Ванночки для рук: лучшие рецепты для вашей кожи

Как выглядит сухая кожа рук?

image

На фото сухая кожа рук

Сухая кожа рук — это распространенное нарушение, которое проявляется не только в виде физического, но и психологического дискомфорта. Такое состояние кожных покровов получило название «ксероз».

Внешние признаки, которые указывают на нарушение:

  • Кожные покровы утрачивают эластичность, упругость и становятся более уплотненными. Снижение влаги в дерме приводит к потере упругости и объема.
  • Сухость провоцирует образование шероховатостей и шелушений. Верхний роговой слой полностью теряет эластичность.
  • При отшелушивании клеток кожа начинает отслаиваться, имеет вид мелкой пыли.

К описанным внешним признакам сухости кожи рук нередко присоединяется зуд, жжение, раздражение. Повышается чувствительность, утрачивается возможность противостоять воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Основные причины сухости кожи рук

Причины, почему кожа рук сухая, могут быть связаны с патологическим состоянием (дерматитом или экземой). Поэтому важно своевременно лечить дерматологические болезни. Помните о том, что на любой процесс нужно воздействовать изнутри, а наружное нанесение кремов и мазей дает лишь временный результат.

Также неприятные ощущения могут быть обусловлены такими факторами:

  • частое мытье рук в жесткой, хлорированной воде — приводит к разрушению естественного защитного барьера;
  • использование агрессивных моющих средств, антисептиков, гелей для рук с антибактериальными компонентами;
  • отсутствие качественного ухода: кремов, сывороток, масел для рук и кутикулы;
  • регулярное использование жестких скрабов, которые нарушают естественный микробиом поверхности кожи и разрушают защитный барьер эпидермиса;
  • применение агрессивной бытовой химии, растворителей, ацетона;
  • воздействие неблагоприятных погодных условий: сильного, холодного ветра, палящего солнца;
  • снижение влажности воздуха в помещении;
  • нерациональное питание, в котором нет достаточного количества белка, жиров, витаминов, микроэлементов.

Причины сухой кожи рук могут быть связаны не только с воздействием внешних факторов, но и внутренних. Сухость кожных покровов — частый спутник людей, которые не пьют достаточное количество воды и страдают от обезвоживания, принимают лекарственные препараты, некачественно питаются.

Сухость также можно возникать под воздействием патологических состояний: аллергии, сахарного диабета, снижения иммунитета, грибковых поражений, железодефицитной анемии, патологий желудочно-кишечного тракта, кожных болезней (дерматитов, экземы, псориаза и т.д.). регулярные стрессовые ситуации провоцируют повышение концентрации кортизола и адреналина, что также может иссушать кожные покровы.

Что делать, если кожа рук сухая?

Для того чтобы справиться с сухостью кожи рук, необходимо ежедневно правильно ухаживать за ней. Чтобы достичь лучшего результата, важно выявить причину, которая вызывает дискомфортные ощущения, и направить усилия на ее устранение.

Для нормализации состояния кожных покровов необходимо придерживаться таких общих рекомендаций:

  • Очищать кожу при помощи мягких моющих средств и воды, которые не разрушают защитный липидный слой.
  • Пользоваться защитными перчатками при мытье посуды и выполнении другой домашней хозяйственной работы. Это позволит защитить нежную кожу рук от негативного воздействия жесткой воды и агрессивных моющих компонентов.
  • По возможности отдавать предпочтение натуральным, неагрессивным моющим средствам на органической основе: гели и порошки для стирки, гель для мытья посуды, ванны, пола и т.д.
  • Качественно питать и увлажнять пострадавшие кожные покровы. После мытья рук использовать масло или питательный крем с натуральным составом.
  • Соблюдать питьевой режим. Это благоприятным образом скажется не только на коже рук, но и лица, а также всего туловища. Оптимальный объем жидкости в сутки — 30 мл на каждый килограмм массы тела. Также важно пить достаточное количество воды с лимоном или лаймом.
  • Избегать длительного пребывания в помещениях с сухим воздухом, в зимнее время года пользоваться специальными увлажнителями.
  • Сократить время пребывания в горячей ванной, отдавать предпочтение купанию в душевой кабине.
  • Воздерживаться от пребывания под солнечными лучами с 10:00 до 15:00 — во время наивысшей солнечной активности. При УФ индексе свыше 5 пользоваться солнцезащитными средствами на основе оксида цинка.

Для борьбы с сухостью кожи рук рекомендовано не только ограничить воздействие агрессивных химических веществ, сухого или холодного воздуха, но также скорректировать рацион питания, ввести достаточное количество полезных жиров (авокадо, кокосовое, топленое масло). Чтобы исключить гиповитаминоз, нужно проверить уровень витаминов и микроэлементов.

Очень важно воздерживаться от вредных привычек. Употребление спиртных напитков, курение негативным образом сказывается на состоянии кожи, иссушает ее, нарушает выработку коллагена.

Рецепты для ручек от наших бабушек

Как видите, из описанного материала выше, что на самом деле, не так сложно иметь ухоженные и красивые ручки. Необходимо только приложить чуточку усилий и вам позавидуют окружающие вас женщины и молодые красавицы, при этом вы смело сможете протягивать вашу ручку для поцелуя мужчине.

Во время летнего периода года кожа сильно подвергается воздействию агрессивного жаркого солнышка. Домохозяйки часто контактируют с бытовой химией при стирке, мойке посуды, уборки помещения. На помощь вам прейдет специальная косметика для кожи, подойдут вам и омолаживающие домашние маски, которые можно приготовить из обычных продуктов питания по рецептам еще старых поколений.

Смягчающий омолаживающий скраб

Необходимы:

  1. Одна ст. ложка морской соли или обычной поваренной.
  2. Одна ст. ложка подсолнечного масла.
  3. Марля или вата.

Необходимо смешать масло и соль, при этом не вздумайте растворить сами кристаллы соли, вам понадобится именно солевая абразивность состава. Затем возьмите небольшой кусочек ваты или марли, обмокните в скраб из соленого масла и оботрите ним руки. Скраб не вызовет раздражения и не навредит, при этом он смягчит и очистит сухую кожу ваших кистей.

Маска от раннего появления морщин

Необходимые ингредиенты:

  • одна большая картошка или три маленьких, заранее отваренных;
  • 250 миллилитров молока;
  • ложка меда.

Возьмите заранее отваренный картофель и очистите его. Пока клубни картошки еще горячие, разомните и залейте их молоком, затем добавьте ст. ложку меда. Не дожидаясь, пока у вас полученное теплое пюре остынет, опустите в мисочку с пюре ваши руки и держите их до полного остывания маски. Затем помойте руки в теплой воде и оботрите насухо. В конце процедуры не забудьте нанести на кожу ручек питательный крем.

Медовая маска от старения вашей кожи

Необходимы:

  • 20 грамм теплого меда;
  • половина ст. ложки жирной домашней сметаны;
  • желток свежего яйца.

Омолаживающие медовые маски, приготовленные в домашних условиях, очень популярны благодаря легкости приготовления и доступности всех ингредиентов. Перед применением убедитесь в отсутствие у вас аллергии на мед, капнув каплю меда на участок вашей кожи. Если у вас не образовалось покраснения, то можете применять маски на основе меда.

Перемешайте желток с медом, а затем добавьте домашнюю сметану. Теперь можете нанести полученную маску на ваши руки. Процедуру рекомендуется повторять регулярно, особенно в те дни, когда вам активно пришлось пользоваться химией или водой с водопровода содержащую раствор хлора.

Омолаживающий травяной крем

Необходимые ингредиенты:

  • половина столовой ложки листьев сухого подорожника;
  • половина ст. ложки цветов календулы и ромашки;
  • одна ст. ложка аптечной череды;
  • 30 грамм меда;
  • 25 грамм сливочного масла.

Травы необходимо перемешать между собой и залить только вскипевшей водой. Затем необходимо настаивать отвар восемь часов, после настой нужно процедить и полученный раствор смешать с маслом и медом. Полученный крем после нанесения не требует смывания, если вы нанесли его на ночь перед сном. Если же вы нанесете днем травяной крем, то помыть руки можно будет спустя час.

Ванночка от старения кожного покрова

Необходимые ингредиенты:

  • цветы укропа, ромашки, липы и шалфей по 10 грамм каждого;
  • четыре стакана воды;
  • 40 грамм поваренной или морской соли.

Травы необходимо заварить в крутом кипятке, после этого в процеженный через сито отвар, необходимо добавить соли. Погрузите ваши руки в ванночку. Если ваша кожа слишком сухая или есть воспаления, или мелкие ссадины, воздержитесь от добавления соли.

Надеемся, наша статья будет вам полезна. Пусть ваши руки всегда будут красивыми и ухоженными. Будьте здоровы.

Как увлажнить сухую кожу рук?

Регулярный уход за руками — залог здоровья кожи. Не пренебрегайте кремами, лосьонами, масками и ванночками для рук, чтобы предотвратить сухость и шелушение дермы

Кремы от сухости кожи рук

В аптеках и косметических сетях представлен широкий ассортимент кремов для рук на любой вкус и бюджет. Рекомендовано отдавать предпочтение качественным продуктам от хорошего производителя, обращать внимание на состав.

Обзор наиболее эффективных кремов для сухой кожи рук:

  • Восстанавливающий крем от французского бренда CeraVe. Такое средство можно использовать в качестве дополнения к салонным и домашним пилингам, а также маскам для рук. Средство содержит гиалуроновую кислоту и незаменимые керамиды, восстанавливающие липидный слой. Благодаря глицерину и холестеролу наблюдается смягчающий и увлажняющий эффект. Цена составляет 1054 руб. (385 грн.).
  • Восстанавливающий крем Lipikar Xerand от французского бренда La Roche-Posay. Средство на основе термальной воды, аллатонина и глицерина для очень сухой кожи рук, которое проявляет выраженное увлажняющее действие и защищает кожу от пересыхания. Цена составляет 490 руб. (180 грн.).
  • Ultimate Strength Hand Salve. Один из бестселлеров компании Kiehl’s содержит в своем составе ценнейший увлажняющий компонент сквалан, который получают из оливкового масла, а также масла авокадо и карите. Благодаря многокомпонентному составу удается надолго напитать кожные покровы и защитить от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Средство также содержит экстракты эвкалиптовых листьев, которые широко известны своими антисептическими свойствами. Цена составляет 600 руб. (220 грн.).
  • Восстанавливающий крем для рук «Интенсивный уход и питание» от торговой марки Garnier. Содержит аллатонин, который смягчает кожу и ускоряет ее регенерацию, а также глицерин — вещество, создающее защитную пленку. Бюджетное средство можно приобрести в любом супермаркете. Цена составляет 123 руб. (45 грн.).
  • EOS Hand Lotion от американского бренда. Средство содержит 90 % натуральных компонентов. Имеет нежную текстуру и быстро впитывается. Смягчает и увлажняет кожу, делает ее гладкой и красивой. Создает защитную пленку, которая предотвращает неблагоприятное воздействие окружающей среды на кожные покровы. Цена составляет 400 руб. (150 грн.).

Иссушение кожи часто связано с дефицитом мочевины. Поэтому рекомендовано обратить внимание на кремы, в составе которых есть такой компонент. Часто мочевина присутствует в составе кремов для ног. Не следует пугаться использовать такой продукт не по назначению. Он отлично смягчит кожу, поможет в борьбе с пигментными пятнами и небольшими морщинками.

Увлажнение рук в домашних условиях с помощью кремов из натуральных компонентов

Вместо магазинного крема для рук, можно с успехом использовать состав, приготовленный самостоятельно из натуральных компонентов. Данный рецепт более сложен, чем описанные выше, но он позволит эффективнее провести увлажнение кожи рук в домашних условиях.

Сначала готовится отвар из травяной смеси (смешивают измельченную траву подорожника, крапивы, лаванды, череды, мяты, цветков липы, зверобоя, ромашки, шалфея). Две столовые ложки данной смеси заливаются 200 мл кипятка и настаиваются полдня.

Отвар процеживается и смешивается с мягким сливочным маслом из расчета пять мл отвара на 50 грамм масла.

Полученный состав можно использовать в виде полноценного дневного крема. Он будет отлично увлажнять и смягчать сухую кожу рук. Эффективность от его использования повысится, если после смыва его теплой водой помассировать кожу рук от пальцев до запястья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации