Применения солкодерма при кондиломах: эффективность и показания

Комплексный обзор лекарства от бородавок

Солкодерм производится в Швейцарии фармацевтической компанией ICN.

Состав и лекарственная форма средства (мазь, крем, раствор)

Солкодерм представляет собой смесь нескольких концентрированных кислот:

  • 70% азотной кислоты;
  • 99% уксусной кислоты;
  • щавелевой кислоты дигидрат;
  • 90% молочной кислоты.

Вспомогательные вещества – меди нитрата тригидрат и дистиллированная вода.

Препарат выпускается в форме бесцветного, прозрачного раствора для наружного применения. Расфасован в ампулы объемом 0,2 мл. Продается в картонных пачках по 1 или 5 ампул.

Фармакологические свойства

Средство обладает некротизирующим действием. Попав на кожное образование, Солкодерм прижигает его, обезвоживает и вызывает его мумификацию с последующим отторжением в виде струпа.

image

Фармакокинетика

Раствор действует только местно, не всасывается с кожи в кровоток и не оказывает системного воздействия на организм.

Необходимость обратится к врачу

Большая часть опухолей кожи имеет доброкачественный характер. Невусы неопасны для здоровья человека. Если обнаружили на теле сомнительные образования, немедленно обратитесь к врачу.

image

Ликвидация папилломы без медицинских показаний возможна. Поводом для этого является психологический дискомфорт и негативный вид структуры на теле человека. Злокачественная опухоль локализуется в клетках покрова, формируя молниеносно метастазы. Вторичные очаги патологии возможны при некачественной операции. Очищать организм от папилломавируса следует системно.

Статистика утверждает, что у 40% женщин заболевание развивается на ногах. Половина мужчин страдает расстройством на коже туловища. Чтобы не допускать развитие недуга выполняется профилактика заражения ВПЧ. Врачи рекомендуют не злоупотреблять соляриями и загарами на пляже.

Механизм воздействия на папилломы и бородавки

Попадая на папиллому или бородавку, Солкодерм, благодаря содержащимся в нем концентрированным кислотам, прижигает образование, обезвоживает его ткани и постепенно мумифицирует.

Сначала папиллома или бородавка обесцвечиваются, а затем по мере мумифицирования и образования струпа приобретают темно-коричневый цвет. Через несколько дней или недель образовавшийся мумифицированный струп спонтанно и безболезненно отслаивается.

Важно!

После отторжения струпа ткани заживают быстро, шрамов и рубцов не остается.

Действие «Солкодерм»

«Солкодерм» мазь за счёт содержащихся в ней компонентов, способна оказывать несколько основных терапевтических эффектов, которые заключаются в следующем:

  • при нанесении на проблемный участок кожи происходит мумификация и девитализация патологических тканей;
  • обрабатываемый участок кожи приобретает светлый оттенок за счёт обезвоживания;
  • соседние ткани при этом не затрагиваются, поскольку средство воздействует точечно на доброкачественное образование;
  • происходит полное отмирание патологических клеток в зоне обработки раствором, после чего кожа приобретает характерный коричневатый оттенок;
  • обрабатываемая рана покрывается корочкой, которая через небольшой промежуток времени самостоятельно отпадает;
  • в результате воздействие «Солкодермом» на месте бородавки (папилломы или кондиломы) не остаётся и следа.

Важно отметить, что препарат не всасывается в кровь и не повреждает здоровые клетки тканей, располагающиеся вокруг обрабатываемого нароста.

Местное применение препарата рекомендовано для удаления таких доброкачественных наростов, как:

  • бородавка подошвенная;
  • плоские и остроконечные бородавки;
  • кондиломы;
  • папилломы;
  • доброкачественный невоклеточный невус (родимые пятна, родинки);
  • ороговевшие клетки кожи (мозоли);
  • себорейный кератоз.

Удалять при помощи раствора можно любые доброкачественные образование, формирование которых вызвано ВПЧ.

Как развести и приготовить раствор: нормы и дозировки

В упаковке Солкодерма имеются специальный пластиковый аппликатор и стеклянный капилляр, которые и необходимо использовать для нанесения препарата.

Подготавливать раствор перед применением не нужно, в ампуле он содержится в готовом виде.

Количество раствора зависит от размера бородавки, необходимо наносить его столько, сколько поглощает обрабатываемое кожное образование.

Важно!

Раствор химически нестоек, вскрытую ампулу можно использовать только один раз.

Способы и инструкция по применению

Раствор можно наносить как пластиковым аппликатором, так и стеклянным капилляром. Капилляр используется при обработке больших бородавок или их скопления. Для того, чтобы набрать жидкость, капилляр необходимо опустить в ампулу и раствор наберется в него сам.

image

Рекомендуется, чтобы процедуру проводил врач, применение Солкодерма в домашних условиях нежелательно.

Применять препарат необходимо следующим образом:

  1. Перед нанесением обработать пораженный участок кожи спиртом или эфиром.
  2. Нанести раствор на кожное образование с помощью аппликатора либо стеклянного капилляра. Аппликатор имеет 2 конца – острый, которым обрабатываются небольшие бородавки, и тупой – для более обширных поражений.
  3. После нанесения раствора нужно аккуратно распределить его по кожному образованию, легко надавливая на него аппликатором. Использовать слишком много раствора не нужно, необходимо ровно то количество, которое поглощает ткань бородавки.
  4. В последующие 3–5 мин кожа должна обесцветиться и приобрести сероватый или желтоватый оттенок. Если этого не произошло, препарат необходимо нанести еще раз.
  5. За один раз можно обработать не более 2–3 очагов площадью 2–3 см. Если нужно обработать больше, сделать это повторно можно только через 4 недели.

Важно!

Важно следить, чтобы Солкодерм не попадал на здоровую кожу. Если это произошло, его необходимо незамедлительно удалить.

Запрещено использовать раствор для обработки воспаленной кожи. Если в процессе применения препарата появились болевые ощущения, нужно немедленно прекратить нанесение.

СПРАВКА: если бородавка ороговевшая, предварительно нужно удалить ее верхний роговой слой.

Струп, образующийся в процессе мумификации, запрещено удалять механически, он должен отпасть самостоятельно.

image
image

Возможные осложнения

Осложнение Методики лечения
Рецидив, повторное появление нароста Образование убирается иным способом
Формирование большого рубца (при удалении химическими препаратами, Веррукацидом, щелочью) Лазерное удаление
Нагноение Антибиотики, местные антисептики для обработки (йод, Фурацилин, перекись водорода), витаминные комплексы
Инфицирование Антибиотики, жаропонижающие средства (при повышении температуры тела), витамины, противовоспалительные препараты

Рекомендациикосметологовпоуходузакожейпослеудаленияпапилломы

Применение лазера является эффективной и безопасной методикой, которая исключает появление шрамов и прочих повреждений. Эстетический вид иссечения особенно актуален для лица и шеи.

Не заживает рана по ряду причин. Вследствие операции, на коже, независимо от хирургического метода удаления, образуется свежая рана. На протяжении суток она может покраснеть и получить большую отечность. Со временем на месте раны развивается струп. Это твердая корка из лимфатической жидкости. Биологическая «повязка» препятствует проникновению инфекционных агентов в организм человека. Новая ткань эпителия развивается постепенно.

После удаления папилломы/кондиломы врачом назначаются мероприятия по устранению воспаления. Подойдут трансдермальные мази:

  • «метилурациловая». Вещество возобновляет регенерацию тканей и оказывает анаболический эффект. Соединение наносится тонким слоем на пораженный участок. Мазать нужно каждые 12 часов;
  • «гидрокортизоновая». Крем снимает зуд и воспаление, не проникая в кровоток человека. Тело перестает чесаться;
  • «солкосерил». Гель эффективно восстанавливает активность здоровых клеток. Медикамент исключает образование шрамов. Синтез коллагена будет увеличиваться. Убирать воспаление следует поэтапно. Существуют добавки из чистотела.

На прооперированном кожном покрове человека будет вырастать новый слой дермы. Процесс формирования шрама зависит от ряда факторов:

  1. Применение конкретного метода и опыт хирурга. Если удалили папиллому, а она не заживает – серьезный повод для тревоги. От уровня квалификации врача зависит размер рубца.
  2. Индивидуальное предрасположение кожи к развитию шрамов. Генетическая предрасположенность человека влияет на образование выпуклых рубцов.
  3. Неправильный уход за раной. Фармакологические средства сводят размеры рубцов к минимуму. Цинковый гель выписывается врачом.

Серьезным осложнением после удаления папилломы является повторный рост. Это связано с активностью вируса. После удаления поврежденных тканей наблюдается деструкция покрова. Однако в соседних клетках вирус содержится. Если образования будут возникать снова (в т.ч. шишка, келоидный рубец), это свидетельствует о развитии папилломатоза.

Лечение патологии должно быть комплексным. В некоторых случаях необходима квалифицированная помощь иммунолога. Необходимо придерживаться эффективных стандартов терапии. Применение отдельного препарата не даст целебного эффекта. Эффективными противовирусными медикаментами являются:

  • «Виферон». Медикамент разрешено принимать беременным женщинам и в период лактации;
  • «Панавир». Вещество назначается на ранних стадиях недуга;
  • «Гардасид». Препарат активизирует выработку антител.

Не забывайте о народных средств. В первую очередь это касается ореха, лимона, натурального меда и отваров из зверобоя, суперчистотела. Комплекс профилактических мер заключается в соблюдении гигиенических правил. Удаление папиллом осуществляется только в специализированных клиниках (коагулятор).

Сургитрон является безопасным радиоволновым методом (в отличие от криодеструкции азотом) для удаления папиллом и крупных сосудистых структур. Основными преимуществами методами являются:

  • отсутствие боли в проблемной зоне (на веке, горле, пищеводе, языке или гортани);
  • оперативный процесс заживления раны;
  • отсутствие крови;
  • минимальный риск развития воспалительных процессов (внутрипротоковых папиллом молочной железы).

Список медицинских препаратов составляют в зависимости от индивидуальных показателей – локализации раны, состояния кожи и других особенностей, но в него обязательно включают антисептические и противовоспалительные средства.

Чем обрабатывать после удаления папилломы раневую поверхность? Обеззараживающим действием обладают растворы бриллиантового зеленого, йода и перманганата калия. После отслоения корочки может быть назначена однопроцентная гидрокортизоновая мазь, которую наносят дважды в день на поджившую рану в течение 10 дней.

В период реабилитации важно повысить регенерирующую функцию кожи, улучшить ее эластичность и сопротивляемость агрессивным факторам окружающей среды. Для этого используют растворы с содержанием витаминов группы A и E. Гиалуроновая кислота, входящая в состав некоторых кремов и гелей, создает на поверхности кожи тонкую пленку, которая, не препятствуя кислородному обмену, стимулирует синтез коллагена и эластина, а также оживляет огрубевшие ткани. Мягкий пилинг с гликолевой кислотой устраняет отмершие частицы и сглаживает структуру кожи, не травмируя ее.

После удаления папилломы необходимо своевременно привести в норму продуцирование эластина и коллагена для формирования соединительной ткани, а это возможно только при интенсивном питании кожи. Поступающие в организм витамины, минералы и аминокислоты в значительной степени способствуют выздоровлению и регенерации тканей.

Радикальное устранение кожных образований всегда влечет за собой опасность дальнейших осложнений, поэтому обращаться лучше к опытным хирургам, а не в косметический салон. Избежать неблагоприятных последствий можно, строго следуя всем медицинским предписаниям и обеспечивая коже бережное отношение и тщательный уход.

Особые указания

Есть и такой раздел с особыми указаниями о которых обязательно должны все знать, перед приемом лекарства

Лекарственное взаимодействие

С другими препаратами взаимодействие Солкодерма не установлено.

Совместимость с алкоголем

Не выявлена.

Применение в детском возрасте

У детей до 5 лет использовать препарат запрещено. После 5 лет Солкодерм можно применять так же, как у взрослых.

Беременность и лактация

В экспериментах на животных было установлено, что Солкодерм безопасен для плода. Однако у людей влияние препарата на ребенка не проводилось, поэтому его использование при беременности и лактации возможно, когда потенциальная польза от применения превышает возможный риск для плода и ребенка.

Цена Солкодерма, где купить

Стоимость препарата Солкодерм (1 ампула средства) варьирует в пределах от 733 до 930 руб.

Цена Солкодерма в Украине составляет порядка 250 гривен за ампулу.

Купить Солкодерм в России можно за 562 рубля.

Что говорят об этом средстве пациенты? Судя по отзывам, многие люди при помощи данного медикамента пытаются самостоятельно избавиться не только от бородавок, но и от кондилом и папиллом. Некоторым потребителям это удается. Однако есть и такие, которым раствор «Солкодерм» никак не помог.

Согласно мнению специалистов, эффективность рассматриваемого раствора зависит не только от вида заболевания, но и от правильности его использования. Также врачи утверждают, что использование данного препарата необходимо начинать и производить под контролем опытного специалиста после выявления истинной причины возникновения доброкачественного новообразования. При этом доктора рекомендуют производить только комплексную терапию.

Стоимость рассматриваемого средства составляет 560-580 рублей.

Побочные явления и передозировка

Отмечаются следующие побочные явления:

  • покраснение кожи вокруг места применения раствора, а также образование там же белого ишемического кольца (проходит само, лечения не требуется);
  • жжение в течение нескольких минут после нанесения раствора;
  • очень редко – изменение цвета кожного покрова, образование рубцов.

Передозировка может произойти, если препарат применялся в слишком больших дозах. В таких случаях формируется кислотный ожог с повреждением глубоких слоев кожи. Лечится он так же, как и обычные ожоги.

Вартек

Более мягкий аналог Кондилина, выпускается в виде крема, что делает его более удобным для применения. Обладает таким же фармакологическим действием: проникает в поражённые папилломавирусом клетки и останавливает его размножение. 1 грамм мази содержит 1,5 мг подофиллотоксина. Как и Кондилин, Вартек показан при генитальных папилломах.

Читать обязательно Папилломы на члене, головке, мошонке у мужчин

Крем наносят на наросты кончиком пальца, избегая попадания на здоровые участки кожи. Частота и срок применения, а также противопоказания и побочные эффекты такие же, как у аналога.

Не очень распространен в России и стоит дорого: От 4000 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации