Закрытые комедоны – как бороться в домашних условиях, и лечить черные угри на лице

Приветствую на страницах нашего блога! Снова на очереди обсуждение вопроса, который волнует, если не всех, то уж абсолютное большинство так точно. Для сегодняшнего общения мы выбрали тему: закрытые комедоны: лечение в домашних условиях. Давайте же разбираться во всем по порядку.

Как известно, высыпания на лице, да и на всех остальных участках тела весьма неприятны. Но часто они еще и болезненны, вызывают серьезный дискомфорт.

И тем не менее, конечно, это еще и отражается на внешнем виде, да и в любой момент ситуация может стать еще более серьезной и губительной, и опасной для здоровья.

Речь здесь уже идет не просто о мелких закрытых комедонах. Ведь, по сути, закрытый комедон – это одна из разновидностей кисты, что формируется простым способом – в случае закупорки волосяных фолликулов роговыми отслоившимися чешуйками, кожным салом.

image

Комедон комедону – рознь

Высыпания на коже, которые называются комедонами, делятся на две разновидности – закрытые и открытые комедоны. Первые формируются в случае накапливания на поверхности эпидермиса содержимого устья фолликула.

image

Данный тип принято считать самым заметным, потому что представляет визуально собой точки черного цвета. Подобные образования с легкостью удаляются и в домашних условиях.

Избавиться раз и навсегда от комедонов закрытых не так и легко. Вариант простого механического удаления приведет только к тому, что они станут воспаленными красными прыщами с верхушкой белого цвета.

Данный тип комедонов часто называют «просянками», потому что по виду они подобны зернам проса. В дерматологии для определения применяется понятие «милиумы».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Для быстрого избавления от черных точек, угревой сыпи и прыщей, а также для омоложения кожи лица, рекомендуем ознакомиться с этим эффективным средством.

Узнать подробности…

Причины появления комедонов:

  1. Наследственность. Генетика, что передается детям от родителей. Если кто-то из ваших близких страдал когда-либо закрытой формой, то сама вероятность унаследовать эту болезнь составляет 50 процентов. Все остальное зависит от жизненного образа, что вы ведете.
  2. Неухоженность. Если вы не занимаетесь кожей правильно (не увлажняете и не обезжириваете жирную, не увлажняете сухую кожу), то в итоге можно получить не совсем здоровый блеск лица, совершенно безжизненную кожу.
  3. Влияние лекарств. В случае использования разных противозачаточных и гормональных средств в женском организме нарушается гормональный баланс. Из-за этого начинается выработка закрытых комедонов. Если вовремя на это обратить внимание, категорически отказаться от медпрепаратов, заменить их на подходящие, тогда возможность избавления от болезни составит около 80 процентов.
  1. Изменение в гормональном фоне. При подобном процессе уровень мужского гормона (тестостерона) в крови растет. Именно из-за этого часто и появляются закрытые комедоны. Уже после того как фон придет в норму, может появиться вероятность того, что и сама болезнь сама по себе пропадет.
  1. Переживания, стрессы и нервные потрясения бесследно для человеческой кожи не проходят. Часто на поверхности остаются маленькие белые узелки, что в результате становятся закрытыми комедонами. Именно по этой причине до начала лечения подобных воспалительных кожных процессов, непременно требуется пройти терапевтический курс для успокоения нервной системы. В противном случае все возможные усилия в борьбе с комедонами окажутся попросту бессмысленными.
  2. Аллергия на масляную или жирную основу декоративной косметики. Часто косметические средства имеют слишком насыщенную и жирную основу. Это относится в первую очередь к разным тональным и базовым кремам, что формируют основу яркого макияжа. Именно по этой причине, дабы пользоваться любым декоративным средством, важно предварительно провести аллерготест у внутреннего запястья. Если крем хорошо и быстро впитается, не оставив жирный эффект на коже, то в результате его можно будет спокойно использовать.
image
image
image

Как лечить закрытые комедоны?

Раз и навсегда распрощаться с закрытыми комедонами задача не самая простая. Часто в случае появления подобной проблемы дамы обращаются за услугами салонов красоты.

Косметологи и врачи-дерматологи предлагают, как правило, комплексное очищение кожи лица, удаление угрей выдавливанием, то есть за счет механического способа. Однако далеко не всегда подобная процедура дает возможность с ними быстро и результативно справиться, да и несет в себе неприятные болевые ощущения.

До того, как собственно приступить к лечению комедонов, нужно пройти консультацию параллельно у нескольких разных специалистов: гастроэнтеролога, дерматолога и эндокринолога. И только после того, как будут получены результаты, врач их прокомментирует, установит точную причину, можно говорить о лечении.

Есть вариант, что возбудитель болезни скрыт глубже, чем кажется. А вот то, что вы видите на лице — лишь реакция и сообщение вам от организма в виде угрей белого цвета. Потому даже в случае их удаления они снова могут образоваться, тогда все ваши старания окажутся напрасными.

Лечить комедоны закрытого типа можно и комплексно. Такой процесс связан напрямую с применением антибиотиков — медицинских препаратов вместе с косметическим удалением угрей на поверхности.

В случае лечения комедонов требуется четко следовать гипоаллергенной диете, что связана с категорическим исключением из вашего повседневного рациона жирной и сладкой пищи.

Раз и навсегда забыть о комедонах закрытого типа можно лишь в случае успешного сочетания лечения органов внутренних и признаков внешних в виде прыщей, угрей, покраснений и другого типа раздражений.

Дабы кожа быстро от них избавилась, есть смысл обратиться и к поддержке профессионалов, и проводить параллельно домашние процедуры по уходу.

Снова акцентируем ваше внимание на том простом факте, что важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые правильно проведут диагностику, определят причины и в итоге назначат адекватное лечение, проведя удаление угрей максимально аккуратно.

Также вы непременно получите от специалисты советы по тому, как же правильно ухаживать за кожей, как постоянно поддерживать чистоту и здоровый блеск. Кроме того вы получите важные подсказки и рекомендации о том: как же правильно питаться.

Конечно, самый простой и легкий способ избавления от загрязнения пор — это посещение косметического салона, где косметолог с опытом качественно и быстро очистит лицо, сделав при этом его максимально здоровым и свежим.

И тем не менее далеко не у всех, далеко не всегда есть возможность и время посещать такие заведения. Потому провести процедуру по очистке лица можно и дома при условии соблюдения основных правил по дезинфекции.

Медицинские препараты

Чтобы избавиться от появившейся косметологической проблемы, лучше всего подойти к лечению комплексно. Устранение закрытых комедонов, напоминающих подкожные угри, будет эффективным только при использовании необходимых медпрепаратов, косметологических процедур и правильного образа жизни.

Важно. Ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять белые угри на лице путем выдавливания. Могут появиться атрофические рубцы, которые сложно потом удалить, может проявиться раздражение, произойти инфицирование.

Как правило, для улучшения состояния кожи назначаются следующие лекарственные препараты:

  • «Дифферин».

Перед тем как убирать белые угри на лице, важно, чтобы врач установил степень поражения. Лёгкие формы можно излечить, применяя один лишь «Дифферин».

  • «Скинорен».
  • Перекись бензоила.
  • Салициловая кислота.
  • Ретиноидный крем.

Помните. Лечение белых комедонов — это не только избавление от косметических дефектов. Поскольку причины болезни кроются во внутреннем состоянии организма (гормональный сбой, проблемы ЖКТ), врачи зачастую назначают препараты для лечения провоцирующего проблему заболевания.

Народные средства по борьбе с комедонами

Отлично себя показало в борьбе с комедонами такое средство, как обычная натуральная маска из овсянки, а точнее из хлопьев. Для ее приготовления необходимо взять щепотку соды и 2 ст. ложки овсянки с добавлением теплого молока, которое поможет развести овсянку до состояния кашицы.

Полученная смесь наносится на лицо тонким слоем в 0,2-0,3 см круговыми движениями, держится как минимум мин. Затем лицо умываем с помощью теплой воды, аккуратно ополаскиваем холодной, легко промокая в конце с помощью полотенца.

Еще один надежный и проверенный временем вариант для эффективной борьбы с угрями — глицериновый раствор, который делается очень просто. Берем 100 мл воды, добавляем 50 г глицерина, 10 кап. сока лимона, все хорошо перемешиваем.

Этот раствор нужно каждый день использовать для протирания лица вечером и утром, храня саму смесь в холодильнике.

Кроме того отлично борется с черными точками и мыльный раствор с солью и содой. В маленькой емкости разводим 1 ст. л. антибактериального жидкого мыла с 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч.л. соли.

В этом растворе смачиваем тампон, аккуратными круговыми движениями протираем поочередно проблемные зоны. После этого смываем с помощью теплой воды, протираем специальным спиртосодержащим лосьоном.

Еще одно уникальное и действенное средство – мед, который можно смело смешивать с другими продуктами. Средство отлично чистит и успокаивает.

Помимо прочего из натуральных ингредиентов делают не лишь маски, но и обычные тоники, что отлично справляются с лечением и закрытых, и открытых комедонов, например, к 1 ч. л. меда добавляем столько же календулы, растворяем смесь в одном стакане теплой воды.

Полученный тоник отлично подойдет для протирания проблемных участков кожи 2-3 раза в день. Точно также можно использовать и сок петрушки.

Правила ухода за кожей при комедонах

Главная задача в лечении проблемы – открыть поры, сильно истончив надкожицу, что препятствует быстрому выходу сального секрета на поверхность кожи. Именно по этой причине уход за кожей, что усыпана закрытыми комедонами, предполагает в домашних условиях соответствующие меры по уходу.

Ежедневная очистка кожи при помощи косметических специальных средств, губки считается, по большому счету, ключевым условием сохранения здоровой и красивой кожи. Процедура проводится два раза в день: с утра и вечером.

На увлажненную кожу лица наносится пенка для умывания. Ее взбивают до пузырьков, потом смывают с помощью губки. Таким образом с поверхности эпидермиса отлично удаляются мертвые клетки, любые загрязнения с излишками жира.

Каждые семь дней необходимо проводить процедуры по более глубокому очищению кожи: пилинг или скраб с фруктовыми кислотами (АНА и ВНА). Две процедуры отшелушивания не стоит совмещать, это может привести к серьезному раздражению.

В лечении комедонов на коже стоит также делать маски с глиной (голубой и зеленой), бадягой. И тем не менее в случае проведения скраба или пилинга маски наносить есть смысл примерно один раз в неделю. Во всех иных случаях маски разрешено делать не более двух-трех раз за семь дней.

А перед сном вечером необходимо обязательно аккуратно снимать макияж, пользуясь тониками без спирта в составе или качественное косметическое молочко.

Кожу, что склонна к сухости необходимо каждый день увлажнять с помощью крема. И тем не менее средство не может закупоривать поры.

Весьма полезны для эпидермиса лица с комедонами овощные маски — огурец, морковь, кабачки натереть на самой мелкой терке, добавляем в массу несколько капель лимонного сока, несколько капель оливкового масла. На коже держим 15 минут и смываем с помощью теплой воды.

При комедонах косметологи-дерматологи советуют придерживаться условий диеты, а также сбалансированно и правильно питаться.

Нужно снизить к минимуму, исключить из рациона питания продукты, которые повышают кожную секрецию: жирное мясо, жареные блюда, выпечку, сладости, пряности и копченые изделия. Необходимо больше кушать свежих овощей, фруктов и зерновых.

А в период лета в случае нанесения дневного макияжа крем тональный стоит заменить на рассыпчатую пудру. Также не помешает применение препаратов, которые эффективно борются с закрытыми прыщами, что содержат азелаиновую кислоту, замедляющую рост, омертвения и ороговения эпидермальных клеток.

Однако препараты не обеспечивают моментальный результат. Кожа быстро станет тонкой, поры откроются, высвободив пробки белого цвета через три месяца постоянного использования.

Салонные методы удаления

Как избавиться от комедонов на лице? Механическая очистка комедонов — результативная, однако относится к устаревшим методам удаления сальных пробок. К этому методу обращаются в крайнем случае, когда есть противопоказания ко всем остальным вариантам лечения. Перед процедурой вначале кожу распаривают, а затем приступают непосредственно к удалению комедонов с использованием инструментов.

Инструменты:

  • Ложка Уно. При помощи одного либо некоторых отверстий, проделанных в железной ложке, удаляются одиночные прыщи;
  • Петля Видаля. Когда по центру петли помещается глубокий комедон. В результате давления на кожу он появится снаружи;
  • Игла Видаля необходима для прокалывания комедонов.

Ультразвуковая очистка

Этот способ относится к аппаратному очищению. Это не глубокий физический пилинг, гарантирующий отделение ороговевшего покрова кожи под влиянием ультразвуковых волн. Когда кожа склонная к жирности, то можно использовать пару процедур сразу. Это ультразвук и механическое очищение кожи.

Вакуумная чистка

Этот вариант относится к менее травматичному удалению комедонов. Благодаря вакууму сальные пробки отсасываются из распаренных пор. Преимущество методики в чистке труднодоступных зон. Прибор выглядит как трубка с полостью изнутри. Благодаря снижению давления устройство может поглощать небольшие черные точки.

Лазерная чистка

Терапия лазером обеспечивает отличный итог после одного сеанса. Полное обновления кожи приводит к активизации обменных процессов, возобновляется циркуляция крови и работа сальных желез.

Пилинг химический

Этот вариант предполагает использование химических средств. Пилинг помогает очистить верхний слой кожи. Косметолог использует средства, которые растворяют и отшелушивать клетки кожи – кислоты, щелочи.

Вапоризация

Этот метод распрыскивает жидкость под давлением. Инновационный прибор обогащает кожу кислородом.

Вапоризация бывает теплой и холодной. В 1 варианте используют горячий пар. Во втором случае используют вариант обрабатывания кожи потоками прохладного пара. Может применяться один и второй вариант вместе. Суть операции заключается в поочередном применении пара низких и больших температур.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации