Учимся, как правильно наносить базу под макияж

Признайтесь, многие из вас расстраивались, что тон упорно не хочет тонко и ровно ложиться на кожу? Злились ли вы из-за того, что стойкий тональный крем не достоял на вашем лице и до обеда? Расстраивались ли вы, что не понимаете, взять ли вам матирующую или сияющую базу – и вообще нужна ли эта база, если есть старый добрый аптечный крем для лица? Как пользоваться основой под макияж и какие она выполняет функции – давайте разбираться вместе.

  1. Что такое база под макияж и зачем она нужна
  2. Какие бывают основы под макияж
  3. Как правильно выбрать базу под макияж
  4. Как и чем правильно наносить основу под макияж
  5. А можно без базы?

Что такое база под макияж и зачем она нужна

Для чего нужен праймер?

База под макияж становится своеобразным защитным барьером и, кроме этого, выполняет несколько других важных функций:

  • выравнивает поверхность кожи;
  • облегчает нанесение косметики;
  • продлевает стойкость мейкапа.

Также праймеры существенно облегчают растушевку и гарантируют более легкое покрытие, если поверх вы наносите тональный крем. Этими свойствами обладают все без исключения основы под макияж, но некоторые берут на себя дополнительные обязательства. Так, существуют праймеры, которые сужают поры и корректируют тон кожи, а также увлажняющие, матирующие, солнцезащитные и anti-age.

Какие бывают основы под макияж

  • Текстура
  • Свойства
  1. Увлажнение
  2. Сияние
  3. Цветокоррекция
  4. Выравнивание текстуры кожи
  5. Матирование
  • Зоны применения

Правила нанесения

Основное преимущество матирующих праймеров заключается в том, что они не забивают поры. Средства предотвращают появление жирного блеска в Т-зоне, от чего нередко страдают обладательницы комбинированной кожи. Правила применения базы довольно просты, и поэтому даже у новичков не возникает проблем во время процесса.

Для начала лицо нужно тщательно очистить. Ускорить этот процесс помогут специальные средства. Они отлично очищают кожу и удаляют остатки декоративной косметики с лица.

После этого нужно нанести легкий крем и подождать, пока он впитается. Стоит обратить внимание на то, что без увлажнения матирующая основа ложится неравномерно, в результате чего макияж получается неаккуратным, а лицо – похожим на маску.

Перед нанесением небольшое количество базы необходимо выдавить на руку. Благодаря этому средство лучше распределяется по коже (за счет нагревания). Для нанесения понадобится влажный спонж. Если такого приспособления нет под рукой, можно использовать кисть для консилера. Праймер наносят на лицо, направляясь исключительно по массажным линиям.

Особое внимание уделите оттенку базы. Каждый тон способен замаскировать небольшие дефекты на коже.

Как правильно выбрать базу под макияж

После того, как вы определились с подходящим по текстуре праймером, можно обратить внимание и на его свойства и подобрать тот эффект, что вам нужен.

Жирный тип кожи

Главные проблемы, с которыми обычно хочет бороться обладатель жирного типа кожи, – это жирный блеск на коже и расширенные поры. С жирным блеском борются матирующие базы, например, Balance, и что самое приятное, эта сыворотка имеет накопительный эффект, и может через некоторое время при регулярном применении сократить выработку себума на поверхности кожи. Шелковая выравнивающая база борется сразу с двумя проблемами – она и матирует кожу, и заполняет и выравнивает неровности текстуры кожи, скрывая видимость расширенных пор. Ту же работу проводит и силиконовая HD база. А вот самые жирные текстуры, такие как косметические масла, могут, наоборот, добавить эффект жирного блеска на лице, поэтому пользоваться ими надо с осторожностью.

Сухой тип кожи

Комбинированный тип кожи

Чаще всего для комбинированного типа кожи можно использовать какую-то одну увлажняющую базу, но если вам обязательно нужно решить разные проблемы на разных участках лица (например, скрыть поры вокруг носа и напитать очень сухую кожу на подбородке), то хороших новостей нет: придется брать несколько продуктов и локально решать проблемы для каждого участка лица.

Тип кожи и выбор основы

Так какую базу под макияж выбрать для своего типа кожи?

Матирующий праймер лучше всего подойдет для кожи, которую можно отнести к жирной. В зависимости от степени жирности его можно накладывать или на все лицо или только на отдельные участки – нос и область лба. Эффект достигается за счет присутствия в матирующих праймерах спирта, обладающего подсушивающим действием, и талька, который абсорбирует жир. Главное, чего стоит опасаться при регулярном использовании таких праймеров, – пересушивания кожи. Ведь в этом случае сальные железы начнут работать еще активнее. Поэтому старайтесь не использовать матирующий праймер постоянно или ограничьтесь отдельными участками.

Силиконовый праймер отлично заполняет расширенные поры, и его можно применять для проблемной кожи. Кроме того, силикон прекрасно справляется с мелкими морщинами и вмятинками, оставшимися от акне, поэтому подходит как молодым девушкам, так и женщинам после 30 лет. Единственное противопоказание – аллергия на силикон.

Увлажняющие праймеры максимально насыщены маслами – их лучше выбрать женщинам с сухой кожей, а вот обладательницам более жирной кожи следует их избегать.

Оттеночные праймеры предназначены корректировать тон лица. Цвет основы может находиться в привычной телесной гамме – белый, бежевый, персиковый, но может быть и зеленым, и сиреневым, и желтым, и розовым. Однако такие необычные цвета, как правило, наносят локально. Например, зеленый цвет может скрыть покраснения, купероз, сыпь или свежий загар, розовый – нейтрализует сероватый оттенок, присущий усталой коже лица, сиреневый и фиолетовый – скрывают пожелтевший синяк или желтизну лица, голубой – поможет в том случае, если вы передержали или неровно нанесли автозагар, а желтый – замаскирует синяки под глазами.

Как и чем правильно наносить основу под макияж

Наконец-то мы выбрали подходящий для себя продукт, и нам не терпится скорее нанести его на лицо. Как же это сделать? Правил немного, но они есть:

наносите праймеры на очищенное с помощью мицеллярной воды или тоника лицо. Это даст вам гарантию, что на лице не осталось никаких загрязнений от косметики, окружающей среды или уходовых средств, способных вступить в реакцию с базой.наносить базу можно пальцами и плоскими кистями. Эти два варианта позволят вам равномерно и аккуратно нанести продукт на все лицо. Круглые кисти тоже можно использовать для нанесения увлажняющих и цветокорректирующих баз, но учтите: чем пушистее кисть, тем больше базы она впитает в себя, и тем тоньше и меньше слой нанесется на ваше лицо – если кожа сухая или обезвоженная, базы ей может и не хватить. Бьюти-спонж очень много впитывает в себя продукта, поэтому лучше оставить его для нанесения тона.если на лице есть шелушения, не используйте круговые движения в нанесении основы под макияж. Работайте растягивающими или прибивающими движениями в области с шелушениями – так вы не «взъерошите» отмершие частички кожи, и есть шанс, что при нанесении тона (его, кстати, тоже нужно наносить такими же движениями) эти шелушения не подчеркнутся.базы-затирки для пор нужно наносить так же, как если бы на лице были шелушения – очень аккуратно. Тон на такие базы тоже нельзя наносить круговыми движениями, иначе можно «протереть» слой праймера и снова обнажить неровности рельефа кожи.все базы, кроме выравнивающих и слишком плотных, можно вмешать сразу в тон – это облегчит его текстуру и сэкономит время нанесения продуктов на лицо. Тем не менее, чтобы трюк удался, вы должны заранее знать, какое количество праймера понадобится вашему лицу для достижения идеального результата.проверяйте количество увлажнения после нанесения базы. Кожа на ощупь будет казаться сухой, если увлажнения не хватило (добавьте больше базы на эти участки) и, наоборот, очень скользкой, где базы слишком много (промокните это место бумажным полотенцем).

А можно без базы?

Напоследок ответим на очень животрепещущий для многих пользователей косметики и визажистов вопрос: а можно ли обойтись вообще без базы? Смело отвечаем: да, если ваша кожа не обезвожена! Если кожа нормально увлажнена сама по себе, лишнее увлажнение базой может даже «ослабить» стойкость тонального средства. А если ваша кожа жирная, но при этом не настолько, чтобы это влияло на стойкость макияжа, то вы тоже можете обойтись без нанесения базы – важно лишь уделить внимание матирующей пудре в конце макияжа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации