Диета при псориазе меню на каждый день

Диета при псориазе: меню на неделю, таблица продуктов.

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета.

Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии.

Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе.

Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

  1. Правильное питание
  2. Что можно есть при псориазе?
  3. Что нельзя есть при псориазе?
  4. Диета Пегано при псориазе
  5. Диета Светланы Огневой
  6. Меню при псориазе
  7. Рецепты блюд при псориазе
  8. Заключение

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние.

Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет.

Важно учитывать переносимость определённых продуктов.

Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально.

Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных.

Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии.

Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона.

Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

 

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  1. Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику.
  2. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  3. Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  4. Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  5. Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  6. Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  7. Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  8. Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  9. Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  10. Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  11. Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков — 50-70 грамм, жиров — не более 40-60 грамм, углеводов — около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи. Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой. Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% — кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания; Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка; Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка; В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости; Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь; Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация; Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес; ?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Что нельзя есть при псориазе?

Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диета Светланы Огневой

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса.

Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано.

Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов.

Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

 

Диета от псориаза Джона Пегано

Джон Пегано — известный врач из Америки, который разработал способ лечения псориаза, основанный на полном соблюдении специальной диеты. Диета Пегано заключается основном в употреблении фруктов во время псориаза. Основная ее направленность — очищение организма больного. По методу Пегано, пациенту дается возможность выбрать для лечения одну из диет:

  • монофруктовую. Длительность — 5 суток, а лучше неделю;
  • яблочную. Длительность — 3 суток, но лучше тоже неделю или хотя бы 5 дней.

image За это время, как утверждает сам Джон Пегано, из организма будут полностью выведены шлаки, за счет чего вы сможете достичь максимального эффекта в борьбе с псориазом. А рецепты простых блюд вам в этом могут только помочь! Также Пегано утверждает, что вода — основной источник энергии, хотя некоторые другие доктора считают, что главным источником энергии в организме больного являются углеводы, что уже доказано учеными. Отзывы люди об этой диете оставляют и положительные, и отрицательные. Обратите внимание! Диета от псориаза по Пегано должна включать отвары из ромашки и семян арбуза. Вас заинтересует: Диета Джона Пегано при псориазе и меню для больных

Обобщенная таблица питания по Пегано

Абсолютно запрещенные Повышающие кислотность Образующие щелочь
Жареное/жирное, солености, копченая продукция «Тощая» мясо барана, курица, куропатка, индюшка Ягоды
Продукция, содержащая различные химические добавки Рыба из моря Овощи
Уксусосодержащие маринады «Снятая» молочная/кисломолочная продукция Фрукты
Конфеты Яйца Щелочная минералка
Выпечка Масла растительного происхождения Свежеприготовленные соки
Картошка, баклажан, томаты, перец Крупы Лецитин
Слива и чернослив, клюква, черника, земляника, клубника, смородина Масло коровье
Напитки из трав

Соблюдая диету Пегано, больной одолеет псориаз за считанные дни. А сейчас подробнее о диете еще одного известно дерматолога!

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю при псориазе, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшеничная каша, яблоко, травяной чай Борщ, отварная баранина, компот из сухофруктов Овощной салат, тушеные грибы, грушевый сок
Вторник Овсяная каша, стакан сока Овощной суп, семга на пару, зеленый чай Салат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
Среда Овощной суп-пюре, яблочный сок Овощной салат, запеченная форель, нежирный сыр, черный чай Перловая каша, огурец, отвар шиповника
Четверг Рисовая каша, курага, травяной чай Свекольник, мясо индейки, сок Отварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
Пятница Овощной салат, отварное яйцо, сок Гречневая каша, запеченная рыба, зеленый чай Вегетарианский борщ, тушеные грибы, травяной чай
Суббота Овсяная каша, черный чай Пюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сок Овощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
Воскресенье Омлет (паровой), овощной салат, компот Овощной суп, филе семги (запеченное), травяной чай Капустный салат, отварная рыба, отвар шиповника

Рецепты блюд, полезных при псориазе

Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).
Способ приготовления:

Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки).

Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°.

Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.
Способ приготовления:
  1. Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать).
  2. Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе.
  3. Готовить 15-20 минут на пару.

В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации