Современные знания о вирусе герпеса 7 типа

В первый раз герпес этого типа был выявлен в 1964 году ученым из Англии по имени М.Эпштейн и его коллегой И.Барр. Данный вирус поселился в тканях пациента с болезнью под названием лимфома Беркитта. И в честь открывателей был назван данный вирус, а именно он сейчас именуется вирусом Эпштейна-Барр или же просто ВЭБ.

Здесь важно сказать, что 4 тип герпеса находится в классе герпесвирусов и состоит из двуцепочечной ДНК. Этот вирус относится к максимально распространенным вирусам, которые встречаются у человека. Он делится в человеческих клетках и при этом не повреждает их, как это делают остальные герпесвирусы. В свою очередь они способны доводить до пролиферации, а именно летки размножаются и приводят к появлению опухолей.

Инкубационный период при таком инфицировании длится 5 дней — три недели. Но бывают и такие случаи, когда заболевание длиться и на протяжении нескольких месяцев. Часто проявления герпеса 4 типа у детей проходит почти бессимптомно. На сегодняшний день осуществляется множество исследований влияние этого вируса на образование злокачественных клеток. Так, есть доказательства того, что этот вирус может вызвать рак груди и разного рода недугам, связанным с кровью.

Симптоматика герпеса

Поскольку вирус Эпштейна-Барр поражает эпителиальную ткань ротоглотки, первые симптомы заболевания схожи с обычной респираторной инфекцией. При этом температура тела может подниматься до 390С или оставаться в норме. Зараженный человек испытывает слабость, большую утомляемость. Кроме того, наблюдаются:

  • заложенность носа;
  • лихорадка без озноба;
  • покраснение ротоглотки;
  • увеличение миндалин, которые покрываются желтым налетом;
  • потливость;
  • боль в суставах;
  • увеличение лимфоузлов в области головы: на затылке, на шее, под челюстью;
  • отечность жировой клетчатки в районе увеличения лимфоузлов;
  • вялость и капризность у детей;

Герпес 4 типа у детей, находящихся на грудном вскармливании, слабо выражен, так как малыши защищены антителами, содержащимися в материнском молоке. При его отсутствии у детей местные проявления болезни выражены наиболее ярко. Кроме того, поражаются внутренние органы: увеличиваются в размерах печень и селезенка, появляется желтуха, распространяется сыпь по рукам и телу с волдырями и сильным зудом.

Болезненное состояние может доходить до трех недель, после чего состояние заметно улучшается. После перенесенного инфекционного мононуклеоза формируется стойкий иммунитет: заразиться повторно недугом невозможно, так как вирус уже «обжился» в организме, и человек становится его носителем. В течение всего инкубационного периода, который может длиться от 30 до 45 дней, человек способен заразить окружающих.

Диагностика и лечение

Инфекция часто остается нераспознанной, так как основным симптомом является высокая температура, на фоне отсутствия других признаков.

Ввиду отсутствия настороженности врачей по поводу розеолы, сыпь, которая внезапно появляется после снижения температуры расценивается как аллергия на лекарства.

Лихорадка без насморка, красного горла, кашля, рвоты и поноса, чаще всего проходит с диагнозом «ОРВИ».

Для лабораторного подтверждения инфекции применяют ПЦР-диагностику. Материалом для исследования служит плазма крови. Изредка выполняют постановку ИФА, вирусологические культуральные способы.

Специфического лечения вирусной инфекции не существует. Основным моментом в терапии герпеса 7 типа считается купирование температуры при значениях 38,5°С для профилактики судорог.

Фебрильные судороги у детей опасны развитием осложнений со стороны нервной системы. Поэтому родители должны знать, что при стойкой лихорадке, которая упорно держится несколько дней, необходимо давать ребенку жаропонижающие средства при невысоких значениях – 38,5°С.

В домашних условиях используют препараты ибупрофена, нимесулида, парацетамол. Применяются любые формы выпуска лекарств: ректальные свечи, таблетки и сиропы. Также помогают и обтирания.

Участки кожных покровов, вблизи поверхности которых проходят крупные кровеносные сосуды, обтирают полотенцем, смоченным прохладной водой. Не рекомендуется у детей использовать уксус и спиртсодержащие вещества.

Следует отметить, что при розеоле очень часто развивается белая лихорадка, причиной которой становится спазм периферических сосудов.

На фоне высокой температуры ноги и руки ребенка остаются холодными, кожа бледная. В таких случаях дополнительно применяют спазмолитики – Папаверин в свечах, Но-шпу в таблетках.

Если самостоятельно температуру сбить не удалось, необходимо обратиться за медицинской помощью.

С целью снижения высокой температуры применяют инъекции литической смеси, гормональные средства, а также внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов.

Во время лечения розеолы, вызванной ВГЧ 7 типа, важно обеспечить должное поступление жидкости в организм ребенка.

По результатам лабораторных исследований отмечена противовирусная эффективность Фоскарнета, Ганцикловира, Ацикловира, однако, в реальности терапевтического эффекта не определено.

Опасность осложнений

Герпес 4 степени несет большую угрозу человеческому организму, так как способен вызвать раковые опухоли, рассеянный склероз, лимфому Бёркитта, герпетическую ангину, лейкозы, лимфогранулематоз и другие недуги. Инфекция имеет высокий уровень развития осложнений. Сначала она распространяется в лимфатической системе, затем выходит за ее границы и поражает другие внутренние органы. Особую опасность вирус представляет для вич-инфицированных людей, поскольку их иммунитет ослаблен. При иммунодефиците наблюдаются:

  • повышенная температура тела;
  • опухоли в лицевой части;
  • выпадение зубов;
  • отсутствие аппетита, стремительное снижение веса;
  • нарушение координации движений;
  • дисфункция органов пищеварения;
  • скопление жидкости внизу брюшной полости;
  • нарушение дыхания;

Интенсивность проявления болезни зависит от следующих факторов.

  • Возраст: как правило, дети тяжелее переносят болезненное состояние, чем взрослые.
  • Состояние иммунной системы.
  • Наличие или отсутствие стрессовых ситуаций.
  • Соблюдение рекомендаций доктора.

Этиология и патогенез

Впервые герпес 7 типа был выделен из лимфоцитов. В ходе изучения его особенностей, было установлено, что в крови инфицированных ВГЧ-7 людей также присутствует в латентном состоянии ВГЧ-6. Эти две разновидности вируса не только имеют сходное строение генетического материала, но и проявляются сходными симптомами. Также было установлено, что переход ВГЧ-7 от латентного (спящего) состояния в активное сопровождается активацией ВГЧ-6 и возникновением ряда патологий организма.

Первичное заражение герпетической болезнью 7 типа происходит в детском возрасте. Как правило, ребенок, достигший возраста 1-3 лет, уже является его носителем. Инфицирование ВГЧ-6 наблюдается на более ранних сроках – в возрасте полугода.

image

У взрослых в 90% случаев найден иммунитет к ВГЧ-7, при этом более 70% из них переболели инфекцией в детском возрасте.

Герпес 7 типа после проникновения в человеческий организм может на протяжении лет и десятилетий находиться в неактивном состоянии и не проявлять себя. К активации болезни приводит угнетение защитных и иммунных функций организма на фоне общего снижения иммунитета, нарушений в работе иммунной системы.

Локализуется вирус у детей и взрослых в слюне и периферической крови, поэтому основными путями его передачи являются:

  • воздушно-капельный путь,
  • во время переливания крови или трансплантации органов от носителя вируса к здоровому человеку.

Возможности заражения герпесом

Вирус 4 типа попадает в организм человека несколькими способами.

  • Контактное заражение — происходит во время разных прикосновений или предметов обихода, таких как общая посуда, одежда, постель, полотенца, личные вещи. Источник распространения герпесинфекции — зараженный человек.
  • Воздушно-капельным путем, именно поэтому инфекция быстро распространяется в закрытых помещениях.
  • Через кровь — если получены микротравмы, порезы, царапины или во время медицинских процедур с нарушением правил их выполнения.

Как распознать вирус Эпштейна-Барра

Отличить инфекцию от других видов вирусов можно с помощью лабораторных исследований. Для этого применяются такие методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • лейкограмма;
  • сдача крови на одновременное определение антител к ранним антигенам, капсидному белку и ядерным антигенам;
  • анализ крови на наличие атипичных мононуклеаров — возможен на второй неделе болезни;
  • сбор биоматериала на распознание вируса методом полимеразной цепной реакции. Это могут быть кровь, слюна, моча, слизистые выделения из носа, спинномозговая жидкость.

Серологический метод исследования на реакцию антиген-антитело и полимеразная цепная реакция позволяют выявить вирус герпеса даже без внешних проявлений. Это бывает нужно для того, чтобы назначить правильное лечение и полноценную профилактику болезни. Кроме вышеперечисленных анализов взрослые люди обязательно сдают кровь на ВИЧ, причем делают это регулярно. Данное исследование нужно для того, чтобы узнать, в каком состоянии находится иммунитет, и способен ли он самостоятельно бороться с вирусом герпеса.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Еще в прошлом веке доктора не знали, как лечить вирусную инфекцию. Сложность заключается в том, что вирус-паразит уничтожается вместе с клеткой человека, поэтому действовать нужно в разных направлениях. В зависимости от ситуации лечащий доктор может назначить следующие процедуры.

  1. Антиоксидантные средства для уменьшения интоксикации организма. Их применяют на начальном этапе болезни.
  2. Прием противовирусных препаратов. В этой группе недорогим и достаточно эффективным лекарством является Ацикловир. На его основе созданы другие противовирусные средства: Зовиракс, Герпевир, Виролекс, Суправиран.
  3. При высокой температуре тела назначают жаропонижающие лекарства из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
  4. Внутривенное введение глюкозы для улучшения состояния организма.
  5. Постельный режим.
  6. Обильное питье, сбалансированная диета.
  7. Полоскание горла растворами-антисептиками.
  8. При бактериальных осложнениях выписывают антибиотики пеннициллинового ряда. Параллельно с ними употребляют пробиотики.
  9. Введение гормональных препаратов для снижения отечности гортани за короткий промежуток времени. Дозировку и частоту приема в этом случае назначает только специалист.
  10. Витаминотерапия для укрепления защитных свойств организма.
  11. Желчегонные препараты при поражении печени.

Поскольку специфического лекарства для уничтожения герпетической инфекции не существует, в лечении используют симптоматические средства, направленные на подавление активности вируса и на поддержание иммунитета человека. Состояние пациента во время болезни может быть разным, поэтому общей схемы лечения нет. Терапия может осуществляться как в стационарных условиях, так и амбулаторно. О том, насколько правильно подобраны медикаменты и лечебные процедуры, свидетельствует изменение клинической картины больного.

Как правильно проводить лечение?

Главным образом избавление от данного вируса заключается в осуществлении симптоматических и укрепляющих действий, а именно:

  • нужно полоскать рот разного рода антисептиками;
  • проводить дезотаксикационную терапию, которая заключается в питье большого количества жидкости и в введении солевых растворов и растворов глюкозы;
  • применяют также жаропонижающие препараты в тех ситуациях, когда температура превышает 39 градусов.
  • при усложнениях бактериального вида приписывают антибиотики;
  • также могут назначаться и разные противовирусные лекарственные препараты.

В том случае, когда у больного есть отеки в глотке и возможность удушения, то тогда врач приписывает лечение специальными гормональными препаратами, которые снимут этот отек и воспаление.

Для того чтобы вылечить лимфому Беркитта назначают противоопухолевые лекарства, которые направлены на устранение возможного деления злокачественных клеток.

А при развитии назофаренгиальной карциномы лечат лучевым и химиотерапевтическим излучением.

Опасность для будущих мам

Вирус герпеса представляет особую опасность для женщины в период вынашивания ребенка, так как способен привести к таким неблагоприятным последствиям:

  • увеличивает риск преждевременного прерывания беременности;
  • провоцирует гипотрофию плода;
  • изменяет нервную систему;
  • влияет на органы зрения;
  • вызывает синдром респираторных расстройств, гепатопатию;

Кроме того, если будущая мама заразилась вирусом, существует вероятность передачи инфекции малышу, а это для него чревато развитием многих недугов, среди которых: синдром хронической усталости, лимфаденопатия, субфебрилитет.

Генитальный герпес

Генитальный герпес – распространённое заболевание, передающееся половым путём и причиняющее больному множество неудобств и серьёзных психологических проблем. Возбудителями генитального герпеса являются вирусы простого герпеса 1 и 2 типов.

Генитальный герпес передаётся при незащищённом половом контакте. Возможна также передача герпеса с губ носителя на гениталии заражаемого. Попав на гениталии, вирусы герпеса проникают в слизистые оболочки мочевыводящих каналов и во внутренние половые органы. Там они внедряются в клетки и вносят в них свой генетический материал. После этого клетка вместе со своими веществами невольно начинает синтезировать ещё и белки вируса, из которых собираются новые вирусные частицы. Эти новые частицы начинают распространяться по организму. Когда их становится слишком много, появляются характерные для герпеса симптомы.

Как уберечь себя от болезни

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, и вирус 4 типа не является исключением из этого общепринятого утверждения. Для того чтобы не подвергать опасности детей, подростков, да и самому сберечь здоровье, необходимо помнить некоторые правила профилактического характера.

  • По возможности избегать контактов с людьми, переболевшими инфекционным мононуклеозом. Даже после пройденного курса лечения человек на протяжении нескольких месяцев остается носителем вирусной инфекции.
  • Придерживаться здорового образа жизни.
  • Укреплять иммунную систему.
  • Правильно питаться.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Выполнять закаливающие процедуры.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Вести спокойную и размеренную жизнь, без волнений и переживаний.
  • Не превышать физических нагрузок на организм.
  • В период эпидемий и распространения инфекции в закрытых помещениях специалисты советуют принимать интерферон, который является естественным и достаточно сильным иммуномодулятором, и пробиотики.
  • Принимать комплекс витаминов.

Если серьезно относиться к своему здоровью, можно избежать многих неприятностей, связанных с развитием болезни. Конечно, никто не застрахован от контакта с вредоносным вирусом, но возможность уменьшить его паразитическое влияние на организм существует. Главное — не заниматься самолечением, вовремя обращаться за советом и квалифицированной медицинской помощью к специалистам, не игнорировать первые симптомы простуды. Только с таким бережным отношением можно жить полноценной жизнью и не подвергать родных и близких биологической опасности.

Лечение герпеса 7 типа

Анализы

Сдать анализ на герпес рекомендуется при появлении кожной сыпи неизвестного происхождения, бессонницы и усталости, не связанной с физическими нагрузками. В диагностике заболеваний, вызываемых вирусом герпеса 7 типа, используются серологические тесты, исследование крови и ее компонентов методом ПЦР, вирусологические пробы.

В диагностике заболеваний, вызываемых вирусом герпеса 7 типа, используют исследование крови и ее компонентов методом ПЦР.

Положительным анализ считается в том случае, если в лимфоцитах и моноцитах обнаруживается ДНК вируса. Помимо специфических методов исследования, необходима оценка состояния иммунитета. Для этого проводится иммунография.

Препараты

Лечение противовирусными препаратами проводится во время активной фазы заболевания. В период ремиссии используются средства, способствующие восстановлению функций иммунной системы.

Прием витаминов группы В и С снижает частоту обострений и выраженность симптомов.

Неврологические нарушения корректируют седативными препаратами, антидепрессантами, транквилизаторами. Ноотропы назначаются при поражении тканей и оболочек головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации