Зеркалин цена в Томске от 372 руб., купить Зеркалин, отзывы и инструкция по применению

Зеркалин – это антибактериальное средство, помогающее быстро справиться с угревой сыпью.

Препарат не только уменьшает количество высыпаний, но и борется с причиной воспалительного процесса. Он содержит в составе антибиотик клиндамицин, который и борется с бактериями, приводящими к появлению акне. Благодаря этому лосьону угри быстро проходят, кожа становится чистой, сальность эпидермиса уменьшается в несколько раз.

На этой странице вы найдете всю информацию о Зеркалин: полную инструкцию по применению к данному лекарственному средству, средние цены в аптеках, полные и неполные аналоги препарата, а так же отзывы людей которые уже применяли Зеркалин от прыщей. Хотите оставить свое мнение? Пожалуйста, пишите в комментарии.

Форма выпуска и состав

Зеркалин выпускается в лекарственной форме раствор для наружного применения. Он не имеет цвета, прозрачный с характерным запахом этанола. Основным действующим веществом является клиндамицина гидрохлорид, его содержание в 100 мл раствора составляет 1 г (1% раствор).

Также в его состав входят вспомогательные компоненты, которые включают:

  1. Этиловый спирт.
  2. Очищенная вода.
  3. Пропиленгликоль.

Раствор Зеркалин находится во флаконе из темного стекла с капельницей, объемом 30 мл. Картонная пачка содержит один флакон с раствором и инструкцию по применению препарата.

При беременности

Данный препарат не применяется при лечении беременных женщин.

Если необходимо производить прием препарата в период грудного кормления, то на время лечения лактацию следует приостановить.

Возможно накожное применение раствора Зеркалин при беременности, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения в период лактации рекомендуется прекращение грудного вскармливания.

инструкция по применению ограничивает использование Зеркалина во время беременности. Клиндамицин, как антибиотик, имеет репродуктивную токсичность. Поэтому применять этот препарат можно только в случае отсутствия проблем с вынашиванием плода.

В 1 триместре разрешено использовать средство только в случае крайней необходимости, поскольку есть возможность развития побочных реакций у младенца. Во время 2 и 3 триместра беременности системное применение Зеркалина обычно не имеет влияния на появление пороков развития у плода.

Также не было установлено, чтобы клиндамицин проникает через кровь в материнское молоко, если применять антибиотик наружно. Но врачи всё-таки рекомендуют воздержаться от использования клиндамицина во время грудного вскармливания, чтобы избежать негативных последствий.

Клиндамицин проникает через плаценту. В инструкции указано, что его применение в период беременности допускается, но только если предполагаемая польза для организма матери превышает риск для ребенка. Врачебные отзывы о «Зеркалине» данный факт подтверждают. Без особой надобности препарат использовать не стоит, а во время грудного вскармливания он вообще противопоказан.

Фармакологический эффект

Лекарство предназначается для терапии угревой сыпи. Зеркалин обладает отличным противовоспалительным действием. Это обеспечивает быстрый эффект лечения. Препарат имеет антикомедонное действие, то есть уменьшает количество комедонов, известных как черные точки.

Главным действующим веществом Зеркалина является клиндамицин — антибактериальный компонент, обеспечивающий противовоспалительный эффект. Поскольку антибактериальная резистентность к клиндамицину ниже, чем к другим видам антибактериальных препаратов, то лекарство работает даже тогда, когда аналогичные препараты неэффективны.

Передозировка

Активный ингредиент – клиндамицин может проникать глубоко в кожные ткани, накапливаться в организме и вызывать побочные эффекты. При всасывании организмом значительного количества клиндамицина могут возникнуть такие системные сбои в организме как:

  • диарея;
  • геморрагическая диарея;
  • псевдомембранозный колит.

Лечение передозировки возможно после прекращения использования Зеркалина, проведения поддерживающей и симптоматической терапии.

Инструкция по применению

В инструкции по применению указано, что Зеркалин от прыщей предполагает только один способ применения лекарства – наружный.

Правила применения раствора:

  1. Кожу, которая будет подвергаться воздействию Зеркалина, очистить, убрать остатки косметических средств. Потом обязательно ее высушить.
  2. С помощью ватного тампона или палочки нанести лосьон на чистый эпидермис точечно или по всей коже.
  3. Кратность проведения лечебной процедуры – два раза в день: утром и вечером.
  4. Длительность терапии составляет от одного до двух месяцев. В инструкции к лосьону Зеркалин отмечается, что препарат можно использовать и дольше – в течение полугода, но только после консультации у дерматолога и его одобрения о пролонгировании лечения.

Опыты лечения угрей антибиотиками

Проводились исследования людей подверженных угревой болезни, с целью избавить их от гнойных и вульгарных прыщей средствами местной терапии. Для лечения применялись антибиотики, в частности, клиндамицин. В период наблюдений оценивалась эффективность лосьона Зеркалин для лечения гнойных воспалений на коже, как моно средства и в комбинировании с другими препаратами.

  1. У трех женщин из 29 была обнаружена гиперандрогения им назначили соответствующую терапию и лосьон Зеркалин.
  2. Группа из 12 пациентов была проанализирована отдельно и им предписали раствор клиндамицина (Зеркалин) в виде монотерапии в течение 1,5 месяцев.
  3. Другой группе рекомендовали использовать лосьон с последующей системной терапией ретиноидами.
  4. И еще одной группе прописали комбинированное лечение раствором совместно с капсулами Акнекутан (Acnecutan) действующее вещество изотретиноин (Isotretinoin) в течение первых 1,5 месяцев.

Результаты пациентов во всех группах показали высокую клиническую эффективность местного лечения угрей раствором Зеркалин, который показал выраженное противовоспалительное действие и помог предотвратить новые очаги поражения. Препарат рекомендуется медицинским учреждениям, для использования в качестве монотерапии или комбинированного лечения больных при легкой и умеренной степени тяжести угревой болезни.

Применять Зеркалин можно только наружно, на пораженную область кожи. Его применяют местно, желательно курсом. Для видимых результатов препарат наносят локально на воспалительные места на протяжении 6-8 недель.

Если угревая сыпь имеет тяжелую форму, тогда средство необходимо использовать не менее 6 месяцев. В случае отсутствия желаемого эффекта необходимо прекратить курс лечения и под осмотром дерматолога или косметолога подобрать новые препараты.

Для более заметного подсушивающего эффекта и нейтрализации патогенной микрофлоры кожи, Зеркалин нужно применять на воспаления на коже 2 раза в сутки тонким слоем. Перед применением кожу нужно хорошо очистить от загрязнений и кожного жира.

Наиболее подходящий и стерильный вариант использования средства – это взмокать ватную палочку в раствор – но только один раз! Это не будет провоцировать возможного попадания микроорганизмов в лекарство. Если упаковка оснащена капельницей, тогда можно промокнуть раствором ватный диск или палочку. Наносить средство нужно осторожно – чтобы не пересушить здоровые клетки кожи.

Превышать дозу применения раствора не следует – так как кожу можно пересушить. Если после приписанного дерматологом курса лечения улучшения кожи не заметно – нужно обратится за повторной консультацией.

Нельзя применять Зеркалин вместе с другими препаратами для лечения угрей и прыщей. При одновременном использовании средств на основе клиндамицина и эритромицина должной эффект не будет заметен, так как эти ингредиенты – антагонисты — они нейтрализуют действие друг друга.

Особые указания

Зеркалин, как и любой антибиотик не безобиден. Чтобы еще больше не усугубить состояние покровов, нужно знать, как правильно им пользоваться:

  1. Составляющие вещества способны сильно пересушивать кожу. Чтобы избежать раздражения и шелушения, не стоит забывать о дополнительном увлажнении.
  2. Раствор горький на вкус, поэтому не стоит обрабатывать им кожу вокруг губ. Конечно, попадание незначительного количества вещества в рот, не приведет к серьезным последствиям. Однако во время поцелуя человек может почувствовать неприятную горечь.
  3. Для умываний больше подойдут щадящие нежные пенки, а для питания покровов кремы-флюиды, нежелательно злоупотреблять скрабами и жесткими пилингами. Агрессивное воздействие может спровоцировать усиленное образование жирового секрета, что чревато сальным блеском лица и появлением новых элементов сыпи.

Лекарственное взаимодействие

  1. Существует перекрестная резистентность между клиндамицином и линкомицином.
  2. Может усиливать действие миорелаксантов, нарушая нервно-мышечную передачу.
  3. Клиндамицин и эритромицин являются антагонистами, вследствие чего не рекомендуется одновременное применение этих антибиотиков.

Не рекомендуется одновременное использование клиндамицина хлорида с другими препаратами для лечения угревой сыпи, содержащими отшелушивающие, смягчающие и абразивные вещества (например, бензоил пероксид, третиноин, резорцинол, салициловая кислота, сера) из-за возможного кумулятивного раздражающего действия на кожу.

Меры предосторожности

  • если у вас проявились симптомы гиперчувствительности, использование препарата стоит прекратить;
  • антибактериальные препараты имеют свойство подавлять нормальную флору кишечника, так что будьте внимательны, и при любых проявлениях проблем с желудочно-кишечным трактом стоит обратиться к специалисту;
  • следует избегать попадания вещества на слизистую оболочку глаз и полости рта. При случайном контакте с чувствительными поверхностями (глаза, ссадины, слизистые оболочки) следует немедленно и тщательно промыть пораженный участок водой.
  • не рекомендуется использовать одновременно со средствами, которые вызывают шелушение кожи, так как это может привести к раздражению.

Отзывы

Мы подобрали некоторые отзывы людей о препарате Зеркалин:

  1. Алена. Мне Зеркалин очень хорошо помог с прыщами справиться. У меня не так чтоб прям все лицо ими покрывалось, но частенько парочка вылезает очень воспаленных. Зеркалином протираю – уходят буквально за пару дней. Так что выручает этот лосьон очень!
  2. Ирина. Одно из лучших средств, которые я пробовала. Количество высыпаний значительно уменьшается, кожа в целом приобретает более здоровый внешний вид, плюс никаких побочных действий. Очень понравилось, что результат заметен уже на первом же курсе, а не месяцами приходится ждать изменений. Жаль, что такой достойный препарат не на слуху. Думаю, ему надо уделять больше внимания.
  3. Рита. Отличный лосьон для летнего периода. Летом довольно часто высыпают прыщи, особенно в волосистой части головы. Зеркалин очень удобен тем, что не оставляет следов на волосах, его удобно наносить, нужна всего лишь ватная палочка. Действует эффективно и быстро.

Однако при тяжелом течении заболевания, согласно отзывам, применение одного Зеркалина недостаточно эффективно – препарат оказывает влияние не на все звенья патогенеза акне. В таких случаях требуется дополнительное применение гормонов, системных антибиотиков и ретиноидов. Также некоторые утверждают, что при длительном лечении возможно развитие резистентности патогенной флоры.

Польза Зеркалина для кожи

«Зеркалин» несет следующую пользу для кожи:

  • Воздействует не на поверхность эпидермиса, а на комедоны. Влияет на воспаление с помощью блокировки развития патогенной микрофлоры.
  • Служит профилактикой появления прыщей, угрей, в кожных покровах восстанавливаются внутриклеточные процессы, что нужно для сохранения чистой кожи.
  • Средство можно использовать без опасения за здоровье. Антибиотик действует местно, не оказывает влияния на печень, почки. Минимальное количество компонентов проникает в плазму, мочу, но из-за такой концентрации не наблюдается нарушений в деятельности других систем.
  • Отличная эффективность связана с быстрой гибелью бактерий. Препарат способствует очищению, сужению протоков, устранению красноты, болезненных симптомов.
  • Позволяет устранять гнойники, черные точки, образованные из-за закупоривания пор сальным секретом, пылью, косметикой.

Отзывы о «Зеркалине» от обычных людей позволяют убедиться в результате действия препарата. После его использования уменьшается концентрация жирных кислот на поверхности кожи (приблизительно с 14 до 2%), которые являются главной причиной появления прыщей и угрей. После курса наблюдается улучшение цвета, структуры кожи, пигментация становится менее выраженной.

Благодаря действующему веществу, эффективность применения позволяет побороть жирные бактерии, которые под действием средства быстро ликвидируются. За счет активного применения, Зеркалин против прыщей накапливается в порах, тем самым устраняя сальность желез.

Использование Зеркалина против прыщей имеет следующие достоинства:

  • Эффективное воздействие на поверхность эпидермиса, устраняя последствия развития комедонов, устраняя очаги воспаления, а также создание эффекта блокировки патогенной микрофлоры в верхних слоях кожи;
  • Является прекрасным профилактическим препаратом, которое препятствует в дальнейшем образование сыпи в покровах, влияет на состояние внутриклеточных процессов, сохраняет чистоту и здоровье кожи;
  • Зеркалин очень оперативно исправляет недостатки кожи, так что уже после двух дней применения становиться заметней положительный результат, кожа очищается, а угри минимизируются.

Рассмотрим основные сильные стороны препарата:

  • Зеркалин прекрасно справляется с проявлением угревой сыпи;
  • Средство эффективно влияет не только на наружное проявление угрей, но и на причину их появления, то есть активизируется в месте развития воспалительного процесса;
  • Благодаря применению раствора комедоны и угри исчезают, после курса применения, а кожный покров становится красивым и гладким;
  • Угревая сыпь и прыщи оставляют после себя след в виде шрама. Зеркалин справляется с проявлениями несовершенств кожи, без последствий;
  • Внешнее применение антибиотика позволяет как можно быстрее антибиотику проникнуть в очаг воспаления прыщей, вызывая при этом минимум побочных эффектов;
  • Зеркалин разработан с целью борьбы с прыщами, а точнее, с болезнетворными бактериями, грибками, а также с целью ингибировать белковый синтез в летках таких микроорганизмов.

Как показали исследования, Зеркалин уменьшает концентрацию жирной кислоты, которая уже накопилась в коже, как минимум в семь раз.

Основные преимущества применения препарата:

  • Позволяет остановить рост микробов, которые провоцируют рост сыпи на теле;
  • Отсутствует привыкание к средству;
  • Зеркалин имеет тенденцию к накапливанию, что существенно меняет картину развития прыщей;
  • Наблюдается низкая концентрация мочевины в крови, что исключает нарушение со стороны почек и печени;
  • Средство имеет тенденцию к быстрому проникновению через поры прыщей, за счет содержания в нем спирта. Это свойство очень полезно при лечении внутренних прыщей;
  • Адекватная стоимость;
  • Высокая результативность;
  • Отсутствие влияния на нервную систему.

Стоит отметить, что:

  • При нанесении на прыщи, клиндамицин имеет свойство накапливаться в местах обработки, в самих комедонах, ведя активное «сражение» с патогенными штаммами микроорганизмов;
  • При нанесении концентрируется исключительно в соответствии с содержимым сыпи;
  • При использовании имеет низкий уровень абсорбции, тем самым не перегружая внутренние органы.

Среди недостатков борьбы с прыщами, можно отметить:

  • Может развить контактный дерматит. Однако при нанесении специальных средств по уходу за кожей, а это – увлажняющие и успокаивающие средства, то его проявлении уходит без следа;
  • Длительное применение и всасывание основного вещества – клиндамицина, может вызвать боль в животе или диарею;
  • При попадании средства в глаза, может быть жжение, потом слизистую необходимо тщательно очистить от Зеркалина, проточной водой;
  • Средство против прыщей, имеет очень резкий спиртовой запах;
  • Среди использующих средство отмечают, что он быстро расходуется, особенно если учесть, что номинал флакона составляет всего лишь 30 мл, а объем обрабатываемой поверхности достаточно большой;
  • Несмотря на эффективность, курс лечения прыщей имеет довольно длительный срок — не менее двух месяцев. Но даже после его прохождения возможны рецидивы. Хоть и не в слишком большом проявлении.

Рецидив появления прыщей – это то, что создает сам человек. Ведь неправильное питание и образ жизни, отсутствие минимальной гигиены сделают недоброе дело, да и никто не застрахован от внезапных повторных проявлений прыщей.

Аналоги

Можно использовать не только «Зеркалин» от прыщей на лице. Отзывы показывают, что есть и другие не менее эффективные средства. Среди них:

  1. “Клиндовит”. Цена средства – 190-210 рублей. Это тоже достойный аналог «Зеркалина». Действующим компонентом считается клиндамицин. Хранится препарат 6-8 недель. Из минусов выделяют вероятность появления контактного дерматита на участке нанесения.
  2. “Зинерит”. Стоимость около 245-360 рублей. Производится средство в виде порошка. В 1 упаковке 2 флакона по 30 мл. Действующий компонент – антибиотик эритромицин. К преимуществам относят мало противопоказаний. Использовать можно не больше 10-12 недель. Из недостатков выделяют необходимость самостоятельного приготовления средства перед использованием.

Перед использованием аналогов проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации