Зуд и покраснения на руках – о чем говорят эти симптомы, и как быстро избавиться от неприятных ощущений?

image

На руках появилось раздражение

Раздражение на руках может быть проявлением аллергии реакции на пищевые продукты. Если это так, то следует уделить внимание пересмотру употребляемых в пищу продуктов, с целью устранения тех, которые могут вызывать такую реакцию. Можно есть морепродукты и блюда, имеющие в своём составе свеклу. Если зуд очень сильный или имеет место повышенная реактивность раздражения, хороший результат даст применение гормональных мазей и антигистаминных препаратов.

Симптомы раздражения

Как и любое другое болезненное состояние, раздражение на руках имеет свои особенности. Ниже перечислены некоторые симптомы подобных проявлений.

Раздражение на руках чешется

Возникновение чешущегося раздражения на руках может быть результатом аллергии. Её возникновение могут вызывать как внешние, так и внутренние причины. Это может быть смена косметики, результат применения духов. Раздражение на руках, которое постоянно чешется, может быть спровоцировано реакцией на шерсть домашнего животного, лекарство, материалы новой одежды.

Следует отметить то обстоятельство, что при аллергии раздражение на руках появляется на сравнительно небольшом участке, при этом широкая площадь поверхности не затрагивается. Возможно её возникновение не только на руках, но и на других участках тела.

Другой причиной раздражения на руках может стать проникновение под кожу различной инфекции. Руки могут быть грязными, потому что редко моются, в этом случае источниками инфекции становятся поручни общественного транспорта и ручки дверей. Передаться инфекция может также путём рукопожатия.

На руках может чесаться раздражение, возникшее по причине наступления сильной простуды. В этом случае иммунная система организма существенно ослабляется, поскольку происходит устранение из него вредоносных веществ, устраняющихся через поры кожи. В результате отмечаются её раздражения, кожа зудит и сильно чешется.

Раздражение на руках, зуд и покраснение

Наверняка любому знакомы неприятные кожные ощущения, проявляющиеся при различных заражениях и повреждениях кожного покрова. Нередко люди не придают этому никакого значения, хотя это совершенно неверно. Абсолютно все изменения, обнаруживающиеся на коже конечностей, заслуживают того, чтобы быть тщательно исследованы и изучены. Это означает, что прежде всего необходимо установить причину происходящего, поскольку она может иметь инфекционную природу. В основном такое состояние вызывается комплексом причин, устранив которые можно будет избежать более серьёзных последствий и неприятных ощущений.

Для того чтобы сделать правильный выбор средства по уходу за кожей в целях устранения неблагоприятной ситуации следует определить тип покраснения кожи. В том случае, если меру по его устранению не будут вовремя приняты, наличествует опасность периодического повторения симптоматики заболевания, причём с каждым разом устранить симптомы будет всё сложнее.

Существуют следующие виды покраснений кожи, сопровождающиеся её зудом:

  • временное покраснение. Его появление можно объяснить поступлением крови к кожным покровам, происходящем по причине близости расположения кровеносных сосудов к кожной поверхности. Расширяясь, они провоцируют покраснение кожи, которое впоследствии самостоятельно прекращается;
  • влияние факторов химической или естественной природы. Причиной этого состояния является контакт с разными агрессивными компонентами бытовой химии, такими, как моющие средства, косметические препараты, а также пыльца растений и температурная среда;
  • болезни кожи, нередко сопровождающиеся её воспалением и шелушением.

Мнение специалистов

Эффективность, безопасность и переносимость продукции «Ла-Кри» клинически доказана. Средство рекомендованы союзом педиатров России. В ходе клинических исследований специалистам удалось зафиксировать впечатляющие результаты.

Крем «Ла-Кри» для сухой кожи:

  • устраняет сухость и шелушение
  • сохраняет собственную влагу кожи
  • защищает кожу от ветра и холода

Эмульсия «Ла-Кри»:

  • увлажняет и питает кожу
  • снимает зуд и раздражение
  • успокаивает и восстанавливает кожу

Очищающий гель «Ла-Кри»:

  • бережно очищает кожу
  • снимает покраснение и зуд
  • восстанавливает и питает кожу.

Причины раздражения на руках

Причины возникновения раздражения на руках могут быть самыми разными и возникнуть могут практически у любого человека. Наиболее частыми причинами этого состояния выступают следующие факторы:

  1. Средства для чистки автомобиля.
  2. Предметы бытовой химии.
  3. Неправильно выстроенное питание, подразумевающее сочетание неверного рациона с интенсивным рабочим графиком.
  4. Проявления аллергии.
  5. Болезни кожи.
  6. Реакция на низкие температуры зимой.
  7. Нервные реакции. Зачастую высыпания на руках появляются по причине повышенной нервной возбудимости.

Раздражение от мыла на руках

Подобная реакция на гигиенические средства не является редкостью. Нередко в состав мыла входят вещества, которые вызывают аллергическую реакцию при попадании на верхние слои кожи. Возможно возникновение отёчности, кожного зуда, ранок, трещинок и волдырей. У человека возникают болевые ощущения при попытках согнуть пальцы, особенно это характерно для областей вокруг суставов. Возможно повышение температуры тела, при этом самочувствие больного может резко ухудшиться. Поскольку руки человека всегда пребывают на виду, подобный их внешний вид способен вызвать смущение у окружающих и чувство неловкости у самого больного.

Раздражение на руках от воды

Довольно сильное раздражение на руках от воды может возникнуть в том случае, если дома не установлен фильтр, обеспечивающий хотя бы грубый вариант проведения очистки. В этом случае на поверхности кожи могут возникнуть микроскопические трещинки, сама кожа становится высушенной и грубой. Это происходит по той причине, что водопроводная вода часто включает агрессивные элементы, способные вызвать такую реакцию в том случае, если они не устраняются системами водной очистки. В том случае если нет возможности установить очистительные фильтры, следует избегать всех возможных контактов с водой, проводить стирку белья и мытьё посуды, применяя специальные перчатки.

Раздражение на руках от резиновых перчаток

Раздражения рук от резиновых перчаток являются одной из возможных аллергических реакций на латекс. Полагать, что подобная реакция может наблюдаться только у медицинских работников и лиц, которым по роду деятельности приходится непосредственно использовать это медицинское изделие. На самом деле аллергией на резиновые перчатки могут страдать и другие люди. Это происходит по той причине, что в состав перчаток входят тальк, сок каучукового дерева. Входящий в состав перчаток белок может приниматься за чужеродное вещество, результатом чего станет активная борьба организма по его подавлению. Помимо резиновых перчаток подобную реакцию может вызвать контакт с такими изделиями, как презервативы, наконечники катетера и прочие медицинские препараты.

В результате контактов с изделиями из латекса могут возникнуть такие явления:

  • высыпание красных пятен в местах контакта, пятна при этом сильно чешутся;
  • отёк слизистой в сочетании с насморком во время вдыхания компонентов.

Продолжительный контакт с резиновыми перчатками может вызвать заболевания различной продолжительности, доходящие до экземы или сложных форм течения болезни.

Методы решения проблемы

При обнаружении синяков на фалангах необходимо пройти обследование, на основе которого врач поставит диагноз. Если был сильный удар, то следует сделать рентген и уточнить отсутствие или наличие перелома. От этого зависит дальнейшая методика лечения:

  • после ушиба следует наложить холод на поврежденное место, либо окунуть руки в холодную воду. Это улучшит состояние поврежденных сосудов — проводится в качестве первой помощи. Далее назначаются местные препараты, позволяющие рассасываться кровоподтекам. Самым бюджетным средством является Бодяга;
  • если повреждение было в районе кутикулы, сломался ноготь, то больное место обрабатывается йодом, для исключения попадания микробов через незащищенные участки кожи;
  • заболевания сердца и сосудов лечат комплексом медикаментов, которые назначает врач исходя из диагноза;
  • артрит и артроз лечат местными обезболивающими препаратами, медикаментами снимающими воспаление и предотвращающие разрушение костных и хрящевых тканей. Немаловажно проводить аппаратное лечение электрофорезом, магниторерапией, лазерным лечением.

В более простых ситуациях, если не установлен тяжелый диагноз дегенеративных процессов, допускается применение народных рецептов. Синяки и отеки снимают листья лопуха, капусты. Отекшие фаланги можно обворачивать кашицей из лепешки с медом. Хорошее действие оказывают компрессы сырого картофеля, кашицы лука, сок алоэ вера. В тяжелых ситуациях требуется оперативное вмешательство. Не стоит затягивать с походом к врачу, так как посинение пальцев рук без причины является сигналом о патологических процессах в организме. Следует своевременно лечить заболевания, пока они не вызвали осложнения, приводящие к потере работоспособности рук.

Раздражение на руках: лечение

При проведении лечения раздражения на руках важно подходить к вопросу комплексно. Это означает что, прежде всего, следует устранить причину, по которой возникло раздражение. После того, как с причиной удалось определиться, следует полностью устранить её влияние. В том случае, если самостоятельно сделать это не представляется возможным, необходимо обратиться за помощью к врачу, поскольку нередко только проведения анализа крови бывает достаточно для того, чтобы выявить проблему.

Способы лечения раздражения на руках могут быть разными:

  • упорядочивание образа жизни. Это включает в себя соблюдение режима дня, устранение различных стрессов, способных вызвать раздражение кожи рук;
  • введение рационального режима приёма пищи, предусматривающего отказ от вредящих здоровью продуктов. В случае проявления аллергии необходимо уделять режиму питания большое внимание. Кожная сыпь может быть спровоцирована употреблением спиртного, копчёной и жареной едой, сладким и употреблением цитрусовых. В случае аллергической реакции на какой-либо конкретный продукт, из рациона его надо будет исключить;
  • можно избежать раздражения, проводя качественный уход за руками. При работе с химическими веществами следует применять защитные перчатки, использовать увлажняющий крем, надевать перчатки зимой, а летом применять крем, содержащий специальное средство с SPF;
  • в том случае, если болезнь носит затяжной характер или переходит в хроническую форму, непременно следует обратиться к врачу. Им будут назначены для приёма препараты, в числе которых возможно будут и такие, которые содержат антигистаминную основу. Также эффективны специальные мази и антигрибковые средства;
  • легко устранить внешний раздражающий фактор, сменив крем для рук, выбрав одежду из натуральных материалов и сменив способ эпиляции, всё определяется причиной возникших проблем;
  • в том случае, если традиционные методы лечения раздражения кожи рук не оказывают должного эффекта, следует принимать кардинальные меры. Это может быть перемена места жительства или отказ от работы, подразумевающей пребывание во вредной для здоровья среде.

Прежде чем принимать какие-либо радикальные решения следует проработать другие причины возникновения раздражений и исключить их из перечня всех возможных причин.

Косметические средства против сухости и шелушения

Косметический крем-антиоксидант «Librederm» отлично решает проблему сухой и шершавой кожи рук благодаря содержанию витамина Е и аллантоина. Крем избавляет от чувства стянутости, раздражение исчезает и защитные свойства кожи восстанавливаются. Используется по необходимости, быстро впитывается.

Читать дальше Воспаление пупочного кольца у взрослых

Крем для рук «Nivea» (Питание и забота) прекрасно смягчает руки, разглаживает неровности и повышает тонус эпидермиса. Небольшого количества средства достаточно для быстрого результата.

image

«Decleor» — крем, включающий экстракты целебных трав. Спасает обветренную и сухую кожу рук, а также уменьшает первые признаки старения. Быстро смягчает и увлажняет кожный покров.

Раздражение на руках, чем лечить?

Поскольку кожа на руках постоянно открыта и часто шелушится в силу того, что подвергается воздействию вредных веществ возможно устранение раздражения путём применения различных средств народной медицины. Одним из таких является маска, выполненная на основе маски из отваренного картофеля.

Средство от раздражения на руках

Для приготовления картофельной маски следует отварить предварительно очищенную картошку и размять её в пюре. Затем добавить пару столовых ложек сока лимона и перемешать. Маску следует наносить на тыльную часть ладони, после чего обернуть ладонь в полиэтилен. Спустя двадцать минут следует устранить средство, вымыть и просушить руки, после чего смазать их питательным кремом. Рекомендуется делать маску несколько раз в неделю.

При лечении раздражения кожи хорошо помогают витамины групп А и Е. В одну столовую ложку подогретого подсолнечного масла следует добавить по паре капель каждого витамина. При нанесении средства на руки следует тщательно массировать каждых палец, после чего оставить на четверть часа. Оставшееся масло устраняется при помощи салфетки.

Отёки при травмах

Обнаружив припухлость на руке и болезненность, каждый задумывается о причинах, предшествующих событию. Почему возникла опухоль, болит и чешется одновременно? Возможно, перед этим руку или ногу ударили, подвернули, поэтому образовалась припухлость. Интенсивные отёки вызывают вывихи, растяжения и переломы. При этом можно наблюдать синюшность, покраснение и боль.

Во время лечения травм, они предполагают обездвиживание конечностей на длительный срок. Блокирование двигательной активности способствует заживлению. Мышцы и сухожилия восстанавливаются, кости сращиваются, но при этом происходит застой кровообращения. Поэтому в процессе лечения могут отекать кисти, пальцы они чешутся. Конечно, нарушается чувствительность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации