ВПЧ на головке полового члена: причины, симптомы и диагностика появления

Папилломы на половом члене — это небольшие новообразования.

Их появление указывает на наличие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ, Human papillomavirus, HPV).

Средний возраст инфицирования среди мужчин составляет от 18 до 24 лет.

image

Возможны два пути заражения: при классическом влагалищном контакте и при анальном или оральном контакте.

Основная проблема заключается в том, что инфекция может протекать бессимптомно в течение длительного времени.

Мужчина не знает о существовании болезни, но как носитель вируса продолжает заражать своих партнеров.

В случае снижения иммунитета или других предрасполагающих факторов, вирус приобретает клиническую картину — появляются папилломы на головке или теле члена.

Как выглядят бородавки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это большая группа ДНК-содержащих патогенных бактерий внутри клеток. Различают их по семействам и видам, штаммам, а также онкогенным свойствам. Статистика показала, что заболеванию подвержены более 90% взрослого населения. Развитие и существование папилломавирусов возможно только внутри организма. Чаще остальных они могут передаваться половым способом. Оболочки у этих вирусов нет, но некоторый период они способны существовать во внешнем пространстве. Местом их локализации являются слизистые оболочки либо же базальный слой кожного покрова.

Очень часто папилломы на члене мужчины вызываются группой вирусов, способных в короткое время провоцировать малигнизацию. По этой причине их часто называют начальной ступенью для развития опухоли.

По внешнему виду это небольшие новообразования, возникшие на половых органах. Они очень напоминают петушиные гребешки, грибы либо же соцветие цветной капусты. Довольно часто располагаются на головке либо же на уздечке. Могут присутствовать и на крайней плоти органа. В редких случаях могут локализоваться на мошонке или же на стволе:

image

  1. Новообразования на крайней плоти проявляются кондиломами с острыми концами и тонкой ножкой. Цвет их светлый. На начальном этапе проявляются единичными наростами, но с течением времени становятся похожими на соцветие капусты.
  2. На уздечке образуются в виде белых небольших прыщиков, расположенных в несколько рядов.
  3. На головке можно встретить ворсинчатые бледно-розовые наросты такой же структуры, как и на плоти.
  4. Гигантских размеров кондилома наблюдается в паху, на мошонке либо стволе. Именно такой тип относят к предраковому состоянию из-за того, что происходит быстрое разрастание измененных клеток.
image
image
image

Возможные осложнения папиллом на пенисе

Половые бородавки нередко называют злокачественное перерождение тканей с ростом карциномы, гиперплазии шейки матки. Подобные осложнения встречаются не так часто, но в последние годы папилломатозная инфекция стала протекать агрессивнее. Из обычных папиллом нередко формируются гигантские кондиломы, развивается плоскоклеточный рак.

Крупные новообразования повреждаются, начинают кровоточить и воспаляться. Это способствует развитию вторичной инфекции, обострению воспалительных процессов в области мочеполовых органов. У мужчин папилломы нередко провоцируют уретрит, сексуальные расстройства, сильно снижают качество жизни.

Чтобы предупредить опасные осложнения папиллом на половом члене, достаточно обратиться к венерологу, пройти соответствующее обследование и лечение. На раннем этапе эффективны малоинвазивные методики, которые не оставляют никаких следов на тканях гениталий и не сопровождаются образованием грубых рубцов.

Даже после успешного хирургического лечения нельзя забывать о важности профилактических мероприятий. Отсутствие незащищенных интимных контактов позволяет минимизировать риск рецидива заболевания. Дополнительно необходимо уделять внимание укреплению иммунитета. При развитии венерических инфекций не стоит откладывать лечение. Инфекционные заболевания резко снижают местный иммунитет и провоцируют активное размножение папилломавирусов. Желательно избегать переохлаждения, развития простатита. ВПЧ так и останется в организме мужчины, но вирус можно контролировать курсами противовирусных средств, поддержанием активности иммунной системы и соблюдением врачебных рекомендаций.

Причины возникновения

Вирусные агенты, провоцирующие на половом органе образование папиллом, в эпителий проходят через микротрещины, имеющиеся на слизистых и кожном покрове. Главным путем являются любые половые акты. А также возможно заражение через некоторые предметы для личной гигиены, если ранее использовавший их человек был заражен.

Повышенный риск заболеть присутствует в душевых, бассейнах и банях. Агент, который является болезнетворным, себя проявляет не сразу. Может пройти до 12 месяцев. В той ситуации, когда у человека уровень иммунитета высокий, он просто может являться носителем не проявившего себя вируса.

Основными причинами возникновения папилломы на пенисе являются:

  • активизация ВПЧ из-за понижения защитных свойств организма;
  • заражение папилломавирусом.

Но имеются и факторы, которые провоцируют развитие этого недуга.

К ним относятся:

  • ситуации, оказывающие отрицательное воздействие на иммунную систему человека: неправильное питание, депрессии и стрессы;
  • продолжительная интоксикация организма (наличие вредных привычек, употребление антибактериальных препаратов и прочие);
  • постоянные простудные заболевания, а также вирусные инфекции;
  • переохлаждение;
  • наличие ВИЧ-инфекции, СПИДа;
  • сбои в гормональном фоне;
  • наличие в мочеполовой системе хронических заболеваний;
  • незащищенные половые контакты, а также непостоянные партнеры для сексуальных утех.

Диагностика: как убрать папилломы с члена

На самом деле врач и без дополнительных анализов сможет установить ВПЧ. Однако для выявления типа вируса нужно пройти следующее обследование:

  • Уретроскопия. Эта процедура необходима для выявления вируса в области уретры, так как порой инфекция может распространяться на внутренние органы;
  • Гистологическое обследование биологического материала (назначается для определения онкологических образований);
  • Иммунограмма.

Также врач может назначить анализ на венерические заболевания, так как порой образование папиллом на члене может свидетельствовать о наличии ЗППП.

Симптоматика и диагностика

Яркой симптоматики, как правило, папилломы на мужском половом органе не дают. Зачастую представитель сильного пола даже не замечает того, как действует папилломавирус. Имеющиеся на головке наросты в период полового контакта могут выдавать себя жжением либо зудом. При разрастании из-за неэстетического вида у мужчины появляется дискомфорт. Эти наросты могут являться причиной появления фимоза с соответствующей симптоматикой.

Когда размеры папиллом сильно увеличиваются, то могут присутствовать неприятный запах и болевые ощущения в пораженной области.

При выявлении на половом органе непонятных подозрительных наростов нужно обратиться к врачу, отбросив стыд и сомнения. Врач-уролог проводит все мероприятия по диагностике, осматривает больного внимательно и задает все вопросы, которые помогут установить точный диагноз.

Специалист должен тщательно провести обследование тех зон, где еще могут локализоваться бородавки. При обнаружении наростов на головке врач направляет пациента на анализы. Это необходимо для того, чтобы точно установить тип вируса. При поражении уздечки может проводиться меатоскопия. Она необходима, чтобы в уретре своевременно выявить возбудителя.

Чтобы точно определить тип вирусного агента, представитель сильного пола должен сдать мазок на проведение цитологического обследования.

Особенности развития ВПЧ у мужчин

Вирус активизируется не сразу после заражения, начиная размножаться, только когда иммунная система перестает сдерживать его деятельность. Инкубационный период может длиться от 1 месяца до года. Новообразования появляются на стволе полового члена, реже — на головке или уздечке и при отсутствии лечения начинают распространяться, причиняя дискомфорт.

Опасность появления паппилом на пенисе у мужчин заключается в том, что эти доброкачественные образования могут переродиться в раковые опухоли. Это происходит следующим образом:

  1. Появление выраженных новообразований;
  2. Развитие фимоза или сужения крайней плоти, доходящее до крайней стадии;
  3. Образование скоплений смегмы под крайней плотью;
  4. Воспаление ствола пениса и его головки;
  5. Заражение смегмы инфицированной мочой;
  6. Эрозия полового члена;

Опасность патологии

Когда наличие болезни подтверждено и выявлен тип возбудителя, специалист должен назначить соответствующее лечение. Самолечение исключается полностью. Если же отказаться от терапии, то могут возникнуть осложнения.

Папилломы на половом мужском органе опасны следующими факторами:

  1. Возникновение эрозии на крайней плоти и головке.
  2. Перерождение эпителиальных измененных клеток в раковые.
  3. Воспалительные процессы тела и головки органа из-за того, что микроорганизмы попадают под внутренние листки плоти.
  4. Возникновение фимоза на начальном этапе. В случае запущения состояния может скапливаться смегма между крайней плотью и головкой.

Для женщин партнеры, являющиеся носителями инфекции, становятся очагом заражения.

На начальном этапе у женщины довольно сложно заметить активность папилломавируса. Особую опасность представляют вирусы онкогенного типа, так как они могут спровоцировать возникновение рака шейки матки. При несвоевременном прохождении профилактического осмотра можно рак выявить уже на поздних стадиях.

Опасность появления и возможные осложнения

Папилломавирусная инфекция представляет опасность, приводит к появлению или усугублению имеющегося иммунодефицита. Иммунодефицит – ослабление или полное отсутствие иммунной защиты организма. Часто возникает не моноинфекция ВПЧ, а сочетанная с другими заболеваниями, передающимися половым путем, что усложняет лечение.

Существуют онкогенные типы папилломавируса. Среди них выделяют низкого, среднего и высокого онкогенного риска. В 90% случаев при остроконечных папилломах на члене обнаруживаются слабоонкогенные 6 и 11 штаммы.

Вирус приводит к развитию доброкачественной опухоли. В результате возможны такие осложнения: изъязвления, кровотечение, боль, очаги разрушения тканей на члене. При присоединении инфекции – гнойное отделяемое.

Статья прошла проверку редакцией сайта

Методы лечения недуга

Лечение должно являться комплексным. Связано это с тем, что возникновению новообразований на пенисе способствует снижение защитных функций организма. Наросты можно удалить при помощи прижигания либо оперативного вмешательства.

Вести активную борьбу с вирусами помогают лекарственные средства с наличием компонента, блокирующего размножение и развитие агентов. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Эпиген-интим», «Ацикловир» и им подобные.

Кроме противовирусных лекарств специалист прописывает витаминные составы и иммуномодуляторы. Необходимо скорректировать образ жизни и питание. Очень важно вовремя выявить и обезвредить все провоцирующие факторы.

Удаление наростов

Самостоятельно наросты на половом мужском органе никогда не пройдут. Именно по этой причине нужно прибегнуть к радикальным методам. Есть несколько способов, благодаря которым от недуга можно избавиться:

  1. Мази применяются при незначительных наростах. Эффективно воздействует препарат «Алдара». Можно воспользоваться и оксолиновой мазью.
  2. Химическое удаление представляет собой удаление новообразования при помощи прижигания, используя химические растворы: «Солкодерм» либо «Кондолин». Наносить составы могут только медицинские работники. После курса терапии нарост должен будет засохнуть и отпасть.
  3. Электрокоагуляция. В этой ситуации бородавка удаляется при помощи тока, который будет воздействовать на пораженную область с определенной частотой. При этом рубцевание тканей является осложнением при таком устранении проблемы.
  4. Радиохирургия. На новообразование воздействуют радиоволной. Этот метод удаления осложнений не вызывает. К тому же его принято считать безопасным и самым точным.
  5. Криодеструкция. Наросты прижигаются с помощью жидкого азота. Но в этой ситуации остается корочка. Через определенное время она без следа исчезнет.
  6. Лазерная терапия. На нарост направляется лазерный луч, благодаря которому происходит растворение бородавки. Примерно через 14 дней оставленная после процедуры корочка исчезнет бесследно.

Какой именно способ удаления применить, должен решать специалист. Обезболивания процедура удаления не требует. Положительный результат наблюдается в 95% ситуаций. Но бывает также, что на том же месте может появиться рецидив.

Народные способы

Использование рецептов народной медицины согласовывается со специалистом. Иначе можно просто упустить время и получить осложнения. Наиболее популярными рецептами народной медицины являются:

  1. Масло чайного дерева. Его необходимо втирать каждый день в пораженную область. Курс лечения должен длиться до полного устранения проблемы.
  2. Прикладывание прополиса к наросту.
  3. Смазывание белком яйца.
  4. Единожды в сутки проблемное место можно прижигать небольшим количеством уксуса.
  5. Сок рябины используется для устранения незначительной по размеру бородавки.
  6. Примочки из водного раствора аммиака следует делать с особой осторожностью. Нужно помнить о том, что он способен обжигать тонкий кожный покров.

Все средства избавляют только от тех образований, которые еще не успели размножиться. В противном случае лучше сразу воспользоваться радикальными способами.

Способы лечение папилломы на половом члене

ВПЧ не может быть полностью вылечен, препараты могут его только «усыпить» и препятствовать перерождению образований. Лечение папиллом на головке у мужчин включает устранение нароста и укрепление иммунитета. Самым эффективным на данный момент является полное удаление папилломы. Процедуры могут иметь некоторые противопоказания, поэтому перед их назначением, пациент сдает анализы.

Консервативная терапия

Для лечения папиллом используют противогерпесные лекарства на основе ацикловира и его дженериков. Один из эффективных и часто назначаемых препаратов Панавир. Лекарство можно приобрести в инъекциях или свечах. Оно тормозит развитие инфекции, его применяют при герпесе и ВПЧ. До настоящего времени, до конца не изучено действие средства на грудничков и беременных.

Для лечения также применяют раствор Кондлин, Оксолиновую, Алдару мази и прочее. Не рекомендовано решать самостоятельно, чем лечить папилломы на члене. Препараты должны быть назначены врачом, после обследования пациента.

Радикальные методы

В основном, для удаления папиллом на члене используют радикальные меры. Особенно если наросты не единичны. Мужчине могут назначить консервативное лечение, если папиллома сформировалась недавно. Если препараты оказались не эффективными, наросты удаляют.

Хирургическое воздействие

Папилломы на члене иссекают хирургическим методом, в случае достижения ими размера 3 и более миллиметров. Методика применяется для быстрорастущих, травмированых и воспаленных наростов. Хирургическое вмешательство проводят, если папиллома резко изменила форму, размер и цвет. Перед операцией выполняют биопсию.

Криодеструкция

Процедура проводится точечно, с применением жидкого азота. Она практически не имеет противопоказаний. Вещество замораживает папиллому, что приводит ее клетки к отмиранию приблизительно через месяц, до этого времени на месте папилломы будет струп, который нельзя трогать. Минус процедуры в ее болезненности, иногда удаление папилломы на половом члене азотом, может оставлять небольшие шрамы.

Лазер

Перед тем, как удалить папилломы на головке члена, берется анализ крови, проводится тест на гормоны и биопсия. Для проведения процедуры используют местную анестезию. Методика заключается в направлении на папиллому потоков лучей лазера, не затрагивая здоровую кожу. После обработки, на коже образуется красная корка, которая исчезает спустя 5 дней. Процедура не вызывает кровотечений и отеков. Из минусов можно отметить появление воспалений и нагноений из-за неправильного ухода. После процедуры может возникнуть:

  • физическая слабость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • перепады давления.

Симптомы могут возникнуть после перенесения наркоза, а не из-за использования лазера. Соответственно противопоказаний к использованию устройства практически нет.

Электрокоагуляция

Перед тем, как лечить папилломы на головке члена данным методом, пациент должен ознакомиться с противопоказаниями, среди которых:

  • ношение кардиостимулятора;
  • вирус герпеса;
  • вирусные, респираторные болезни;
  • аллергии.

Данная методика предусматривает воздействие на папиллому электрического разряда. Аппарат может действовать на глубину образования, не затрагивая здоровые ткани. Прибор предусматривает наличие петли на основании, в которую просовывают папиллому, после чего электрический ток разогревает петлю. Запаивание кровеносных сосудов не позволяет открыться кровотечению или проникнуть инфекции. Устройство может быть с шариком на конце, при помощи которого нарост прижигают. После манипуляций, кожу обрабатывают антисептиком.

Радиохирургия

О том, как избавиться от папилломы на половом члене при помощи радиоволн, еще мало кому известно. Методика в России не широко распространена. Она имеет ряд преимуществ:

  • бесконтактное воздействие;
  • минимальная область повреждения;
  • отсутствие кровотечений;
  • низкие болевые ощущения;
  • быстрый период восстановления.

Процедура проводится под местной анестезией.

Химическая деструкция

Суть методики заключается в прижигании папилломы медицинскими препаратами. Для процедуры применяют Кондолин и Солкодерм. С препаратами должны работать медицинские сотрудники, не рекомендовано пользоваться ими самостоятельно. Пройдя курс лечения, новообразования должны засохнуть и отпасть. Осложнения

Как известно, ВПЧ проявляется при ослабленном иммунитете, если его не повышать, то вирус будет активным и регулярно проявляться папилломами. Вирус для женского организма считается более опасным, чем для мужского. Самолечение образований на гениталиях крайне опасно. Народная рецепты могут помочь избавиться от наростов, но как показывает практика, они имеют свойство возвращаться и приводить к развитию осложнений.

Профилактические мероприятия

Наиболее надежный метод защиты от этого заболевания — соблюдение правил личной гигиены, а также защищенный половой акт. При несоблюдении этих условий рекомендовано направить действия на повышение защитной функции организма. Только так можно исключить активизацию вируса.

На иммунитет человека можно оказать положительное воздействие, если своевременно лечить болезни инфекционного характера, закаляться, заниматься физическими упражнениями, питаться правильно и сбалансировано, а также избавиться от всех заболеваний хронического типа.

От вредных привычек, приводящих к интоксикации организма, следует полностью отказаться. А также необходимо регулярно проводить профилактический осмотр у уролога. Только так можно выявить недуг на начальном этапе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации