Особенности удаления папиллом радиоволновым методом

Доброкачественные новообразования кожи приносят массу неудобств их обладателям. Даже при небольших размерах они являются косметическим дефектом. Но основная проблема папиллом и кондилом заключается в том, что на поверхности кожи они подвергаются постоянному трению, микротравматизации и другому механическому воздействию. Это в десятки раз увеличивает риск активизации неконтролируемого клеточного роста и последующего озлокачествления. Онкологи придерживаются мнения, что все доброкачественные новообразования должны быть удалены. Существует много методов для их удаления, но одним из оптимальных является радиоволновое удаление кондилом и папиллом.

Что такое радиоволновое удаление папиллом

Показания и противопоказания

Показанием к проведению манипуляции является наличие на коже кондилом или папиллом любой локализации и размеров. Эти новообразования являются результатом персистенции в организме папилломавирусов, поэтому могут поражать части тела. Ранее активно проводилось удаление папиллом и кондилом ультразвуком, сейчас же радиоволновая хирургия активно вытесняет все остальные способы.

Удаление папиллом радионожом не сопряжено с рисками. Их можно удалять в любой области тела. При наличии кондилом на интимных местах (промежность, вульва) использование электроножа является одним из методов выбора.

Противопоказания к радиокоагуляции:

  • тяжелое общее состояние пациента;
  • наличие острого или хронического заболевания кожи и слизистых в области проведения процедуры (псориаз, себорейный дерматит);
  • герпетическая (HPV) инфекция;
  • период беременности и лактации;
  • злокачественные новообразования других локализаций;

Некоторые противопоказания к использованию являются условными и строго индивидуальны. Так, при отсутствии псориатического поражения в зоне воздействия волн разрешается использование деструктивных методов.

Процедура также не проводится в случае отказа пациента.

Противопоказания радиоволновой хирургии

Несмотря на массу положительных качеств, радиоволновой метод удаления папиллом не всегда является возможным. В некоторых случаях, врач рекомендует либо подобрать другую процедуру, либо отложить процесс иссечения на боле поздний.

Рекомендуем почитать:

  1. Электрокоагуляция папиллом
  2. Удаление папиллом жидким азотом
  3. Чем лечить вирус папилломы человека у женщин

Проводить подобное лечение нежелательно при наличии легочной или сердечной недостаточности. Тоже относится к острым инфекционным заболеваниям. Людям, страдающим хроническим гепатитом с печеночной недостаточностью или сахарным диабетом данный способ удаления кожных образований не подходит. Список пополняют следующие явления:

  • онкологические заболевания;
  • инфекционные болезни кожного покрова;
  • эпилептические приступы;
  • глаукома;
  • воспалительные процессы кожи;
  • период беременности;
  • менструация;
  • грудное вскармливание.

Некоторые женщины сомневаются, допустима ли радиоволновая хирургия в интимной зоне. Так как удаление кондилом – процедура весьма щепетильная, необходимо применять только самые действенные методы. На самом деле, радио иссечение довольно широко используется для решения данной проблемы. Более того, оно дает практически самые положительные результаты.

Также дело обстоит и с папилломами репродуктивного органа у женщин. Удаление радиоволновым способом, допустимо. Очень часто кондиломы прорастают внутрь органов, что особо опасно, так как появляется риск развитие онкологического процесса. Если перерождение на шейке матки началось, проводить радиоиссечение нежелательно.

Преимущества и недостатки

Большое количество плюсов сделало радиоволновую хирургию методом выбора во многих клиниках:

  • безболезненность процедуры;
  • неинвазивность и бесконтактность;
  • минимальная травматизация;
  • высокий косметический эффект, отсутствие шрамов и рубцов;
  • быстрота проведения;
  • относительная дешевизна;
  • возможность удаления новообразований всех локализаций, в том числе удаление папиллом в интимных местах;
  • деструкция всех видов папиллом и кондилом — радионож убирает все новообразования любых размеров и гистологических типов;
  • влияние только на патологический очаг, нет воздействия на окружающие здоровые ткани;
  • отсутствие риска инфекционных осложнений;
  • нет необходимости в госпитализации, анестезии и другой медикаментозной терапии.

Альтернативные методы

Что лучше: радионож или лазер?

image Лазерное удаление папиллом более затратно по стоимости в сравнении с радионожом и способно повреждать здоровые клетки. Радиочастотное избавление от папиллом имеет отличие от удаления образований лазерным способом. Лазерное удаление нароста имеет ряд преимуществ, однако, в процессе манипуляции трудно контролировать глубину воздействия луча. Посему существует вероятность, что здоровые кожные покровы, окружающие папиллому, будут обожжены. Это чревато длительным восстановительным периодом и риском появления шрамов. Кроме этого, есть шанс неполного удаления образования, из-за чего впоследствии на месте старой папилломы может вырасти новая.

Удаление папиллом лазером имеет еще один минус — внушительная стоимость лазерной установки. Благодаря этому удалить папиллому лазером стоит значительно дороже, чем радиохирургия. Кроме этого, при лазерном избавлении от образования нет возможности взять образец ткани образования, чтобы отправить ее на гистологическое исследование. Происходит это из-за того, что в процессе манипуляции ткань испаряется. Лазерный способ удаления может быть и болезненным, когда у пациента высокий болевой порог или же аппарат настроен недолжным образом. Поэтому перед манипуляцией человеку проводится анестезия, что допускается не делать при удалении папилломы радиоволновым методом. Радионож обладает еще одним преимуществом перед лазерной терапией — область омертвения тканей, которые находятся вокруг образования, в 10 раз меньше, нежели при лазерном удалении. Благодаря этому восстановительный период происходит быстрее.

Электрокоагуляция против радиоволнового удаления

Электрокоагуляция представляет собой метод устранения папиллом, в процессе которого на нарост воздействуют электрическим током. В ходе манипуляции часто задеваются здоровые ткани вокруг образования. Впоследствии образуются келоидные рубцы и шрамы. Боль при процедуре, как отмечают пациенты, гораздо сильнее, нежели при радиоволновом удалении и даже при лазерной терапии. Поэтому перед электрокоагуляцией в обязательном порядке проводится местный наркоз. Отсутствует возможность взять образец ткани папилломы для последующего гистологического анализа. В отличие от радиоволнового избавления от наростов, с помощью электрокоагуляции можно избавиться только от папилломы маленького размера.

Удаление папиллом лазеров или радиоволнами что лучше

Стоимость лазерной деструкции значительно выше, хотя радиохирургия не уступает по эффективности. Цена больше из-за высокой себестоимости технического обслуживания лазерного аппарата. Удалить элемент на коже с помощью лазера можно за 7-10 минут, электроножом — за 20 минут. Лазерная методика чаще приводит к небольшому отеку и покраснению тканей.

Этапы проведения радиоволновой процедуры

В среднем процедура по удалению папилломы занимает не более 20 минут. Продолжительность операции напрямую зависит от количества наростов, их размера и опытности специалиста. Перед началом лечения пациенту не нужно проходить специальную подготовку.

Продолжительность операции напрямую зависит от опытности врача

Радиоволновое иссечение папилломы хирургическим путем осуществляется в несколько этапов:

  1. Обезболивание пораженной области. Перед тем, как приступить к удалению, необходимо позаботиться о том, чтобы пациент не чувствовал боли. В большинстве случаев достаточно просто обработать кожу гелеобразным составом или ввести анестезию с помощью укола в мягкие ткани. Допускается также орошение конкретной зоны специальным аэрозолем;
  2. Удаление папилломы. Специалист направляет на нарост специальную нить-электрод. Через него идет электрический ток, установленной частоты. С помощью электроножа проводится моментальное иссечение проблемного новообразования. Одновременно происходит мгновенное прижигание задействованных в процессе срезания тканей. За счет этого минимизируется риск появления кровотечения. Также прижигание позволяет избежать инфицирования ранки;
  3. Проведение гистологии. После удаления папиллом их желательно отправить на гистологический анализ. Такое исследование поможет определить характер новообразования. Если нарост окажется злокачественным, то пациенту придется пройти более тщательное обследование.

По завершению терапии врач рассказывает пациенту о том, как ему нужно ухаживать за местом, где раньше располагалась папиллома. Очень важно придерживаться рекомендаций дерматолога, чтобы избежать проблем во время прохождения реабилитационного периода.

Процесс удаления

Радиоволновое удаление в большинстве случаев не требует проведения местной анестезии, потому что процедура безболезненна. На кожу воздействуемой области ватным тампоном дважды наносится раствор антисептического средства, а врач надевает стерильные перчатки. После этого включают аппарат «Сургитрон» и проверяют его настройки. Пациенту предлагают принять удобное для него положение.

Удаление папиллом и кондилом проводят путём поднесения радионожа над поверхностью новообразования. После удаления одного элемента сразу же переходят к другому. После удаления всех элементов аппарат выключают, а пациент может сразу идти домой.

Радиоволновое удаление папиллом во влагалище и на шейке матки имеет свои особенности. Перед процедурой рекомендуется пройти минимальное обследование: сдать мазок на микрофлору и сделать трансвагинальное ультразвуковое исследование.

Удаление генитальных кондилом и папиллом требует местной анестезии. Перед анестезией в обязательном порядке собирают аллергологический анамнез и делают пробу с анестетиком. Это позволяет избежать развития аллергических реакций. Обычно делают укол анестетика, но можно использовать метод орошения слизистых оболочек раствором или спреем. Далее, необходимо подождать 10-15 минут до наступления эффекта анестезии. Пациентка удобно располагается в гинекологическом кресле. Врач вводит во влагалище зеркала, чтобы обеспечить хорошую видимость новообразований. Удаление патологических элементов также проводят аппаратом Сургитрон. Радиоволновая хирургия папилломатоза влагалища или шейки матки занимает больше времени, что связано с труднодоступностью новообразований.

После процедуры с использованием местной анестезии изредка возможен ряд побочных эффектов: головокружение, слабость или сонливость. Поэтому рекомендуется не планировать на этот день никаких дел и дать организму отдохнуть.

Любое новообразование после удаления подлежит обязательному гистологическому исследованию. Образец направляют в лабораторию сразу после процедуры. Врач располагает тонкий срез ткани на предметном стекле, окрашивает срез его специальными красителями и тщательно исследует под микроскопом. Оценивается клеточный состав, форма клетки, количество ядер и другие гистологические особенности. Это необходимо для раннего выявления признаков озлокачествления новообразований и предупреждения развития опухолевого процесса. Получить гистологическое заключение можно в течение 7-10 дней.

Уход и процесс восстановления

При папилломатозе шейки матки следует соблюдать половой покой в течение 2-х дней после процедуры.

Регенерация эпителиальной выстилки происходит достаточно быстро, процесс восстановления проходит быстро и без каких-либо осложнений.

Уход за раной после удаления

Место удаления нуждается в особенном уходе. Во время периода заживления один-два дня необходимо максимально оградить рану от контакта с водой, косметикой, средствами для стирки белья или мытья посуды.

Не нужно наносить на пораженную зону духи, одеколоны, косметические или эфирные ароматизированные масла, применяют только рекомендованные врачом антисептики.

После отпадения корочек, фрагменты новой кожи нуждаются в защите от ультрафиолетового излучения. Применяют солнцезащитные кремы с SPF 30-50 и увлажняющими компонентами до полной реабилитации структуры, толщины слоя кожного покрова. Запрещается самостоятельно отрывать струп, прикрывающий ранку.

После радиоволнового удаления образований влагалища, шейки матки важно исключить сексуальные вагинальные контакты в течение 1 месяца. Не следует лежать в горячей ванне примерно четыре недели, ограничиваясь принятием теплого душа без влагалищной санации. Заниматься спортом или любой другой физической нагрузкой допускается по усмотрению лечащего врача, зависит от объема операции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации