Откуда берутся прыщи? Почему нельзя давить прыщи? Как избавиться от прыщей?

Перефразировав известный афоризм, можно совершенно справедливо сказать в разрезе данной темы, что «маленький прыщ – маленькая проблема, большой прыщ – большая проблема».

И это не преувеличение, так как эта большая проблема может привести даже к летальному исходу

, если не знать, как правильно реагировать! А для этого нужно понимать природу появления прыщей.

Прыщ (или акне) – это воспаление волосяного фолликула

, которое в основном происходит из-за того, что эпителий (поверхностный слой кожи) забивается грязью и отмершими клетками и подкожное сало не имеет возможности через поры выходить наружу.

Бактерии питаются кожным салом.

Чем больше кожного сала образуется внутри фолликула, тем больше там появляется бактерий, так как они начинают активно размножаться, когда у них есть пища.

Прыщ разрастается и краснеет

— начинается воспалительный процесс. Так появляется фурункул .

К чему приводит выдавливание больших прыщей

image Главная профилактика акне – это личная гигиена , а именно душ с гелем или мылом, хорошо моющим, но мягко воздействующим на кожу.

Многие же считают профилактикой прыщей их выдавливание…

Это в корне неверно и очень опасно!

При выдавливании прыща растянутый фолликул легко лопается в нижней его части,

так как давление на него происходит сверху вниз. Соответственно, множество бактерий попадает прямиком в кровь и далее разносится по всему организму.

Чем больше прыщ, тем больше в нем бактерий.

Чем больше бактерий, тем возрастает риск, что иммунная система с ними просто не справится и возникнет серьезное заболевание вплоть до заражения крови.

А если выдавливать большие прыщи на лице, то можно заработать и менингит

image
image
image
image

Неправильное питание

Почему у многих людей прыщи появляются? Причина проста — неправильное питание. Регулярное употребление мучного, сладкого, острого, жареного и соленого приводит к дисбалансу в желудочно-кишечном тракте. Организм зашлаковывается и все вредные вещества не выводятся естественным путем. Употребляя продукты с искусственными добавками, фастфуд и газировки, вы нарушаете перистальтику кишечника, отчего все токсины начинают проникать в кровь.

Порой, чтобы избавиться от ненавистных прыщей, достаточно лишь перейти на правильное питание. Например, замените газированные напитки на свежевыжатый сок или зеленый чай, конфеты и печенье на фрукты и ягоды, магазинные чипсы на домашние из картофеля или кабачков.

Появление прыщей напрямую зависит от вашего образа жизни. Если вы любите свое тело и заботитесь о нем, регулярно проверяетесь у специалистов и не захламляете пищеварительный тракт химикатами, то вы не столкнетесь с неприятной проблемой. Конечно, гормональный всплеск в период менструации у девушек никто не отменял. Однако и в этой ситуации можно минимизировать риск появления нарывов. Как? Правильно питаться, не реагировать на стрессовые ситуации и заботится о своем здоровье.

Лечение больших прыщей на лице и на теле

Именно на лице человек чаще всего склонен выдавливать прыщи, так они больше всего заметны и ему, и окружающим. У многих это входит в привычку, от которой сложно избавиться – как говорится, аж руки чешутся…

Если вы относитесь к таким людям и, хотя и понимаете насколько это вредно, но ничего не можете с собой поделать – для вас есть жесткий, но действенный способ.

Не так давно было заснято видео, в котором производится вскрытие самого большого в мире прыща.

Оно не длинное – найдите и посмотрите его до конца.

Оно настолько впечатляющее и шокирующее, что каждый раз, когда вы в потянитесь к прыщу, вы обязательно вспомните этот самый большой прыщ,

видео которого у вас еще долго будет стоять перед глазами — достаточно долго, чтобы успеть избавиться от вредной привычки.

Итак, просто перестав выдавливать прыщи, вы уже сделаете первый шаг к их лечению.

Но что же следует сделать еще? Вариантов не так много:

1.

Большие прыщи следует часто, но очень аккуратно, без надавливания мыть с мылом. 2.

Полезно сделать гипертоническую высыхающую повязку – это будет помогать вытягивать гной ближе к эпителию для выхода его наружу.

Гипертоническая повязка

– это марлевая повязка, смоченная в воде с высоким содержанием поваренной соли (примерно 10-15%).

3.

Можно воспользоваться мазью Вишневского или ихтиоловой мазью – также делать с ними повязки.

Никакими другими видами самолечения:

приемом каких-либо антибиотиков, вскрытием больших прыщей на лице или других участках тела заниматься ни в коем случае нельзя. Если вы видите, что описанные выше шаги вам не помогают, а ситуация только ухудшается, немедленно обращайтесь к врачу.

Он назначит и необходимый антибиотик,

и проведет, когда нужно, вскрытие прыща – это нормальная практика, бояться которой не нужно.

Если вы смотрели видео про самый большой прыщ, то заметили, что мужчина ведет себя спокойно, а сама операция длится не долго.

Предварительно проводится процедура местного обезболивания

, а сразу после вскрытия наступает моментальное облегчение – уходит и боль, и повышенная температура, и другие неприятные ощущения.

Правда, некоторое время придется заниматься обработкой раны, но это тоже забота врача.

Лечение

  • Правильный образ жизни. Включить в рацион больше полезных продуктов, фруктов и овощей. Питаться часто и небольшими порциями. Не злоупотреблять алкоголем и сигаретами. Пить больше воды, она ускоряет метаболизм. Дружить со спортом и спать не менее 8 часов в сутки. Это неотъемлемая часть здорового образа жизни. При соблюдении правил питания кожа в скором времени будет сиять чистотой.
  • Правильная гигиена лица. Соблюдение правил гигиены очень важный фактор для здоровья лица. Правила гигиены кожи делится на три этапа:
  1. Грамотное очищение кожи. Существует множество тоников, пенок, муссов для очищения кожи лица и позволяющие убрать подкожные прыщи
  2. Ежедневное увлажнение. Даже жирная кожа нуждается в ежедневном увлажнении.
  3. Периодические косметические процедуры. Это могут быть маски в домашних условиях или поход к косметологу.Пользоваться лучше гипоаллергенной косметикой подходящей к типу кожи. Обычно косметические средства выпускаются специально для каждого типа кожи. Для жирной, сухой или комбинированной.
  • Поход к дерматологу. Поход к специалисту может значительно облегчить борьбу с появлением подкожных прыщей. Дерматолог поможет обнаружить причины и назначит лечение.
  • Анализы. Нужно сдать анализы на гормоны, наличие подкожных клещей, кишечных заболеваний и проверить щитовидную железу.
  • Осмотр. Врач на основании сданных анализов проводит осмотр. Рассказывает о причинах возникновения прыщей и способах лечения.
  • Назначение лекарственных препаратов. В конце приема дерматолог назначает лечение. Обычно назначают специальные мази, гели и крема на основе салициловой кислоты и цинка. также врач может назначить косметические процедуры, которые можно посетить непосредственно в клинике.

Одиночные подкожные прыщи можно постараться вылечить в домашних условиях с помощью аптечных средств или народными методами. Однако если очагов воспаления большое количество, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту узкого профиля. Тут могут быть «неполадки» организма.

Косметологические процедуры

Существуют специальные косметические процедуры для лечения прыщей, если они уже вскочили. Предоставляют данные услуги косметологические кабинеты и поликлиники:

  1. Пилинг. Это способ улучшить состояние кожи уже после излечивания подкожных прыщей. Достаточно жесткая косметическая процедура где с помощью специальных препаратов (концентрированной кислоты) кожа очищается от грязи и подкожного сала. Эпидермис обновляется, что позволяет сделать неровности, покраснения и шрамы менее заметными.
  2. Лазерная шлифовка Благодаря лазерной шлифовке происходит регенерация клеток кожи. Удаляется верхний тонкий слой кожи, благодаря чему кислород лучше поступает к клеткам, и она приобретает здоровый цвет. Таким образом и удаляются подкожные прыщи.
  3. Дермабразия — процедура похожая на пиллинг, но вместо химических веществ (кислот) используется струя солей алюминия.
  4. Маски Результат от нанесения маски в косметологическом кабинете сильно отличается от домашних процедур. Косметолог использует профессиональные препараты, кожа лица выравнивается, исчезают подкожные прыщи.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно использовать лекарственные средства, косметические средства или народные способы.

Лекарственные средства для борьбы с подкожными прыщами:

  • Мази на основе салициловой кислоты, цинка или с содержанием ретинола. Продаются в аптеках. Например, ихтиоловая мазь или мазь Вишневского. На очищенную кожу следует нанести мазь, затем приложить небольшой кусок стерильной марли и закрепить пластырем. Получившийся компресс нужно держать несколько часов поэтому лучше делать его на ночь.
  • Препарат Левомеколь от прыщей. Хорошо помогает избавиться как от обычных, так и внутренних прыщей.

Косметические средства :

  • Масло чайного дерева — действует, как антибиотик, поэтому хорошо борется с подкожными прыщами. Маслом нужно обрабатывать предварительно очищенные воспаленные участки кожи.
  • Лосьоны, пенки, скрабы. Существует множества различных косметических средств, позволяющих правильно очистить кожу и бороться с появлением подкожных прыщей.

Народные способы лечения прыщей в домашних условиях.

  • Травяные настои из ромашки. Используйте его как обычный лосьон протирая кожу два раза в день и он поможет быстро убрать подкожные прыщи.
  • Луковая маска поможет рассосать подкожные прыщи. Отварной репчатый лук нужно измельчить. Полученную массу наносить точечно на пораженные участки. Держать 1 час.
  • Медовая маска с аспирином. Таблетки аспирина растереть в порошок. Смешать ингредиенты. Массу нужно подогреть и теплой наносить на лицо. Держать 30 минут.
  • Солевой раствор. В одном стакане теплой воды растворить две ложки поваренной соли. Полученным раствором протирать кожу лица с помощью ватных дисков как можно чаще для выведения подкожных прыщей.
  • Масло чайного дерева. Смешиваете масло с любым растительным и обрабатывайте участки воспаленной кожи.
  • Алоэ. Лист алоэ нужно разрезать и прикладывать к прыщам. Прикреплять пластырем. Держать 30 минут.

Существует огромное количество народных рецептов для борьбы с подкожными прыщами. Это и маски, примочки, и лосьоны, которые можно изготовить самостоятельно.

Не пытайтесь избавиться от подкожных прыщей с помощью механического воздействия, или попросту, выдавить или вытащить. Особенно на видимых частей тела, таких как лицо, шея, виски, руки, ладони. Тем самым вы можете спровоцировать появления на вашей коже рубцов и шрамов, которые устранить куда сложнее и дороже.

Самые прыщавые люди

Самыми прыщавыми людьми в мире считаются подростки, возраст которых пятнадцать-семнадцать лет. Им свойственны не проходящие высыпания не только на лице, но и на теле. Это продолжается около трёх лет, хотя всё индивидуально. В этот период важно, чтобы подростки соблюдали гигиену и правильно питались.

Нельзя не вспомнить о такой болезни, как акне. Часто от акне страдают подростки, однако нередки случаи, когда эта болезнь кожи возникает уже у зрелых людей. Оказывается угревой болезнью (акне) страдает каждая пятая женщина от двадцати пяти до пятидесяти лет.

Причин возникновения акне множество. Чтобы излечиться, придётся обследоваться у нескольких врачей, но у дерматолога – в первую очередь. Сегодня акне умеют лечить. К косметическим процедурам в этом случае прибегают в самую последнюю очередь, сначала следует пройти обязательный медикаментозный курс лечения.

Приемы профилактики

Ухаживая за кожей на ежедневной основе, можно добиться привлекательного внешнего вида кожи. Она будет чистой и не станет источником проблем. В продаже можно найти специальные средства, которые удаляют остатки макияжа, загрязнений и кожного сала. Другие эффективные приемы по уходу:

  1. Использование пенки или геля для умывания. Особенно эффективны эти средства для проблемной и жирной кожи. Они тонизируют и глубоко очищают ее. Лучше прибегать к их применению не более 2 раз в неделю. Также допускается чередование с масками на основе глины.
  2. Увлажнение. Ухаживая за жирной кожей, упускать этот этап нельзя. Дефицит влаги способствует увеличению выработки кожного сала. Агрессивные средства для очищения тоже неблагоприятны для жирной кожи, так как лишают ее влаги. Достаточное количество жидкости позволяет поддерживать гидролипидный баланс в эпидермисе. Влага приводит в норму отделение кожного сала, противостоит инфекциям и воспалениям.
  3. Маскировка несовершенств с использованием пудры крема и корректора. Отдавать предпочтение рекомендуется средствам, специально созданным для проблемной кожи.

Для глубокого очищения необходимо снять макияж и очистить мицеллярной водой кожу. Также с этой целью подойдёт молочко. После этого умываются пенкой или гелем, принимают душ, чтобы раскрыть поры и распарить кожу. Такие мероприятия противопоказаны при наличии купероза. На эпидермис наносят скраб деликатного действия круговыми движениями пальцев. Промакивают полотенцем лицо. Наносят маску, избегая области вокруг глаз. Маску оставляют на некоторое время, не допуская ее полного высыхания. Удаляют ее, используя ватный диск или спонж. После этого умываются обычной водой.

У современных производителей есть в арсенале средства, которые подойдут людям с плотной кожей, в том числе подросткам. Также есть особые линейки продуктов для взрослых со склонностью к морщинам и недостатку влаги.

Самые прыщавые знаменитости

Кэти Перри , являющаяся мечтой многих подростков, нередко переживает те же проблемы с кожей, что и её поклонники. Притом что ей уже совсем не шестнадцать, её лицо, а иногда и тело, покрываются прыщами. Нередко кожа подводит и такую известную личность, как Рианна .

Без устали борется с прыщами одна из самых богатых моделей – Кейт Мосс . Капризы организма время от времени отражаются на лице Оливии Уайлд .

Пэрис Хилтон в подростковом возрасте минула проблема угревой сыпи, зато теперь, когда ей уже за тридцать, её лицо покрывают не украшающие девушку прыщи.

Не спасают от прыщиков множественные процедуры стоимостью более пятнадцати тысяч долларов в неделю, которые проводит Виктория Бэкхем. Иногда Гвинет Пэлтроу теряет красоту из-за гнойных красных пятен на лице. Не минула проблема прыщей и певицу Бритни Спирс .

Лили Коул, которая нередко появляется на страницах Citizen K, Vogue и Numéro, без макияжа выглядит совсем не привлекательно, на лице рыжеволосой девушки красуются красные прыщи. Её необычная красота – это результат немалых стараний стилистов и косметологов.

К счастью для знаменитостей, боятся прыщей им приходится не сильно. Ведь за этим следит целая индустрия красоты. Но по сведениям сайт, у самых красивых женщин мира совсем другие проблемы.

Действительно заразные прыщи: когда все-таки угри передаются

Как мы уже сказали ранее, обыкновенной угревой сыпью, которая бывает практически у всех нормальных людей (даже у тех, кому повезло родиться со здоровой кожей) заразиться ни в коем случае нельзя. Это не более чем глупый миф и заблуждение от непонимания вопроса. Но существует и акне, которое действительно может передаваться от человека к человеку. Стоит понимать, что это не обычная сыпь, а действительно болезни, которые нужно лечить и у которых есть возбудитель.

Прыщи, которые передаются при болезни

Существуют заболевания кожи, при которых высыпания действительно заразны. Их вызывает определенный возбудитель — бактерия, грибок или инфекция. К последним относится всем известная ветрянка, корь, все виды оспы и многое другое. В таком случае, сыпь передается либо воздушно-капельным путем (потому что так распространяется инфекция, которая из вызывает), либо при прямом контакте. Однако прыщи, которые возникают вследствие таких болезней легко отличить от обычных.

Стоит отметить и угри, которые вызваны распространением по коже определенного вида грибка или бактерии. Они тоже внешне сильно отличимы от обыкновенного акне. В таком случае, их можно получить при прямом контакте с заболевшим человеком — при прикосновениях, использовании общей одежды или полотенец.

Когда прыщи передаются по наследству

Это нельзя назвать заражением, однако передача все-таки происходит. Не секрет, что склонность к акне бывает и генетической. В таком случае, Вам не передается болезнь или сами бактерии — человек получает от своих родителей кожу, которая больше склонна к появлению высыпаний. Сделать с этим в последствии ничего нельзя, ее невозможно полностью вылечить. Для нормальной жизни, придется регулярно посещать дерматолога, подбирать особый уход и тщательно заботиться о своей коже. Никто в этом не виноват, и окружающих заразить такими угрями невозможно. Просто придется вести особый образ жизни и ухаживать за собой чуть тщательнее, чем другие.

Когда прыщи передаются поцелуем

Как правило, речь идет об акне на рубах и вокруг губ. В таком случае, можно заразить другого человека только герпесом, и ничем больше. В этой статье мы подробно рассказали о том, почему появляется угревая сыпь в этой области и объяснили, как ее избежать. Герпес — действительно заразное заболевание, которое можно передать при поцелуе, или использовании некоторых видов общей посуды (например, если человек пьет из трубочки, которую ранее использовал зараженный). Но прыщи передаются поцелуем не только в случае с герпесом. Сюда также входят случаи, в которых человек болеет одной из перечисленных выше инфекций (ветрянка, корь или другое), которые вызывают появление определенной сыпи и могут передаваться контактным или воздушно-капельным путем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации