Плоскоклеточные папилломы кожи и других органов

Небольшая плоскоклеточная папиллома кожи – доброкачественное новообразование, которое состоит из плоского эпителия и стромы, питающей бородавки. Нарост имеет небольшие размеры – до 2 см, бежевый или телесный цвет с розоватым оттенком, плотную или мягкую на ощупь структуру. По форме может быть похож на полусферу или округлый шар, прикрепленный к телу прочной ножкой. Возникает в основном у людей пожилого возраста лет, а также от 40 до 50 лет.

image

Этиология и патогенез заболевания

Чаще всего плоскоклеточное новообразование появляется в местах, где есть многослойный плоский эпителий: кожа, слизистая рта, гортани, пищевода, влагалища. Медики считают, что такое новообразование может быть вариантом метаплазии – изменением структур эпителия, приводящего к нехарактерным проявлениям. Так, например, появление дефекта на слизистой пищевода может спровоцировать ороговение бородавки.

Этиология и патогенез заболевания до конца не изучены. Существует две версии появления и развития дефекта, но ни одна еще не подтверждена.

По одной версии, плоскоклеточные папилломы появляются на участке, постоянно повергающемся механическим, физическим или термическим воздействиям. Кислоты, щелочи, высокие температуры, трение раздражают эпителий кожи или слизистой. Постоянное раздражение запускает процессы, при которых происходит разрастание обозначенных структур. Как следствие – формирование папилломы.

По другой версии, новообразования появляются в результате заражения ВПЧ. Их рост выявляется у носителей разных штаммов вируса папилломы человека. Заражение может произойти во время полового контакта с больным человеком, через микроскопические повреждения кожного покрова во время рукопожатия, при использовании чужого полотенца или мочалки. Риск передачи инфекции увеличивается в местах повышенной влажности: бассейнах, тренажерных залах, саунах.

Попав в организм, вирус активируется не сразу. Инкубационный период может длиться от шести месяцев до двух лет. Однако и потом развитие инфекции становится необязательным. Крепкий иммунитет способен сдерживать размножение вируса. Активация является возможной только при наличии иммунодефицитных состояний.

Причины появления

Плоскоклеточная папиллома имеет вирусное происхождение, поскольку именно попадание в организм папилломовируса (ВПЧ) провоцирует возникновение высыпаний. Вирус может длительное время находиться в организме, никак себя не проявляя. Главной причиной действия вируса является ослабленный иммунитет и наличие провоцирующих факторов.

Пути заражения:

  1. Половой акт с носителем вируса. При чем заразиться можно при любом контакте, во время вагинального, орального или анального секса.
  2. Бытовой контакт.
  3. В местах с повышенной влажностью.
  4. От матери к ребенку в процессе родов.

Провоцирующие факторы:

  • пожилой возраст;
  • длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами;
  • различные болезни кожных покровов;
  • болезни кишечно-пищеварительного тракта;
  • наличие хронических заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • нарушение на гормональном фоне;
  • наследственность;
  • беременность;
  • работа во вредных условий труда и на производстве с химическими веществами;
  • не здоровый образ жизни и вредные привычки.

Характерные симптомы

Клинические проявления зависят от локализации новообразования. Появление папилломы на коже выражается покраснением эпидермиса. При пальпации участка ощущается выраженная болезненность. Нарост формируется на этом месте медленно.

Рост плоскоклеточного нароста во рту тоже сопровождается отечностью и болезненностью слизистой. В процессе заболевания появляется неприятный запах, который сохраняется после чистки зубов. Когда папиллома вырастает до максимальных размеров, возможно ее постоянное травмирование. Человек испытывает определенные неудобства во время разговора и при принятии пищи.

Появление новообразования в дыхательных путях вызывает чувство сухости и жжения. Меняется голос, больному трудно говорить и дышать.

Папиллома в пищеводе вызывает постоянную тошноту. Часто прохождение пищи повреждает целостность нароста, поэтому глотание становится болезненным. Его появление в нижней трети пищевода связано с наличием гастроэзофагеального рефлюкса – выброса желудочного сока через гортань. Он постоянно травмирует слизистую пищевода, провоцируя запуск процессов метаплазии. Как следствие, появление патологических разрастаний, способных переродиться в рак. Папилломы в верхней части пищевода чаще всего растут у курильщиков со стажем, у любителей чрезмерно острой пищи, еды, в состав которой входит большое количество вредных добавок.

Нередкими считаются случаи роста плоскоклеточных бородавок на шейке матки и в уретре. Чаще всего они диагностируются у тех, кто часто практикует жесткий секс с применением специальных игрушек. О наличии плоскоклеточных наростов могут свидетельствовать несвойственные выделения, болезненность при опорожнении мочевого пузыря, зуд и жжение во влагалище, длительные месячные и кровотечения.

Все описанные процессы могут спровоцировать малигнизацию. В этом и коварство описываемого дефекта.

Как лечить плоскоклеточные папилломы

В большинстве случаев лечение плоскоклеточных патологий осуществляется в период обострения заболевания. Необходимо подчеркнуть, что данный процесс должен проходить исключительно под врачебным контролем. А самостоятельное удаление кожных образований, к которому прибегают некоторые пациенты, категорически противопоказано, поскольку может привести к непоправимым проблемам со здоровьем и даже стать причиной летального исхода!

Современная медицина предлагает несколько способов борьбы с папилломами. Лечение предполагает удаление новообразования. Вариант удаления в каждом случае подбирается специалистом индивидуально, с учетом формы и стадии заболевания, наличия у пациента определенных заболеваний и общего состояния его здоровья. Обычно применяется один из следующих методов:

  1. Криотерапия (удаление при помощи азота). В данном случае проводится удаление папилломы при помощи жидкого азота.
  2. Хирургическая операция является одним из самых эффективных и распространенных методов лечения плоскоклеточных папиллом. Представляет собой иссечение опухоли при помощи хирургического скальпеля.
  3. Диатермокоагуляционная методика представляет собой современный метод решения данной проблемы. В этом случае плоскоклеточные папилломы удаляются путем выжигания при воздействии высокочастотного тока.
  4. Лазерная хирургия. Представленный способ лечения на сегодняшний день считается наиболее оптимальным, результативным и безопасным для пациента. При удалении папилломы лазером на коже не остается рубцов и шрамов.
  5. Метод радиохирургии тоже достаточно широко применяется для иссечения плоскоклеточных папиллом, позволяя удалить их быстро и безболезненно. Процедура осуществляется при помощи специального радионожа. При этом метод радиохирургии обладает еще и профилактическими свойствами, предупреждая повторное возникновение опухолевых образований.

После того, как папиллома удаляется, кожные покровы больного подвергаются обработке особыми противовирусными препаратами.

Кроме того, пациенту назначается курс медикаментозного лечения, включающий в себя большие дозы витаминов и препаратов, стимулирующих работу иммунной системы.Однако носителем вирусного возбудителя человек остается на протяжении нескольких лет, поэтому возможны рецидивы. Для того, чтобы их избежать, следует поддерживать организм в тонусе, укреплять иммунитет, рационально питаться, избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Папиллома плоскоклеточная сама по себе не представляет угрозы для здоровья пациента, но может доставлять немало дискомфорта, и к тому же опасна возможным перерождением в онкологическую опухоль. Во избежание подобных проблем, при появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу и удалить данное кожное новообразование.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с осмотра врача и сбора анамнеза. Дальнейшие назначения на лабораторные и диагностические процедуры производятся в индивидуальном порядке. Обязательно проводится развернутый анализ крови, цитология (исследование соскоба с папилломы), ПЦР. Последний анализ помогает подтвердить или опровергнуть наличие папилломавируса (ВПЧ), идентифицировать клеточного паразита и исключить или подтвердить наличие риска онкологического заболевания.

Больному могут назначить биопсию тканей папилломы и последующее их гистологическое исследование. При обнаружении поражения внутренних органов проводятся консультации с профильными специалистами и расширяется список диагностических процедур.

Терапия

Плоскоклеточная папиллома кожи и пищевода на начальном этапе лечится одинаково: назначением противовирусных препаратов, угнетающих активность микроорганизмов. Это таблетки Виферон или Ацикловир.

Также больному назначают прием иммуностимуляторов (Полиоксидоний, Ликопид) и витаминных комплексов.

Длительность терапии и дозировка препаратов определяются индивидуально, в зависимости от сложности заболевания диагностированного у пациента.

Как проводится лечение

Любые плоскоклеточные бородавки обязательно нужно удалять. Если они растут на коже, сделать это можно при помощи лазерной терапии, криодеструкции, электрокоагуляции. Папилломы на слизистой удаляют при помощи медицинских ножниц или металлической петли.

После удаления бородавок обязательно проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возможных рецидивов. В них входят:

  • противовирусная терапия,
  • прием иммуномодуляторов,
  • укрепление организма.

Больным рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, заниматься спортом, вовремя лечить любые инфекционные заболевания.

Рецепты народной медицины

Удалять бородавки на коже можно средствами народной медицины. Для их прижигания можно использовать:

  • сок чистотела – листья и стебли тщательно измельчают, отжимают и кипятят на водяной бане. Экстракт применяют для обработки новообразования. Пораженное место смазывают трижды в день. Результат должен появиться через месяц,
  • чеснок – одну дольку чеснока нарезают пластинками и обкладывают ими бородавку. Аппликация фиксируется при помощи лейкопластыря (компресс можно держать не более трех часов). Для эффективности эту процедуру лучше делать дважды в день.

Народные методы лечения

Нетрадиционная медицина может предложить немало вариантов лечения плоскоклеточной папилломы. Приготовление средств не требует особых затрат, наиболее популярными являются:

  • Очистите одну картофелину от кожуры и мелко натрите ее на терке. Выжмите картофельный сок при помощи нескольких кусков марли. Приготовленный сок выпивайте дважды в сутки по сто миллилитров за полчаса до еды. Пить картофельный сок следует не более 2 месяцев. Данный рецепт подходит для лечения внутренних папиллом.
  • Хорошо измельчите листья чистотела, после чего выжмите из них сок и выпарите его. Готовой эмульсией обрабатывайте пораженные папилломами участки кожи от 2 до 3 раз в сутки. Спустя несколько недель будут заметны первые результаты.
  • Мелко измельчите несколько очищенных зубчиков чеснока либо же нарежьте их пластинками. Далее зафиксируйте чеснок лейкопластырем. Такую аппликацию следует наносить на кожный покров 2 раза в сутки на 3 часа.
  • В равных соотношениях смешайте масло чайного дерева с касторовым маслом. Приготовленный экстракт наносите на образования по 3 раза в сутки.

О целесообразности народного способа лечения стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации