Пилинг фруктовыми кислотами — безопасный и эффективный метод очищения и омоложения кожи

image

Чистка кожи – единственный способ справиться со многими проблемами, и фруктовый пилинг для лица считается одной из самых безопасных методик, предлагаемых косметологией. Даже дорогие препараты, используемые для ухода за кожным покровом, не способны справиться сразу с несколькими проблемами – жирным неопрятным блеском, расширёнными порами, мелкими морщинками. Только очищение химическими соединениями или специальными аппаратами способно предоставить положительные результаты. Не всегда у женщин есть желание или возможность отправляться в кабинет косметолога, чтобы подвергнуть дерму агрессивным составам, которые способны вызывать неприятные осложнения. Чистку можно провести дома, это довольно легко, если внимательно изучить все качества и свойства препаратов на основе фруктовой кислоты и правильно провести процедуру.

Принцип действия и эффективность фруктового пилинга для лица

image

Фруктовый пилинг лица – процедура, в продолжение которой используются кислоты, которые бережно очищают поверхность дермы. Особенность применения состава – он является одним из самых безопасных для кожного покрова. Воздействие происходит на поверхности кожи, активные компоненты не проникают вглубь тканей эпидермиса. Благодаря этому дерма не травмируется, а период восстановления занимает всего несколько дней.

Кислотный пилинг рекомендуется далеко не для всех женщин. Определить, нужна ли чистка, может только косметолог. После процедуры можно заметить такие результаты:

  • исчезают пятна пигмента, веснушки;
  • разглаживаются складки, морщинки;
  • сальные железы снижают активность, исчезает неопрятный блеск, тусклый цвет;
  • суживаются расширённые поры;
  • удаляются высыпания, чёрные точки.

А вы знаете? Использовать воздействие кислот можно и при незначительных проблемах. Состав эффективно отбеливает дерму, кожный покров приобретает ровный здоровый оттенок.

Какие кислоты используют для процедур

Для проведения манипуляций по очищению кожного покрова можно использовать ряд фруктовых кислот, объединённых одной общей чертой – воздействуют они мягко и безопасно для тканей эпидермиса. Косметологи рекомендуют эту методику даже для дам, страдающих от чувствительности кожи – побочные эффекты возникают крайне редко.

Фруктовые пилинги для лица – единственная методика чистки с применением агрессивных компонентов, не травмирующих кожу. Проводят манипуляции препаратами на основе таких кислот:

  • молочной (увлажняет, освежает, повышает эластичность и тургор, избавляет от морщин);
  • гликолевой (воздействует на мимические морщины, осветляет пятна пигмента, веснушки);
  • лимонной (отбеливает дерму, обеззараживает);
  • винной (отшелушивает ороговевшие частички кожного покрова);
  • яблочной (активно восстанавливает кожный покров на клеточном уровне).

А вы знаете? Воздействие фруктовых препаратов отличается, поэтому подбирает состав для проведения чистки косметолог. Мастер определяет проблему, от которой нужно избавиться, после чего применяет наиболее действенный препарат. Во внимание здесь также принимается состояние дермы, возраст, особенности лица.

Кислоты для пилинга

Что такое фруктовый пилинг? Это процесс удаления верхнего ороговевшего слоя эпителия. Манипуляция производится с целью профилактики преждевременного старения кожи. В составах для пилинга используется несколько видов кислот:

  • Яблочная. Ее получают либо из натуральных яблок, либо синтетическим путем. Она не только отлично осветляет кожу, но и весьма эффективно тонизирует.
  • Молочная. Содержится во всех молочнокислых продуктах. Сметана, кефир, черника или помидоры.
  • Лимонная. Максимальное содержание в ананасах или иных цитрусовых.
  • Винная. Специалисты извлекают ее из вина или же винограда.
  • Гликолевая. В натуральных продуктах содержится в небольших количествах. Особенно богаты ей сахарная свекла или же сахарный тростник.

Что можно приобрести в Масс маркете для фруктового пилинга

Чтобы провести фруктовый пилинг дома, не обязательно проводить эксперименты и смешивать составы из подручных компонентов – фруктов и цитрусов. Можно приобрести готовые препараты, которые легко использовать самостоятельно. Масс маркет предлагает несколько средств, рекомендуемых косметологами для домашнего применения.

AHA 8%

Препарат чаще всего используют против пятен пигмента, веснушек. Состав бережно отшелушивает поверхность кожного покрова, выравнивает оттенок, незначительно подтягивает лицевые контуры.

Кора

Рекомендуется применять против шрамов, оставшихся после высыпаний. Можно бороться с первыми возрастными изменениями. Активные компоненты состава проникают в ткани эпидермиса, насыщают их влагой и полезными веществами. Чаще всего используют препарат на зрелой истощённой коже.

Reveal Peel

Рекомендуется применять женщинам, привыкшим пользоваться для чистки лица скрабами. В отличие от агрессивных препаратов гель-пилинг бережно удалит ороговевшие частички дермы, не вызывая раздражение или дискомфорт. Можно использовать против активности сальных желез – неопрятный блеск исчезает надолго.

А вы знаете? Перед тем, как приступить к манипуляциям дома, обязательно проконсультироваться у косметолога, подробно расспросить о этапах чистки. Ошибки, допущенные в применении препарата, могут отразиться на состоянии лица.

Домашние рецепты

Фруктовый пилинг в домашних условиях можно провести цитрусами или плодами деревьев – эффект получится не хуже, чем после применения косметических препаратов. Проводить процедуры с использованием самостоятельно приготовленных средств слишком часто не рекомендуется. Достаточно одного раза в 10-12 дней.

Банан, лимон

Рецепты фруктового пилинга сложно представить без сочетания тропических плодов, которые обладают замечательными качествами – очищают кожный покров, избавляют от признаков старения, выравнивают лицевой рельеф и подтягивают провисания.

Приготовление:

  1. Половинку банана превратить в однородное пюре, приготовить его можно вилкой или блендером.
  2. Добавить в банановое пюре тростниковый сахар (25 гр.).
  3. Влить в смесь 20 мл сока цитрусов (обычно используют лимон или апельсин), 200 мл ряженки.
  4. Перемешать состав до однородного состояния.

На воздействие понадобится около пяти минут – увеличивать продолжительность процедуры не рекомендуется.

Клубника, кофе

Состав на основе клубники нужно применять осторожно, особенно дамам, организм которых непредсказуемо реагирует на красные ягоды. Если отрицательных реакций нет, можно использовать средство против возрастных изменений, жирного тусклого блеска, пятен и сыпи.

Приготовление:

  1. Растереть 200 гр. свежей клубники в однородную массу, можно воспользоваться для этого блендером.
  2. В пюре из клубники положить 25 гр. испитой кофейной гущи.
  3. Растереть в пену яйцо, тонкой струйкой влить в клубничную массу.
  4. Перемешать, использовать немедленно.

Состав нужно выдержать на лице не более 10 минут – если продлить время воздействия, можно получить побочные эффекты в виде высыпаний или пятен красноты.

Абрикос, кофе

Состав на основе плодов абрикоса бережно очищает дерму, выравнивает оттенок, освежает и избавляет от следов усталости.

Приготовление:

  1. Растереть в однородную массу 3-5 плодов абрикоса.
  2. В абрикосовое пюре добавить кофейную испитую гущу (15 гр.).
  3. Положить в смесь 25 гр. мёда (если на пчелиные продукты аллергия, готовить пилинг без этого компонента).

Массу выдержать на кожном покрове 6-8 минут.

Киви, банан

Питательный состав обогащает ткани эпидермиса полезными веществами, влагой, одновременно очищая дерму от жирного блеска, высыпаний, келоидных рубцов, чёрных точек.

Приготовление:

  1. Половинку киви и четверть банана растереть в пюре.
  2. Положить во фруктовую массу 15 гр. манной крупы.
  3. Вылить в смесь содержимое ампулы с витамином А.
  4. Размешать, использовать немедленно.

Длительность манипуляций – четверть часа. Если масса жидкая и плохо наносится на лицо, можно добавить немного манки.

Сметана, соль

Состав рекомендуется против высыпаний, неравномерного оттенка кожного покрова, пятен пигмента. На чувствительной коже лучше не применять.

Приготовление:

  1. Оставить на четверть часа сметану (25 мл) при комнатной температуре.
  2. Добавить в кисломолочный продукт соль (20 гр.).
  3. Перемешать массу, кристаллы соли не должны полностью растаять.

После распределения по лицу смесь оставить на 5 минут. При нанесении не прикладывать силу, не тереть – пилинг может вызвать раздражение.

А вы знаете? Домашний пилинг с фруктовыми кислотами считается безопасной процедурой. Не нужно забывать, что даже безобидные компоненты могут вызвать раздражение. Обязательно предварительно протестировать приготовленный состав. Для этого нанести 3-5 капель средства на участок за ухом и подождать 1-3 часа. Если тревожных сигналов нет, можно приступать к пилингу.

Подготовительный этап

Перед проведением процедуры требуется полностью устранить макияж. Воспользуйтесь средством для демакияжа или обычным мылом. Также рекомендуется провести легкое скрабирование, устраняющее ороговевшие чешуйки эпидермиса.

Для защиты деликатной кожи в зоне надбровных дуг, верхнего и нижнего века используют вазелин, который будет препятствовать попаданию агрессивной кислоты на кожу. Во время распределения масок старайтесь не затрагивать эти зоны, чтобы не причинить чувствительной дерме ожог.

Замес маски следует осуществлять в стеклянной или эмалированной посудине, чтобы кислоты для химического пилинга не вступили в реакцию с емкостью.

Если вы прибегаете к процедуре впервые, задержите концентрированную маску на 5 минут. В дальнейшем время выдержки целесообразно увеличивать. Также можно варьировать концентрацию масок — при ее увеличении время пребывания эмульсии на лице уменьшают.

Перед тем как сделать самостоятельно на дому гликолевый пилинг, следует на протяжении 5–7 дней до эксфолиации ежедневно наносить на кожу крем с содержанием гликолевой кислоты. Период подготовки кожных покровов к эксфолиации значительно снижает риск появления побочных эффектов, и уменьшает продолжительность восстановительного периода.

Перед нанесением любой очищающей смеси необходимо сделать тест на выявление аллергической реакции – для этого нужно нанести небольшое количество состава на изгиб локтя, и оставить его на 20–30 минут. Если в течение этого времени не возникло сильного покраснения, зуда или жжение – можно использовать препарат для выполнения очищающей процедуры.

Предлагаем ознакомиться Молочная кислота для пилинга лица

Как проводить процедуру в домашних условиях

Пилинг фруктовыми кислотами в домашних условиях проводить нужно в несколько этапов, каждый из которых выполнять в соответствии с рекомендациями косметологов. Эксперименты над кожей лучше не проводить – это грозит неприятными последствиями, исправлять которые придется в косметическом салоне.

Процедура проведения пилинга должна проходить в таком порядке:

  1. Тщательно очистить дерму, использовать можно скраб, гель или пенку.
  2. Нанести тонкий равномерный слой приготовленного средства.
  3. Удалить состав через необходимое время (в рецептуре должно быть указано время воздействия).
  4. Умыться прохладной водой.
  5. Промокнуть остатки влаги, нанести питательный или увлажняющий препарат.

Проведение пилинга дома имеет несколько правил, которые помогут предотвратить неприятные последствия и повысить эффективность применения фруктовых составов. Не имеет значения, какие средства используются – покупные или приготовленные самостоятельно, они имеют общие требования по проведению манипуляций:

  • не использовать в течение процедуры для смешивания или нанесения средств металлические инструменты;
  • использовать состав сразу после приготовления – при хранении в нём могут завестись бактерии, которые причинят лицу немалый вред;
  • перед тем, как сделать чистку, убедиться, что кожа не реагирует тревожными сигналами на средство;
  • обязательно умываться до тех пор, пока средство не удалится полностью;
  • проводить манипуляции лучше перед самым сном, на улицу после применения пилинга не выходить;
  • при появлении на лице неприятного дискомфорта во время применения фруктового состава немедленно его удалить и нанести успокаивающий препарат.

А вы знаете? Летом дома проводить чистку не рекомендуется, лучшее время для манипуляций с фруктовыми составами – зима или осень.

Кому подойдет?

Фруктовый пилинг можно считать уникальной процедурой, поскольку он подходит практически всем независимо от возраста. Конечно, подросткам не стоит злоупотреблять подобными процедурами, выполнять их молодежи лучше только после консультации у дерматолога. Однако уже после 25 лет пилинг является обязательной регулярной процедурой для поддержания тонуса кожи, ее очищения и насыщения кислородом.

Внимание! После проведения фруктового пилинга существенно повышается эффективность масок и лосьонов, поскольку активным питательным веществам проще проникать в глубинные слои кожи.

Чаще всего к процедуре фруктового пилинга в целях ухода за кожей прибегают женщины в возрасте 25–35 лет. После 35 лет использование АНА-кислот может являться подготовительным этапом для более глубоких процедур. Для проведения фруктового пилинга могут использоваться как одна, так и сразу несколько кислот в разных сочетаниях и пропорциях – все зависит от типа кожи и имеющихся проблем.

Поверхностный

Поверхностный фруктовый пилинг с использованием гликолевой, молочной, яблочной, винной или лимонной кислот относится к типу процедур, которые можно выполнить и в домашних условиях. Его зачастую применяют при:

  • увядании кожи;
  • некоторых формах акне;
  • гиперпигментации.

В результате поверхностного пилинга кожа разглаживается, приобретает здоровый вид, процессы обновления клеток ускоряются.

Однако такая процедура противопоказана при наличии:

  • аллергии;
  • воспалительных процессов;
  • повреждений кожи.

Срединный

Важно! Срединный фруктовый пилинг должен выполнять только опытный косметолог, однако эффект от такой процедуры гораздо более заметен.

С ее помощью можно бороться с:

  • хроностарением кожи;
  • рубцами;
  • гиперкератозом;
  • пигментацией.

Подобный пилинг рекомендуется выполнять регулярно после 35 лет, избегая проведения в летнее время. Срединный фруктовый пилинг применяется не только для кожи лица, но также для области декольте, шеи, бедер.

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • наличие герпеса;
  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия;
  • повышенная гиперпигментация.

Необходимо быть готовыми к тому, что после проведения срединного пилинга покраснения могут проходить в течение недели.

Глубокий

Глубокий фруктовый пилинг можно выполнять только в профессиональном салоне, т. к. он относится к разряду дерматохирургических процедур. Его применяют при:

  • гиперкератозе;
  • наличии глубоких морщин или выраженных рубцов;
  • пигментных пятнах.

Среди противопоказаний выделяют:

  • беременность;
  • наличие герпеса;
  • сахарный диабет;
  • повреждения или воспалительные проявления на коже;
  • заболевания внутренних органов.

Внимание! Процедура глубокого фруктового пилинга возможна только после консультации с врачом. Восстановительный период может длиться до нескольких месяцев.

Как ухаживать за кожей после процедур

Вопрос, который нередко возникает у женщин, проводящих чистку дома – как правильно осуществлять уход после процедуры. Особых требований здесь нет, но некоторые рекомендации нужно выполнять:

  • после пилинга лучше не выходить под солнечные лучи, даже защитный препарат может оказаться бессильным перед ультрафиолетом;
  • отказаться от посещения бани, сауны, бассейна – высокая влажность может отрицательно воздействовать на кожу, которая подверглась очищению и полностью не восстановилась;
  • проводить последующие процедуры только после внимательного изучения состояния кожи – если замечены неприятные результаты, попробовать применить другие компоненты;
  • не использовать в течение нескольких дней декоративную косметику – лицо должно полностью восстановиться после чистки.

Если фруктовый пилинг лица проводится впервые, лучше предварительно посетить косметолога и выяснить все непонятные моменты. Одновременно расспросить о том, какие препараты лучше выбрать для повседневного ухода после чистки.

Как проводить фруктовый пилинг для лица в домашних условиях, какие рецепты лучше использовать, какие меры предосторожности нужно применить – эти вопросы являются главными для многих женщин. Нужно помнить, что все требования и рекомендации косметологов лучше узнать заранее – это позволит не наделать неприятных ошибок, которые могут отразиться на состоянии лица.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации