Помогает ли перекись водорода от прыщей на лице

Перекись водорода в борьбе с прыщами

Сегодня известно достаточное количество средств и методов борьбы с прыщами, однако не все они приводят к видимым результатам. Оказывается, применяя перекись водорода от прыщей, вполне можно существенно сократить неэстетичные покраснения на лице, а при регулярном использовании вовсе избавиться от ненавистной проблемы.

Антисептическое действие перекиси водорода основывается на его взаимодействии с микроорганизмами, что приводит к очищению кожи от нежелательных загрязнений и продуктов жизнедеятельности бактерий. Так, перекись подсушивает пораженную кожу лица и постепенно вычищает угри от гноя, стерилизует и дезинфицирует воспаленный участок.

Маски с пероксидом

Очень действенны маски, в состав которых входит пероксид. Их применение даёт отличные результаты против прыщей.

Маска на основе пероксида и дрожжей, для избавления от прыщей: две ст. ложки любых сухих дрожжей смешивают с 3% пергидролем, до консистенции густой кашицы. Наносить маску следует точечно, в три этапа. Перед нанесением второго слоя, первому дают полностью высохнуть. Последний, третий слой, выдерживают на лице 5 минут, после чего смывают маску тёплой проточной водой.

image

Такую же маску можно наносить и на ночь. Смесь распределяют на лице тонким слоем, после просыхания, лицо слегка протирают ватным диском, удаляя верхний слой нанесённой маски. С остатками макси ложатся спать. Утром нужно смыть маску прохладной водой.

Маска на основе меда, с алоэ и перекисью: потребуется по 1 ст. ложке сока алоэ и натурального меда. Перемешав ингредиенты, добавляют 2 капли пергидроля и йода. Наносят маску только на прыщи, через 20 минут маску надо смыть проточной водой. Эта маска быстро избавит от прыщей и отлично отбелит кожу.

Маска с белой глиной и пергидролем для лечения пятен после постакне: потребуется 5 гр. белой глины, 4 гр. углекислой магнезии, 4 гр. буры и 3 гр. присыпки или талька. Все перемешать и развести пероксидом так, чтоб получилась кашицеобразная смесь. Наносится маска на лицо и шею, на 10 минут, смывается маска проточной водой. Такая маска отлично очищает кожу любого типа и устраняет угревую сыпь. Повторять такие манипуляции чаще одного раза в неделю не рекомендуется.

Маска со стрептоцидом и раствором водорода, для сильно воспалённых прыщей: потребуется одна чайная ложка растолчённых таблеток стрептоцида (можно заменить аспирином), её нужно смешать с равным количеством детской присыпки или талька. Полученную смесь разводят 3% пергидролем, вливая его тонкой струёй, до консистенции жидкой кашицы. Наносят эту маску локально, дают полностью высохнуть и удаляют остатки обычным ватным диском. После этого можно лечь спать, а остатки маски смыть утром. Маску наносят один раз в неделю.

Картофельная маска с пероксидом: сырой картофель нужно натереть на тёрке, всыпать в него молотые овсяные хлопья, добавить 1 ложку пергидроля. Маску наносят на лицо и область декольте, на 20 мин. После процедуры умываются проточной водой. Такая маска помогает не только избавиться от прыщей, но и омолаживает кожу.

Что нужно знать перед началом лечения

Перед началом наружной обработки прыщей перекисью водорода нужно найти истинную причину их возникновения, которая зачастую кроется в сбоях работы организма. Чаще всего угревые высыпания появляются в подростковом возрасте, когда происходит окончательное становление организма. В результате гормонального взрыва подростка может «высыпать» прыщами, поэтому в этом случае внешнее воздействие на прыщи будет только вспомогательным средством, которое поможет лишь на непродолжительное время снизить красноту и воспаления.

Использование перекиси водорода от прыщей

Принимая во внимание то, что перекись действует на кожу как подсушивающее и противовоспалительное средство, можно выделить несколько ситуаций, когда можно с ее помощью бороться с прыщами:

  • Появление прыщей на коже можно оценить как периодичное, не всегда зависящее от состояния организма или внешних факторов. В этом случае обычно появляется небольшое количество воспалений;
  • Появление воспалений в результате переохлаждения организма или наличия простудного заболевания;
  • Если воспаления локализуются в результате чрезмерной работы сальных желез, когда протоки пор закупориваются мертвыми клетками эпителия или кожным салом, создавая «пробки».

Как перекись влияет на кожу лица: польза и вред

Иногда помогает, но только в случае единичных прыщей, от которых никто не застрахован, потому что они могут появиться:

  • в жару при закупорке пор кожным салом и пылью;
  • при простуде из-за снижения иммунитета;
  • при поверхностных повреждениях кожи с попаданием инфекции.

Перекисью можно обрабатывать только вскрывшийся прыщ, чтобы очистить полость от крови и гноя – в этом случае заживление пойдет быстрее.

Для обработки нужно смочить ватную палочку в растворе и аккуратно прижечь угорь, не затрагивая здоровую кожу вокруг него.

Какую перекись использовать

Сегодня в аптеках можно найти даже 15-ти процентную концентрацию препарата, но в случае борьбы с прыщами больше не значит лучше. Максимально высокая концентрация перекиси для косметических процедур против прыщей – 3%. Однако и она может подойти не всем, вызвав ожог на коже или чрезмерно высушив ее. Поэтому использовать перекись водорода нужно с особой осторожностью: если после первой процедуры или во время обработки угрей этим средством чувствуется жжение, зуд либо иные неприятные симптомы, нужно сразу же прекратить манипуляции и умыть лицо.

Отзывы

  • Зинаида, 54 года: “Перекись – многофункциональный препарат. Его можно приобрести в аптеке по мизерной цене. Этого раствора хватает надолго. Но я заметила, что его действие уменьшается после интенсивного использования флакончика в течение месяца, если его не хранить в холодильнике. Применяю перекись водорода для подсушивания прыщей. Беру ватную палочку, макаю ее в пузырек, а затем точечно наношу на пораженные места. Всегда помогает”.
  • Людмила, 22 года: “В подростковом возрасте меня постоянно мучили прыщи, и как следствие на лице остались после них следы. Я старалась найти подходящие препараты по устранению их. Но это было сложно. Методом проб и ошибок я понемногу определила для себя тройку лидеров, от использования которых угрей становилось меньше. Пока однажды не попала на прием к замечательному врачу – дерматологу. Он рассказал мне о маске с перекисью и бадягой. А также убедил, что при правильном применении результат будет очень скоро. Посоветовал использовать эту смесь дважды в неделю и выполнить хотя бы минимальное количество процедур. В среднем их надо делать от 5 до 10 раз. Я не верила народным средствам. Все – таки у меня был дома арсенал помощнее, состоящий из трех проверенных препаратов. Но я все же попробовала эту маску и не пожалела. После третьей процедуры прогресс налицо – кожа стала не такой жирной, угри уменьшились, а места вокруг них подсушились. Единственный нюанс: лицо после применения такой маски некоторое время остается красным. Но в течение дня это проходит. Поэтому делаю ее постоянно только на ночь. Наутро уже все в порядке.
  • Настя, 28 лет: “У нас с сестрой одна проблема на двоих – прыщи. Покупки действенных препаратов и посещения косметологов обходятся недешево. Поэтому мы решили прибегнуть к народным методам. Они иногда оказываются намного действеннее, чем дорогостоящие аптечные средства. Выбор пал на использование маски из перекиси и творога. Это как совмещение приятного с полезным. Когда наносишь такую маску, то сразу как бы окутываешь себя молочным облаком, а под ним перекись совершает свое лечебное действие. Результаты применения мы заметили уже после второго раза. Кожа заметно выровнялась, рубцы после прыщей стали менее заметны. Но это случилось, после неудачной первой попытки применения, которая у нас сопровождалось жжением. Мы не смогли продержаться и двух минут, поэтому все пришлось смывать. Вероятно, в маску мы добавили много перекиси и чуть не получили ожогов”.

Предлагаем ознакомиться Как выровнять лицо от рубцов после прыщей

Теперь соблюдаем пропорции. Наносим смесь налицо, принимаем положение лежа и наслаждаемся действием маски. Ждем полного ее высыхания и смываем. В зависимости от жирности творога меняется время действия средства. У нас всегда оно разное, но приблизительно выдерживается десять минут. После применения маски используем увлажняющий крем.

Как правильно наносить

Самое главное – помнить, что в каждом случае дозировка перекиси водорода должна быть строго индивидуальной. Поэтому пробовать ее нужно постепенно, понемногу увеличивая концентрацию. Начинать нужно с малого: в пропорции 1:10 (перекись водорода и вода соответственно). Если кожа при этом не была раздражена, можно в следующий раз увеличить соотношение перекиси водорода в водном растворе, постепенно приближаясь к обработке прыщей только 3-% перекисью.

Точечное нанесение

Наносится перекись на воспаления ватной палочкой точечным путем. Проводить эту процедуру нужно ежедневно перед сном, тщательно умыв лицо гелем для умывания (либо другим очищающим средством). Умывшись, нужно обработать прыщи и через пару минут снова умыть лицо. Затем нужно тщательно увлажнить кожу лица кремом. Не стоит пугаться, если кожа станет немного светлее чем обычно, ведь перекись водорода имеет свойство отбеливать кожу.

Побочные действия и противопоказания

От прыщей на лице

В качестве косметического средства перекись водорода целесообразно применять, если на лице есть:

  • воспаленные гнойные элементы;
  • черные точки;
  • жирный блеск;
  • крупные поры;
  • пигментные и застойные пятна.

Перед использованием средства необходимо очистить покровы от косметики и загрязнений. Вот несколько составов.

От жирности, расширенных пор и пятен

  1. В стакан очищенной воды добавить 4 чайных ложки перекиси. Использовать состав для ополаскивания лица 1 раз в сутки после умывания.
  2. Во флакон емкостью 50 мл пенки или геля для умывания налить 4-5 капель пероксида водорода. Применять 2 раза в неделю.

От прыщей и черных точек

Соединить любой крем для бритья (1 большую ложку) с перекисью (4 мл), камфорным спиртом (5 мл), нашатырем (5 мл) и чистой водой (50 мл). Нанести смесь на участки с воспалениями или комедонами на 5-10 минут. Смыть водой.

От сыпи на спине

Прыщи на спине появляются по таким же причинам, что и на лице.

Но состояние кожи в этой зоне может существенно усугубляться из-за ношения синтетической одежды, которая препятствует испарению пота.

Применять перекись водорода для избавления от дерматологических проблем на спине следует в составе комплексной программы.

Этапы ухода:

  1. Очистить кожу под теплым душем с помощью дегтярного мыла или антибактериального геля. Промокнуть ее мягким полотенцем.
  2. Соединить детскую присыпку (тальк) и перекись водорода до получения сметанообразной массы. Смазать пастой участки с прыщами на 15 минут. Смыть водой.
  3. Нанести на спину питательное молочко.

В отличие от кожи лица покровы на ягодицах практически лишены сальных желез. Склонность к повышенной сухости и быстрому ороговению эпидермиса приводят к появлению прыщей. Ситуацию могут усугубить сидячий образ жизни, различные заболевания, белье из ненатуральных тканей и так далее.

Чаще всего угри на попе носят единичный характер. Желательно продезинфицировать их сразу же после возникновения. Для этого подойдет перекись водорода. Следует смочить ватный тампон в растворе и приложить к прыщу на несколько секунд. Манипуляции можно повторять 2 раза в день до снятия воспаления. Дополнить лечение рекомендуется травяными ванночками (с ромашкой, чередой, календулой) и питательным кремом.Узнайте, как пользоваться эфирным маслом лимона от прыщей.

Первое что нужно знать – протирать лицо перекисью водорода от прыщей категорически запрещено, если она находится в неразбавленном виде. Даже в небольшой концентрации (1-3%) средство способно вызвать ожог кожного покрова, который проявляется белыми, долго не проходящими пятнами. При сильном ожоге может начаться отмирание тканей, что даже при своевременном лечении будет напоминать некрасивым рубцом или пигментированной отметиной. Поэтому обрабатывать неразбавленной перекисью можно пустулу, из которой отошли гнойные массы. В этом случае она справится со следующими задачами:

  • полностью очистит от гноя образовавшуюся ранку;
  • предотвратит проникновение патогенной флоры;
  • остановит кровотечение, если на гнойник пытались давить и повредили мелкие сосуды.

Поэтому на вопрос можно ли прижигать прыщи перекисью водорода ответ положительный, но делать это надо очень аккуратно, стараясь чтобы средство не попало на здоровые участки. Для того чтобы прижечь гнойничок следует воспользоваться ватной палочкой. Обильно смочить её в растворе и быстро приложить к угрю.

Если прыщи покрывают большие участки кожи лица, то протирать их можно только разбавленным пероксидом. Для этого берется 1 часть перекиси и 10 частей воды комнатной температуры предварительно прокипяченной. Такой способ можно применять не более 2 дней подряд, смазывая участки с прыщами на лице дважды в сутки.

При нерациональном применении перекись водорода от прыщей на лице может вызвать жжение и покраснение. При появлении этих признаков от использования следует отказаться.

Пероксид как моносредство не подходит людям с очень чувствительной кожей, потому как даже слабый раствор может привести к раздражению кожного покрова. В этом случае его следует сочетать со смягчающими компонентами и применять не чаще 1 раза в неделю.

Лечение пероксидом не проводят при наличии дерматитов любой этиологии и герпетических высыпаниях.

Использовать свойства перекиси в целях избавления от прыщей стоит осторожно, при своей пользе, она может нанести коже серьёзные поражения, начиная от простого шелушения, заканчивая некрозом. Необходимо соблюдать особенности в процессе применения средства.

  1. В концентрированном варианте, наносится 3% пероксид водорода на область с высыпаниями точечно. Удобно пользоваться для этих целей ватной палочкой. Обязательно условие – нельзя затрагивать неповреждённые участки кожного покрова. Прикасаться смоченной палочкой потребуется быстро, не в виде примочек или протираний.
  2. Строго запрещается применять сильно концентрированный раствор водорода против прыщей.
  3. Потребуется прекратить использование средства, когда видно, что высыпания не начали исчезать после нескольких обработок. Это свидетельствует об особой причине их появления. Подкожные и глубокие прыщи не поддаются лечению перекисью. Пытаясь от них избавиться при помощи этого средства, можно сильно пересушить кожу.

Постакне может проявляться в виде пигментации кожи или рубцов. Рубцы остаются вследствие сильных воспалений. Как пятна, так и рубцы обычно беспокоят любителей выдавливать и поковырять прыщи. Причем, если от пятен можно избавиться самостоятельно, то при наличии рубцов необходимо обратиться к специалисту.

Какие же методы лечения используются в косметологических салонах? Самые популярные из них:

  1. Химический или ультразвуковой пилинг. Достаточно эффективные методы избавления от последствий акне. Есть неприятная сторона данной процедуры – истончение кожи.
  2. Водорослевые маски – метод действенный, но требует длительного применения.
  3. Микротоковая терапия. Микротоки, которые используются в данной процедуре, ускоряют обновление и регенерацию кожи, а также приводят в норму работу сальных желез.
  4. Фраксель или фракционный фототермолиз. Лазерная процедура, которая обретает все большую популярность. Можно использовать на любой части тела.
  5. Криотерапия, по-другому, криомассаж. Используется для устранения рубцов. Основано на воздействии жидкого азота на кожные покровы.
  6. Лазерная шлифовка. Метод является самым эффективным, но дорогим в устранении последствий акне. Процедура считается уже хирургической операцией и должна проводиться только квалифицированными специалистами.
  7. Мезотерапия. Суть процедуры заключается в инъекциях, в составе которых различные вещества и витамины. Для лечения постакне, как правило, применяются соединения, включающие в свой состав цинк.

Лечение прыщей и их следов эфирным маслом розмарина

После любой салонной процедуры требуется тщательный уход за кожей. Как правильно это делать подскажут косметологи. Если на вашей коже нет глубоких рубцов, до обращения в салон попробуйте устранить постакне в домашних условиях.

Медики не отмечают большого количества противопоказаний для использования пероксида для протирания кожных покровов, где есть угри. Такое средство для лечения проблемной кожи может использоваться многими. Это подтверждают исследования учёных и клиническая практика специалистов.

Небольшими противопоказаниями к терапии водородом являются:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • особо чувствительная поверхность эпидермиса;
  • сухой тип, подверженный многочисленным шелушениям.

Угревая сыпь или множество воспаленных прыщиков, с которыми сталкивается практически каждый человек, требует правильного лечения. В медицине такое заболевание называется акне. Оно появляется в основном по причине закупорки сальных желез.

Для избавления от такого дефекта многие люди сразу прибегают к его уничтожению путем элементарного выдавливания образований. Отсутствие должных стерильных условий для такой процедуры и усиленное механическое воздействие на кожу вызывает ее травмирование. На месте бывших очагов с воспалением и гнойным содержимым появляются пигментные пятна, рубцы, углубления или даже шрамы, которые являются верным признаком постакне. Цвет поврежденного участка кожи варьируется от светло-красного оттенка до более темного (синеватого или бардового).

Предлагаем ознакомиться Зуд между пальцами ног: фото, причины, симптомы и лечение. Между пальцами ног слезает кожа и чешется

Возникает постакне чаще всего после удаления угревой сыпи в домашних условиях без помощи косметологов и специальных для очищения кожи средств.

К признакам дефекта кожи относятся:

  1. Расширенные поры.
  2. Шрамы различных размеров.
  3. Устойчивая эритема.
  4. Пигментные пятна.
  5. Наличие утолщений в структуре кожи.
  6. Бугристая поверхность кожи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации