Опасен ли лишай при беременности и как его вылечить

Виды

Существует несколько видов болезни, некоторые формы не являются заразными, другие – передаются от больного человека или животного.

Разновидности:

  1. Розовый (болезнь Жибера, шелушащаяся розеола). Некоторые врачи считают, что болезнь имеет вирусный характер. После выздоровления формируется пожизненный иммунитет.
  2. Отрубевидный (цветной) – грибковая болезнь.
  3. Опоясывающий – разновидность герпесной инфекции.
  4. Стригущий (трихофития) – грибковая инфекционная болезнь, передается от животных, людей. Инкубационный период – 5-14 дней.
  5. Красный плоский.
  6. Белый.
  7. Чешуйчатый (псориаз).
  8. Мокнущий – одно из проявлений обострения аллергии.

image

Для любого вида патологии характерно слияние одиночных высыпаний в обширные пятна.

У кого был лишай при беременности: фото

Лишай при беременности — не самый распространенный недуг среди будущих мам, но и эту тему они тоже обсуждают на форумах. Женщины призывают других в первую очередь не делать поспешных выводов до осмотра специалиста. Ведь очень часто пятна, принимаемые беременными в качестве лишая, оказываются признаками других состояний: авитаминоза, аллергии.

image

Несмотря на то, что в интернете есть большое множество фото, где изображен лишай при беременности и разные его виды, ставить себе диагноз самостоятельно не нужно — это прерогатива врача.

В целом же для развития лишая в период беременности создаются благоприятные условия: изменяется гормональный фон, снижается иммунная защита. А потому следует поберечься в этот период: позаботиться об укреплении организма, исключить контакты с животными, избегать стрессовых ситуаций.

Лишай при беременности всегда лечится благополучно. Но самостоятельно этим заниматься не стоит: обратитесь за помощью к специалисту.

Специально для — Лариса Незабудкина

Причины

Лишай у беременных развивается под воздействием различных факторов. Диагностируют обострение болезни и первичное заражение.

Причины:

  • обострение аллергии, системных заболеваний;
  • наследственный фактор;
  • общее ослабление иммунитета, переохлаждение;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение гормонального баланса;
  • частые стрессы, переутомление;
  • авитаминоз;
  • цветной лишай – реакция на ультрафиолет;
  • грибковые, вирусные инфекции.

image

Микроорганизмы, которые являются возбудителями лишая, могут долго находиться в организме человека, и никак себя не проявлять. Активизируются они чаще всего при ослаблении защитных функций организма.

Профилактика

Даже после полного выздоровления нередко случаются рецидивы отрубевидного лишая. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать простые правила.

Рекомендуемые профилактические меры.

  1. Применять противогрибковые шампуни 1-2 раза в неделю, обрабатывать кожу салициловым спиртом раз в 7 дней.
  2. Нормализовать питание. Больше свежих овощей, фруктов, молочной продукции. Уменьшить или полностью отказаться от выпечки, сладостей, сдобы.
  3. Принимать витаминные комплексы после предварительной консультации с врачом.
  4. Соблюдать правила личной гигиены.
  5. Вести здоровый образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе.

Чтобы избежать заражения, нужно носить только свою одежду и обувь, не пользоваться чужими полотенцами.

Отрубевидный лишай у беременных протекает долго, сложно поддается лечению. Болезнь неопасна для ребенка, поскольку грибки не проникают сквозь плаценту. Не влияет патология на течение беременности и роды. Но это не означает, что проблему можно игнорировать.

Во время беременности соблюдение мер профилактики является существенным моментом, поскольку любая болезнь отражается на росте и развитии плода. Главное — здоровый образ жизни и тщательная гигиена, которую необходимо соблюдать не только женщине, но и ее близким. Крепкий иммунитет — лучшая защита от болезни, т.к. для попадания инфекции в организм достаточно наличия трещинок и других повреждений на коже.

У беременной должны быть индивидуальные гигиенические принадлежности, полотенце, расческа, мыло, тапочки, особенно если они используются в общественных местах. Не стоит гладить кошек и собак на улице. Домашним животным должны быть сделаны прививки, им нужно обследоваться и пройти профилактический курс от паразитов.

Если женщина обильно потеет, важно чаще менять одежду, использовать средства для снижения потоотделения. Стресс, усталость, плохое питание — главные враги беременной. Волнения, переохлаждение, ослабление иммунитета после перенесенных простудных заболеваний — благодатная почва для развития розового лишая.

Снизить риск развития заболевания в период беременности помогут простые профилактические рекомендации:

  • предотвращение контакта с инфицированным человеком;
  • иммунотерапия;
  • употребление витаминизированных продуктов;
  • регулярное наблюдение у гинеколога;
  • не допускать перегревания и переохлаждения;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • выбор одежды из натуральных тканей, свободного кроя;
  • ограничение контакта с домашними питомцами.

Простые правила помогут снизить риск появления болезни.

В целях предупреждения развития лишая доктора рекомендуют соблюдать нижеприведенные правила:

  • Укреплять иммунитет: многие разновидности лишая прогрессируют на фоне ослабленной защиты организма.
  • Минимизировать контакт с животными (как бездомными, так и домашними).
  • Использовать строго индивидуальные расчески и полотенца: через данные предметы гигиены патогены легко передаются от зараженного человека здоровому.
  • Избегать стрессов и переохлаждений: слабый иммунитет в период беременности не способен справляться со множеством негативных факторов.
  • Соблюдать личную гигиену: наиболее частая причина развития дерматозов – недостаточный уход за телом.
  • Придерживаться принципов ЗОЖ: давать организму посильную физическую нагрузку, больше гулять, пересмотреть рацион, отдав предпочтение здоровым продуктам, приготовленным щадящими способами.
  • Внимательно следить за состоянием здоровья: проходить профосмотры, регулярно посещать лечащего врача.

Статья: «Профилактика различных видов лишая«.

Современный фармакологический рынок изобилует препаратами для лечения лишая любого вида. Однако принимать медикаменты без назначения врача категорически не рекомендуется: подобные действия скорее навредят, чем принесут пользу. В период беременности данный постулат особенно актуален, ведь будущая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за ребенка в утробе.

Симптомы

Проявления лишая у беременных зависят от разновидности болезни.

Признаки

Вид Основные симптомы
Розовый
Отрубевидный лишай при беременности
Опоясывающий
Стригущий
Красный Узелки или небольшие прыщики фиолетового, синеватого, темно-красного цвета. Появляются га груди, животе, слизистых, редко – на ногтевых пластинах.
Белый Пятна без изменения цвета, не имеют четких границ. Появляются на лице и конечностях.
Чешуйчатый Сыпь серого цвета поражает ладони, стопы, места сгиба коленей и локтей, голову. Постепенно болезнь поражает суставы.
Мокнущий Сыпь появляется на лице, стремительно распространяется по всему телу. Кожа сильно пересыхает, чешется, образуются трещины.
image
image

Лечение

После осуществления диагностических мероприятий специалист расскажет, чем лечить розовый лишай при беременности, а также другие разновидности данной патологии.

Первый из рассмотренных выше типов недуга не требует медикаментозного лечения. Основа его терапии – гипоаллергенная диета (данное требование должно соблюдаться и при лечении других видов лишая). Другими консервативными методами лечения недуга являются:

  • соблюдение личной гигиены;
  • отказ от использования декоративной косметики на пораженных участках;
  • ношение одежды свободного покроя из натуральных материалов.

До начала диагностических мероприятий новообразования не следует мочить и подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

Медикаменты системного действия

Лишай во время беременности лечится путем назначения комплекса оздоровительных мероприятий. Его составляющие варьируются в зависимости от вида аномалии. Наиболее часто назначаемые группы препаратов – обезболивающие, противовирусные (выбор зависит от класса патогена), противовоспалительные.

  1. В качестве обезболивающих медикаментов наиболее часто назначаемые – анальгетики (Ортофен, Кеторол, Диклофенак) и комбинированные лекарственные средства (Пенталгин, Седалгин, Темпалгин). Однако для дам «в положении» данные препараты небезопасны, поэтому в период гестации рекомендуют пользоваться фармакологическими продуктами местного действия.
  2. Противовирусные средства губительно влияют на патогенные микроорганизмы, ставшие причиной лишая. Поскольку влияние данной группы медикаментов на плод изучено не полностью, принимать их необходимо строго по назначению врача (доктор подберет подходящий медикамент и его оптимальную дозировку).
  3. Лекарственные средства из группы иммуномодуляторов (Арбидол, Ранитидин, Интерферон) являются наиболее безопасными для беременных и активно назначаются в данный период жизни женщины.
  4. Антигистаминные медикаменты следует применять при наличии сильного зуда, ввиду которого может развиться бессонница и раздражение.
  5. Основа лечения отрубевидного лишая при беременности – прием противогрибковых средств. Однако ввиду того, что системные противомикозные препараты не рекомендованы в период гестации, ограничиваются применением медикаментов наружного действия.

Местные средства

Часто назначаемый фармпрепарат во время беременности – «Клотримазол». Он выпускается в форме крема, мази и раствора. Данное средство и его аналоги не применяются в течение 3 триместра гестации. В предшествующие периоды лекарство используется путем нанесения на проблемный участок кожи 2 раза в день непосредственно после водных очищающих процедур. Обработке подлежит и волосистая часть головы ввиду наличия в данной области возбудителей лишая (независимо от его вида).

Другими эффективными средствами для избавления от патологии местного значения являются Микозолон, Ламизил, Циклоперокс, Тербинафин, резорциновый и салициловый спирт, серная, дегтярная, ихтиоловая, ретиноевая, нафталиновая мази и др.

Чем опасен

Негативные последствия лишая при беременности возникают редко. Но болезнь часто сопровождается сильным зудом, что может вызвать раздражительность, проблемы со сном.

При расчесывании в ранки попадают микробы, развиваются вторичные бактериальные инфекции, что может негативно повлиять на гестацию и развитие ребенка.

Негативное влияние на плод оказывает опоясывающий лишай при беременности. Болезнь может стать причиной выкидыша, заболеваний нервной системы у ребенка, внутриутробной гибели, особенно при заражении в I триместре.

Но заболеть можно только раз в жизни. Инфекция неопасна для тех, кто переболел ветрянкой.

Болезнь Жибера может стать причиной самопроизвольного аборта у женщин, которые заболели до 4 месяца беременности.

Опасен ли лишай при беременности: последствия

Сам по себе лишай (большинство его разновидностей) не несет прямой угрозы для плода. Главным образом, он досаждает женщине, но ее состояние (повышенная нервозность, волнения), безусловно, отображается и на состоянии крохи.

Если своевременно начать лечение лишая, то никаких опасностей он в себе таить не будет. Когда же к основному заболеванию присоединится еще и грибковая инфекция, то возможны различные осложнения, которые так или иначе могут влиять на здоровье плода. В частности, некоторая степень риска кроется в применяемых для лечения средствах.

Кроме того, если лишай не вылечить до родов, то уже с первых дней ухода за новорожденным ребенком мама способна заразить кроху этой неприятностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации