, терморегуляции, дыхания, иммунной защиты и даже дыхательную.

Наиболее глубоким слоем дермы является подкожно-жировая клетчатка, далее идёт непосредственно дерма – средний пласт, представленный двумя слоями соединительной ткани. Самая верхняя, наружная толща имеет название эпидермис и состоит из пяти слоёв.

В коже человека есть поры – это небольшие отверстия, через которые из организма выходит продукция сальных желез и пот. Именно они могут засоряться, вследствие чего образуются те самые пресловутые чёрные точки.

Голливудская методика

Такой метод избавления от черных точек в домашних условиях так назвали из-за того, что его эффект аналогичен чисткам в дорогих голливудских салонах красоты. Результат заметен с первого раза. Проводить такое лечение против темных пятен можно только раз в месяц.

Нужно приготовить:

  • пятипроцентный хлористый кальций (одна ампула);
  • ватные диски;
  • твердое детское мыло;
  • успокаивающую маску;
  • увлажняющий лосьон или крем.

Как применять:

  1. Очистите лицо от косметики, приложите к нему влажное теплое полотенце и дайте подсохнуть.
  2. Наденьте медицинские перчатки, смочите хлористым кальцием ватный диск и нанесите препарат на проблемные зоны, стараясь не задеть кожу около глаз и губ.
  3. Намыльте еще один ватный диск, и протрите им в тех же местах. Повторите этот шаг несколько раз, пока не образуются хлопья. Так средства реагируют друг с другом, одновременно вычищая чёрные точки.
  4. Хлопья нужно убрать холодной водой и наложить успокаивающую маску. Если кожа немного покраснеет или будет ощущение пощипывания, не пугайтесь, это нормально.
  5. После маски наступает черед увлажняющего крема.

Виды салонных процедур

Как очистить кожу лица от черных точек – ответ на этот вопрос даст любой косметолог в салоне. На сегодняшний день разработан целый ряд процедур – мануальных и аппаратных – по удалению комедонов. К ним относятся:

  • различного рода пилинги;
  • механическая (ручная, мануальная) чистка;
  • лазерная чистка;
  • воздействие вакуумом;
  • ультразвуковая чистка;
  • химическое очищение (не путать с химическим пилингом, технологии принципиально разные).

Вышеперечисленные виды воздействия на чёрные точки с целью их удаления различаются технологией, ценой, продолжительностью, интенсивностью болевых ощущений и, главное, результативностью. Разнообразие салонных процедур так велико, что выбрать подходящий способ может любая женщина.

Целительные маски

Чистка в домашних условиях против темных пятен проходит особенно нежно, если применять различные маски. Существует много вариантов, помогающих убрать косметический дефект:

  • Белковая маска. Яичный белок взбиваем с сахаром (столовая ложка) до полного растворения. Смачиваем в субстанции салфетку и накладываем на лицо на четверть часа.
  • Маска с алоэ. Лимонный сок, сок алоэ (по паре чайных ложечек) смешиваем яичным белком. Субстанция накладывается на четверть часа.
  • Кефирная маска. «Геркулес» перемалывается в кофемолке, к нему добавляется две щепотки соды и немного кефира. Перемешанную субстанцию держат на лице четверть часа.
  • Рисовая маска. Рис на ночь запаривают в кипятке в пропорции один к двум. Утром его толкут и используют как маску.
  • Кофейная маска. «Геркулес» и немного фасоли сотрите в порошок, добавьте чайную ложку кофейной гущи и щепотку соли. Перемешайте с нежирной сметаной. Нанесите на лицо на четверть часа.
  • Яблочно-медовая маска. Маленькое свежее яблочко измельчают и перемешивают с медом (треть стакана). Накладывают на лицо на четверть часа.
  • Перцово-творожная маска. Столовую ложку творога из козьего молока перемешать со щепоткой черного молотого перца. Такую смесь наносят на три минуты только на пораженные участки. Затем нужно быстро избавиться от остатков субстанции влажным тампоном и хорошенько умыться.

Кстати, средства с медом или перцем оказывают не только очищающее, но и антисептическое действие.

Почистить лицо и ликвидировать чёрные точки самостоятельно дома может каждый. Это экономично и не потребует много времени. Главное, быть аккуратным, и соблюдать все указанные правила.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации