У ребенка облезают ладошки. Почему у ребенка слазит кожа на руках

Причины патологии

Если у ребенка на пальцах облазит кожа причины могут быть такими:

  • недостаток витаминов А и Е;
  • аллергическая реакция;
  • дерматоз (в том числе грибок или чесотка);
  • инфекция (стрептококк, стафилококк);
  • последствия стресса;
  • обморожение, облучение, ожог, воздействие химических препаратов;
  • длительный прием гормональных лекарств, сульфаниламидных лекарств, антибиотиков;
  • глисты;
  • проблемы поджелудочной железы.

Список большой и разнообразный, поэтому не стоит игнорировать это явление или лечить самостоятельно. Каждое из вышеперечисленных заболеваний лечится по-своему, своими методиками и медикаментами.

Не стоит прибегать и к народным рецептам, например, с использованием сметаны или кефира. Ничего хорошего из этого не выйдет. Если все вызвано действием чесоточного клеща, то это только поможет ему. Чтобы применять любое лечебное средство или методику, сначала надо знать, от чего лечить. То, что облезает кожа на пальчиках, говорит не о болезни, а лишь о симптоме. Врач выяснит, симптомом какого заболевания это является.

Виды шелушения и предварительная диагностика

В некоторых случаях по внешнему виду шелушащейся кожи можно с достаточно большой точностью определить вид заболевания. Анализы, конечно, сделать придется, но теперь есть направление, в котором делается первоочередная проверка.

Если облазит кожа в межпальцевом пространстве, то это, вероятно, чесотка.

Если шелушатся кожные покровы на боках пальцев, то это, скорее всего, грибок.

Шелушащиеся пятна, как правило, указывают на лишай или псориаз (серебристо-белый цвет). А темно-серый цвет может быть признаком ихтиоза.

Если шелушение сопровождается всплесками температуры (или повышенная температура предшествовала появлению шелушения) – это, вероятнее всего, инфекционное заболевание. Например, скарлатина. Это заболевание на начальной стадии часто не имеет ярко выраженных симптомов (характерной сыпи, например). Иногда организм способен справиться с нею самостоятельно. Но если через 2 недели после этого у ребенка начинает облазить кожа на пальчиках, он переболел скарлатиной.

Пищевая аллергия с такими проявления встречается крайне редко. Это должен быть очень сильный аллерген, чтобы вызвать проявление даже на коже рук. А вот химическое воздействие или контактная аллергия вполне возможны. Например, если малышу не подходит мыло. В этом случае шелушение, как правило, охватывает кроме пальчиков еще и ладошки, и тыльные стороны рук. Если шелушение исключительно на пальцах, возможно был прямой контакт с раздражающим веществом. Например, ребенок пальчиками залез во что-то, но потом быстро вытер руки или вымыл. Но в этом случае, как правило, имеется явная неравномерность, некая линия воздействия, четко отделяющая часть на которую было произведено воздействие и здоровую часть. Кожа в этом случае не отшелушивается мелкими кусочками, а слезает слоями.

Если причина того, что у ребенка облазит на пальцах рук кожа, кроется во внутренних проблемах организма (инфекция, работа поджелудочной и т. д.), то наблюдается одинаковая картина на обеих руках. Если же это дерматоз, чесотка или контактное воздействие (обморожение, химия и т. д.), то картина на разных руках разная.

Кожа на пальцах рук у ребенка может еще страдать из-за недостатка витаминов. Это в большинстве случаев происходит в конце зимы и начале весны. В этом случае отсутствие зуда в первое время создает некоторое несерьезное отношение к ситуации. Отсутствие зуда – это всего лишь признак, что там нет чесоточного клеща, например. Если начинается шелушение, значит у организма серьезные проблемы. Наша кожа регулярно обновляется. Старый слой осыпается, новый вырастает (кстати, домашняя пыль более чем на 60% состоит из ошметков кожи и волос). Но если на кончиках пальцев этот процесс не работает, то это значит, что у организма просто нет ресурсов для этого. Если не скорректировать режим питания, проблемы могут начаться и с внутренними органами.

В некоторых случаях зуд в пальчиках у ребенка появляется еще до того, как начинает шелушиться кожа. Просто нужно обращать внимание на то, как ребенок держит руки. Если он все время трет пальчики, даже когда руки чисто вымыты, это уже начальный признак, что скоро появится и шелушение. Первое, что нужно – это обрезать ребенку ногти и тщательно их мыть. Это делается, чтобы предотвратить расчесывание кожного покрова и занесение туда инфекции. При первых же проявлениях шелушения на пальцах следует обращаться к врачу.

Заболевания и основные признаки

image Чесоточный клещ может стать причиной шелушения кожи

  1. Чесоточные клещи:
  • характерно покраснение между фалангами, на ладошках;
  • возникновение мелких прыщей, сопровождаемых сильным зудом;
  • при расчесывании появляются удлиненные уплотнения;
  • поврежденные участки шелушатся, покрываются корочкой.
  1. Паховая эпидермофития:
  • поражаются крупные складки (подмышки);
  • возникают розоватые вкрапления, быстрорастущие, пятна сливаются;
  • появляется зуд и шелушение;
  • на пятках заметна отечность;
  • формирование чешуек, отслаивание и шелушение.
  1. Эпидермофития стоп:
  • поражается кожа конечностей, также ногти;
  • могут наблюдаться красные пятна или бляшки с шелушением;
  • возникновение на ногтях – полосок желтого цвета, пятнышек;
  • в наличии умеренный зуд.
  1. Эпидермофития кисти:
  • появляется большое количество покрасневших участков с сильным зудом;
  • на ладошках возникают шелушащиеся складки, кожа ороговеет.
  1. Отрубевидный лишай:
  • коричневые и желтые пятнышки на коже, которые покрываются чешуйками;
  • пятно разрастается, формируются большие очаги воспаления.
  1. Псориаз — характеризуется появлением шелушащихся образований на конечностях.
  2. Ихтиоз — характеризуется поражением либо отдельных участков тела или всей поверхности кожи, характерно замедление обменных процессов, нарушение терморегуляции.
  3. Контактный аллергический дерматит характеризуется шелушением кожных покровов рук.
  4. Атопический дерматит — трескается, шелушится кожа в локтевых впадинах, под коленями, между пальцами.
  5. Экзема:
  • характерно появление сыпи;
  • гиперемия кожных покровов, сопровождается сильным зудом, а также шелушением;
  • общее недомогание.
  1. Красная волчанка характеризуется наличием красных пятен неправильной формы, которые шелушатся, местами высыпания становятся – плечи, руки и шея.
  2. Лишай Жибера характеризуется наличием бляшек розового цвета с четкими краями, которые появляются на конечностях, а также на туловище ребенка.
  3. Сильное шелушение на ладонях, пальцах – симптом инфицирования золотистым стафилококком. Кроме этого присутствует:
  • повышение температуры;
  • возможен понос, рвота;
  • ухудшение аппетита.

Предлагаем ознакомиться Как понять, какой цвет волос вам подойдет?

Некоторые рекомендации при обнаружении симптомов

Не всегда есть возможность при обнаружении шелушения кожи на пальцах у ребенка сразу обратиться к врачу. Как себя вести и что делать, пока не получите рекомендации врача? Как не навредить?

Прежде всего, следует принять меры к тому, чтобы не занести инфекцию. Если у ребенка шелушится кожа на пальцах, как правило, ребенок постоянно пальчики чешет. Раздирает и без того слабый слой кожи. Это увеличивает шансы на инфекцию. Поэтому, следует сначала вымыть руки. Вытирать их не рекомендуется, просто промокнуть мягким полотенцем. Если ребенок маленький и не в состоянии контролировать себя, то замотать пальчики бинтом. Туго бинтовать не стоит. К пальцам должна поступать кровь в нормальном количестве. Тут важно просто исключить почесывание и разнос по телу заболевания. Для малышей достаточно будет и специальных рукавичек. А вот дети постарше уже могут их снять, поэтому бинт надежнее.

На некоторых ресурсах рекомендуют ванны из чистотела или увлажняющие кремы. Не стоит этого делать, не зная того, что вызвало заболевание. Чистотел имеет прижигающее дезинфицирующее действие. Если кожа шелушится из-за клеща или грибка – это поможет остановить их работу, а если это результат контактного воздействия химических веществ, то будет еще хуже. То же самое и с кремами. Если речь об ожоге, то крем в помощь. Но если это чесоточный клещ, то крем для него будет идеальной питательной средой. И это только 2 варианта причин. А есть еще воздействие глистов, поджелудочная железа и т. д.

Если проблема обнаружена не на всех пальцах, а только на некоторых, то это чесотка или грибковое заболевание, поэтому следует обматывать каждый палец отдельно, поторопиться к врачу. Все вещи ребенка и мягкие игрушки, которые он брал пальцами, в случае подтверждения врачом диагноза придется выстирать в высокотемпературном режиме. Свои руки и руки всех домашних в этом случае следует хорошенько вымыть и осмотреть. Если диагноз чесотки или грибка подтвердится, придется проводить санобработку квартиры и личных вещей, иначе заболевание будет преследовать постоянно. Но не стоит бояться, что в этом случае придут из санэпидстанции и зальют всю квартиру хлоркой. Обработке подвергаются только тканевые и шерстяные вещи. Остальное достаточно просто хорошо вымыть. Для обработки дивана, например, сейчас есть специальные аэрозольные средства.

Следующий этап – анализ причин и событий. Нужно понять, имеет ли место причина аллергии или контактного воздействия. Нужно четко определиться, были ли введены в последнее время в рацион питания ребенка новые продукты (новое мыло или постельное белье). Вспомнить лекарства, которые принимал ребенок. Кстати о лекарствах. Почитайте раздел о побочных эффектах лекарства. Возможно, все и выяснится. Это следует детально проанализировать, лучше записать, об этом будет спрашивать врач.

Профилактика

Чтобы избежать шелушения кожи на ладонях, нужно обеспечить рукам постоянный уход и заботу:

  • ежедневно увлажнять;
  • использовать отшелушивающие смеси, скрабы;
  • принимать витамины;
  • хорошо питаться;
  • мыть руки мылом с содержанием увлажняющих компонентов, глицерина;
  • надевать защитные перчатки перед использованием чистящих абразивных средств;
  • делать массаж;
  • выдерживать кисти рук в лечебных ванночках с добавлением настоев трав.

Если кожа слазит часто вследствие излишней чувствительности, то стоит отдать предпочтение гипоаллергенной косметике для быстрого устранения симптомов.

Облазить руки перестанут спустя 1 неделю, если своевременно нормализовать, витаминизировать питание, дополнительно начать прием мультивитаминных комплексов. Если не будут соблюдаться рекомендации врача, то шелушение, облезание кожи рук, ступней может появиться вновь. Выяснить причины и пройти лечение нужно до конца, а чтобы оно было эффективным — обратиться за помощью к дерматологу.

Сбалансированное питание

Какова бы ни была болезнь, которая вызвала проблему с кожей, но кожа повреждена, ее придется восстанавливать. Болезнь нужно лечить определенными лекарствами и методиками, а кожу своими. Победив болезнь, коже нужно помочь восстановиться. Какие лекарства и мази применять для восстановления кожи? С этим вопросом вам поможет определиться дерматолог. Это наверняка будут увлажняющие кремы с витаминами А и Е. Самостоятельно можно сбалансировать режим питания. Если трескается кожа на пальцах рук, нужно обогатить организм жизненно важными элементами для кожи.

Витамин А содержат:

  • морковь;
  • петрушка;
  • чернослив;
  • тыква;
  • брюссельская капуста;
  • щавель;
  • помидор;
  • зеленый горошек.

Витамин Е содержат:

  • морковь;
  • петрушка;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • варенные яйца;
  • овсяные хлопья;
  • сливочное масло.

Очень важно понять, что если у ребенка шелушатся руки, к этому нужно относиться серьезно и не затягивать с обращением к врачу. Если все дело было в питании, ничего страшного, но если это что-то из других болезней, то тут каждый день на счету. Грибки и чесотка, например, заразны, затягивание грозит заболеванием всей семьи и не только. Всех, с кем контактирует ребенок. Кроме того, следует понимать, что облезшей кожей все не закончится. Это только первый звоночек. При грибке, например, следующими будут локтевые сгибы, ногти и весь кожный покров. При инфекции затягивание грозит осложнениями на сердце, почках и др.

Виды витаминных комплексов в качестве лечения

Если слазит кожа и шелушится, целесообразно применение витаминных комплексов из аптеки. Они положительно воздействуют на кожный покров:

  1. Аевит. В составе доступного средства – витамины Е, А. Они изменяют состояние кожного покрова, волос, ноготков.
  2. Витрум Бьюти. Содержащиеся витамины принесут пользу при регенерации и очистке кожи, улучшат состояние ногтевых пластин, волос, ускорят переработку жиров.

Витаминный комплекс Витрум Бьюти

  1. Перфектил. Устраняет большинство дерматологических проблем, позволяет забыть о шелушении.
  2. Алфавит. Бюджетное средство от российского производителя, которое не уступает зарубежным аналогам по продуктивности.
  3. Ревалид. Включает витамины, вытяжку растений, аминокислоты, минеральные соли, что приводят в норму процессы обмена, улучшают восстановление тканей, очищают эпидермис.

Ревалид

Важно! Мази, кремы большей частью относятся к симптоматическому лечению, которое не влияет на причину. Ценится посещение поликлиники и прохождение полного обследования. Если пациент болен, прописывается комплексная терапия.

Осмотр и лечение

Если у ребенка трескаются кожные покровы на пальчиках, то обязательно нужен визуальный осмотр. Ни один врач не станет ставить диагноз и рекомендовать лечение, не увидев своими глазами ситуацию. Кроме осмотра потребуются мазок или соскоб для первичного анализа. В случае обнаружения какого-то серьезного заболевания придется сдавать анализы, но уже у того врача, который специализируется на лечении данного заболевания. Часто первичного анализа достаточно. Заболеваний кожи множество, но они хорошо изучены, диагностика в этой области достаточно точная.

Лечебные препараты и процедуры тоже достаточно хорошо отработаны. Главное, не пренебрегать и не устраивать самодеятельность. Все, что пропишет врач, надо делать в точности. Это важно. Если причины шелушения лежат в компетенции дерматолога, то стоит понять, что препараты, которые сейчас выпускаются, достаточно эффективны и сильны. Если нарушать курс лечения, то будет либо передозировка с мощным побочным воздействием, либо рецидив заболевания из-за того, что болезнь не долечили. Снова появится шелушение, снова курс лечения. А лечение в таких случаях не однодневное.

Крема для рук от трещин и сухости

Дерматолог определяет, как лечить пациента, исходя из диагноза. Эффективными средствами из аптеки считают:

  1. Бепантен. Мазь, содержащая провитамин В, восстанавливает ткани, укрепляет, увлажняет, снимает воспалительный процесс.
  2. Депантенол. Реанимирует кожу, залечивает воспаление, растрескавшиеся участки.
  3. Редавит. Эффективно используется для увлажнения, лечит дерматит, неинфицированные раны.

Мазь Редавит

  1. Аквафор. Входящий в состав петролатум получают, если смешивают минеральные масла с твердым парафином. Препарат применяется, если сохнет кожный покров.
  2. Цинковая мазь. Она включает оксид цинка (10 %), парафин, вазелин. Борется с сухостью и стянутостью кожи, помогает заживлению ран, трещин.
  3. Декспантенол. Витамины группы необходимы для восстановления тканей, устраняют воспаление, являются катализатором метаболизма на клеточном уровне.
  4. Акридерм. Удаляет сухость эпидермиса. Выпускается в форме крема и мази. Выручает при экземе и псориазе.
  5. Видестим. Препарат применяется для ускорения регенерации тканей, клеточного роста. Результативен при экземе.
  6. Пантенол. Активный компонент – декспантенол. Мазь усиливает прочность тканевых волокон, увлажняет, препятствует пересушиванию.

Пантенол

  1. Гидрокортизоновая мазь. Действующее вещество – 5 % гидрокортизон. Обладает антивоспалительным и обеззараживающим воздействиями.
  2. Пантодерм. Мазь противостоит зуду и шелушению.

Предлагаем ознакомиться Болят ли растяжки на коже

Нанесение мази осуществляют на участки, которые шелушатся. Продолжительность курса лечения – до 2 недель.

Совет. Использование мазей из аптеки допускается после консультирования с врачом.

Как избавиться от сухости и вернуть красоту рукам?! Ответ на этот вопрос напрямую зависит от причины возникновения проблемыЕсли появление дискомфорта было спровоцировано влиянием факторов извне, то вернуть рукам здоровье не составит особого труда.

В первую очередь стоит обратить внимание на гигиену рук. При выборе мыла стоит отдать предпочтения натуральным средствам, не содержащим так называемых ПАВ-ов, которые не будут нарушать верхний кожный слой и лишать его влаги. Замечательные моющие средства можно изготовить самостоятельно, используя мыльную основу и глицерин. Так же можно добавить прополис или мед.

Необходимо помнить, что нежная кожа рук не терпит слишком холодной и слишком горячей воды. Полотенце, используемое для рук, желательно менять ежедневно. Ведь впитав в себя остатки влаги, оно будет служить отличной почвой для размножений бактерий.От электрических приборов для сушки желательно отказаться, поскольку они сильно пересушивают кожу. Лучше отдать предпочтение бумажному полотенцу или салфетке.

Не менее важным аспектом в уходе за руками является и грамотная организация работы по дому. Для защиты кожи рук большинство хозяек использует резиновые перчатки. Чтобы они не навредили коже, перед началом работ рекомендуется смазать руки защитным кремом. Важно! Надевать перчатки можно только после того, как крем полностью впитался.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации